Хм, наткнулась по воле случая на бурное обсуждение врачами небулайзерной терапии, там же были вопросы и ответы на них.
Делюсь с вами, делайте выводы сами, и будьте здоровы!
------------------------------------------------------------------------------------
Очень часты вопросы про ингаляции эфирных масел детям. И на форуме, и в реальной практике врача.
Нужно понимать, что :
1. ингаляции любых веществ с резким запахом у детей до пяти лет могут спровоцировать спазм мелких бронхов и/или ларингоспазм. Это связано с особенностями строения дыхательных путей ребенка. Это приведет к выраженной одышке и потребует вмешательства бригады скорой помощи.
2. пары экзотических трав являются сильными аллергенами и способны вызывать тяжелые аллергические реакции, в том числе сопровождающиеся тяжелым нарушением дыхания.
3. паровые ингаляции (ингаляции горячим паром) сами по себе запрещены в педиатрии из-за риска ожога дыхательных путей (сюда же относится всеми любимая забава «подышать над картошкой»)
4. вдыхание паров эвкалипта и иже с ними — не имеет никакого отношения к лечению ОРВИ
PS Когда мы говорим о ингаляции эфирных масел — мы имеем в виду паровые ингаляции. То есть использование простого горячего пара. Однако не всем это понятно, и некоторым приходит в голову наливать масляный раствор эвкалипта в небулайзер, где жидкость дробится на мельчайшие частицы, способные проникать в самые отдаленные участки дыхательных путей.
Так вот —
Уважаемые родители! Эфирное масло НЕЛЬЗЯ заливать в небулайзер даже не потому, что оно — эфирное, а потому, что оно МАСЛО! Разбиваясь на мелкие капли под механическим давлением потока воздуха в небулайзере (или того хуже — ультразвуком), оно ровным слоем ложится на мелкие бронхи вызывая банальную механическую закупорку, что может привести к отеку легких, невозможности газообмена в них и смерти ребенка до приезда бригады СМП!
И да пребудет с вами здравый смысл!
Физраствор, используемый для ингаляций, должен быть обязательно стерильным. Стаканчик и маска после каждого применения должны быть замочены в дезрастворе(В идеале — нужно приобрести специальный дезраствор в аптеке или медтехнике.И разводить так, как указано на упаковке.), после чего ополоснуты кипяченой водой.
Нужно помнить о том, что сам по себе ингалятор, при неправильном его использовании, может стать источником бактериального заражения дыхательных путей ребенка.
Далее цитата из перевода исследования:
Руководства по профилактике внутрибольничных пневмоний указывают, что при аэрозольной терапии следует использовать только стерильные растворы, однако эта рекомендация выполняется не всегда. Тринадцать пациентов с нозокомиальной пневмонией, вызванной Legionella pneumophila, серогруппы 3 (LP3) были выявлены в стационарах, в период с 1984 по 1988 год; 12 пациентов (92%) имели хронические обструктивные болезни легких, и 9 пациентов (69%) скончались.
Эпидемиологическое расследование пришло к выводу, что возникновение этого заболевания у пациентов могло быть связано с использованием небулайзеров. Водопроводная вода в этих стационарах оказалась загрязненной легионеллой (LP3), и именно водопроводная вода — чаще всего использовалась для мытья небулайзеров.
В эксперименте, в котором зараженная легионеллой вода небулировалась, а полученная воздушная смесь — подвергалась бактериальному исследованию, была подтверждена возможность распространения этого возбудителя через образуемый ингалятором пар.
Эти результаты подтверждают обоснованность клинических рекомендаций о том, что только стерильные растворы могут быть использованы для заполнения или очистки медицинской дыхательной аппаратуры, и позволяют предполагать, что эти рекомендации далеко не всегда строго выполняются.
Рекомендуют использовать изотонический раствор в ампулах по 5,0 или 10,0, вскрывая по мере надобности нужное количество. Не слишком дорого, чуть хлопотливо, но абсолютно безопасно.
о том, что гипотонические растворы могут вызывать бронхоспазм (это к вопросу «а почему бы не поингалировать минеральную воду»):
Вопрос о возможности использования гипертонического р-ра (а содовый р-р и р-р Боржоми изначально гипертонические по отношению к плазме крови ребенка, которая представляет из себя р-р солей) до сих пор остается дискутабельным и до конца неизученным. Есть данные о весьма серьезных рисках при применении гипертонических р-ров даже интратрахеально, т.е. через ингаляцию.
Не рекомендуются использовать для небулайзеров:
все растворы, содержащие масла, суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав, а также растворы эуфиллина, папаверина, платифиллина, димедрола и им подобные средства, как не имеющих точек приложения на слизистой оболочке дыхательных путей.
И еще читаты:
Это называется «санпросветработа» я объясняю, как пользоваться ингалятором ( если он уже имеется дома) не рекомендую покупать ингалятор, если в семье ни у кого нет необходимости принимать ингаляционно что-то, кроме физ. р-ра ( потому что денег жалко. Тот же самый эффект можно получить и орошениями носа физ.р-ром. Но если ингалятор уже есть, то, ради бога! Тем более, что сделать ингаляцию малышу подчас гораздо проще, чем тот же физ.р-р закапать в нос.)
Заметьте, что в инструкциях пользования небулайзером приведён чётко ограниченный перечень препаратов!
Всё что выходит за этот перечень лучше не использовать, так как небулайзер разбивает частицы раствора до таких величин, что они могут проникать в нижние отделы лёгких, а это очень опасно, тем более, если правила асептики-антисептики вами нарушались или нарушаются. Поэтому использовать небулайзер при обычном ОРВИ лучше не стоит, так как эффект, ещё раз повторю, что процитировала выше, одинаковый с простым орашением слизистых.
Вопросы и ответы на них:
Вопрос: Можно, я тоже спрошу в данной теме — а если, не открывая бутылку с физраствором, проткнуть ее иголкой от шприца и им же наполнить до нужного количества для ингаляций? Сама резиновая пробка остается как бы без изменений, но все-таки прокол иголки в ней есть и не один, т.к., например, при ОРВИ ингалируем 2 раза в день в течении 3 дней.
Мне не сложно купить в ампулах, но проблема (у меня, по крайней мере) в их безопасном открывании (все-равно получаются острые сколы, а иногда и осколки падали внутрь ампулы...).:confused:
1. совершенно адекватный способ
его используют и в больницах — например флакон с новокаином 200 мл, для разведения антибиотиков на больных всего отделения, в течение суток — двух.
2. Чтобы осколки из ампулы не попали в небулайзер — забирайте физраствор из ампулы через иглу. Они туда не проникнут.
Вопрос: Бронхоспазм может вызвать гипотонический раствор хлорида натрия или любой другой гипотонический раствор тоже?
Обычная вода (дистиллированная) — одно из веществ, провоцирующих бронхоспазм.Так что в домашних условиях не стоит использовать ничего, кроме лекарств, специально предназначенных для ингаляций и физраствора.
И еще: В стационарах и санаториях все съемные части после обработки в дезрастворе промывают проточной водопроводной водой. Ни в одном лечебном учреждении я не встречала промывание проточной дистиллированной водой. Значит, риск заражения размножившимися микробами из водопровода есть. Оставить съемные части после обработки дезсредством без промывания водой, значит создать возможность попадания химиката в дыхательные пути. Замкнутый круг.
Положительный эффект от назначения ингаляции должен быть гораздо больше, чем возможные риски от ее применения.
Эффект от ингаляции физраствора призрачен.
Физраствор не входит ни в одну из групп, описанных в статье (ЧАВО) про ингаляции.
Показанием к назначению любой ингаляции, учитывая все возможные риски, может быть бронхиальная астма, бронхиолиты и т.п. Т.е. тяжелые заболевания.
ОРВИ не может служить показанием к назначению ингаляции физраствором, т.к. возможные риски превалируют над возможным эффектом.
Очень ценно — помочь пациенту с наименьшим побочным эффектом, обойтись без лекарств. Но, в моем понимании, у ингаляций достаточно узкая область применения, и в эту область не входит применение ингаляции с физраствором при ОРВИ.
С уважением, Тыщенко Е.Г.
------------------------------------------------------------------------------------
Руководство по домашнему использованию небулайзера.
Что такое небулайзер?
Небулайзер представляет собой устройство для аэрозольной терапии. Он преобразует лекарственное вещество в мельчайшие, взвешенные в воздухе, частицы. Эти частицы проникают в ваши дыхательные пути при вдыхании «пара» из небулайзера. Этот аппарат может быть использован в любом возрасте: новорожденным младенцам, детям, взрослым и пожилым людям. Применять его можно как в стационаре, так и в домашних условиях.
Когда небулайзер будет полезен?
Если лекарство требуется только в дыхательных путях, его введение через ингалятор будет гораздо более эффективным, и будет сопровождаться меньшей частотой побочных эффектов, нежели при приеме/введении его внутрь.
Как работает небулайзер?
Небулайзер состоит из компрессора, стаканчика для лекарства, маски и соединяющих трубок. Мельчайшая воздушная взвесь образуется при прохождении воздуха и лекарства через крохотное отверстие под большим давлением. Кроме того, вместо компрессора может использоваться источник ультразвука. В таком случае – дробление идет без давления, а значит и без шума. (Однако ультразвук разрушает ряд препаратов, например – стероиды, и потому удобен далеко не всегда.)
Какие лекарственные средства могут быть введены через небулайзер?
Антибиотики: Эти лекарства будут бороться с легочными инфекциями, вызванными бактериями. Они могут быть назначены при таких заболеваниях, как муковисцидоз и бронхоэктатическая болезнь. Эти лекарства улучшают функцию легких и уменьшают симптомы.
Бронходилятаторы: Эти лекарства угнетают патологические рефлексы, которые сужают дыхательные пути — облегчая, тем самым, дыхание. Их эффект может длиться от 4 до 6 часов (короткого действия) или в течение 12 часов (длительного действия). Вы можете почувствовать, что ваше сердце бьется быстрее или, что ваши руки дрожат после их использования. Сухость во рту — еще один их побочный эффект, его можно избежать, если после ингаляции прополоскать рот и выплюнуть препарат, оставшийся во рту.
Кортикостероиды: Эти препараты снижают активность воспаления в дыхательных путях. Они могут помочь при ряде заболеваний, таких как бронхиальная астма или ложный круп. Их применение может сопровождаться кандидозом полости рта. После каждой ингаляции нужно обязательно прополоскать рот.
Простаноиды: Эти препараты «расслабляют» кровеносные сосуды и, тем самым, увеличивают приток крови и кислорода к поврежденным участкам легких. Они используются довольно редко, в самых тяжелых случаях заболеваний легких.
Как пользоваться небулайзером?
* Вымойте руки.
* Соберите небулайзер. Положите его на твердую поверхность. Проверьте, чист ли воздушный фильтр. Если вы видите, что он загрязнен, промойте его холодной водой и дайте высохнуть на воздухе. Подключите аппарат к электрической розетке.
Подготовка препарата.
* Если препарат уже упакован в нужном разведении – просто вскройте небулу и выдавите содержимое в стаканчик. Если препарат нужно смешать с другим – сделайте это с помощью пипетки или шприца. Если у вас есть сомнения, что вы все делаете правильно – проконсультируйтесь со своим врачом.
*Добавьте изотонический раствор (физраствор), если это необходимо. Некоторые лекарства требуется разводить – это делается только добавлением физраствора (не минеральной воды, не дистиллированной, не приготовленного в домашних условиях раствора соли и тд). Используйте для этого только стерильный физраствор. Никогда не используйте приготовленный в домашних условиях солевой раствор в небулайзере!
*Подсоедините стаканчик к трубке от аппарата. Сверху прикрепите маску.
* Взрослый: возьмите трубку-мундштук в губы. Младенцу и ребенку – приложите маску к лицу. Развлекайте ребенка, пока он дышит ингаляторной взвесью.
Начинайте процедуру.
* Включите аппарат. Держите стаканчик в строго вертикальном положении. Процедура может занять от 8 до 10 минут. Когда пар перестанет идти, это будет означать, что препарат в стаканчике – закончился и можно прекращать процедуру.
Каковы преимущества использования небулайзера?
Распылители могут быть использованы в любом возрасте. Вы можете смешивать разные препараты. Препараты могут вводиться в очень высоких дозах, при необходимости. Доставка лекарств осуществляется при обычном дыхании, без синхронизации с вдохом (что особенно удобно у детей).
Каковы недостатки использования небулайзера?
Аппарат шумный и требует для своей работы – источника электроэнергии. По сравнению с карманными дозированными ингаляторами – дорог и довольно трудоемкий в уходе. Главные части (стаканчик и маска) требуют регулярной обработки. Не все лекарственные средства могут быть использованы через небулайзер. Использование небулайзера может раздражать дыхательные пути. При недостаточной дезинфекции — может стать источником бактериального заражения и инфекций дыхательных путей.
Как ухаживать за небулайзером?
Маску и стаканчик необходимо обрабатывать после каждого применения – с кипяченой водой. После ополаскивания – высушивать.
После каждого применения на них могут оседать микробы, которые при следующем применении попадут в легкие и могут вызвать инфекционные заболевания, например пневмонию. После замачивания в специальных дезсредствах – детали обязательно нужно ополоснуть в кипяченой воде, и высушить.
Что я должен знать о использовании небулайзера для моего ребенка?
Необходимо плотное прилегание маски к лицу ребенка, для полного попадания препарата в легкие. Если ваш ребенок плачет, он дышит поверхностно, и препарат хуже проникает в легкие. Если ваш ребенок вырывается, маска может прижиматься не полностью, и препарат будет выветриваться мимо цели. Не следует держать мундштук или маску просто рядом с лицом, носом ребенка. Этот способ не дает возможности препарату попасть в легкие. Спокойный вдох – вот лучший способ ввести препарат в дыхательные пути. Поощряйте именно спокойное дыхание ребенка, отвлекайте его, постарайтесь договориться, предотвращайте сопротивление малыша заранее.
Обратитесь планово к своему врачу, если:
* У Вашего ребенка трясутся пальцы, руки и ноги после лечения.
* У него учащенное сердцебиение и головокружение после ингаляции.
* У него начинается стоматит.
* Эти симптомы не улучшаются, даже несмотря на лечение.
* У Вас есть вопросы или сомнения по поводу болезни ребенка или ее лечения.
Когда следует вызвать «скорую помощь» немедленно?
* Ребенок начал задыхаться.
* Ребенок имеет выраженную сонливость или головокружение, или потерю ориентации в пространстве и времени после ингаляции.
* Ребенок пожаловался на внезапную боль в груди.
В детстве у нас был ингалятор «Ромашка». Такой большой — туда целиком лицо помещалось, и по бокам еще оставались щели большие — такой сферический, как скафандр. Мама туда клала травки лечебные в в воду, она кипела, а паром я дышала.
так в чем разница в назначении между паровым и небулайзером этим?
ингаляции небулайзером смогут доставить лекарство в бронхи и даже альвеолы, паровой так не может — он для носоглотки больше
Небулайзер и для того, и другого.
Наташ, а чем ты его промываешь?
Когда уже выздоравливали, и надо было убирать его, то кипятила все насадки, кроме масок — их спиртом
Вчера прочитала это всё и ужаснулась просто… Еще в аптеку не ходила, вот список дезинфицирующих средств:
Самое простое — хлорамин, гипохлорит и перекись — они чаще всего есть в аптеках. Главное — тщательно отмыть детали после дезсредства.
Для дезинфекции можно использовать такие растворы, как 3% перекись водорода (держать полчаса), 0,4% септодор (держать 10 минут), 3% хлорамин (держать час) и т.д. Самое главное – потом тщательно очистить детали от дезинфицирующего раствора.
Сашу отправлю в аптеку сегодня...
вот тут побольше инфы
Эта статья поясняет некоторые аспекты использования небулайзеров, и в инструкциях этих пояснений нет, оттого не только тут, но и среди врачей есть мнения о том, что можно ту же минералку в небулайзер например лить. Откройте любой топик здесь с вопросом можно ли в небулайзер ромашку налить например, и вы увидете, что есть те, кто этого всего не знает и льют и боржоми и ромашку в небулайзер, не подозревая о масштабах своей ошибки.
И еще подчеркнуть важность дезинфекции.