"«Жизнь без игрушек» для многих родителей звучит дико. Как это – ребёнок без игрушек?
Идею проверили на практике в детских садах, результат оказался интересным: дети намного меньше конфликтовали друг с другом и, как ни странно, гораздо меньше скучали. Оказавшись без игрушек, дети становятся очень активными, начинают придумывать новые идеи для игр. Они «включают» фантазию и превращают в игрушки самые обычные предметы домашнего обихода. Стол, стулья, табуретки, подушки, скатерти или простыни становятся очень ценными вещами для игры.
И самое главное: дети становятся друг другу очень важны – значение партнеров по игре вырастает невероятно. Это заметить легко: так при «игре» с игрушками смысл «игры» сводится к тому, чтобы быть обладателем самой авторитетной игрушки, а не к придумыванию сценария и его разыгрывания с разными персонажами.
Воспитатели детских садов, в которых проводился эксперимент, подтвердили, что во времена «отпуска для игрушек» дети общаются друг с другом более заинтересованно, их отношения становятся более прочными, поэтому дети чувствуют себя в коллективе более уверенно. Очень позитивно сказываются такие «каникулы» на развитии речи. Результат оказался настолько очевидным, что родители взяли идею на вооружение и стали устраивать «выходные для игрушек» и дома.
После проведения эксперимента детей спрашивали, чего же им не хватало, и они называли, как правило, кубики, конструкторы и кукол. Те игрушки, которые требуют активности и образного мышления от ребёнка. На скуку не пожаловался ни один ребёнок!
Каждый ребёнок с рождения обладает дарами – образным мышлением и фантазией. Эти и другие дары раскрываются в возможности и развиваются при свободе от готовых навязанных образов, которыми являются по сути все современные игрушки – развивайки. Всё очень просто: ребёнок проявит больше фантазии и изобретательности в игре, делая лошадку из палочки, нежели получив табун красивых фабричных лошадей. Так же и в любом деле — образ дела развивается пошагово.
Любые попытки учиться писать или рисовать с помощью электронных устройств и графических редакторов – тормозят развитие творческого потенциала ребёнка. Когда рука не чувствует карандаш на бумаге, мысль становится вялой, это вам подтвердит любой дизайнер, архитектор. Или художник. Так и с игрушками: дети играют на природе с палочками, камнями, каштанами, платочками и другими подобными «простыми», подручными вещами.
Идея «каникул для игрушек» — это повод для нас, взрослых, ещё раз задуматься, что для того, чтобы играть, детям не нужны специальные предметы, все необходимое для игры – есть у них внутри."
Попробую на выходные убирать, интересный опыт. Правда понимаю, что ребенка нужно будет занимать весь день, а не час-два, как обычно. Пора уже тренировать свои извилины и шевелить задницей, чтобы вложить в сына душу, чтобы рос не сам по себе. Девчи, что вы думаете по этой статье?
у моих детей куча игрушек но все равно они найдут что то еще.коробки, пакеты, одеяла… Надо просто не забивать комнату игрушками, и следить за интересами ребенка что он любит.что его интересует.много тоже плохо.А без игрушек совсем грустно.Не будет их дома ребенок увидит их у других.будет просить
У меня сын когда к дедам уходит играет бытовыми вещами… Нет там есть игрушки, не мало их там… Но бабушка у нас мастер заинтересовать, на той неделе прихожу, а ребеть ползает по полу с тазом на спине. Это он черепахой был, а бабушка ему про черепах сидит заливает, где и как живут, куда яица откладывают и т.д.
у меня дочь мало игрушками играет, хотя всякие есть, в основном берет что-нибудь с кухни и ванной
ооо нееееееет… я не сторонник игрушечного магазина в комнате, но и это явный перегиб
я такие опыты ставить не буду
Мою игрушки мало интересуют, столы стулья и окружающие предметы куда интереснее,
подрастет — начнет интересоваться
Это правда)
а я вот за то, чтоб все эксперименты на детях начинать с себя. лишить себя интернета, ноутбука, игр, фильмов, развлечений
не знаю, кто проводил там эти исследования) у меня наглядный пример. Здесь детям не покупают игрушки… не понимают люди зачем они нужны и зачем ребенку вообще что-то. Я бы не сказала, что они не конфликтные. Моя придумывает игры с игрушками. Вот сейчас книжку перевернула, посадила туда кубики и играет ими. Это их домик.
А за окном носятся дети с палками. Ковыряют пыль, разрезали мяч, напихали в него бутылок и пинают… нет уж) Для меня это дикость, а не воображение и развитие
Кто автор статьи?