Уважаемые форумчане, у меня к Вам такая тема для обсуждения — предположим, некая женщина в процессе поиска работы узнаёт, что беременна. Что ей делать? Продолжать поиски или смириться и сидеть дома до родов? Ведь если она продолжит поиски, ей придётся обмануть работодателя (не при Алексее будь сказано )) ) и умолчать о своей беременности, а через 4-5 месяцев уйти в декрет, получив все положенные выплаты. Или в данном случае не стоит идти против совести?
Лично моё мнение такое — думать нужно прежде всего о своём благополучии и о благополучии будущего малыша, поэтому на работу стоит устраиваться, не посвящая работодателя в свои планы). И пусть это не очень честно, зато у мамы будут деньги, чтобы купить малышу всё необходимое. Да и самой нужно хорошо и качественно питаться, покупать специальную одежду. В общем, я ЗА обман в данной ситуации. А что скажете Вы? Интересует мнение как работодателей, так и соискателей.
вот пример. Допустим, я — работодатель.Приходит ко мне девушка (пусть у нее будет 6 недель беременности. Мне она не говорит). Я беру ее на 3 месяца испытательного срока (т.е. у нее уже будет 18 недель). После испытательного срока живот уже заметен, вероятнее всего. И… ей вежливо говорят: извините, вы нам не подходите...
А еще, если очень обидеть работодателя, можно устроить травлю (некрасиво с моральной стороны, но тут уж обоюдно): придирки, ругань и прочее…
Поэтому вопрос благополучия малыша — он спорный в данном случае...
если уже в положении, то по окончанию испытательного срока не имеют права отказать
очень часто на испытательный срок официально не оформляют
вообще, если хороший специалист, то работодатель на все пойдет, лишь бы у него работала. Даже согласиться подождать декрет. Другое дело, что хороший специалист без работы сидеть не будет ))))
против! если сразу сказать и описать ситуацию я возьму на работу, не из своего кармана же буду оплачивать декрет! в таком случае я точно буду знать, что не стоит рассчитывать на такого работника! или наоборот стоит рассчитывать, т.к многие мамы могут работать и в декрете, от рода деятельности зависит!
Смотря какой срок… и наличие медкомисии на работу обязательно ли. У меня не получилось ни обратно вернуться — уволилась по собственному, через 5 дней узнала, что Б. На другие работы везде медкомиссия нужна была, гинеколог в первую очередь. Так что, здесь не в совести дело, а в том, где работать.
Я как в прошлом ищущая будучи беременной работу девушка могу сказать, что реально не докажете, и если работодатель берет на испытательный срок, и вскроется б — то тут уж уволят, как пить дать.)))) Меня не взяли на работу, потому что на вопрос «в ближайшем будущем ребенка планируете», я ответила — да, а почему нет.) Это посчитали намёком на Б, хотя на тот момент срок был оооочень маленьким.
если только начало Б, я бы продолжила поиски. Но к примеру вот сейчас я уже на 3-4 мес узнала, что моя компания ликвидируется, я еще нахожусь в декрете и могла бы выйти и поискать работу. Но на таком сроке уже неудобно обманывать..
конечно ничего пусть не говорит. работодатель замену найдет на время декрета хотя выплаты она минимальные получит так как отработаем меньше 6 месяцев ну хоть что то… и платит это не работодатель, а государство… так что пусть устраивается))) все норм… а может за 5-6 месяцев она так хорошо сработает, что он её после декрета примет на работу )))
Нет, я против. Потому что всё в этой жизни возвращается. Да и меня до зубовного скрежета бесят такие твари, которые думают, что они типа самые хитрые и умные
ну работодатель же на собеседовании не спрашивает беременна ли ты… справок о бесплодии не требует… так что в чем проблема… думать надо о себе… работодатели о нас редко думают.
я за если нет другого варианта