Менструальная Эпилепсия

Катамениальная эпилепсия у женщин: причина, клиника и лечение

Термин «катамениальная» происходит от греческого слова katamenios, что означает «ежемесячно», так как в прежние времена цикличность эпилептических приступов связывали с лунным циклом. По разным данным, 10-70% женщин, больных эпилепсией, страдают катамениальной эпилепсией. Как и в случае с менструальной мигренью, отсутствие общепринятого определения приводит к широкому разнообразию описаний проявлений этого заболевания. Строго говоря, катамениальная эпилепсия — эпилепсия, возникающая или обостряющаяся в период менструаций.

По крайней мере, в 75% случаев приступы регистрируют в течение 10 дней, начиная за 4 дня до менструации; при этом ежедневная частота приступов возрастает в 6 раз. Несмотря на то что до 70% женщин, страдающих эпилепсией, утверждают, что их заболевание обостряется во время менструаций, лишь приблизительно у 12% можно объективно диагностировать истинную катамениальную эпилепсию.

Менструальные обострения проявляются при всех типах приступов, хотя у женщин с фокальными формами эпилепсии это происходит чаще, чем с генерализованными приступами. Описано три различных типа катамениальной эпилепсии у женщин с овуляторным менструальным циклом: перименструальный, периовуляторный и лютеиновый.

• В большинстве случаев встречают перименструальный тип — частота приступов наибольшая в период менструаций (от -3 до +3 дней).

• Периовуляторный тип характеризуется возрастанием частоты приступов в овуляторную фазу (в середине цикла) по сравнению с фолликулярной и лютеиновой фазами.

• При лютеиновом типе частота приступов наибольшая в овуляторную, лютеиновую и менструальную фазы по сравнению с фолликулярной.

У женщин с ановуляторными циклами чаще отмечают общее увеличение частоты приступов в течение всего цикла по сравнению с овулирующими женщинами. Вполне вероятно, что это связано с общим понижением количества прогестерона, характерным для ановуляции. В противоположность этим типам, наблюдаемым у овулирующих женщин, при ановуляции количество приступов во время менструаций по сравнению с остальной частью цикла значительно меньше.

Некоторые женщины, страдающие эпилепсией, входят в группу повышенного риска по овуляторной дисфункции. Одно из исследований показало, что среди женщин, больных эпилепсией с очагом в височной доле, ановуляторные циклы встречаются в 35% по сравнению с 8% в контрольной группе. Другие эндокринные нарушения репродуктивной системы, включая СПКЯ, гиперпролактинемию и ПЯН, также часто встречают у женщин с эпилепсией.

Патофизиология катамениальной эпилепсии

Считают, что катамениальиая эпилепсия — результат циклических изменений количества яичниковых гормонов и метаболизма лекарственных средств. Судорожный порог повышается под воздействием прогестерона, а понижается при увеличении количества эстрогенов. Снижение концентрации прогестерона или отношения прогестерона к эстрогенам коррелирует с возрастанием частоты приступов. Было замечено, что частота приступов увеличивается в течение двух особых периодов менструального цикла. Первый связан с быстрым понижением количества прогестерона непосредственно перед менструацией, а второй — с повышением концентрации эстрогенов перед овуляцией.

Есть также свидетельства о возрастании частоты приступов во время ановуляторных циклов при относительно низком содержании прогестерона.

Доказано, что метаболизм противосудорожных средств различен в разные периоды цикла. Снижение количества эстрогенов и прогестерона во время менструации стимулирует образование монооксигеназных ферментов печени, ускоряющих метаболизм противосудорожных препаратов, и повышает риск возникновения припадков. Лечение катамениальной эпилепсии должно включать определение содержания противосудорожных препаратов в сыворотке крови в период обострения приступов. Увеличение дозы препаратов в период обострения может предупредить приступы.

Лечение катамениальной эпилепсии

Для постановки диагноза и подбора специфической терапии очень важно подробное проспективное документирование приступов относительно менструальных периодов. По данным многих исследователей, отмечен хороший эффект прогестероновой терапии. Лучше всего было изучено применение ме-дроксипрогестерона внутрь (10-40 мг в день) или в/м (150 мг в течение 6-12 нед). В дополнение к противосудорожным свойствам прогестерон, принимаемый в такой дозе, может также снижать частоту приступов, подавляя выделение гонадотропина, что в свою очередь понижает количество эстрогенов.

Недавно появилось подтверждение эффективности лечения некоторых женщин натуральным микронизированным прогестероном. В одном из исследований восемь женщин С эпилептическим очагом в височной доле применяли вагинальные суппозитории с прогестероном 50-100 мг каждые 12 ч во время фазы наибольшей частоты приступов. Средняя месячная частота приступов снизилась на 68%, и у 75% женщин количество приступов уменьшилось за 3 мес исследования. При другом широком исследовании 36 женщин получали прогестерон сублингвально, при этом локальные и генерализованные приступы снизились на 68 и 57% соответственно, а у 4 пациенток приступы вообще прекратились.

Влияние комбинированных пероральных контрацептивов на частоту приступов непостоянно, по некоторым данным в дни перерыва между приемом лекарств могут отмечаться обострения. Для больных эпилепсией предпочтителен непрерывный прием комбинированных пероральных контрацептивов или препаратов, содержащих только прогестерон, так как в данном случае обеспечивается постоянное поступление прогестерона.

Было проведено несколько исследований эффективности агонистов люлиберина в лечении катамениальной эпилепсии, устойчивой к другим методам терапии. Хотя обычно эти препараты эффективно снижают частоту приступов, их долговременное применение может вызвать деминерализацию костной ткани.


Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
0418444

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Гормоны противопоказаны при эпилепсии. А вот противосудорожные нужны. Лучше пить. Я сейчас на противосудорожных, но у меня мигрень с аурой, вот на них приступов нет ттт, а то замучалась
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
У меня тоже когда пью противосудорожные нет приступов...

У вас тоже это связано с КД?

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Юлия Залушная 
Ну как сказать, некоторая связь есть, чаще приступы происходят перед месячными. Но бывают и в другие дни. После родов обострение очень сильное, когда начались кд, очень частые приступы.

Просто эпилепсия и мигрень-это пароксизмальная активность мозга, заболевания стоят рядышком, но разные. Лечат проитвосудорожными препаратами. Эпилепсия коварней мигрени в том, что идёт большее повреждение мозга и при эпилепсии сознание отключается, как врачи говорили, лучше не допускать приступов. Эпилептикам вообще необходимо постоянно принимать противосудорожные препараты и слезать с них только когда есть стойкая ремиссия в течение нескольких лет. У меня противосудорожные курсами 3-4 месяца и 3 месяца перерыв

Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Елена 
А что принимаете?
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Елена 
Завтра иду к опытному невропатологу… узнаю точно, что мо мной....

Ато ЭЭГ В в день приступа показывает что есть эпиактивность… а в середине цыкла то можно сказать идеальное....

И в период беременности то приступов не было… а только за день~два до КД.

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Юлия Залушная 
Ну раз в день приступа есть, то оно есть. У меня по ЭЭГ эпи активности нет, но есть пароксизмы вне приступов. Я принимаю топирамат, но у меня дозировка небольшая. А вы что принимали? Скажите, что скажет невролог. Вообще, идеально к эпилептологу вам попасть. Большинство неврологов не соображают в таких вопросах, к сожалению
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Елена 
Раньше принимала Финлепсин....

Сегодня была. Невропатолога...

Д: КОЛЛАПТОИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ, В СТРУКТУРЕ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. МЫШЕЧНОДИСТОНИЧЕСКИЙ СМ Th 2. 4 > справа...

Лечение: Кавинтон, Когнум, Нейровитан и через. 2 недели контрацептивы под контролем АД. Еще назначили Доплер сосудов головы и шеи...

Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Елена 
И Финлепсин я принимала в дозировке 200 в сутки… пол года…
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Юлия Залушная 
То есть, это не эпилепсию поставил невролог? Мне эти когитумы и кавинтоны вообще до фени, приступы они не снимают. Невролог в центре неврологии сказала, что 2-3 раза в год необходима метаболическая терапия(это как раз эти кавинтоны и тд) помимо противосудорожных. Но они бесполезны в снятии приступов. Я год практически постоянно их колола и… Действительно! Бесполезно! У меня топирамат 100 Мг в сутки. Доплер сделайте, но уверена, ничего вы там на найдёте
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Елена 
Ну посмотрим еще как на контрацептивах будет… не поможет значит снова финлепсин… как раз малую буду прикармливать уже…
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Елена 
Нет! Эпилепсия вообще не звучала с его уст… хотя я полностью все симптомы ему описала… и сказала что финлепси раньше пила…
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Юлия Залушная 
Я вот летом тоже попала в стационар (!!!), говорю: у меня мигрень с аурой с 13 лет, описала симптомы. Меня лечили, ну тот же кавинтон, нейрокс и тд капали(не спец препараты), а при выписке мне врач в лоб говорит: никакой мигрени у вас нет, у вас просто невроз(мол, я себе все придумала). У меня челюсть отвисла. Я обычно себя спокойно веду и никогда не грублю, но тут я просто не выдержала и спросила: что, в 13 лет у меня тоже невроз был? Она: да! Я поехала в Москву на консультацию в центр неврологии, там врач выпучила глаза и сказала: это вы ехали сюда 3 часа, чтобы мы вам поставили очевидный диагноз? Вам не могли поставить в своём городе? А вот не могли! И назначила топирамат и выписала спец препараты при приступе, которые мне тут по мнению врачей были не нужны, потому что у меня всего лишь «невроз». И мне стало легче, ттт, приступов не было с лета. Так что надо знать к кому обращаться. А эпилепсия вообще коварное заболевание, с ним шутить не надо и надеяться, что само рассосётся. Нам, к сожалению, с этим всю жизнь жить и принимать таблетки) врач то разбирается в эпилепсии?
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Елена 
Думаю да!!! Врач часник… не государственное учереждение…
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Юлия Залушная 
Это ещё ни о чем не говорит! Вообще ни о чем! Особенно о квалификации. Сейчас доверяю только врачам из центра неврологии, так как там врачи квалифицированные работают, а у нас сидят 20 лет и лечат только остеохонроз да инсульты, прости господи, но это реально так. Многие врачи с серьезными диагнозами никогда и не встречались и назначают одинаковые препараты всем «для кровотока»
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Елена 
Меня тревожит то, что это у меня на протяжении двух лет кроме периода беременности и вроде того периода когда я принимала противозачаточные…

В остальное время ровно за день ~два перед КД у меня эти приступы....

Именно связь с КД…

Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Елена 
Знакомо… но я сейчас государственным врачам не доверяю… особенно из своей раенки…
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Юлия Залушная 
Гормональный всплеск-это нормально. У меня тоже приступы чаще зависят от цикла. За 3-4 дня до месячных или в 1-2 день(реже). Вот стабильно было. В моем случае реагируют так сосуды на гормоны, а вот механизм возникновения эпилепсии я не особо знаю. Знаю только, что эти заболевания схожи деятельностью мозга и глушат эту активность мозга противосудорожными препаратами. При мигрени противопоказаны категорически гормональные контрацептивы. При эпилепсии разве можно?
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Елена 
Ну как мне сегодня обьяснил невропатолог то можно!!! Она и сказала их принимать, но через 2 недели после начала приема препаратов тех что она выписала… и мой гинеколог мне за контрацептивы как способ лечения сказали… и тут в статье написано гдето за контрацептивы… прогестерон в частности…
Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Юлия Залушная 
Ну у гинекологов свои методы, они не совпадают с невропатологами. Мне невропатолог сказал, что гормоны мне категорически противопоказаны даже если гинеколог назначит лечиться. Вот как хочешь, но без гормонов. Ладно ещё муж не заставляет таблетки пить, спокойно относится к презервативам, но если вдруг лечение назначат, можно идти вешаться наверно))) но у меня ОК провоцировали приступы(было дело, пила по молодости несколько месяцев)
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Елена 
А у меня наоборот не было приступов на фоне ОК.
Пожаловаться
Лесная Фея
Лесная Фея
дочь
10 лет
сын
6 лет
Тамбов
Что за куйню я сейчас прочла?
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Я для себя это сохранила! Я страдаю этой куйней как вы выразились.
Пожаловаться
Лесная Фея
Лесная Фея
дочь
10 лет
сын
6 лет
Тамбов
Юлия Залушная 
И какту вас это проявляется?
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Лесная Фея 
За 2 дня до месячных… малые приступы с аурой…

Сам приступ… состоние снавидения после чего я отключаюсь на несколько секунд… после приступа слабость только… в остальные дни я чувствую себя хорошо… и при беременности супер… а вот за два дня до этих дел такое вот происходит.

Пожаловаться
Лесная Фея
Лесная Фея
дочь
10 лет
сын
6 лет
Тамбов
Юлия Залушная 
Эмммм… сто то есть такое.а у вас эпилепсия есть обычная?
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Лесная Фея 
Никогда не было… это началось в 2013 году… после сильного стресса и потери ребенка… ито… с пол года было гдето затишье… а потом опять началось…

Ну такого что судороги с прикусыванием языка и пеной изо рта… нет слава богу такого....

Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Лесная Фея 
У Вас такое же??
Пожаловаться
Лесная Фея
Лесная Фея
дочь
10 лет
сын
6 лет
Тамбов
Юлия Залушная 
У меня обычная эпилепсия, и где то с весны начались проблемы перед кд и в первый день кд
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Лесная Фея 
Я за это узнавала у своего гинеколога… она сказала что нужно принимать гормональные контрацептивы… но для начала проконсультироваться у нормального невропатолога… в субботу буду ехать....

А вы концультировались по этому поводу??

Пожаловаться
Лесная Фея
Лесная Фея
дочь
10 лет
сын
6 лет
Тамбов
Юлия Залушная 
Нет, я бросила пить противоэпилептических препараты
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Лесная Фея 
Я их тоже бросила… а зачем? Спрашую я у себя… приступы то только перед кд. И все…
Пожаловаться
Лесная Фея
Лесная Фея
дочь
10 лет
сын
6 лет
Тамбов
Юлия Залушная 
У меня была обычная, после вторых родов бросила пить таблетки и вот весной началось такое
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Лесная Фея 
И именно перед и в день кд?

А как у вас это проявляется?

Пожаловаться
Лесная Фея
Лесная Фея
дочь
10 лет
сын
6 лет
Тамбов
Юлия Залушная 
У меня слабость, тошнота и головокружение сильное. Сначала было перед, потом в первый день
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Лесная Фея 
А сильное сердцебиение и чувство жара есть?
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Лесная Фея 
Что вы делаете чтобы не было приступов?
Пожаловаться
Лесная Фея
Лесная Фея
дочь
10 лет
сын
6 лет
Тамбов
Юлия Залушная 
Есть
Пожаловаться
Лесная Фея
Лесная Фея
дочь
10 лет
сын
6 лет
Тамбов
Юлия Залушная 
Ничего не делаю, пережидаю.в этот раз на 4 день такое состояние было
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Лесная Фея 
Я очень боюсь… устала так от этих пережиданий… боюсь снова как когдато по неопытности чуть не утонуть и сильно разбить голову… тс за себя я не так переживаю как за близких…

Хотя я и чувствую что “сейчас“ будет приступ… и я знаю что нужно лечь и не чего не делать… и я отключаюсь… но, это состояние уж очень не приятное...

Пожаловаться
Лесная Фея
Лесная Фея
дочь
10 лет
сын
6 лет
Тамбов
Юлия Залушная 
Попытайтесь успокоиться и не нервничать в этот момент.помогает
Пожаловаться
Юлия Залушная
Юлия Залушная
Злата
6 лет
Днепропетровск
Лесная Фея 
Было раз такое… я както дышала по особенному и не думала что сейчас будет приступ… старалась мысли свои перенаправить из состояния снавидения в совсем другое русло…

И помогло! Приступа не произошло… но. Потом не получалось так ((((

Дай бог может эти гормональные контрацептивы помогут… она ведь мне и так нужна...