Контрацепция после родов

Контрацепция для женщин после родов: метод лактационной аменореи, мини-пили, внутриматочные спирали (ВМС), гормональная внутриматочная система, барьерные и химические методы

Контрацепция после родов

Известно, что к 10 — м у дню после родов полностью восстанавливается канал шейки матки, на 7 — 8 — й неделе заканчивается восстановление слизистой оболочки (эндометрия) матки. Через 6 недель после родов у 15% некормящих и 5% кормящих грудью женщин отмечается овуляция. Таким образом, уже к 3 месяцам после родов женщина может забеременеть.

Вместе с тем беременность в течение первых 1,5—2 лет после родов для большинства женщин крайне нежелательна: ваш организм еще полностью не восстановился для вынашивания следующей беременности. Кроме того, беременность может протекать с различными осложнениями и риском для ребенка, а аборт в этот период крайне опасен по причине развития тяжелых осложнений со стороны половой системы. Таким образом, использование контрацепции в послеродовом периоде обеспечивает маме необходимое время для восстановления своего здоровья и нормального ухода за новорожденным малышом.

Рекомендуемые методы контрацепции в послеродовом периоде зависят от того, находится ли малыш на грудном, смешанном или искусственном вскармливании, имеются ли у мамы противопоказания к тому или иному виду контрацепции.

Установлено, что гормональные препараты для контрацепции, содержащие эстрогены и гестагены (комбинированные оральные контрацептивы) отрицательно действуют на количество и качество молока, могут сокращать период кормления грудью, поэтому они не должны приниматься до прекращения кормления грудью. Если все же мама настроена использовать гормональные контрацептивы, то можно применять препараты для контрацепции, содержащие только гестагены.
 

Метод лактационной аменореи

Метод связан с тем, что в течение 6 месяцев женщина, кормящая малыша только грудью (без ночного перерыва) и при условии отсутствия у нее менструаций, на 98% остается бесплодной. К преимуществам этого метода относится доступность всем кормящим женщинам и абсолютная бесплатность. Однако для женщин, чьи дети находятся на смешанном вскармливании, этот метод неэффективен и не явяется надежным методом контрацепции.

Гестагенсодержащие контрацептивы (мини-пили)

Отмечено, что гормональные препараты, содержащие только гестагены, в отличие от комбинированных оральных контрацептивов, в состав которых входят как гестагены, так и эстрогены, не влияют на грудное вскармливание и не влияют на физическое и психическое развитие малышей. Результаты многочисленных исследований показали также, что препараты, содержащие только гестагены, более эффективны для кормящих мам, чем для некормящих, поскольку у последних приемлемость этих препаратов снижается из-за увеличения частоты мажущих кровянистых выделений из половых путей.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения гестагены в целях предупреждения нежелательной беременности рекомендуется принимать с 6 недели после родов.

Мини-пили — содержат только микродозы гестагенов (30—500 мкг).

Мини-пили оказывают влияние на слизь канала шейки матки, уменьшая ее количество в середине цикла и поддерживая ее высокую вязкость, что затрудняет прохождение спермы. Вязкость слизи появляется через 2 часа после приема таблетки. Под влиянием мини-пили происходят изменения эндометрия, неблагоприятные для имплантации, замедляется движение яйцеклетки по маточной трубе вследствие снижения сократительной активности маточных труб. В яичниках мини-пили тормозят овуляцию в 55—65%.

Противопоказания:  тяжелые сосудистые заболевания мозга и сердца, нарушения функции печени (цирроз печени, вирусный гепатит, опухоли печени), маточные кровотечения с неясной причиной, наличие кист яичников, рак молочной железы, тромбо-эмболические заболевания.

Побочные эффекты:  нарушения менструального цикла (возможно появление маточных кровотечений в середине цикла; укорочение менструального цикла); тошнота, рвота; депрессия; увеличение массы тела; снижение полового влечения; головная боль, головокружения; нагрубание молочных желез; увеличение риска развития функциональных кист яичников и внематочной беременности.

Преимущество метода: низкое содержание гормона, низкий риск сердечно-сосудистых нарушений, отсутствие влияния на углеводный обмен и систему свертывания крови, лечебное действие при некоторых нарушениях цикла, предменструальном синдроме, болях при овуляции в середине менструального цикла, воспалительных заболеваниях внутренних половых органов; быстрое восстановление способности к зачатию (в течение 3 месяцев после отмены препарата); применяются в период лактации; возможно применение курящими женщинами старше 35 лет.

Недостатки метода: препарат следует принимать в одно и то же время ежедневно. В противном случае эффективность резко снижается.

Внимание! Гормональные контрацептивы не предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем.

Внутриматочные спирали (ВМС)

Этот метод отвечает всем требованиям к средствам, предупреждающим беременность, применяемым в послеродовом периоде: не оказывает влияния на лактацию; является обратимым; не обладает общим влиянием на организм; удобен в применении; доступен; высоко эффективен.

ВМС повышает тонус матки и в связи с этим способствует изгнанию эмбриона на ранних стадиях, повышает двигательную активность маточных труб и тем самым препятствует развитию оплодотворенной яйцеклетки и имплантации.

Различают простые ВМС и ВМС с содержанием меди.

Показания к применению ВМС. Рекомендуется в первую очередь рожавшим женщинам для длительной и надежной контрацепции.

Противопоказаниями к введению ВМС  являются острые и хронические воспалительные заболевания половых органов, беременность, злокачественные и доброкачественные опухоли половых органов, аномалии развития половой системы.

Осложнения при введении ВМС: боли в нижних отделах живота, небольшие кровянистые выделения, которые обычно проходят через 2 — 4 недели. Возможно развитие воспалительных заболеваний, самопроизвольное изгнание спирали, обильные и болезненные месячные.

Спираль вводят не ранее, чем через 6 недель после родов. Это связано с тем, что в период от 1 — 2 дней до 6 недель после родов наблюдается высокая частота выпадения спирали.

ВМС не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем!

В последнее время все большее распространение получило использование гормональных внутриматочных систем — систем, которые сочетают преимущества традиционных ВМС и гормональных контрацептивов и имеют лечебный эффект при некоторых женских заболеваниях.

Гормональная внутриматочная система

Внутриматочная система является одним из наиболее эффективных и приемлемых обратимых методов предупреждения нежелательной беременности. Суть этого метода состоит в том, что из введенной в полость матки системы постепенно высвобождается гестаген левонор-гестрел. Он оказывает местное влияние на цервикальную слизь, эндометрий и подвижность сперматозодидов, что обеспечивает надежный контрацептивный эффект, который сравним с хирургической стерилизацией. Причем этот эффект сохраняется в течение 5 лет — поставь и забудь! Это особенно удобно для молодых мам, которым просто некогда каждый день помнить о контрацепции, т. к. уход за малышом отнимает много сил и времени.

Мирена  может использоваться при грудном вскармливании.

• Благодаря местному действию системы концентрация гормона в грудном молоке — крайне низкая.
• Не влияет на рост и развитие ребенка при грудном вскармливании.
• Не влияет на количество и качество грудного молока.

Среди прочих преимуществ внутриматочной системы — уменьшение объема и длительности менструальной кровопотери (у 82—96% пациенток); лечебный эффект при идиопатической меноррагии, дисфункциональных маточных кровотечениях, миоме матки небольших размеров, адено-миозе, дисменорее, предменструальном синдроме. В отличие от традиционных спиралей внутриматочная система также значительно уменьшает риск воспалительных заболеваний органов малого таза и внематочной беременности.

Система обеспечивает менструальный комфорт  — менструации становятся менее обильныи и практически безболезненными.

В первые месяцы могут наблюдаться межменструальные кровянистые выделения, которые в дальнейшем становятся более редкими и скудными. У части женщин они вообще могут прекратиться. Не стоит этого пугаться, т. к. это — реакция матки на местное введение гормона.

В этот период не стоит ограничивать себя в занятиях спортом, можно посещать бассейн, заниматься сексом. Вы должны вести обычный образ жизни, и Мирена® будет вам надежным помощником. После отмены использования системы Мирена, менструальный цикл и возможность забеременеть быстро восстанавливаются.

Барьерные методы контрацепции

Основным их преимуществом является отсутствие системного влияния на организм партнеров. Среди этих методов наиболее широко распространен презерватив. Как правило, современные презервативы состоят из латекса, бывают со смазкой и без нее. Нельзя смазывать презерватив маслами или слюной, поскольку это может нарушить его герметичность.
Преимущества использования презервативов:
— относительно низкая стоимость;
— простота применения;
— высокая эффективность при правильном использовании;
— отсутствие влияния на обмен веществ в организме;
— профилактика заболеваний, передающихся половым путем;
— снижение риска развития рака шейки матки;

Недостатки презервативов:

— при низком качестве презерватива или его хранении выше срока годности, а также при неправильном использовании возможен разрыв презерватива;
— снижение остроты ощущений при половом акте как у мужчин, так и у женщин;
— развитие явлений раздражения в области наружных половых органов и влагалища женщин в связи с сухостью слизистой оболочки влагалища или повышенной чувствительности к составным компонентам презерватива;

Можно использовать диафрагмы, но при их выборе следует помнить, что они требуют строгого соблюдения правил хранения и применения. Этот метод используется редко. Диафрагма вводится во влагалище перед половым актом. Ее купол должен покрывать шейку матки.

Противопоказания к использованию диафрагм:

— половой инфантилизм;
— опущение стенок влагалища и матки, снижение тонуса мышц тазового дна;
— плохо заживающие разрывы промежности;
— очень емкое влагалище;
— патология шейки матки;
— воспалительные процессы половых органов.

Лучше использовать презерватив и диафрагму в сочетании с  химическими методами контрацепции  — спермицидами, которые разрушают сперматозоиды. Сперми-циды выпускают в виде кремов, желе, пенных аэрозолей, свечей, таблеток, пленок.

Спермициды вводят в верхнюю часть влагалища за 10—15 минут до полового акта. Для одного полового акта достаточно однократного использования препарата. При каждом последующем половом акте необходимо дополнительное введение спермицида.

Преимущества спермицидов: простота применения, обеспечение определенной защиты от некоторых заболеваний, передающихся половым путем.

Основной недостаток спермицидов  — невысокая контрацептивная эффективность, поэтому рекомендуется использовать спер-мициды в сочетании с барьерными методами контрацепции. Возможно развитие аллергических реакций, зуда и жжения половых органов.

Добровольная хирургическая стерилизация (ДХС)

Она представляет собой самый эффективный и необратимый метод предохранения от беременности, как для мужчин, так и для женщин и в тоже время является безопасным и экономным способом контрацепции. Однако наиболее часто его применяют у женщин старше 40 лет и при наличии в семье более 2 детей (подробнее о методе см. Беременность и роды у женщин старше 35 лет).

Низкодозированные и микродозированные комбинированные (содержащие эстрогены и гестагены) гормональные контрацептивы

Их можно использовать, если женщина не кормит грудью ребенка. Эти препараты содержат малое количество гормона эстрогена, с которым связаны почти все неблагоприятные воздействия комбинированной гормональной контрацепции. Вместе с тем — это очень эффективные в плане предохранения от беременности препараты.

Начинать прием комбинированных гормональных препаратов можно через 2 месяца после родов.
Механизм их действия заключается в подавлении овуляции, замедлении движения маточных труб, влиянии на эндометрий, повышении вязкости слизи канала шейки матки. Современные низко- и мик-родозированные комбинированные оральные контрацептивы не оказывают выраженного влияния на обмен веществ в организме.

Противопоказания  к применению комбинированных оральных контрацептивов: беременность, грудное вскармливание, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга; патология печени (острые заболевания печени, тяжелые нарушения функции печени, доброкачественные и злокачественные опухоли печени); острый тромбофлебит, тромбоз или тромбоэмболия, или наличие их в прошлом, наличие генетической и приобретенной тромбо-филии; кровотечения из половых путей неясного происхождения.

Противопоказания с учетом возраста старше 35 лет: гипертоническая болезнь, ожирение 3-й степени, повышение в крови уровня липидов и холестерина, курение свыше 15 сигарет в день, сахарный диабет, мигрень, эпилепсия, депрессия, патология печени (желчнокаменная болезнь, зуд и желтуха во время беременности в прошлом, хронические заболевания печени), туберкулез, миома матки.

К самым ненадежным методам контрацепции относится  прерванный половой акт и календарный метод.

Календарный (или биологический) метод

Основан на определении опасных дней для зачатия в зависимости от длительности менструального цикла. В послеродовом периоде, особенно в первые полгода, он ненадежен, поскольку менструальный цикл только устанавливается после родов. Кроме того, беременность может наступить в первом менструальном цикле после родов даже при отсутствии менструации. Этот метод неприемлем для женщин, страдающих дисфункцией яичников. В связи с этим он не может быть рекомендован как надежный метод контрацепции.

Наиболее вероятные дни зачатия

Прерванный половой акт

Имеет много отрицательных сторон: он часто приводит к нарушению половой функции у мужчин и женщин. Кроме того, часть спермы может попасть на наружные половые органы женщины, а оттуда во влагалище и матку.

Если говорить о степени надежности того или иного метода предохранения от нежелательной беременности, то его определяет так называемый  индекс Перля  — количество возникших нежелательных беременностей среди 100 женщин, использующих данный метод контрацепции в течение года.
Контрацепция после родов

Catherine
Catherine
Олег
14 лет
Краснодар
1110206

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Arino4kaN
Arino4kaN
Спасибо за статью!!!!
Очень полезная информация про оральную контрацепцию.