У меня традиционно первые мысли о НГ начинаются сразу после 7 ноября. Оно и понятно — не зря ноябрь называют «предзимьем» или «сумерками года». Хочу поделиться своими мыслями и первой находкой.
Мысли (кому не интересны рассуждения можно просто пропустить этот абзац))):
Новый год, а теперь уже и Рождество приобретают все более истеричный характер: СМИ навязывают нам огромное кол-во штампов о том, что дарить, как праздновать. в итоге после зимних праздников обычно в доме появляется куча нового «добра» (это в лучшем случае), а чаще хлама. Все это сужает наше жизненное пространство, захламляет полки, шкафы и пр… ну может я зря пишу «наши», мои точно. Сувенирчики, не нужные лично мне кремы, ароматические чаи, кружки, разделочные досочки, полотенчики и пр. хрень. этого прибывает а денег убывает: процесс перекачивания денег от населения к коммерсантам и производителям произошел успешно!
Кстати, у выражения «Дареному коню в зубы не смотрят» несколько смыслов:
1. Не следует ожидать многого от вещей, полученных задаром;
2. Неприлично выискивать недостатки в подарке;
3. Неприлично высказывать недовольство подарком.
Все так, конечно, но вот еще один аспект, про который мало кто думает: даря подарок мы как бы входим в личную жизнь человека, которому дарим. А оно ему надо? У меня был руководитель, далеко не среднего звена. Он терпеть не мог свой Д.Р.: говорил я бы пиджак повесил у ушел из кабинета в этот день — те кто ко мне приходят и дорогие подарки несут, им ведь до меня как человека нет дела, они моему пиджаку (статусу) все это несут. Разве не правда, что мы часто делаем подарки «по списку»: коллегам, подружкам, родственникам ближним и дальним. Всеобщий ажиотаж! Который создали коммерсанты и поддерживают при помощи СМИ… Особенный ажиотаж с подарками для детей. Их заваливают коробками под елкой! На НГ от каждого родственника, знакомого, на Рождество, а особые энтузиасты еще и на Старый НГ. Кто-то все в один день дарит, кто-то на неделю растягивает. я долго придумывала, как же ребенку объяснить, почему Дед Мороз, забывает, что под елку дома подарок положил. он еще и у бабушки оставил парочку (дед и бабушка у нас отдельно дарят), еще тетя, крестная… все от Д.М. подарки несут. Ну что за старый маразматик? Помню дочка на дедушкины восклицания о том что он от Д.М. подарки принес с удивление сказала: так мне же он уже подарил....????? Растерялся совсем ребенок (ей тогда двух лет не было). Стала я это дело регулировать: пусть подарок от Д.М. один будет, а остальные от родственников в честь НГ., с крестной договорилась что бы подарок был от нее, а не от мифического существа и на Рождество. Но все равно, каждый год уже начиная с ноября начинается " что подарить". Помню как-то (Лиде тогда к трем было) я спросила: что ты хочешь у Д.М. попросить? она мне: мне не хватает кубиков для напольной мозаики (мозаика Стилар за 250 руб. кажется) Я бабушке озвучила и смотрю в глазах у бабушки непонимание, смятение. Потом она и говорит, это сами купите и не на праздник! А я хочу подарить дорогой подарок. Ну хорошо, сколько в вашем понимании дорогой? Бабушка конечно не богачка, поэтому надо соотносить относительные понятия)))
Но ведь хочется же праздника! хочется порадовать себя и окружающих! И все же уже привыкли: как же ж без подарка? И как же быть?
Ну вот собственно и вопрос. Ответ на него очень индивидуальный, если конечно вам вообще захочется отвечать, а то еще сейчас тапками забросаете...
2. Ну а теперь моя первая находка.
Мы каждый год покупаем настенный календарь. Он подбирался под вкусы сына и висел в его комнате. Когда Стас уехал он попросил продолжить традицию — и теперь в общежитии у него висит календарь, по дареные мной. А как же я? Первый год без Стаса был сумасшедшим — не до календарей было. Потом стала покупать. В этом году у нас висит календарь «Русские волшебные сказки»
В этом году мы пользовались настенным календарем Русские волшебные сказки с рисунками Н. Кочергина. Итог: дети стали любителями русских сказок. Недавно наткнулась на календарь «Русские сезоны 2016». Уже заказала и получила. Замечательный календарь! Каждый месяц новый вид русской росписи. Картинка, немного информации и поговорка в тему. Уже подобрала доп. материал надеюсь, будем изучать. Доп. материалы: альбомы Изд-ва Мозаика-Синтез, серии «Искусство детям» и тетрадь серии «Предшкольняа пора» изд-ва «Вентана- Граф».
Вот так… и я включилась в гонку за подарками.
А у нас в семье принято только детям подарки на НГ дарить. То есть мне нужно только Лидочке и племянникам что-то подарить и все.
у нас мысли о новом годе начнутся после дня рождения младшей (30 ноября) Подарки у детей только от нас, под елку кладем сладкие подарки от д.мороза. А от нас уже то, что дети хотели и что мы смогли. А бабушек и дедушек у моих детей нет.
Свет, я на работе тем и занимаюсь, что учу их делать подарки своим руками родителям. Мне и шарика хватит, на него затрат меньше. Ты же не думаешь, что сделав подарок своими руками это бесплатно, те же нитки, те же ленточки и тряпочки, набивки, краски и кисти, картон, цветная бумага и прочее, пусть учатся своих близких радовать.
А мои дети они всегда делают своими руками под руководством старшей, потом храню пару лет на видном месте, потом убираю в волшебную коробочку памяти, скоро уже придется вторую коробочку заводить.
Это семейный праздник с подарками детям от деда мороза с утра под елочкой. А не повод одарить всех вокруг вагоном не нужной дребедени.
я уже думаю об НГ. участвую в марафоне Светланы Флай. Делаю адвент-календарь с заданиями и подарками для дочки, которые ей будут интересны (которые давно назрели, но все откладывались). А на НГ ей подарю домик для семейства силвянин фемили.
Для родителей делаю фотокнигу. Еще думаю им настенный календарь с внуками подарить. Для коллег тоже думаю актуально будет календарь настольный подарить.
Больше кому-что дарить — не знаю. А, ну своими руками подарки можно еще делать.
Я только о календаре подумала)))) Хорошая вещь! Особенно для меня! Можно отмечать походы в поликлинику и т.д. Я тоже начала думать о НГ. НО не о подарках, а о том, что бы я могла с сыном сделать. Хочу сделать камин из коробок (идея из итернета), насобирать шишек и их украсить вместе с Еликом. Купить елку искуственную. Вот. И надо готовиться с конца ноября, чтобы успеть, а то я капуша жуткая....
ой, Новый Год… волшебный праздник) и я стараюсь его сделать таким для своих детей! ходим на утренники, на салют, на горку, ходим поздравлять друзей с песнями и стихами))))) а еще конечно же, пишем письмо Деду Морозу) и письмо с пожеланиями для всех членов семьи на будущий год))
подарки это отдельная тема! у мальчишек всегда завалы их! тоже все несут, под каждую елку подкладывают)) тут спорить с родней бесполезно!
для коллег и всех кого встречаю на НГ праздники мы дарим красивые новогодние шары, у нас традиция такая) этот шарик будут вешать из года в год на ёлочку и помнить нашу семью и те пожелания которые мы вложили в них!
а родне все по потребностям, что просят — то и дарим)
на свою ёлочку каждый год покупаем какую-нибудь красивую фигурку наступающего года, в этом обезьянку будем искать)) потом она снимается с ёлочки и стоит весь год на полочке...
вот и всё))
еще мало кто думает, а я уже купила
в этом году дарю ближнему кругу фейерверки и мастерим с детьми новогодние поделки. это все. ну детям, естественно, под елочку...
я только детям на нг дарю. но их реально заваливаю… в прошлом году вот столько лежало под елкой
а мы сувенирчики с сыном делаем)) потому как не знаю, чем знакомые дышат, а друзья и родственники в другом городе. Сыну купим что-нибудь, а друг друг еще вопрос))