Действительно, при организации грудного вскармливания очень большую роль оказывает наше окружение. Если все вокруг советуют кормить грудью, при этом поддерживают молодую маму и по возможности помогают ей – организовать и сохранить грудное вскармливание будет гораздо проще.
Как правило, первый ребенок для молодой мамы – это море счастья, но в тоже время океан переживаний. Во время беременности почти все мамы находят время на выбор коляски, кроватки, одежды для малыша. И это, конечно очень важно! Ведь после рождения ребенка время искать и выбирать нужные вещи не будет.
А вот изучение основных правил грудного вскармливания во время беременности пока такой популярностью в нашем обществе не пользуется.
«Подумаешь, что здесь такого? Роды естественный процесс, да и кормление грудью тоже. Разберемся, после рождения малыша»
И уже в роддоме неподготовленная мама, в вопросах организации грудного вскармливания, сталкивается с первыми трудностями. Одна смена врачей советует допаивать ребенка водичкой, другая – давать ребенку докорм, а третья – давать пустышку. Молодая мама оказывается в тупике. Она не знает, что делать и кого все-таки слушать.
Для наглядности, давайте представим, что Вы проходите, обучение в автошколе, где один инструктор, говорит, что на красный цвет светофора ехать можно, другой советует ехать на оранжевый, а третий – только на зеленый. Как Вам такие занятия? А главное как Вы будете себя чувствовать на дороге?
Конечно, Вы можете сказать: «Что за ерунда, есть Правила Дорожного Движения, где написано на какой цвет нужно ехать!»
Но ведь и с грудным вскармливанием есть рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по питанию детей грудного возраста, где прописаны основные правила кормления.
Однако, после родов, с плачущим младенцем на руках, Вам будет не до изучения этих рекомендаций. Врач – это единственный авторитетный человек в роддоме, советы которого необходимо выполнять. Дать водичку и докормить смесью, пожалуй, самые распространенные из них.
Дни в роддоме пролетают очень быстро, и Вы с малышом оказываетесь дома. Практически, на следующий день в гости приходит патронажная сестра, которая также может посоветовать кормить по режиму, давать малышу водичку и докорм.
Тем временем кормление по режиму и докорм смесью неизбежно приводят к тому, что с каждым днем грудного молока становиться все меньше, а малыш беспокойно ведет себя на груди. Молодая мама еще больше начинает, переживать за ребенка, и все свои тревоги направляет на самого близкого ей человека — на своего мужа или отца ребенка.
А всем известно, что мужчины и женщины с разных планет. И если для нас, для женщин, иногда просто необходимо пустить слезу, позволить своим эмоциям выйти наружу, то для мужчин такое поведение воспринимается как серьезная проблема, которую необходимо решить в ближайшее время.
Жена: — Дорогой, я не знаю, что делать. У меня мало молока, малыш не хочет брать грудь. Он плохо спит и все время плачет.
Муж: — Завязывай со своим грудным вскармливанием. Мне нужна спокойная жена и здоровый ребенок.
Согласитесь в такой ситуации фраза: «Мой муж против того, чтобы я кормила грудью» звучит немного иронично?
Союз Матерей Коломны
в поддержку грудного вскармливания
отговорка
Я мужу предлагала перевести на ИВ ребёнка, но он не согласился.