Победители конкурса и статья.

Победителями в конкурсе стали AliceInDirtyWorld и Дарья, которые попросили осветить такую тему, как отношения между мужчиной и женщиной после появления ребенка. Сегодня я попробую ответить на некоторые вопросы, которые возникают в семьях, когда появляется новый человечек. А на остальные темы, которые вам, мои дорогие девочки, интересны, я обязательно постараюсь ответить чуть позже.

Итак, 9 месяцев ожидания пролетели и вы приносите домой маленький кулечек счастья, сталкиваясь со всеми трудностями материнства, которых вы, вполне возможно, не ожидали. Или представляли себе все иначе. Я расскажу о двух проблемах, которые возникали у моих подопечных, назовем их так, с которыми нам удалось решить и сделать семьи еще более счастливыми, чем раньше.

Проблема 1. Хроническая усталость и отвержение мужа.

Каждая новоиспеченная мамочка испытывает жуткое переутомление, особенно в первые три месяца. Затем она устает меньше, но накопившаяся усталость никуда не исчезает и продолжает висеть тяжким грузом. Тогда женщина начинает отвергать своего мужчину. Это может проявляться в сексуальных отношениях, в доверии, когда муж пытается рассказать вам о своих новостях, которые произошли с ним за день, в уборке/готовке/отдыхе. Все свои отказы и нежелание чего-либо, женщина оправдывает таким, казалось бы, серьезным аргументом: я устаю с ребенком, у меня послеродовая депрессия.

Все это, действительно, является правдой. И зачастую ваши мужья прекрасно это понимают. Но вы настроили себя воинственно и живете с аксиомой: «меня никто не понимает!». Дорогие женщины, ваш муж, зачастую, прекрасно вас понимает. И поверьте, у мужчины бывает тоже послеродовая депрессия: работа и проблемы житейского характера никуда не деваются, а добавляются только: усталая мегера дома и ночные крики младенца, не позволяющие полноценно отдохнуть.

Проблема 2. Я люблю только ребенка.

Когда женщина становится мамой, она с головой погружается в материнство, что вполне естественно на уровне инстинктов. И иногда ее так поглощает роль мамы, что продолжать быть женой, женщиной, подругой и тд ей становится неинтересным. Зачастую, когда этот период всепоглощающего материнства проходит, женщина хватается за голову и выдирая волосы со своей, забывшей, кто такой парикмахер, головы, бежит к психологу или ко мне с надеждой, что она вернет себе потерянную жизнь. Конечно, мы ей поможем и женщина снова обретет счастье и гармонию в душе. Но ведь до этого доводить не хочется, верно? Поэтому я расскажу вам о легких секретах, как сохранить семью в таких ситуациях.

И в том и в другом случае- все не вечно! Ваш ребенок не будет вечно плакать и писать в штанишки, точно так же как и его молочные щечки, когда-нибудь обретут вид брутальных скул и щетины. Дети вырастают и рано или поздно создают свои семьи, пускаются в свободное плаванье и как бы вы не ставили на них GPS, ваш ребенок все равно заживет своей жизнью. Примите то, что ваш ребенок рядом с вами только какую-то свою и вашу ЧАСТЬ жизни! А потом вам придется довольствоваться звонками и встречами по выходным/ по праздникам. А человек, который сейчас рядом с вами- НАВЕЧНО. Он будет переживать вместе с вами и за прописаные штанишки и выбирать пену для бритья обруталевшим молочным щечкам. Это человек, который будет держать вас за руку, когда вы будете ждать звонка от вашего чада и тот, кто будет смотреть с вами мыльные оперы, когда это чадо забудет позвонить, потому что уже его ребенок обписает штанишки или не даст ему выспаться.

Поймите, ваше желание, чтобы муж проявлял свое отцовство так, как вам того хочется-это всего лишь ваше желание. И очень часто, именно мужчины, не придираются, не указывают как вам менять памперсы или какую колыбельную петь. Позвольте себе быть собой, а другому быть другим. Ведь ваш мужчина позволяет вам быть собой, верно?

Говорите больше! Не стоит рычать на мужа, который после работы упал смотреть телевизор и причитать: «устал он! а знаешь сколько я то, сколько я это...». Научитесь быть благодарной. Удивите его: «ты так устал, тяжелый день на работе, да? и дочка/сын всю ночь не давали тебе спать. Я так ценю то, что ты для нас делаешь. Ты по-настоящему мой герой. Я не думала что материнство- это так сложно. Почему нас не учат этому в школе? Вроде и говорят, что это трудно, но как-то не верится. Я так устаю за весь день. Но вот сейчас сижу с тобой рядом и понимаю, что я самая счастливая на свете, если бы был выбор, я бы ничего не изменила». Отсутствие обид и предъяв, как прокурора, которые заменяются благодарностью и лаской- действуют а человека как наркотик. Его вдохновляет это! Он заряжается позитивом и в ответ одаряет вас им же. Вы сами, говоря нежные слова, перестаете излучать негатив, следовательно, посылая во Вселенную добро, вы притягиваете двойную дозу добра.

Это основная мысль. И касается она, конечно, нормальных союзов, где есть любовь и уважение… В парах, где более сложная ситуация и серьезные проблемы, необходима немного иная тактика, более длительная, но не менее эффективная. Я не стала о ней писать, потому что верю в то, что все вы счастливы! А когда я готовила тренинг-тему в помощь семьям с проблемами, она заняла много вордовских листов, которые сюда, боюсь, не влезут)

P.S.Подружки все знают, а для тех кто со мной не знаком, я- писатель и журналист. На моей страничке я провожу опросы, пишу статьи, выводы, наблюдения о семье, любви, детях, кулинарии, моде, красоте, спорте и карьере, позитивной психологии. Если вам интересно- добавляйте в друзья. А если интересна только эта тема- благодарю за ваше участие)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яночка

Хорошая статья! Проблема в том, что вот я, например, все это понимаю, но на деле чаще всего не всегда могу сдерживать раздражительность и резкие, а иногда и язвительные высказывания… Правда с мужем повезло и он все воспринимает спокойно, что дает мне возможность остыть, прийти в себя и потом, мысленно сделав в голове работу над ошибками, извинится или хотя бы более тепло объяснить свои «взрывы» и просто сказать как я его люблю и что все пройдет. На самом деле с появлением ребенка, очень многое меняется в отношениях в семье и в отношении к себе. Я вот ко многому не была готова. Но нужно проявлять терпение и культивировать спокойствие…

Больше бы таких положительных статей, которые обращают наше внимание на то, что не только нам, мамам, тяжело. Нельзя проявлять Эгоизм, хотя иногда банально нужен выход эмоциям…

Прошу прощения, что много текста, как-то само вышло, о наболевшем что-ли))

Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ

Не прочитаоа полностью — но по началу поняла, у нас не бвло таких проблем

Пожаловаться
АLexa

так все просто и правильно)))

Пожаловаться
Анна Пеgan

Хорошо написано и по существу!!!!!

Пожаловаться
Ёшкина-Кошка
Немного не согласна со статьей. Чтобы у женщины было время, чтобы вспомнить про парикмахера и не запускать себя и погрязнуть в памперсах и какашках, не срываясь на людей, нужна колоссальная поддержка мужа или золотой ребёнок. А у среднестатистической женщины нет и того ни другого. И если мужик приходит с работы и лежит на диване, пока жена м.удохалась, простите, на ниве домашнего хозяйства и воспитывала ребёнка и продолжает м.удохаться дальше, при этом поговаривая «Какой ты у меня золотой, любимый!», то ни-че-го не изменится. Такие статьи нужно посвящать мужчинам «Как сделать так, чтобы твоя женщина после родов не погрязла в детских какашка и занималась с тобой сексом».
Пожаловаться
Эмилия Кэлин
Ёшкина-Кошка 
Вы заблуждаетесь и эта статья напрямую относится к описанной вами женщине.

Для того, чтобы муж помогал, понимал о том, как женщина устает и было взаимное уважение к труду друг друга, как раз и необходима любовь и добро в отношениях.

У среднестатистической женщины, как вы выиазились, при правильно выстроеных отношениях, как раз понимающий и помогающий муж:)

Пожаловаться
Ёшкина-Кошка
Эмилия Кэлин 
Не хочу вас обидеть, но вы плохо знакомы со среднестатистиче кто женщиной) Советую заглянуть в контакте в паблик Щастьематеринства и Щастьебытьженщиной, там женщины под маской анонимности раскрывают все свои прелести жизни. А если судить только по беби ру, то тут у каждой и муж миллиардами ворочает и дети с рождения «мама» говорят и на в магазин с трёх месяцев ходят.

Я нисколько не отрицаю что в семье должны быть любовь и уважение, но не понимаю почему исходить это должно только от женщины, а мужчина может со спокойной душой лежать на диване и принимать благодарности, со словами «Ну я же работаю, я устаю на работе»

P.s. У меня не было цели задеть вас и вашу статью, просто высказала своё мнение по этому поводу.

Пожаловаться
Эмилия Кэлин
Ёшкина-Кошка 
Я разве сказала, что мужчина должен на диване лежать, а женщина ему поклоны бить?)))

Я рассказала один из методов как добиться от мужчины помощи. Я не очень вникаю в интернет-истории, честно говоря, потому что предпочитаю реальные истории реальных людей.А ввиду моей профессии, я окружена большим количеством знакомых.И тут все остается за выбором женщины: если не смогла сразу встретить/ научить мужчину уважать и помогать, то начать действовать. Или же лелеять свое эго, о чем я и писала:" а почему я должна?" и горевать, обвиняя мужа в том, что это он плохой и непонимающий… Потом печальные депрессии, разводы и тд.

Это выбор каждого: сохранить семью и житб с мужем, или жалеть себя и жить с эго.

П.С. Вы ничем меня не обидели)Я очень ценю мнение каждого, т.к все мы разные, у всех разные взгляды, семьи, отношения с мужьями и представления о счастье. МНЕ примятна дискуссия с вами)

Пожаловаться
Эльвира
Эмилия Кэлин 
Я вот совершенно согласна с Эмилией. Тут как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Для мужчины появление ребенка еще больший стресс, чем для женщины (у него нет материнского инстинкта), и как он себя в этом стрессе поведет зависит только от женщины. Если женщина хочет, чтобы муж понимал, уважал и помогал, надо ему в этом помочь (тут я имею в виду только тех мужчин, которые и до появления ребенка уважали свою женщину). Не набрасываться на него с криками и упреками, со словами:«Я тоже устала, быть мамой тоже работа» и т.п. А сказать:«Я понимаю, что ты устал на работе, но не мог бы ты 15 минут уделить ребенку, пока я помоюсь/отдохну/попью чайку/переведу дух». Мужчину надо постепенно приучать к тому, чтобы он помогал с ребенком, по дому, чтобы давал Вам время заняться собой, а не брать его за шквирку, скидывать со скандалом с дивана и заставлять сидеть с ребенком просто на зло. Тогда будет в семье мир и спокойствие, и все будут счастливы. А самое главное, не надо бояться давать мужчине быть заботливым и помогать. Пусть с первого раза у него не все получится, со временем он не хуже вас научится пеленать ребенка, менять памперс и укладывать его спать. А не каждая среднестатистическая женщина это понимает, намного проще увидеть только черное и пожалеть себя, обвиняя мужчину в непонимании и восклицать:«А почему я, а не он?!», чем дать мужчине привыкнуть и проявить себя.А статья очень правильная. Спасибо)
Пожаловаться
Ёшкина-Кошка
Эмилия Кэлин 

Я тоже люблю дискуссии:)

Просто, как я поняла, статья называется «Отношения между мужчиной и женщиной после рождения ребёнка», а вывод из неё я сделала, что женщина виновата, что запустила себя и мало целовала ноги мужу, от этого и все проблемы. Поэтому раз хочешь сохранить семью, вперёд к парикмахеру и в спортзал, и пофиг что не с кем оставить орущего ребёнка (не у всех есть бабушки под боком и вообще помощь из вне) и от усталости ноги подкашиваются. А про мужчину ни слова, он априори царь и бог.

Возможно это моя ошибка, что я поняла статью неверно. Но большинство женщин живёт именно с этой установкой.

Пожаловаться
Эмилия Кэлин
Ёшкина-Кошка 
Мне очень жаль, что написанное мной вы воспринчли неверно.

Я описала типичные проблемы в парах после появления ребенка.Хотя намного больше пар, у которых нет никаких проблем, мужья помогают и жены не бегают в истериках по дому.

Женщина априори больше готова к материнству и она гибкая в семейной жизни.И как правило, мужчины действительно меньше виноваты в семейной неразберихи

Потому что жены вместо прямой просьбы о помощи, еачинают кидаться на мужей так, как будто им уже отказали

Пожаловаться
Ёшкина-Кошка
Эмилия Кэлин 
А ещё типичные проблемы в семьях — когда мужчина не хочет помогать, даже если его попросили, и при этом на него не кидаются и даже не кричат.


Просто он привык с детства, что за всех дома пашет мать, а отец приход с работы и отдыхает, ведь он устал, а так в русских семья обычно и заведено, менталитет у наших женщин такой, годами выстроенный — «И коня на скаку остановит, и тп и тд» и при этом ещё красоткой надо оставаться и мужа ублажать, и мудрой и хитрой быть. А мужик, он не гибкий в семейной жизни, че с него взять.

Мне просто жаль таких женщин, они вынуждены во всем винить себя, потому что им навязывает это общество. И я отстаиваю интересы именно таких женщин. Поэтому в вашей статье я бы очень хотела бы увидеть и информацию, относящуюся к мужчине, а не только что бедные мужики забитые и угнетенные и вынуждены жить с истеричкой с мешками под глазами.

Очень жаль, что мы друг друга не поняли.

Пожаловаться
Эмилия Кэлин
Ёшкина-Кошка 
Я вас понимаю:)Вы, по всей видимости, неанимательно меня читали

Я обозначила в статье тот факт, что это относится к беспроблемным семьям, где изначально в отношениях было все хорошо и появление ребенка-это временный стресс для обоих.

Описанная вами ситуация относится к семьям с изначальными проблемами, которые были и ДО появления ребенка, здесь проблема уходит в семейные корни и появление ребенка просто обострило и так имеющуюся проблему.

Т.е ребенок здесь- второстепенное явление.

И работать тут нужно совсем по другому сценарию:)

Это я тоже обозначила в статье.Сказав, что каждую проблему лучше индивидуально обсуждать, т.к мне не хватит места на беби.ру, чтобы подробно обсудить все имеющиеся проблемы в семьях..

Хотя их действительно очень много и я с ними работаю)

Пожаловаться
Света

я первый год вообще не помню, как в коматозе была)))

Пожаловаться
Замечательная статья!
Пожаловаться
Эмилия Кэлин
Ангелинка 
Спасибо:)
Пожаловаться
Mary
Хорошая статья и правильные слова! Пока таких проблем нет, надеюсь и не будет. А на счёт «быть мамой» сложно, это действительно так… не ожидала!
Пожаловаться
Эмилия Кэлин
Mary 
Спасибо!

Конечно! Далеко не во всех семьях возникают проблемы)И я уверена, что в вашей семье все будет хорошо:)

Пожаловаться
Mary
Эмилия Кэлин 
Спасибо
Пожаловаться
мамАня
Хорошая статья! Все верно. Но лично мне первое время было настолько тяжело, даже не хочу вспоминать. А от хронической усталости и прслеродовой депрессии не до добрых и ласковых слов. Может у кого-то иначе. Не знаю… но сейчас конечно уже легко и хорошо! За статью спасибо! Всегда интересно вас читать!
Пожаловаться
Эмилия Кэлин
мамАня 
Конечно, нужна большая сила воли, чтобы несмотря ни на что избавиться от негатива и позволить открыться с чистой, доброй стороны.Это очень трудно только на первый взгляд.Потом входит в привычку)

Спасибо вам! Возможно я очень эмоциональна, но я с трепетом отношусь к таким словам благодарности! Для меня это несказанный комплимент, который вдохновляет.Хочется еще больше чего-то полезного сделать!

Пожаловаться
Дарья
Спасибо за статью, прочитала с интересом! Примерно так и начала себя вести, и правда, буквально неделя- и все стало лучше. Начали слышать друг друга.
Пожаловаться
Эмилия Кэлин
Дарья 
Я очень рада, что вам понравилось!)И спасибо за тему:)
Пожаловаться
Дарья
Эмилия Кэлин 
Интересно читать твои статьи! И давай на ты))))))
Пожаловаться
Эмилия Кэлин
Дарья 
Давай)))

Спасибо)Я рада, что делаю это не зря!

Спасибо вам!

Пожаловаться
мама
Спасибо! Очень во время Ваша статья.
Пожаловаться
Алла Шашарина
Слава богу не было таких проблем)
Пожаловаться
Ксения
Алла Шашарина 
+1
Пожаловаться
Ксения
Алла Шашарина 
+1