Отсюда:
Одним из главных катализаторов счастливой семейной жизни, безусловно, является умение общаться. Коммуникации можно активно обучаться, но зачем? – спросят многие, – я и так говорить умею. Только муж меня часто не слышит (не слушает) и не понимает вообще.
Я пользуюсь несколькими простыми способами, которые я (ох, как непросто) вывела постепенно, интуитивно, за 14 лет коммуникации с мужем.
Для начала нужно понять, что мужчины разговаривают на другом языке, они вообще с другой планеты. Выучите мужской язык и правильно транслируйте. «И я…» – значит «Дорогая, я тоже люблю тебя”. Не говорит комплиментов? – но ты же видишь иногда комплимент в его глазах (который о многом говорит). «Почему ты обиделась?» – означает «Извини, я не хотел ссоры» и т.д. Со временем ты научишься говорить его на понятном языке, но на первоначальном этапе отношений пока не требуй от него того, что он не умеет. Чтоб в очередной раз, не добившись желаемых слов, не почувствовать себя нелюбимой и ненужной.
Не жди, что он прочитает твои мысли. Выражай мысли четко, не витиевато, напрямую. Вместо «как душно на улице, я сейчас упаду в обморок», скажи «а не зайти ли нам в кафе выпить по лимонаду?». Вместо «скоро новый год, а у нас старые занавески», скажи «дорогой, я хочу купить вот такие занавески». Вместо «я так устала, а еще столько дел», скажи «помой, пожалуйста, посуду». Или «ой, смотри, какие красивые лилии продают» – «я хочу купить лилию». Женщины часто думают, что если любит, мог бы и сам догадаться. Мужчины не телепаты, их понимание устроено по-другому, в большинстве своем они не понимают ни намеков, ни примеров и аналогий. Они не понимают того, что нам, женщинам, очевидно. Не нужно иносказаний, говорите прямо. Быть загадкой – не значит скрывать от него свои чувства и желания (или говорить о них завуалированно) и ждать, чтобы он сам догадался.
Не «выноси мозг». Мужчины плохо воспринимают и мысли и чувства одновременно. Он пришел с работы, а ты надутая: «Я опять поссорилась с сотрудником, он наговаривает на меня начальству». «Хорошо, я завтра разберусь с ним!» – говорит муж. «Да ты не понял, я переживаю, что это отразится на работе» – «Вот я и разберусь, чтоб не отразилось» – «Да как ты не понимаешь, что просто плохо мне?» Вот те раз! А он и правда не понимает! Он видит проблему и хочет ее решать, а тут оказывается, что тебя просто надо было пожалеть… Мужчины по своей природе ориентированы на действие. Отделяйте проблемы от эмоций. Говорите «Я хочу твоего сочувствия» – без углубления в проблему. Или «Помоги мне решить вот такую проблему» – без лишних эмоций.
Не доставай его вопросом «почему». Не разжигай ссору. Ты на самом деле так хочешь знать, почему он сворачивает носки «улиточкой» и засовывает их под кровать? Или почему не предупреждает заранее, что задерживается? Или зачем он ставит пустую кастрюлю (или с одной ложкой плова) в холодильник? Такой тон сразу настраивает на воинственный лад и не приводит ни к чему. Нападаешь? В лучшем случае получишь хорошо выстроенную защиту, в худшем – ответную атаку. Просто попроси: «Я прошу тебя так не делать. Пожалуйста». И поцелуй в щечку.
Если не удается избежать ссоры, всегда помни о двух вещах: 1) никогда не позволяй агрессии взять над собой верх, 2) говори правду о своих чувствах. В порыве гнева можно таких дров наломать! Табу на слова: я не люблю тебя, обойдусь без тебя, нам лучше разойтись, ты мне не нужен, ты плохой муж, никудышный отец и т.п. Не оскорбляй. Вы помиритесь, слово останется. Говори: «Мне больно это слышать», «Мне очень неприятно», «Я считаю, что не стоит оскорблять друг друга», «Ты меня сильно обижаешь». Сохраняй трезвость ума. Если очень сложно и нет сил спокойно говорить, позволь себе заплакать, не сдерживай эмоции, только не нападай на него. Не кричи. Крик – это мужской способ реагирования. Не сдерживай слезы, не бойся показаться слабой и чувствительной, покажи ему, что тебе тяжело. Только не злоупотребляй этим способом! Не манипулируй им. Слезы не постыдны, но это не выход из конфликта. Если они часты – это раздражает.
Соглашайся с ним. Спрашивай совета. Выслушивай его мнение и выражай восхищение. Если он предлагает тебе что-то – не отвергай идею сразу. Позволь ему принимать решения, если он ошибется, он сам поймет. Никогда не говори: «Я же тебе говорила!» Он почувствует, что ты доверяешь ему. Он укрепится в роли главы семьи, поймет, что ты его уважаешь, и отблагодарит.
Будь близка с ним. Откровенна и честна. Разговаривай с ним по душам, будь искренней. Не скрывай ничего. Даже, на первый взгляд, мелочь. Любой обман, даже самый мелкий и незначительный, либо скоро вскроется, либо компенсирует себя в другом месте. Скрываешь сумму потраченных денег – их количество закономерно у тебя скоро заметно уменьшится. Взращивай доверие между вами, открывай ему свое сердце.
Если ты поймала себя на мысли, что тебе что-то нравится в муже – говори ему об этом незамедлительно! Во внешности, в словах, в поступках – все это очень важно. Часто, даже не задумываясь, мы говорим о том, что нам не нравится, о недостатках партнера. А о достоинствах несправедливо умалчиваем, ну это же вроде само собой разумеющееся, что об этом говорить… А вот и нет! Екнуло сердце при его взгляде, скажи: «Мне нравится, когда ты на меня так смотришь». Галстук подходит к рубашке (ну мелочь же, ну зачем об этом говорить?) – скажи: «Ты безумно привлекателен и этот галстук идеален с этой рубашкой». Он поделился с тобой мнением о какой-то ситуации и ты с ним согласна, скажи: «Поражаюсь твоей мудрости и проницательности». Он сделал приятную мелочь для тебя, покажи, как это ты ценишь. Он сказал тебе такой приятный и долгожданный комплимент? Упаси Боже тебя ответить: «Хватит прикалываться» или «Да конечно, врешь ты все!» Говори: «Спасибо!» и искренне радуйся, показывай эмоции. Не ленись, не скупись на обратную волну, мотивируй его. Можно даже задним числом, если ты вспомнила, что вчера он очень хорошо поступил по отношению к сыну, например. Хвали его! Радуйся его подаркам! Благодари его!
Всегда слушай его. Выслушивай, что он говорит. Часто можно услышать от женщины: «Он со мной даже не разговаривает. У него свои интересы». Конечно свои! Если с самого начала на его: «Знаешь, а сегодня у меня в офисе…» ты делаешь кислую мину и при первой паузе обрываешь: «Ладно, пошли ужинать» или «Понятно, но мне нужно проверить почту». Сделай его интересы своими. Даже если ты ничего не понимаешь в его консалтинге, фондовом рынке или программировании, разберись в этих темах. Читай его книги. Интересуйся его жизнью. Спрашивай каждый раз, как прошел его день, как настроение. Стань хорошим собеседником. Будь внимательной. Задавай вопросы по теме. Мужу всегда будет с тобой интересно.
Научиться общению можно, хотя и не сразу. Возможно, сначала ты просто будешь замечать свои ошибки, как ты «ляпнула» что-то не то или повела себя неправильно. Потом ты станешь замечать это чаще. И только потом научишься предотвращать ошибки в общении.
Я желаю вам понимания!