Внуку почти два года, ничего не говорит! Ни че го! Даже лепета нет. Умственно развит прекрасно, физически тоже, все понимает, выполняет несложные поручения, типа унести, подать, и тд. Характер золотой, почти освоил горшок, мама с ним занимается постоянно, добрый, ласковый мальчик… Но молчит… Ходили к неврологу, зрр. Назначили пантогам и элькар. Два месяца пить, если не заговорит, то уколы… Я переживаю сильно, родители его тоже. Успокойте меня…
Задержка речевого развития!
Комментарии
Предыдущая статья
Поздравляли бабушку и прабабушку!
Следующая статья
В салоне красоты-2
ну может просто молчун. такое бывает
Странные у вас врачи. Многие дети молчат до 2,5-3 лет. Дочка у меня заговорила после 2,5, крестница в 2,7, крестник в 3 года. Какое нафиг ЗРР, ребенку двух лет еще нет.
И ещё один не маловажный момент: Побуждать ребёнка говорить! Я это поздно осознала, что всё делаю за него, с полуслова понимая, что ему нужно! Т.е. он меня почти ни о чём не успевал попросить — а я тут как тут уже с водичкой, или ещё с чем-то! Хочет что-то — сделайте вид, что не поняли: переспрашивайте: что ты хочешь, не понимаю) Хотя бы чуток побуждая его к тому, чтобы он сам захотел свои просьбы словами выразить)
мы вообще молчали тоже до 2 лет! Вообще не слышала его, прям тихо было! Но всё понимал! Пассивный словарный запас огромный был… Но после двух как давааааай говорить! Да так быстро научился! Сейчас — беспрестанно говорить, ну просто постоянно! Я от этого устаю))) Он ещё и громкоголосый такой у меня)))
Так что ни в коем мере не советовала бы пентаксим. Элькар ещё можно, и то, скорее для вашего же успокоения.
Я ещё свою любимую воспитательницу встертила, когдане говорил — рассказала ей о проблеме. А она и сказала — главное, чтобы всё понимал!!! И не жумай говорит, переживать, всё будет хорошо! Так и получилось. в 2г2 мес начал говорить. Слоги сначала, потом оч быстро слова и фразы. ну в три года уже во всю предложениями
Может действительно пока подождать с лекарствами? Мы вот тоже в 2,1 только мама, папа, апа (баба), пока и изредка какль-шарик или круг, гибля- непереводимо.) И все!
Если у ребенка есть в запасе пассив, то все хорошо. Еще можно слух проверить. Когда ребенок чем-то увлечен, то на расстоянии метра два, шепотом его позовите. Если откликнется, значит и со слухом все ок.
Еще хорошо речь развивают такие упражнения, как хождение по ступенькам… когда ребенок научится ходить по ним, как взрослый, будут сдвиги в речи. И упражнения с мячиком, надо научить ребенка ловить мячик. Садитесь/встаете с ребенком на пол на расстоянии метра и кидаете друг другу мячик. Как только ребенок научится ловить мяч, тоже будут сдвиги в речи. Гарантирую.
Заговорит не волнуйтесь. Может он боиться что не получится правильно сказать
и мы пили когитум, эффект есть после него, появились простые предложения
почитайте про моторную алалию. но много вариантов отсутствия речи. уколы кортексина не дают 100% результата, у нас никакого не было.
увы, но плюсуюсь...
а кого теперь крайних искать… смысла нет, ребенок не восстановиться как найдешь, так что плевать, другим голова занята.
А лекарств нам после мрт никаких не назначают-боятся, под вопросом туберозный склероз, а это другая история
Значит, еще был не готов, а сейчас может и помочь, море, песок, аттракционы и т.д.
у меня племяшка до полутора ни фига не говорила.даже «мама»… щас ей 2 г. пошла в сад. все норм. логопеда наймите. нужны речевые занятия с ребенком.общение со сверстниками. то есть вы сами как ближайшее окружение должны стимулировать речевую среду, в которой находится малыш