Задержка речевого развития!

Внуку почти два года, ничего не говорит! Ни че го! Даже лепета нет. Умственно развит прекрасно, физически тоже, все понимает, выполняет несложные поручения, типа унести, подать, и тд. Характер золотой, почти освоил горшок, мама с ним занимается постоянно, добрый, ласковый мальчик… Но молчит… Ходили к неврологу, зрр. Назначили пантогам и элькар. Два месяца пить, если не заговорит, то уколы… Я переживаю сильно, родители его тоже. Успокойте меня…


Ирина
053503

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олька

ну может просто молчун. такое бывает

Пожаловаться
Наталья

Странные у вас врачи. Многие дети молчат до 2,5-3 лет. Дочка у меня заговорила после 2,5, крестница в 2,7, крестник в 3 года. Какое нафиг ЗРР, ребенку двух лет еще нет.

Пожаловаться
Оля

И ещё один не маловажный момент: Побуждать ребёнка говорить! Я это поздно осознала, что всё делаю за него, с полуслова понимая, что ему нужно! Т.е. он меня почти ни о чём не успевал попросить — а я тут как тут уже с водичкой, или ещё с чем-то! Хочет что-то — сделайте вид, что не поняли: переспрашивайте: что ты хочешь, не понимаю) Хотя бы чуток побуждая его к тому, чтобы он сам захотел свои просьбы словами выразить)

Пожаловаться
Ирина
Оля 
Да, спасибо
Пожаловаться
Оля

мы вообще молчали тоже до 2 лет! Вообще не слышала его, прям тихо было! Но всё понимал! Пассивный словарный запас огромный был… Но после двух как давааааай говорить! Да так быстро научился! Сейчас — беспрестанно говорить, ну просто постоянно! Я от этого устаю))) Он ещё и громкоголосый такой у меня)))

Так что ни в коем мере не советовала бы пентаксим. Элькар ещё можно, и то, скорее для вашего же успокоения.

Я ещё свою любимую воспитательницу встертила, когдане говорил — рассказала ей о проблеме. А она и сказала — главное, чтобы всё понимал!!! И не жумай говорит, переживать, всё будет хорошо! Так и получилось. в 2г2 мес начал говорить. Слоги сначала, потом оч быстро слова и фразы. ну в три года уже во всю предложениями

Пожаловаться
Наталия

Может действительно пока подождать с лекарствами? Мы вот тоже в 2,1 только мама, папа, апа (баба), пока и изредка какль-шарик или круг, гибля- непереводимо.) И все!

Пожаловаться
Ирина
Наталия 
Да если бы хоть мама, папа, а то тишина вообще
Пожаловаться
LisalisAnna
Рано Вы переживаете. После 2,6 лет можно бить тревогу и лекарства принимать. А сейчас уклон только на развите. Моторика, книги. Стишки Барто коротенькие рассказывать. Уменьшить кол-во мультиков. У меня сын в 2.8 заговорил. В два года только два слова говорил мама и дай. В 2,6 тоже не особо говорил. Обратилась к неврологу и логопеду. Назначили лекарства курсом на 1,5 месяца. Результат не заставил себя ждать. Сын сейчас очень хорошо говорит.

Если у ребенка есть в запасе пассив, то все хорошо. Еще можно слух проверить. Когда ребенок чем-то увлечен, то на расстоянии метра два, шепотом его позовите. Если откликнется, значит и со слухом все ок.

Еще хорошо речь развивают такие упражнения, как хождение по ступенькам… когда ребенок научится ходить по ним, как взрослый, будут сдвиги в речи. И упражнения с мячиком, надо научить ребенка ловить мячик. Садитесь/встаете с ребенком на пол на расстоянии метра и кидаете друг другу мячик. Как только ребенок научится ловить мяч, тоже будут сдвиги в речи. Гарантирую.

Пожаловаться
Ирина
LisalisAnna 
Спасибо за советы. Слух в порядке, сначала сомневались, проверяли, слышит хорошо. Мячик ловит, по ступенькам ходит сам. Вообще физически хорошо развит, моторика мелкая есть. Но молчит.
Пожаловаться
LisalisAnna
Ирина 
Все равно развивайте. Нет предела совершенству. А к лекарствам в любом случае рано прибегать.
Пожаловаться
Леди Осень
Ничего себе какая вы молодая бабушка! Не беспокойтесь, задержки у вашего внука нет. Мы например только с 2,5 лет разговорились
Пожаловаться
Ирина
Леди Осень 
Я родила в 20, и сын тоже, вот и бабушкой стала в 40.
Пожаловаться
Слышила что пушкин долго молчал и заговорил стихами)

Заговорит не волнуйтесь. Может он боиться что не получится правильно сказать

Пожаловаться
Юлия Литвинова

и мы пили когитум, эффект есть после него, появились простые предложения

Пожаловаться
Юлия
Наша тоже долго не говорила, заговорила уже после 3-х. Сначала надо неврологию исключить, сделайте ЭЭГ, слух проверьте (вызванные потенциалы). Мы принимали когитум, после него был прогресс. но примерно с 2 с половиной лет она занималась у нас с логопедом-дефектологом, вот логопедические занятия и дали прорыв совсместно с когитумом. Еще пару дней назад на канале МАМА была передача по ЗРР, там выступал остеопат Животов, вот он говорил, что остеопатия тоже может решать эту проблему. Если бы в свое время я знала, наверно бы попробовала.
Пожаловаться
Юлия
Кстати, нам ни пантогам, ни энцефабол вообще никакого эффекта не дали, я сама уже кортексин колоть предложила неврологу, у которой мы наблюдались, но она посоветовала попробовать сначала когитум и вот он то и помог. Он дорогой просто, поэтому его часто и не предлагают
Пожаловаться
Юлия Володина
Массаж пройдите. Ладошки и пальцы растирайте. Сразу эффект.
Пожаловаться
Ирина
Юлия Володина 
Спасибо за совет, будем
Пожаловаться
Тань Ка

почитайте про моторную алалию. но много вариантов отсутствия речи. уколы кортексина не дают 100% результата, у нас никакого не было.

Пожаловаться
Юлия
Тань Ка 

увы, но плюсуюсь...

Пожаловаться
Тань Ка
Юлия 
что тоже волшебный кортексин не помог?
Пожаловаться
Юлия
Тань Ка 
Кортексин, пантогам, глиатилин, нейромультивит, когитум на протяжении года… ВООБЩЕ полный ноль! Ни звука.
Пожаловаться
Юлия
Да, и у нас моторная алалия
Пожаловаться
Тань Ка
Юлия 
ой из неё тяжело вытаскивать, удачи!!! у нас на глиателине появилось внимание, а на пантогаме энергия, а то как муха сонная. у моего скорее всего кровоток нарушен, плохое снабжение мозга идет… только вот обследование прошли, в понедельник к неврологу рвану… пусть лечение продумывает.
Пожаловаться
Юлия
Тань Ка 
Спасибо! Сложно-не то слово. У нас органика, мрт и мскт делали. Гипоксия, выдавливание в родах… много всего, и крайних не найдешь. Да и не интересно уже, почему так, думаю только над тем, как будем из этого выходить. А тут все- «подождите до 3»,«мы в 3.5 заговорили»… и никто не говорит о том, ЧТО делать дальше, если не заговорит.Просто никому не хочется признавать, что это ЕСЛИ может произойти именно у его ребенка! Вам тоже удачи! Все получится!
Пожаловаться
Тань Ка
Юлия 
занимайся, хорошего дефектолога ну и без медикаментов и массажей не обойтись… много всего чтоб мозг с поврежденных зон на здоровые переключился...

а кого теперь крайних искать… смысла нет, ребенок не восстановиться как найдешь, так что плевать, другим голова занята.

Пожаловаться
Юлия
Тань Ка 
Да живем в глубинке, тут не то, чтобы дефектолога, логопеда не найти приличного. В планах переезд в Новосибирск, но это время, а специалист нужен сейчас. Занимаюсь с ней сама, появилось пара слов, и на этом все.т.к., само собой, даже после десятка прочтенных методик опыт у меня не появился, ну и с мамой мы не любители заниматься.

А лекарств нам после мрт никаких не назначают-боятся, под вопросом туберозный склероз, а это другая история

Пожаловаться
Тань Ка
Юлия 
вот блин. пусть не подтвердится! Здоровья девочке!!! а по методикам не получится, тут надо опыт иметь и с мамой они на расслобухе, с чужими лучше занимаются.
Пожаловаться
Светлана
Племянник только в 3 заговорил, до этого только мычал.
Пожаловаться
Елена
Можно попробовать смену обстановки, съездить отдохнуть с ним, новые эмоции и положительый стресс могут дать толчок к речи.
Пожаловаться
☺♥Ольга♥☺
Елена 
+++
Пожаловаться
Ирина
Елена 
Ездили летом, на поезде. Тоже надеялись, что подтолкнет это, но нет.
Пожаловаться
Елена
Ирина 

Значит, еще был не готов, а сейчас может и помочь, море, песок, аттракционы и т.д.

Пожаловаться
lenreg
Ирина 
нашей знакомой помог хороший остеопат- 10 сеансов и ребёнок заговорил
Пожаловаться
Nataly Nataly

у меня племяшка до полутора ни фига не говорила.даже «мама»… щас ей 2 г. пошла в сад. все норм. логопеда наймите. нужны речевые занятия с ребенком.общение со сверстниками. то есть вы сами как ближайшее окружение должны стимулировать речевую среду, в которой находится малыш

Показать ещё
Предыдущая статья
Поздравляли бабушку и прабабушку!
Следующая статья
В салоне красоты-2