СТАФИЛОКОКК (для себя и может кому пригодится)

Что-то вокруг все болеют этой инфекцией и я решила ознакомиться и быть на чеку на всякий случай!

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СТАФИЛОКОКК: МЕТОДЫ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТАФИЛОКОКК

Симптомы

И у детей, и у взрослых различают раннюю и позднюю форму стафилококковой инфекции. Ранняя проявляется в течение нескольких часов после попадания бактерии в организм, болезнь при этом начинается остро и тяжело — резко повышается температура, могут начаться понос, рвота, ребёнок становится вялым, теряет аппетит. Что характерно, у младенцев с таких симптомов начинаются все инфекции. Поэтому даже не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно, а при появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу. Поздняя форма стафилококковой инфекции проявляется через 3-5 дней. Как правило, инфекция в первую очередь поражает кожу и, если вовремя не начать лечение, может пойти глубже, поражая внутренние органы, и даже вызвать сепсис.

Однако в некоторых случаях болезнь протекает и бессимптомно или с незначительными гнойничковыми поражениями кожи. Так что, если вы заметили на коже ребёнка какие-либо высыпания, не спешите списывать их на погрешности в вашем питании или потницу, — покажите их врачу. Если доктор заподозрит, что они имеют инфекционный характер, он назначит необходимые анализы, чтобы выявить возбудителя. Как правило, в таких случаях делаются соскобы с кожи и общий анализ крови, который покажет, болен ли ребёнок.

Бессимптомное носительство у взрослого крайне опасно для окружающих — ведь человек не знает, что он болен, и не предпринимает никаких мер, являясь при этом источником инфекции. В то же время в организме заболевшего человека количество стафилококка резко возрастает, а его патогенные свойства усиливаются. Поскольку стафилококковая инфекция передаётся контактным путём, то заразиться ей можно, просто прикоснувшись к больному.

«В организме ребёнка, иммунитет которого ослаблен в силу определённых причин, нарушается баланс полезных и вредных бактерий, и золотистый стафилококк может начать активно размножаться, — говорит педиатр Европейского Медицинского Центра Ирина Перрэн. — Но хочу особо отметить: даже если в анализах обнаружен стафилококк, но клинической картины заболевания нет (ребёнок хорошо себя чувствует, прибавляет в весе), то никакого медикаментозного лечения не требуется. Лечат пациента, а не анализы.

Бить тревогу нужно, если у ребёнка есть признаки бактериальной инфекции: повышенная температура, потеря аппетита, снижение прибавки веса, появление гнойничков на коже, воспаление околопупочного кольца, понос и т. д. В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение».

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ?

Стафилококковая инфекция вызывает у новорождённых множество самых различных заболеваний. Все они крайне опасны, поэтому при обнаружении первых симптомов обратитесь к врачу.

ЭНТЕРИТ (ЭНТЕРОКОЛИТ)

Признаки болезни
Частый (до 15 раз в сутки) кашицеобразный, слизистый, водянистый ступ, ребёнок плачет, часто срыгивает, его животик вздут. Может подняться высокая температура и начаться рвота. Последнее особенно опасно для младенцев, поскольку приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Лечение
Необходима госпитализация. Как только вы заметили первые симптомы, как можно скорее вызывайте врача. А пока доктор едет, восполняйте дефицит жидкости в организме ребёнка — каждые 10 минут давайте ему столовую ложку воды.

Народные средства — их можно использовать только параллельно с лечением в больнице или после выписки.
  • Настой цветов календулы: 1 ч. л. цветов на стакан воды. Давать малышу понемногу в промежутках между кормлениями.
  • Настой цветов ромашки аптечной: 1 ст. л. сухих цветов залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Давать по 1 ч. л. после кормления.
Отвар из корок плодов граната: взять 20 г сухих корок или 50 г зёрен граната, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Давать пить по 1 ч. л. 2 раза в день.

ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНЬЮНКТИВИТ


Признаки болезни
Ребёнок плачет, его глаза покраснели, опухли и слезятся, из них выделяется гной, образуются жёлто-зелёные корки. После сна ресницы склеены гноем так, что малыш с трудом открывает глазки.

Лечение
Назначает врач. Необходимо сдать выделения из глаз в лабораторию на анализ, чтобы выявить возбудителя заболевания и правильно подобрать антибиотик.

Народные средства
  • Протирать веки младенца грудным молоком. Однако это средство не подходит, если и у мамы в анализе молока обнаружен стафилококк.
  • Протирать глаза ребёнка ватными тампонами, смоченными в чайной заварке (крепкий раствор чёрного чая).
  • Прокипятите одну чайную ложку мёда в стакане воды в течение 2 минут. Когда медовая вода остынет, из неё делают примочки на глаза 2 раза в день по 20 минут. Эту же воду капают в глаза по 2-3 капли 2 раза вдень.
  • Одну чайную ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, затем тщательно процедить. Полученным раствором несколько раз в день промывать глазки ребёнка.
«ПУЗЫРЧАТКА» (ПЕМФИГУС) НОВОРОЖДЁННЫХ (ПОВЕРХНОСТНОЕ ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ)

Признаки болезни
На коже (в нижней части живота, в складках шеи, на спине) образуется множество пузырьков с мутным содержимым. Кожа в этих местах отёчная, покрасневшая. Ребёнок вялый, отказывается от еды.

Лечение
Лекарства назначает только врач. Как правило, это курс антибиотиков.

Народные средства
  • Протирать пузыри ваткой, смоченной в камфорном масле (до 4-5 раз в день).
МНОЖЕСТВЕННЫЕ АБСЦЕССЫ

Признаки болезни
На коже появляются багрово-красные гнойнички, которые вскрываются с выделением жёлто-зелёного гноя. У ребёнка поднимается температура, он вялый или, наоборот, капризный.

Лечение
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

СЕПСИС


По течению болезни различают септицемию и септикопиемию. Септицемия начинается бурно с развития желтухи, быстрой потери массы тела, тахикардии. Ребёнок беспокойный, у него могут начаться судороги. Септикопиемия начинается с появления гнойничков на коже, иногда развиваются абсцессы. При пупочном сепсисе пупочная ранка воспаляется, кожа вокруг отёчная, красная.

Лечение

Лечение назначает врач. Как правило, это антибиотики широкого спектра, стимулирующая терапия — переливание крови, введение плазмы, витамины.

Для того чтобы определить наличие стафилококка, а также других вредных бактерий в грудном молоке, необходимо сделать посев молока на микрофлору и золотистый стафилококк с определением чувствительности к антибиотикам. Для анализа грудное молоко сцеживают в стерильную пробирку или баночку (вы можете приобрести их в аптеке или лаборатории). Перед сцеживанием руки и молочные железы необходимо обработать мылом, ареолы сосков вытереть 70%-ным спиртом (каждая грудь обрабатывается отдельным тампоном).

Первая порция (5-10 мл) анализа не используется, сцеживается в отдельную посуду, а вторая (10 мл) — в стерильную посуду для анализа. Молоко из левой и правой груди смешивать нельзя, надо собирать в отдельные контейнеры. Для точного результата анализа между сцеживанием молока и доставкой его лабораторию должно пройти не более 3-х часов.

Параллельно с определением количества и качества бактерий в молоке исследуется их устойчивость к антибиотикам и бактериофагам, это необходимо для правильного подбора препарата для лечения стафилококковой инфекции.

При подозрении на стафилококковую инфекцию у новорождённого необходимо исследование кала на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Материалом для этого анализа служит кал после естественной дефекации, который нужно собрать в одноразовый контейнер и как можно быстрее (в течение 3-х часов) доставить в лабораторию. Для того, чтобы результаты были достовернее, рекомендуется провести 2-3 кратное исследование с интервалов 1-2 дня.

Золотистый стафилококк может быть причиной развития бронхитов, пневмонии и ряда других воспалительных заболеваний дыхательной системы. В такой ситуации берётся посев с зева и носа с целью выявления золотистого стафилококка. Сдают этот анализ все пациенты, в том числе самые маленькие, строго натощак, а взрослые перед этим анализом не должны чистить зубы (поскольку может искажаться истинная картина).

Посев берётся с помощью специального зонда, который затем помещается в специальную среду для роста бактерий.

При конъюнктивите материал для анализа желательно брать утром до умывания. При наличии обильного гнойного отделяемого используют стерильный тампон. Гной собирают с внутренней поверхности нижнего века движением от наружного к внутреннему углу глазной щели. При этом веки нужно придерживать руками, чтобы при моргании ресницы не касались тампона. Если гной в небольшом количестве, то предварительно тампон смачивают дистиллированной водой.

При кожных заболеваниях, вызванных стафилококком, необходимо брать кожный соскоб или исследовать отделяемое из раны на наличие золотистого стафилококка. Для этого следует обработать кожу вокруг раны антисептиком или ватным тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом. Стерильной марлевой салфеткой удаляют некротические (омертвевшие) массы и гной, затем с помощью специального ватного тампона берут отделяемое из раны.

«Больничная» инфекция

Стафилококковую инфекцию называют больничной или роддомовской. У пациентов этих заведений иммунитет, как правило, ослаблен, и стафилококк на этом фоне идёт в атаку. Однако, чтобы инфекция приобрела массовый характер, у неё должен быть очаг — больной человек. Им может быть кто-то из персонала, одна из рожениц или заболевший ребёнок. Механизм передачи инфекции прост — через руки. К примеру, носитель инфекции — медсестра в роддоме. У неё есть небольшие гнойнички на коже, которым она не придала должного значения. Перепеленав или обработав новорождённого без одноразовых перчаток, эта медсестра тут же заражает его. Или же если болен ребёнок, а медсестра взяла его на руки, то заражается уже она. И может передать инфекцию следующему младенцу, с которым будет контактировать.

Для предотвращения вспышек инфекции с рук медперсонала, с мебели и оборудования регулярно делаются смывы — эпидемиологическая служба обрабатывает их специальным раствором, а потом исследует его на наличие различных бактерий, попутно выясняя степень их патогенности. С той же целью роддома два раза в год закрываются на мойку (и, естественно, это делается внепланово сразу же, как только обнаружена инфекция). При этом все поверхности, включая потолок, обрабатываются дезинфицирующими растворами, которые уничтожают бактерии стафилококка. Поэтому выбирая роддом, поинтересуйтесь, когда в последний раз он закрывался на мойку. Если это было несколько месяцев назад, может быть, имеет смысл обратиться в другой роддом.

Молоко безвредно?

Главные «ворота» для стафилококковой инфекции у женщины — трещины на сосках. Поэтому как только они появились, их нужно сразу обработать анилиновыми растворами, к которым стафилококк очень чувствителен, — СТАФИЛОКОКК (для себя и может кому пригодится)

Тата
Тата
Камилла
8 лет
Санкт-Петербург
1218663

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
Роман
5 лет
Девочки что вашим малышам назначали для лечения.
Пожаловаться
Фомушка
Фомушка
Энгельс

Мы в инфекции лежали, аб кололи, бифидум, диета
Ее рвало часто и понос был, поэтому ещё много капали ацесоль и глюкозу + противорвотные уколы делали

Пожаловаться
Фомушка
Фомушка
Энгельс

Но блин, щас написала и не помню какой стафилококков у нас был

Пожаловаться
МамаЧек
МамаЧек
Ижевск
Стафилококк не лечится, это флора человека, главное чтобы не превышало степень нормы и был в спящем режиме.
Пожаловаться
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
Роман
5 лет
МамаЧек 

Степень превышена

Пожаловаться
Анжела
Анжела
Нижний Новгород
МамаЧек 

А какие симптомы у вас?

Пожаловаться
МамаЧек
МамаЧек
Ижевск

Если нет никаких симптомов то нет смысла лечить

Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Катюша
5 лет
Вадим
8 лет
Зеленогорский

Антибиотик, Линекс.

Пожаловаться
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
Роман
5 лет
Аннушка 

А какой антибиотик. Мы уже баксетбеби пили, линекс пили, бактериофаги пили.

Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Катюша
5 лет
Вадим
8 лет
Зеленогорский

Мы на чувствительность сдавали, нам подошёл Аугментин

Пожаловаться
Сергеевна
Сергеевна
Яна
3 года
Гулькевичи

У нас был лечили бактериофагом интести и пробиотики. Спустя 2-3 недели анализ хороший «0», но ещё через месяц опять по анализам в 3 степени. Инфекционист сказала что это нормально и не надо больше трогать, что в жизни не бывает стерильных чтоб прям всегда 0 было, тем более у детей которые все облизывают. Просто контролировать периодически и не давать снижаться иммунитету

Пожаловаться
Сергеевна
Сергеевна
Яна
3 года
Гулькевичи

Кстати аб его не убивает а глушит, убить можно только бактериофагом, так как их ядро аб не убивает

Пожаловаться
МаЛинка
МаЛинка
дочка
12 лет
Симферополь

Никак. Мне врач сказала он есть у всех

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Андрей
15 лет
Пётр
5 лет
Москва

Бактериофаги какие-то прописывали.

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Вероника
9 лет
Саратов

благо мы вылечились!!! вовремя все заметили и пролечились!!!!!!!!!

Пожаловаться
Тата
Тата
Камилла
8 лет
Санкт-Петербург
Вика, а как он проявился?
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Вероника
9 лет
Саратов
короче мне его занесли в рд, а с молоком ей перешел, потом пошла сыпь в паху сначала, думали потница(июль же был) а потом пошли такие как прыщи гнойнички, я кормить перестала, дочь на смесь и бактериофагом и примадофиусом поила, за два мес все прошло. Но мы дополнительно еще курс проходили, мало ли
Пожаловаться
Тата
Тата
Камилла
8 лет
Санкт-Петербург
Виктория 
Ясно, буду знать, спасибо!
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Вероника
9 лет
Саратов
Тата 
ну у всех по разному, у меня у брата был стафилококк — у него как мамка говорит на пальцах кожа надувалась пузыриками и лопалась, она ему срезала кожу каждый день, чтобы менее болезненно было
Пожаловаться
Нюся
Нюся
Димка
8 лет
Барнаул

тьфу-тьфу!!! Боже избавь!

Пожаловаться
Христина
Христина
Доча
1 год 7 месяцев
Москва

радуют меня такие посты, в стиле «как определить такую-то болезнь ». вот сколько ни читаю, так везде симптомы описывают, которые на многие болезни тянут. А в итоге — только врач и поставит диагноз.

Только мозг забивают, чтобы в каждом чихе видеть ту самую коварную болезнь