а что если я не хочу кормить грудью??? За и против

Долго собиралась с силами, чтобы написать этот пост. Я не считаю себя образцово-показательной матерью, но я уверена, что для своего ребенка я хорошая мать, многое я делаю, так, как я считаю нужным, а не так, как думают окружающие. Я не повернутая на материнстве, я к нему отношусь спокойно, я не бешеная мамаша, но это не значит, что я плохая мать и не люблю своих детей. Многие меня осудят, не поймут, будут кидаться нелицеприятными выражениями, но я надеюсь найти тут того, кто хоть от части меня поймет. Буду очень благодарна, если вы все это прочитаете.

Итак, первого я родила путем ЭКС, молоко долго не приходило, приходилось докармливать смесями. Некоторые мамочки, одну из них очень хорошо знаю, не кормят смесями в любом случае! и то, что у них 2-3 дня нет молока, это ничего не значит! Вот рассказ этой девушки: «Был у меня кризис, пропало молоко, ребенку месяца нет, но я все равно давала ей пустую грудь, пусть рассасывает, и молоко обязательно появится. (ну ладно, тут я согласна, но что она сказала дальше меня повергло просто в шок!) Я очень уставала, она постоянно плакала, у меня от усталости даже кровь из носа шла, и так продолжалось 3 дня, но смесь я ей отказывалась давать наотрез, ждала своего молока» Охренеть!!!3 дня новорожденный ребенок был голодный!!! ну как так можно издеваться? ну пускай она грудь рассасывает, но можно же и докормить смесью. не понять мне этого, хоть убейтев итоге, она кормила до 2х лет. это лично для меня перебор. здоровый ребенок, просит сисю… для меня дико. У меня же в итоге молоко пришло, в первый месяц его было ну очень много, просто лилось, второй месяц пошел резко на убыль, а в третьем, как я ни старалась, что я только не делала, все пропало. ну нет его, хоть тресни. видимо мне не дано. и в 3 мес мы полностью перешли на смесь.

Кстати, сейчас я безумно рада, что ребенок так рано отучился от груди. У нас не было проблем, он не требовал именно грудь, не было никаких истерик по этому поводу, какие они бывают в более старшем возрасте. многие мамы жалуются, что ребенка тяжело укачивать, так как от мамы пахнет молоком, приходится отдавать качать например папе. у нас, опять таки, проблем не возникло. Потом, он рано научился засыпать самостоятельно, и все время спит отдельно, для меня это очень важно, так как я с ребенком одна, мне нужен полноценный отдых. Кто бы что не говорил об эгоизме, но матери нужен нормальный, полноценный отдых. Я считаю лишним жертвовать всеми своими желаньями, в угоду каким то навязанным принципам. И да, кстати, что немаловажно, у меня осталась грудь точно в таком же состоянии как и до родов! Кидайте в меня тапками, мол это не важно, главное ребенок и корми до потери сознания. я считаю это не так! это важно для молодой девушки, для ее мужа, для интимных отношений, в общем это все тоже имеет отношение к благоприятной обстановке в семье.

А как же польза молока для ребенка, скажете вы??!!! Да, конечно! не спорю. первый месяц, я считаю обязательным для кормления грудью… но и на этом, я думаю все на что меня хватит. Ну не получаю я какого-то удовольствия от этого. более того с взрослением ребенка я испытываю чувство неловкости…

Так же хочу отметить, что мой ребенок, который вырос на смесях, ничем не отличает от детей, которых грубо, говоря, до сада кормили грудью. Он здоровый, развитый, крепкий малыш, без всяких аллергий, который, как для меня хорошо, не привязан к маминой юбке, вполне самостоятелен изначально. Лично для меня это очень важно. И тут же могу привести кучу примеров, когда ребенка кормили грудью, делали все по правилам, а в итоге, вечные болячки, аллергии и так далее. Так что, я не считаю смеси вредными. ниже Я приведу отрезок из одной статьи. Про пользу и плюсы грудного молока все знают, об этом можно говорить часами, но стоит так же посмотреть и о плюсах искусственного вскармливания.

Перед тем, как я опубликую этот текст, хотелось бы сказать: каждое мнение имеет место быть, для многих моя позиция может быть не понятна, мягко говоря, это ваше право, каждый думает по-своему. каждый воспитывает, так, как считает нужным.

  • Малыш, который получает искусственные молочные смеси, испытывает чувство голода намного реже, чем кроха, находящийся на грудном вскармливании. Объясняется это очень просто. Практически всё детское питание изготавливается на основе сухого коровьего молока. Казеин, входящий в состав коровьего молока, формируется вжелудке малыша в большие комочки, на переваривание которых уходит значительно больше времени, чем на мамино молоко.
  • В отличие от мам, которые кормят малыша грудью, женщина, которая не хочет кормить грудью, а отдала предпочтение смесям, всегда точно знает, какой объём пищи съел её кроха. Однако тут необходимо проявлять осторожность и ориентироваться не на стандартные нормы пищи для ребёнка в определённом возрасте, а на потребности именно вашего малыша. Очень часто малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают ожирением, так как мама, беспокоясь, что малыш ест меньше, чем надо, в результате перекармливает его.
  • Мамы, которые отказались от грудного вскармливания, обладают гораздо большей свободой и мобильностью. Женщина может поехать за покупками, пойти в гости или даже уехать в командировку – в её отсутствие ребёнка могут покормить папа или бабушка.
  • Ещё одним большим, если не самым главным, преимуществом искусственного вскармливания является то, что кормить ребёнка может и папа. Это позволяет папе принимать активное участие в уходе за малышом с самого его рождения, что благоприятно сказывается на эмоциональной связи папы и ребёнка.
  • Кроме того, к уходу за крошкой можно привлекать старших деток. Как правило, в тех семьях, где старших детей родители привлекают к посильному уходу за новорожденным, гораздо реже возникают случаи детской ревности. Однако помните о том, что помощь должна быть строго на добровольной основе, заставляя ребёнка что-то делать, скорее всего, вы добьётесь прямо противоположного эффекта.
  • Женщина, кормящая малыша искусственно, имеет гораздо больше возможностей отдохнуть и придти в себя после родов. Ей не нужно вставать по ночам, чтобы покормить малыша – за неё это может сделать папа ребёнка. Кроме того, организму женщины нет необходимости расходовать свои энергетические, и без того истощённые, запасы на выработку грудного молока.
  • Если женщина не кормит ребёнка грудью, она может себе позволить носить такую одежду, какая ей нравится, а не такую, в которой будет удобно кормить. Разумеется, кормящая мама также может позволить себе носить красивую одежду, однако всё ровно приходится ограничивать выбор, в первую очередь, при покупке, обращать внимание на то, можно ли в этой одежде быстро дать грудь ребёнку.
  • Если говорить о свободе выбора, нельзя не упомянуть о выборе противозачаточных средств. Женщина, которая не является кормящей мамой, может позволить себе выбрать любое средство из широкого ассортимента, не заботясь о том, как оно отразится на здоровье малыша.
  • Женщина, которая не кормит грудь, не нуждается в соблюдении какой-либо диеты. Если только молодая мама не решит сесть на диету, чтобы избавиться от набранного за время беременности лишнего веса.
  • Кормление из бутылочки в общественных местах не вызывает никаких затруднений, маме не нужно искать укромное, скрытое от любопытных глаз место, а после кормления приводить в надлежащий вид одежду.
  • Женщина, решившая отказаться от грудного вскармливания, гораздо быстрее может вернуться к полноценной сексуальной жизни. Объясняется это тем, что гормональный фон не кормящей мамы гораздо быстрее восстанавливается, и у неё не наблюдается таких симптомов, с которыми сталкиваются кормящие женщины: например, сухость влагалища или самопроизвольное выделение молока из груди во время занятия сексом.
  • Большое спасибо, что прочитали, всем добра

Анна
Анна
8694590

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lesechka
Lesechka

Я абсолютно с вами согласна!

Пожаловаться
Александра
Александра
Кира
8 лет
Санкт-Петербург

первую дочку кормила полтора месяца и это был ужасный кошмар, при переходе не смея все прекрасно, все счастливы, спокойны, сейчас родится вторая дочка и я ее сразу буду кормить смесью, не вижу ничего плохого в этом. Мой ребенок ничем не отличается от сверстников, наоборот более самостоятельный и не мамки, как дети, мамы которых кормили грудью до 2..3..4 лет. вообще мне не нравится вид кормящей женщины. особенно не люблю женщин, которые делают культ из ГВ. я на 3 недели дочкиной пошла на работу, на 6 начала заниматься спортом. и со второй планирую также. я считаю, что счастлив ребенок того, когда счастлива мама, а если маме не доставляет абсолютно никакого удовольствия быть фермой для еды, так это ее решение. К слову сказать, я прекрасная мама, у меня очень близкие отношения с дочерью и без гв до трех лет) ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. пс половина моих знакомых девушек так же не кормили грудью и все счастливы и здоровы)

Пожаловаться
Kristina Pizonkova
Kristina Pizonkova
Гла́зго

Я не дочитала до конца но согласна с вами надо и о ребёнка заботится и не забывать о себе и муже. Я свою дочку только месяц прокормить своим молоком, ну не было у меня его и мы легко перешли на смесь.




Пожаловаться
Kami
Kami
Святослав
8 лет
Чебоксары
Мы с мужем вдвоем мучались с гв 3 недели, дочь рвало на 5 метров от молока зеленой слизью, я ничего не ела кроме гречки и тощего мяса, падала утром в обмороки, грудь дико болела, мастит, одна 5 размера, вторая нулевого, ребенок орал все больше, муж пошел в магазин, купил банку смеси и сказал, что это последнее гв в нашей жизни. Педиатр в итоге тоже запретил гв из-за лактазной недостаточности. Да и посмотрела на меня и говорит: какое с тебя гв, кожа и кости, откармливать саму надо. Сейчас муж сказал строго-никакой груди, со вторым, не нужна детям мать мученица. Ну не всем дано видимо. Я смирится пытаюсь, правда какая то ущербность ощущается…
Пожаловаться
Анна
Анна
да, я сначала тоже ощущала ущербность, расстроилась, что вот родить нормально не смогла и грудью нормально не прокормить, а потом плюнула на все. везде есть свои плюсы, и в кесарево и в ив. так что поп поводу второго кесарева и возможного ив не переживаю. мама деткам нужна нормальная,. здоровая и в хорошем настроении, это важнее ГВ. на мой взгляд. да и посмотреть на моего старшего, здоровый конь, отличный пацан и во многом превосходит сверстников, которые были на гв. так что не переживайте по этому поводу))
Пожаловаться
Jane
Jane
Астрахань
Поддерживаю автора! Больные на голову гвэшницы идите в баню. Раньше все были искусственн ки и никто не болеет! иммунитет на всю жизнь не от гв зависит, разве что в первые месяцы! Сама сейчас гормлю три месяца, вместе не спим, на груди не висим, молоко поддерживаю другими способами. Есть пример длительного гв, ребенку 30 лет — бьет родичей и обижает их, правда, живуч, ниче не скажешь! почему тогда не работает теория эта в 100% случаях???? меня кормили до 3 месяцев: не болею никогда (не считая простуды раз в год) — завидуйте молча!!!
Пожаловаться
Рыжик Лапкович
Рыжик Лапкович
Кривой Рог
Меня мама ни дня не кормила. Но не из прихоти, а по причине молоко было синее и горькое.

Я бы с радостью кормила до года, но не сложилось. Было мало молока. Три недели ляля висела на мне 20 часов в сутки, я испробовала все методы от литров питья до шаманских танцев с бубнами. Потом муж сказал хватит издевается над собой и ребёнком, и с трёх недель начали докармливать смесью. Как итог ровно в три месяца дочь от меня отказалась.

Я два дня рыдала. Было очень обидно, когда от тебя отказываются.

Но я очень быстро создала, что сложившаяся ситуация мне нравится. Нет 100% привязки к дому. Нужно отлучиься поехала, бабушка покормит. Да и проскочили чудо период отлучения

Для ребёнка главное счастливая спокойная мама. А гв или ив, тут как карта ляжет.

Удачи

Пожаловаться
Анна
Анна
спасибо))
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Зеленоград

тут дело каждого! У меня было много проблем с зачатием, потом было ЭКС, и вообще я всегда дуала, что молока у меня ни за что не будет! Ошиблась… Пришло моментально! И я вот рада! Почему потому что мен пугаю эти бутылочки, подбор смеси нужной, стерилизации, подогревы, это ж тоже все не просто, как мне кажется. Тут я всегда знаю, что что бы не случилось и где бы мы не оказались: в застрявшем лифте, в закрытой комнате, хоть на необитаемом острове — мой ребенок будет сыт :) Да, конечно, хочеться иногда пожрать, хочется поехать пошопиься или встретится с подругой в кафе, быть свободной, но ладно уж, годок переживу, какая свобода — теперь у меня другая жизнь, моя дочь и есть моя жизнь. Так что я за ГВ, хотя бы потому что не нужно тратить деньги на смеси, мыть и т.д. бутылочки, не люблю я мыть)) Но это дело каждого! Пока что меня все утраивает, но может через 2 месяца я скажу — все, что то я устала… не знаю.




Пожаловаться
Мария
Мария
Екатерина
8 лет
Улан-Удэ
Не заморачивайтесь! Я первого ребенка кормила до 1-го месяца, дольше не смогла в моральном плане. Одна грудь стала больше, чем другая. Разговоры подруг про то, что на смеси дети и спокойнее и ты по-свободней будешь. И, наверное, еще мой юный возраст (19лет). Ну и отсутствие родных сыграли свою роль. Я стала докармливать, а вскоре и вовсе отучила от груди. Ничего страшного не произошло- ребенок мой здоров- в садике болели как и все, зато в школе сейчас не болеем. НО второго ребенка я безумно хочу кормить грудью. Это Ваш выбор, Ваше решение. Главное, чтобы Вам было комфортно, тогда и ребенку будет хорошо. Будет намного хуже, если Вы будете кормить без удовольствия.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Максим
10 лет
Майя
4 года
Ульяна
3 года
36н
Челябинск
Для меня все"+" искусственного вскармливания ни какие не плюсы, что не говори но грудное молоко есть грудное! Я согласна на докорм если вдруг своего мало и дитя явно не наедается, так было у меня. Но я сделала все чтобы сохранить гв, докармливала из анатомической соски, и только после груди. Отлучение было плавным, так не у всех конечно, но я не заморочилась. И ещё смеси сейчас сколько стоят?? А грудь всегда с собой…
Пожаловаться
Анна
Анна

Вообщем спасибо всем, кто ответил) прочитала все, и услышала тоже каждое мнение. спорить, что мол для себя оправдания, чепуха все это и так далее я не буду. здесь для важен не спор, а мнение мамочек. если углубляться во все причины, что да как, писанины будет очень много, да и не интересна никому. Отдельное спасибо, тем кто меня правильно понял, и придерживается похожей позицией, что в ИВ нет ничего страшного, куда важнее спокойная, отдохнувшая и улыбающаяся мать. ребенок ведь все чувствует.

Пожаловаться
Марцелина
Марцелина
Самара

Я тоже считаю, что это все отговорки. При ГВ также мама может быть мобильной и одевать что хочет. И потом всегда можно на всякий случай сцедить и пойти куда нужно, оставив малыша. Думаю это не проблема. К тому же нет заморочек с этими бутылочками, погреть, размешать. Особенно ночью, сколько заморочек, надо встать погреть бутылочку, а тут не вставая с постели, достал сисю и еда готова)). Смесь вообще предназначена когда по тем или иным причинам ну совсем нет или пропало молоко, тогда да. А тут если есть молоко зачем бросать ГВ?? Тупо все из за лени.




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Оренбург
+

Мы с 2,5месяцев на ИВ, первый месяц кормила грудью, молоко полтекало постоянно, спать было не возможнл, но потом молока стало не хватать, дочка плакала постоянно, я на нервах вся была, муж придёт с работы, а мы вдвоем ревем!2месяц докармливались смесью, доча то ела нормально, то такие истерики, ночью по 5-7 раз просыпалась, то ест грудь, то мусолит как соску, кормление длилось по 1-2часа, а потом минут через 40 опять по новой, муж на работе, я дома одна, ч была вся никакая, мне все это казалось адом,2 раза были застои! грудь у меня большая, дочка толком её брать за 2 месяца так и не научилась!

Мне многие говорили, пусть ребёнок плачет, но давай только грудь, ни сосок, ни воды из бутылочки, и ни в коем случае смеси! послала всех на… и стала делать как считаю нужным!

Все стало отлично, ребёнок спокоен, жиаотик не беспокоил, стул регулярный, ночью спит, последний раз кормила в 2 ночи и до 7 утра, а щас кормится в 23-24.00 и до 7-8 утра!

Ребёнок активный, со здоровьем тфу-тфу!

Нам щас 5 месяцев, едим уже и пюре и кашки, овощные супчики! все хорошо!

А то что только при кормлении грудью есть сильный тактильные контакт, чепуха! для дочи я самое важно, днём можем поспать в обнимку, можем купаться вместе в ванной, кормлю иногда на руках, вот он наш тактильные контакт!

А иммунитет зависит не только от кормления, а вообще от того что окружает ребёнка!

Я с вами полностью согласна

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Полностью поддерживаю.Дочке почти 3 месяца, кормлю только грудью. Боже, как я от этого устала. Не поесть нормально, не поспать. Уйти никуда не возможно.Муж во всем помогает, но вставать ночью приходится исключительно мне. Хотела кормить месяцев до 8, но чувствую скоро буду закругляться.
Пожаловаться
Ольга МамаМарго
Ольга МамаМарго
Максим
8 лет
Тюмень
Добавлю к статье еще пункт))

Смесь позволяет маме выпить кофе, сьесть шоколад и если не дай бог она заболеет, то сможет сразу получить адекватное лечение.

Согласна с вами во всем.

Сама кормила больше года из-за давления мужа. Второй раз не собираюсь.

Пожаловаться
Яна
Яна
Анна
8 лет
Севастополь
Моя мечта!!! Чашечку крепкого заварного горячего кофе))))Шоколад уже ела
Пожаловаться
Ольга МамаМарго
Ольга МамаМарго
Максим
8 лет
Тюмень
Ну я себе с 3 мес позволяла. Дочка не реагировала никак. Но у многих деток аллергия или безсонница
Пожаловаться
Ольга МамаМарго
Ольга МамаМарго
Максим
8 лет
Тюмень
Ну это кому как. У многих деток аллергия.
Пожаловаться
Яна
Яна
Анна
8 лет
Севастополь
Ой!!! Как я с Вами согласна!!! Первый с месяца на смеси был.Притом на простейшей, сначала «Малютка», потом" Малыш".Аллергией не страдали, почти не болели.У нас карточка наша в 14 лет, если на четверть заполнена, то хорошо.И то, чаще это диспансеризация.А у многих деток смотрю-в пять лет, уже наполовину.Я не против ГВ, но и фанатом оного себя не считаю, младшая пока на ГВ.
Показать ещё
Актуальные посты