ЧИТАТЬ ВСЕМ, кому нужно по каким-то причинам доверить ребенка другим взрослым (в школе в саду и т.п.)

Добрые злые взрослые, или перепривязанность как основа абьюза

В своей книге «Не упускайте своих детей» психолог Гордон Ньюфелд подробно описывает то, какой губительной может оказаться ориентация детей на ровесников, сформировавшаяся вместо более здоровой и естественной ориентации на взрослых. Это не означает, что детям вредно общаться друг с другом, это значит, что детям важно следовать за зрелыми людьми, способными брать на себя ответственность за то, за что детям брать ответственность рано. Впрочем, я лучше порекомендую вам прочитать эту книгу, чем буду пересказывать это здесь. А здесь мне бы хотелось поговорить о ещё одной, не меньшей опасности, которая может возникнуть при недостаточно прочной привязанности: о ситуации, когда ребёнок перепривязывается к чужому взрослому. Чужому – не значит незнакомому, не принадлежащему семье. Чужим взрослым я называю того, кто решает свои задачи за счёт связи с ребёнком, а не заботится о нём, не берет на себя ответственность за эти отношения. К сожалению, в жизни это редко бывает столь же очевидным, как в этом описании.

Чем опасны такие отношения?

По сути, тем же, чем и ориентация на сверстников, – ребёнок доверяет свою нежную душу тому, кто не будет её беречь. И это чревато либо глубокими душевными ранами, либо обретением сильных, не гибких защит, которые в дальнейшем помешают установлению доверительных отношений с миром. При этом вера во взрослого человека, к которому привязан ребёнок, может быть в тысячи раз сильнее, чем вера в сверстников, и разочароваться во взрослом абьюзере практически невозможно. Ведь он – взрослый! Ребёнок скорее решит, что с ним что-то не так, чем со взрослым. И при таком раскладе можно с ним делать что хочешь. Хочешь – унижай, хочешь – насилуй.

Как это работает?

Очень просто. Сначала взрослый завладевает вниманием и доверием ребёнка. Показывает, что он ребёнка видит, приглашает, принимает, понимает. В зависимости от возраста ребёнка знаки «приглашения» могут быть разными ( можно почитать о многоуровневой модели привязанности Ньюфелда). Например, для подростка самым сильным крючком будет ощущение, что его понимают. Следующий шаг – уверить ребёнка в том, что больше никто на свете ему такого не даст. И тут в ход могут пойти два вида аргументов:

  1. Все кругом плохие, и никто кроме меня не позаботится о тебе так, как тебе надо;
  2. Ты плохой, и никто кроме меня не будет принимать тебя таким, какой ты есть.

На этом построена типичная манипуляция абьюзера. И на ребёнка это действует на раз. Ведь за принятие и любовь он готов продать душу дьяволу.

Как уберечь ребёнка от абьюза?

К сожалению, статистика по этому вопросу чудовищная. Вот и https://ruspsy.com/blog/nasilie-nad-detmi-mify-i-realnost-o-seksualnom-abyuze/ полезные статьи на эту тему.
Так вот там, к примеру, говорится, что от сексуального абьюза страдает каждая четвертая девочка и каждый шестой-восьмой мальчик. И боюсь, цифра эта весьма приблизительна, ведь многие дети, даже став взрослыми, так и не понимают, что стали жертвами абьюза, в то время как эта травма, не прогорёванная, не проработанная, продолжает оказывать серьезное влияние на их жизни. И помимо сексуального абьюза существует множество способов злоупотребить доверием ребёнка. И как видно, количество жертв абьюза гораздо выше, чем количество так называемых неблагополучных семей, а это означает, что такое может случиться и у «хороших» родителей, которые любят своих детей и заботятся о них. Но тем не менее, самым важным и эффективным способом профилактики детского абьюза является укрепление привязанности между ребёнком и его взрослым. Это вовсе не означает, что ребёнка надо привязать, «женить» на себе. Это значит сделать так, чтобы ребёнок мог доверять взрослому, и, конечно, не злоупотреблять этим доверием, а беречь его. Это значит стремиться к тому, чтобы ребёнок чувствовал себя принимаемым, значимым. Не подвергать сомнению прочность отношений ни при каких обстоятельствах. Дисциплина, построенная на угрозе отвержения (в открытой или завуалированной форме), приводит к тому, что ребёнок не чувствует себя в безопасности, не чувствует собственной ценности, не верит в безусловность любви. Укрепление привязанности также предполагает достаточно чёткую иерархию в отношениях, что означает, что ребёнку не приходится брать на себя роль взрослого, стремиться соответствовать взрослому в зрелости и ответственности или брать на себя заботу о нём. И еще важно то, что установление иерархии должно начинаться с заботы, а не с контроля.

В нашем современном обществе есть много страхов насчет не и инфантильности, и эти тревоги приводят к культу сильного, независимого, не по годам взрослого и сознательного ребёнка. Но у этой взрослости есть и обратная сторона – ведь на самом деле ребёнок не может быть взрослее, чем предполагает актуальный уровень развития его мозга. И зачастую эта взрослость – отчасти иллюзия, в то время как ребёнок неосознанно продолжает искать источник надежной привязанности и безусловной любви.

И напоследок одна мысль, которая, к сожалению, редко принимается сердцем (а может, и к счастью, ведь это хорошо, что наша психика способна защищаться от боли). Так вот, злодеи не ходят по улицам со злыми лицами. Зло в нашей жизни настолько тесно переплетено с добром, что порой распознать его практически невозможно. И эти чужие взрослые – они иногда оказываются совсем рядом. В семье, среди друзей семьи, в школах и кружках. И зачастую им всецело доверяют и дети, и их родители. О том, как они проникают в сердца детей, как окружают детей «заботой и любовью», не предупреждая о том, какой за это будет выставлен счёт, я очень рекомендую почитать в вышеупомянутых статьях.

Hold on your kids!

Надежда Монастырская

P.S. Я ВДРУГ ПОНЯЛА И ОСОЗНАЛА, ЧТО МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЛО НЕ ДОВЕРЯТЬ МУЖУ ИНОГДА. Убеждение: «Региночка, кроме родителей на этом свете никто не заинтересован заботиться о тебе так же бескорыстно» / «Кроме родителей по-настоящему ты никому не нужен» и т.п.

Это убеждение сформировало следующее поведение: недоверие ни к кому. Учитывая, что родители также подорвали мое доверие — я вообще ополчилась против всего света.

Ура! Я теперь могу контролировать это, после того как я признала и вычленила у себя это убеждение. Оно защищало меня от возможного зла, я благодарна ему за то, что оно защищало меня, и отпускаю его с благодарностью. Моя душа ликует!

ЧИТАТЬ ВСЕМ, кому нужно по каким-то причинам доверить ребенка другим взрослым (в школе в саду и т.п.)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нэлли
Ты не представляешь, насколько я боюсь такого! Однажды я зашла на фем.сообщество, где девочки анонимно делились своими историями о столкновении с сексизмом и взглядами на феменизм. Конечно, половину читать было просто смешно, т.к. там, в основном, сидят школьницы, и они рассказывают о том, что учитель/мама/папа/брат убеждают, что они женщины и должны быть красивыми/рожать детей/готовить/заниматься хозяйством и прочее, а им это обидно.

НО! Очень много историй о сексуальных домогательствах. И девочки пишут, что долгие годы никому не рассказывали, а порой и не понимали, что происходило, и вот могут рассказать только сейчас, так, потому что никто не узнает и не осудит. А самое ужасное, что это не злые маньяки, а знакомые и даже близкие люди!!! Учителя, дяди, дедушки, отчеты, отцы подруг, двоюродные, или родные братья. У меня волосы дыбом встали. Когда я думаю об этом, мне становится страшно до тошноты.

Пожаловаться
Алекс

Мы живём в такое время, что приходить 10 раз всё проверять и перепроверять и зачастую само такое отношение к миру бывает оправданным, к сожалению. Но это не значит, что нет хорошего, просто нужно уметь это видеть)

Пожаловаться
Юлия Нуруллина
Я немного запуталась.

Это тебе мама так говорила?

И тут вроде бы говорится, что доверять чужим это не хорошо.

А в твоей позиции муж это твой взрослый?

Пожаловаться
Мне это говорили все, и мама, и папа не отрицал этого. Как бы царило убеждение, что по-настоящему можно только родителям доверять, только они не предадут.

Доверять чужим подряд всем это не является безопасным, но заведомо считать, что ВСЕ всегда предают — это тоже небезопасно, ибо ребенок начинает искать только среди тех, кто способен предать.

В моей позиции муж — взрослый. И неважно какой в принципе, у меня убеждение было, что только родители могут заботиться по-настоящему, остальным нельзя доверять до конца.

Пожаловаться
Юлия Нуруллина
Поняла.
Пожаловаться

И тут в ход могут пойти два вида аргументов:

  1. Все кругом плохие, и никто кроме меня не позаботится о тебе так, как тебе надо;
  2. Ты плохой, и никто кроме меня не будет принимать тебя таким, какой ты есть.

На этом построена типичная манипуляция абьюзера. И на ребёнка это действует на раз. Ведь за принятие и любовь он готов продать душу дьяволу.

//////////////////////

Суть тут в том, что есть взрослый, которому ребенок доверяет (это может быть и родитель, который эти два пункта ему транслирует). Мне как раз такое и транслировали.

Пожаловаться
Юлия Нуруллина
Кстати для России видимо это характерно.

Я сейчас пост создала о том, что значит стоять на ногах для людей. Все написали- деньги, жилье.

Только два человека написали по другому.

Одна женщина написала, что у них все стабильно, она в Швеции живет, потому что все люди очень добродеятельы друг к другу. У нас в России доверия к обед так нет вообще.

А другая сказала, что все можно потерять и жилье и работу и главное, что есть муж, который всегда поможет. И вместе все справимся.

Я вот думаю если бы мы все были более добродеятельнее, то быстрее бы все вопросы решались. И сама жизнь гораздо определеннее была. Но то ли правда доверять некому, то ли просто доверия нет. Наверное это перестроечное время сказалось. Думаю детям нашим не так боязно будет.

Пожаловаться
КиберЮ

только начала читать эту книгу

Актуальные посты