Творожно-морковная запеканка – полезный и легкий в приготовлении десерт. Лучшие рецепты нежной творожно-морковной запеканки

Такая запеканка полезна вдвойне, кроме того, это достаточно легкий десерт, поэтому он подойдет людям, которые сидят на диете.

Основными ингредиентами творожно-морковной запеканки являются творог, морковь, сахар, манка и яйца. Остальные ингредиенты добавляют по желанию.

Это могут быть сухофрукты, орехи, цитрусовые, свежие фрукты и многое другое.

Творожно-морковная запеканка - основные принципы приготовления

Все продукты необходимо предварительно вынуть из холодильника.

Прежде все творог перетирают сквозь сито. Затем добавляют в него яйца и сахар и хорошо растирают. К творогу также добавляют и остальные добавки, которые используют в рецепте.

Морковку чистят, моют и измельчают на самой мелкой терке или же в блендере. Морковь используют как в сыром, так и в отваренном виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления.

Соединяют творог с морковкой, добавляют манку и хорошо все смешивают. Полученную массу выкладывают в форму и запекают полчаса при 180 С. Подавать творожно-морковную запеканку можно со сладкими соусами или сгущенкой.

Рецепт 1. Классическая творожно-морковная запеканка

Ингредиенты

полкилограмма моркови;

пачка творога;

75 г манки;

160 г сахара;

два яйца;

стакан молока;

60 мл сметаны;

соль;

80 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Почистить морковь, промыть и мелко натереть на терке. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Присыпать сахаром (половину порции) и солью, добавить масло сливочное и тушить 15 мин. на умеренном огне, накрыв крышкой. Пюрировать с помощью блендера.

2. В пюре из морковки ввести манку и снова поставить на самый медленный огонь. Прогреть минут десять и снять с огня.

3. Желтки отделить от белков. Взбить желтки вилкой и вылить их в морковное пюре, перемешать и остудить.

4. Творог со сметаной довести блендером до однородности. Смешать творог с пюре из моркови.

5. Взбить белки в плотную пену, и выложить их в смесь творога и морковки, всыпать остальной сахар и медленно перемешать сверху вниз, чтобы белки не опали.

6. Форму смазать, переложить в нее творожно-морковную массу, и запекать при 190 С полчаса. Вынуть запеканку из формы, нарезать и подавать, полив сметаной или сгущенкой.

Рецепт 2. Творожно-морковная запеканка с маком

Ингредиенты

творог - 400 г;

ванилин;

три яйца;

изюм;

сахар - 100 г;

20 г мака;

сметана - четыре ст. ложки ;

100 г манной крупы;

щепотка соды;

крупная морковь.

Способ приготовления

1. Высыпаем творог в глубокую емкость, добавляем сахар, яйца и ванилин. Хорошо взбиваем миксером до однородности.

2. В отдельной посуде смешиваем ст. ложку сметаны с содой и выливаем смесь в творог. Перемешиваем и оставляем на десять минут

3. Чистим морковь, ополаскиваем и трем на самом мелком сегменте терки. Выкладываем ее в тесто. Сюда же отправляем изюм, манку и мак. Тесто хорошо вымешиваем ложкой.

4. Силиконовую форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выливаем в нее тесто, поверхность разравниваем и смазываем сметаной. Выпекаем при 200 С полчаса. Нарезаем порционными кусками и подаем со сметаной.

Рецепт 3. Творожно-морковная запеканка с яблоками и вяленой клюквой

Ингредиенты

100 г творога;

ч. ложку сахара;

ст. ложка сметаны;

Яйцо;

яблоко;

горсть сушеной клюквы;

морковка.

Способ приготовления

1. Почистите морковь, промойте ее и отварите до полуготовности.

2. Творог протрите сквозь сито, или измельчите с помощью блендера.

3. Яблоко почистите, и натрите вместе с морковкой как можно мельче. Смешайте все с творогом.

4. В творог добавьте яйцо, клюкву, сметану и сахар. Перемешайте и выложите в небольшую форму для выпекания, предварительно смазав маслом и присыпав манкой.

5. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем нарежьте ее, полейте сметаной или сгущенкой.

Рецепт 4. Творожно-морковная запеканка на пару в мультиварке

Ингредиенты

творог - 100 г

изюм;

манка - ч. ложка;

небольшое яйцо;

сахар - 10 г;

тертая морковь - ложка столовая.

Способ приготовления

1. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте отмокать. Морковку очистите, помойте и натрите мелкой стружкой. В миску выложите творог и хорошо его разотрите, добавьте к нему морковку, манку, яйцо, сахар и изюм. Перемешайте все с помощью блендера.

2. Смажьте небольшую силиконовую формочку маслом и выложите в нее творожное тесто.

3. Налейте в емкость мультиварки три стакана муки, установите приспособление для варки на пару и поставьте на него формочки. Включите программу «Варка на пару», а таймер выставите на 20 минут.

Рецепт 5. Творожно-морковная запеканка с ягодами

Ингредиенты

пять морковок;

пакетик ванилина;

килограмм творога;

щепотка соли;

семь яиц;

полстакана изюма;

полтора стакана ягод смородины, клубники.

Способ приготовления

1. Разбить яйца в глубокую емкость, присыпать солью и взбивать, пока смесь не увеличится в два раза. Небольшими порциями ввести творог и аккуратно перемешать.

2. Почистить и помыть морковь и натереть как можно мельче. Выложить ее в творог, всыпать ванилин и осторожно смешать. Добавить изюм и ягоды и все тщательно соединить.

3. Разъемную форму смазать оливковым маслом и обсыпать манкой. Творожное тесто вылить в форму, разронять и отправить в духовку, разогретую до 180 С. Выпекать около 40 минут.

Рецепт 6. Творожно-морковная запеканка с курагой

Ингредиенты

пять морковок;

соль;

пачка творога;

сахар - 50 г;

80 г манки;

кусочек масла сливочного;

яйцо;

130 г кураги.

Способ приготовления

1. Промойте морковь, очистите и отварите. Слейте воду, остудите и измельчите в крупную стружку. Выложите в глубокую посуду.

2. Промойте курагу, выложите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Оставьте набухать.

3. Соедините морковку с творогом и хорошо разотрите. Добавьте в творожно-морковную массу яйцо, сахар, манку и соль. Хорошо вымешивайте ложкой.

4. Откиньте курагу на дуршлаг. После того как стечет вода, вложите ее на одноразовое полотенце. Нашинкуйте курагу тонкими полосками и переложите ее в массу из творога.

5. Деко смажьте маслом, переложите на него тесто и запекайте при 200 С минут сорок. Нарежьте запеканку кусками и подавайте, полив сметаной или сгущенкой.

Рецепт 7. Творожно-морковная запеканка «Для любимой»

Ингредиенты

полкилограмма творога;

сахар - пять ст. ложек;

150 мл молока;

три яйца;

кусочек масла сливочного;

20 г крахмала;

60 г манки;

щепотка корицы;

ванилин;

апельсиновая цедра;

три морковки;

60 г меда.

Способ приготовления

1. Почистите и промойте морковку. Натрите ее крупной стружкой, выложите в сотейник, залейте молоком, добавьте мед и кусочек масла. Слегка посолите и тешите на умеренном огне до мягкости. Затем всыпьте манку и подержите на огне еще две минуты. Добавьте ванилин, перемешайте и остудите.

2. Протрите творог сквозь сито или взбейте блендером в пасту. Яйца взбейте с сахаром. В творог выложите цедру апельсина, приправьте корицей и влейте яичную смесь. Хорошо взбейте, всыпьте крахмал и перемешайте.

3. Выложите в полученную массу кашу из морковки и соедините. Разъемную форму смажьте маслом, влейте в нее творожное тесто и запекайте в разогретом духовом шкафу полчаса. Оставьте запеканку в форме на десять минут, затем вытащите, остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 8. Творожно-морковная запеканка с черносливом

Ингредиенты

два яйца;

пачка творога;

60 г манки;

четыре ст. ложки с горкой сахара;

лимонная цедра - 10 г;

300 г морковки;

щепотка мускатного ореха;

половина яблока;

четыре шт. чернослива.

Способ приготовления

1. Почистите морковку, помойте и варите минут 20. Затем слейте воду и остудите. Чернослив меленько порежьте.

2. Разомните творог ступкой с лимонной цедрой и частью сахара. Белки взбивайте до устойчивых пиков, добавьте к ним желтки и манку и аккуратно вымешайте.

3. Яблоко крупно натрите, выложите в марлю и отожмите сок. Смешайте его с мускатным орехом. Вареную морковку крупно натрите. Половину перемешайте с яблоком и тремя ст. ложками смеси яиц.

4. Вторую половину тертой моркови и резаный чернослив смешайте с творогом. Постепенно введите белковую массу, и аккуратно вымешивайте, чтобы масса не потеряла свою воздушность.

5. Смажьте форму маслом, обсыпьте мукой и выложите слой морковки с яблоками. Хорошо прижмите нижний слой к форме. Сверху разложите творожную массу. Запекайте минут сорок при 180 С.

Рецепт 9. Творожно-морковная запеканка с тыквой

Ингредиенты

творог - 400 г;

цедра апельсина;

120 г тыквы;

горсть кураги;

две морковки;

немного молока;

два яйца;

60 манки;

сахар - 75 г.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву, нарежьте маленькими кусочками, заверните ее в фольгу, и запеките в духовке.

2. Манку высыпьте в глубокую пиалу и залейте молоком, чтобы оно покрыло крупу, перемешайте и оставьте набухать.

3. Яйца взбиваем венчиком с сахаром. В яичную смесь выложите творог и разомните толкушкой. Очищенную морковь измельчите в блендере. Сюда же выложите тыкву и перемелите все вместе. Выложите овощную смесь и набухшую манку в творожную массу и перемешайте.

4. Снимите с помощью терки цедру с апельсина. Курагу нарежьте полосками. Все добавьте в тесто и аккуратно смешайте. Небольшое деко с высокими бортами смажьте маслом и переложите в него тесто. Выпекайте при 180 С полчаса.

Рецепт 10. Творожно-морковная запеканка «Полезная»

Ингредиенты

полтора стакана овсяной муки;

80 г изюма;

две морковки;

любые орехи;

стакан творога;

5 г соды;

полстакана кефира;

два яйца;

75 г сахара;

щепотка корицы;

ванильный сахар - две ч. ложки.

Способ приготовления

1. Очищенную морковь мелко натрите. Творог разомните, чтобы не осталось комков. Промойте изюм. Орехи измельчите в кофемолке.

2. Овсяную муку смешайте с содой, погашенной уксусом. Перетрите ее с морковкой. Добавьте в смесь сахар, изюм, кефир, орехи, яйца и корицу. Вымесите ложкой тесто, чтобы оно получилось консистенции густой сметаны.

3. Жаропрочную посуду смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее творожное тесто, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Нарежьте запеканку порционными кусочками и полейте вареньем или сгущенкой.

Рецепт 11. Творожно-морковная запеканка в мультиварке

Ингредиенты;

200 г творога;

25 г масла сливочного;

40 г манки;

соль;

яйцо;

100 мл молока;

25 г сахара;

полкилограмма морковки;

сухари пшеничные.

Способ приготовления

1. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем ее в крупную стружку. Выкладываем ее в емкость мультиварки, заливаем молоком и добавляем кусочек масла. Включаем режим «Выпечка» на 15 минут, и припускаем ее в течение этого времени. Как только прозвучит сигнал, вводим тонкой струей манку, перемешиваем, закрываем крышку агрегата и оставляем, пока крупа не набухнет.

2. Творог протираем до однородности, слегка присаливаем и добавляем желток. Белки охлаждаем и взбиваем с сахаром в крепкую пену.

3. Творог соединяем с морковкой. Аккуратно вводим в творожно-морковную массу взбитые белки и аккуратно перемешиваем, чтобы белки не потеряли свою пышность.

4. Емкость мультиварки смазываем маслом, обсыпаем сухарями и выкладываем в нее творожно-морковное тесто. Включаем режим «выпечка», а таймер выставляем на 60 минут. Закрываем крышку агрегата и выпекаем до звукового сигнала.

Творожно-морковная запеканка - хитрости и советы от профессионалов

  • Поверхность запеканки смажьте сметаной, желтком или маслом сливочным. Это сделает запеканку нежнее и аппетитнее.
  • Лучше желтки вводить отдельно от белков. Даже если по рецепту этого не требуется, не поленитесь, и взбейте белок отдельно в крепкую пену, и только после этого введите его в тесто. Таким образом, запеканка всегда получится пышной.
  • Чтобы изюм или сухофрукты равномерно разошлись по тесту, присыпьте его мукой или крахмалом и перемешайте.
  • Творог обязательно перетрите сквозь сито или превратите в пасту с помощью блендера.
  • Если в семье есть диабетики, вместо сахара вполне можно использовать сахарозаменители.
  • Готовую запеканку можете притрусить сахарной пудрой или измельченными орехами.

Читайте также: 10 проверенных рецептов запеканок


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Девочки, кто готовит такие запеканки, скиньте пожалуйста рецепты. Хочу лёгкие и продуктов минимум. В интернете слишком мудрёные.
Пожаловаться
СпящийГном
Яна 

Буду подслушивать))), тоже хочу, но не делала никогда.

Пожаловаться
Яна
СпящийГном 

Один человек только ответил? Видимо больше никто не готовит такие

Пожаловаться
Мария
Яна 

Свекольную не делала, а вот морковную недавно по этому рецепту делала — вкусно и ничего лишнего


Пожаловаться
Яна
Мария 

Спасибо

Пожаловаться
Юлия
Яна 
Ой, давно не готовили, раньше мы морковную запеканку делали, надо б повторить. Варёный рис, вареная морковь, яйцо, молоко (соль, специи по вкусу). Со свеклой не знаю, вкусно ли? Ни разу не пробовала.
Пожаловаться
Яна
Юлия 

Спасибо. Пропорции какие?

Пожаловаться
Юлия

В интернете рецепты есть, но я на глаз делала. Чтобы моркови и риса было примерно одинаково. Или моркови чуть больше, по желанию. В 1 блюдо для запекания влить 1 яйцо и около полстакана молока (перемешанные). Муж у меня бы ещё масла сливочного добавил, я как-то и без него обходилась.

Пожаловаться
Яна
Юлия 

Спасибо

Пожаловаться
Мамырлик ДвухКотят

3 средних сочных моркови
2 ст.л меда или сахара(по вкусу)
2 яйца
1 ч.л разрыхлителя
5 ст.л овсяной или кукурузной муки
100 гр любого творога
100 мл кефира или ряженки
Морковь вымыть почистить на теререть на самой мелкой терке. В отдельной миске смешать яйца с медом до устойчивой пенки. В другой посуде смешать разрыхлитель с мукой, перемешать. Добавить творог и кефир. Все тшательно взбить блендером. Добавить натертую морковь и взбитые яйца. Аккуратно перемешать. В смазанную формочку на 40-45 мин в духовку на 200гр. Получилась очень сочная. Для завтрака идеально. Сын кушал с удовольствием. Пы.сы. не мастер фото))
Пожаловаться
Ксения
Мамырлик ДвухКотят 

Отличный рецепт!

Пожаловаться
Елена
Мамырлик ДвухКотят 

Фуууууу… гадость! Лежу в роддоме, нам её дают?

Пожаловаться
Мамырлик ДвухКотят
Елена 

Хааххах… нас бы так кормили в роддоме))

Пожаловаться
Alisha
Мамырлик ДвухКотят 

Вкуснота какая?так бы и съела☺️

Пожаловаться
Мамырлик ДвухКотят
Alisha 

?

Пожаловаться
Анна
Мамырлик ДвухКотят 

очень вкусно! ?

Пожаловаться
Ольга
Мамырлик ДвухКотят 

в закладки) Сделаю как-нибудь своим, думаю, оценят. Обычную творожную в драку

Пожаловаться
Рина
Мамырлик ДвухКотят 

Пожаловаться
Ирина
Мамырлик ДвухКотят 

Утащила! Завтра, уже сегодня, буду делать))

Пожаловаться
Татьяна
Мамырлик ДвухКотят 
Очень вкусно получилось у меня. Спасибо за рецепт! На этой неделе, уже два раза пекла.
Пожаловаться
Мамырлик ДвухКотят
Татьяна 

Я очень рада!

Пожаловаться
хочу ВТундру
Недавно меня переклинило захотела я запеканку морковную. И вот я Ее сготовила. 😋 вкуснотища нереальная. https://www.baby.ru/blogs/post/342049152-17824811/#lenta Я ем со сгушенкой
Пожаловаться
Светланка
хочу ВТундру 

надо попробовать. Я вообще очень люблю выпечку с морковкой) И мои простенький морковный пирог заценили больше, чем дорогущий шоколадный.

Пожаловаться
Наталья
Светланка 
Рецепт в студию, пожалуйста)
Пожаловаться
Светланка
https://www.baby.ru/blogs/post/449568499-240177521/ пожалуйста)
Пожаловаться
Наталья
Светланка 

спасибо

Пожаловаться
Мария
хочу ВТундру 
Не пробовала
Пожаловаться
хочу ВТундру
Мария 
Попробуй. Вкусно.) не понравится мне отдаш
Пожаловаться
SavannaМамаДвойни
хочу ВТундру 
Я сегодня впервые готовила морковный пирог, обалденный получился! Надо и запеканку попробовать
Пожаловаться
Наталья
хочу ВТундру 

Ни разу не пробовала. Мой привереда старший заболел. И его завтра надо ублажать, т.к. хороший аппетит только в саду. Если не сложно буду благодарна за рецепт)))

Пожаловаться
хочу ВТундру
Наталья 
https://www.baby.ru/blogs/post/342049152-17824811/#lenta Рецепт
Пожаловаться
Наталья

Спасибо)будемс творить завтра. Или вытворять. Кухня сойдет с ума от нашествия детей

Пожаловаться
AJIekcaHgpa
хочу ВТундру 
Точно! Сто лет не готовила. Последний раз не помню даже когда. Но оооооочень давно. Надо сделать?
Пожаловаться
хочу ВТундру
AJIekcaHgpa 
Я последний раз Ее ела в дет саду
Пожаловаться
AJIekcaHgpa
Ну я лет 7 назад
Пожаловаться
НаTaLi
хочу ВТундру 

клёво)замучу)а в духовке ж тоже получится?)

Пожаловаться
хочу ВТундру
НаTaLi 
Конечно.)
Пожаловаться
НаTaLi
спасииииибочки
Пожаловаться
Елена
хочу ВТундру 
Бяка(
Пожаловаться
хочу ВТундру
Елена 
Ну вкусно же. Не че ты не понимаешь
Пожаловаться
Елена
Куда уж мне)))) я только сок морковный люблю. Меня начальник на работе на него подсадил
Пожаловаться
хочу ВТундру
Елена 
Может и запеканка понравится. Я вот мое больше тыквенный люблю
Пожаловаться
Елена
Неё точно не мое
Пожаловаться
хочу ВТундру
Елена 
Мне муж также говорил все спорол не че не оставил
Пожаловаться
Margo
хочу ВТундру 

Круто! моя свекровь готовит детям, а у меня не получается((

Пожаловаться
хочу ВТундру
Margo 
Попробуй по этому рецепту очень просто
Пожаловаться
Александра
хочу ВТундру 
Фюююю с детства не люьлю…
Пожаловаться
хочу ВТундру
Александра 
Не че ты не понимаешь.)))
Пожаловаться
Любопытная Аня
хочу ВТундру 

вкусно когда свежая молодая морковка, щас морковь г какая то… Еще торт морковный или кексы вкусно))

Пожаловаться
хочу ВТундру
Любопытная Аня 
Не зная я шас делала из нынешней моркови вкусно
Пожаловаться
мари
хочу ВТундру 
а я к выпечки как то равнодушно…
Пожаловаться
хочу ВТундру
мари 
Это хорошо проблем с фигурой нет.))
Пожаловаться
Нюся

Может кому то пригодиться. Завалялся у меня творог в морозилке. Вот надумала. Запеканку сообразила: снизу слой творога со сметаной+сахар, сверху морковное пюре(в микре протушила до мягкости, добавили масла сл.чуток и сахар), перемолола блендером.

Выложила в форму и в духовку. Сверху кокосом присыпала-детки заценили. Хотя, в след раз заморочусь посерьезнее, нижний слой еще замучу песочное тесто, получиться практически чизкейк. И вкусно и полезно! А на обед гречка с мяском кабачком и стручковой фасолью. А то вечно ж головы ломаем -че готовить-вот мож кому идейку и подкину

Пожаловаться
Юлия
Нюся 
Молодец какая. Хозяюшка)) Ты с мясом прям кабочок и фасоль тушишь или как?
Пожаловаться
Нюся
Юлия 
ну сначала мяско, лук, морковку.

Гречку я тупо заливаю водой на ночь-к утру-готовая ирассыпчатая и варить не надо и все микроэлементы сохраняются( эт меня давно тётка одна научила, когда на диете была.)

Фасоль стручковую с лета в морозилку заготавливаю.

Кабачек тож в морозилке.Когда мяско готово-туды кабачек кубиком, фасоль и гречку-мин.5 прогреваю и готово!

Пожаловаться
Ирина Понкратова
Нюся 

можно вместо морковного что нибудь другое?)

Пожаловаться
Нюся
Ирина Понкратова 
Да ради Бога, эт я сегодня так придумала, можно чего хош!
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо Яверю
Нюся 

Я сегодня творжную буду делать. Но без морковки. Неохота заморачиваттся

Пожаловаться
Нюся
ВсёБудетХорошо Яверю 
У меня одна оставалась, я её 5 мин в микре и под блендер и готово-мороки то на пол-пальца
Пожаловаться
Наталья
Нюся 

Молодец, хозяюшка!!)

Пожаловаться
МамаМадама
Нюся 

Пожаловаться
Дарья
Нюся 

Какая мастерица. Молодец!

Пожаловаться
Училка
Нюся 

Круто! Над повторить)

Пожаловаться
irinkus
Нюся 

спасибо )

Пожаловаться
НатаЧка
Нюся 

Пожаловаться
Викуля Табакаева
Нюся 

вкуссно!

Пожаловаться
Оля
Нюся 
Три дня назад запеканку творожную делала. Только ем я ее сама, Матвей немного помогает, а старших… сыновей… не могу уговорить!
Пожаловаться
зая
Нюся 
Тьфу на вас… такие глазки красивые… прям утонуть в них хочется
Пожаловаться
Екатерина
Нюся 

Молодец!!!

Пожаловаться
Дашуля
Нюся 

Здорово у меня тоже творог лежит, надо испечь))