Девочки, расскажу вам о домашней психотерапии. Будем смотреть в динамике, насколько она будет результативна. Для тех, кто не в курсе — малой во время родов гипокснул, как результат, — бессонные ночи в течение года и истерики до сих пор. Всегда думала, что делаю что-то не так, раз ребенок ведет себя круче, чем все остальные. Год ходила на индивидуальные занятия к психотерапевту. Поведение малого не изменилось. В итоге война — меняем в сотый раз место проживания — садик, расстаемся с родными по обе стороны баррикад. Как результат — невроз навязчивых движений (почесывается везде) и постоянные страхи (что умру, что вырасту, что монстры, а не соседи открывают дверь в предбанник и т.п.), присущие такому диагнозу. Ходили к неврологам — пьем нообут (фенибут) и глицин. Вчера начала давать киндинорм (чтоб деньги было куда потратить). Ходили к психологу. Ребенок умный, сообразительный не по годам. Врачи говорят, что такой «тик» — обратная сторона медали его живого мышления. Что всё пройдет само собой. Главное — охоронительный режим дома (отсутствие стрессов) и не акцентировать внимание на почесываниях — отвлекать. Каким образом избавить от стресса — не понимаю, сын очень скучает за бабушкой и дедушкой, которые остались в Луганске. Вернуться туда? Ведь мы как пару месяцев живем в Запорожье… А малой постоянно говорит, мама, я так болею за Луганск… В общем, ближе к теме. Что я делаю.
Я с ним разговариваю. Спрашиваю, почему не заводит друзей в саду, ведь он в эту группу ходил уже год назад (когда были активные боевые действия в Луганске), в итоге говорит, чтобы не скучать за ними потом так, как я скучаю за своими друзьями. Объясняю, что даже если мы вернемся домой, твои друзья туда вернутся ещё нескоро, если вообще вернутся — а так у тебя будут хорошие знакомые в любом городе, в который бы ты ни приехал) — Киев, Одесса, Харьков, Запорожье. Говорит, понял.
Предложила ему купить алое как символ нашей жизни. Говорю, оно тоже без корней, мы будем за ним ухаживать, поливать, рыхлить землю, и потом, когда вернемся домой, ты подаришь его своей бабушке — ей будет очень приятно. И посадишь у неё в огороде, чтобы цветочек знал, где его дом. Он такой же, как и ты — колючий, но очень полезный. И из-за его колючек лучше лишний раз его не чесать :)
Спросила, какую игрушку хочет. Говорит, большую пожарную машину. Отвечаю, что как только перестанем денежки тратить на врачей и лекарства, куплю тебе её.
Начали рисовать. Страхи. Нарисовал кровь. Потом песочницу и злую девочку. Как выяснилось, она упала, повредила живот, оттуда пошла кровь, и девочка думала, что умрет. Нарисовал корабль. И мальчика на дне. Он оттуда упал и утонул. На лице водоросли и кровь. Нарисовал стоэтажный дом, мальчика, девочку, которые стояли на подоконнике и чуть не упали. Мама прибежала их спасать, чуть сам не свалилась. В итоге папа всех спас :). У всех на картинке были печальные лица, цвета — яркие. Объясняю, что кровь течет внутри нас и это хорошо. Что бывает так, что из-за неосторожного поведения может произойти несчастный случай. Привожу примеры. На следующий день нарисовал двух мальчиков и девочек с улыбками (без подсказок), в общем, между собой играли парами, и так столкнулись, что у мальчиков была кровь, а у девочек — царапины. Все улыбались. Рисование было похоже на игру.
Подошла к нему, говорю, сынок, ты рисовал страхи, можно и я тебе расскажу за свои страхи? Он удивился, что такие вообще существуют :) Говорю, ты когда родился, долго очень не спал, кричал, он перебивает меня и говорит «ну ты же понимаешь, что у меня нервы?!»)). Я продолжаю, мол, у меня тоже с нервами проблемы были. Помнишь, мама головку ходила лечить? Вот я раньше от психов могла тебя по попе сгоряча ударить, теперь я здорова, и такого не будет. Прости меня, пожалуйста, за всё. Он говорит, нет ты меня прости.
Потом разговор завела насчет чувства долга. Вообще по определению такой невроз бывает из-за расхождения понятия о долге с эмоциональной возможностью его выполнить. У меня самой очень завышено чувство вины, на нем сыграть можно в первую очередь. Видимо, и у ребенка так — он не мог начать спать, перестать истерить, перестать биться только потому, что от него этого требовали. Процессы торможения сбиты. Он легко заводится и тяжело останавливается. Потом раскаивается и жалеет о том, что сделал. Говорят, что дети приходят в нашу жизнь учить нас, а не мы — их. Я с этим полностью согласна. Ребенок показывал мне, что смотри насколько мне плохо от чрезмерной вины, долга и ответственности. «Мама, ты перегибаешь!». Причем в бытовом выражении я не выглядела тронутой. Но акцентуация была — по списку всё почистить, по списку всё купить, по полочкам в голове всё разложить, по списку подруг обзвонить, узнать, всё ли в порядке. Что уж говорить о работе. Мне впору писать диссертацию на тему: «Как иногда полезно не выполнить только что данное руководителем задание». Я всегда успевала сделать что-то прежде чем мне говорили, что делать надо уже по-другому))). Отошла от темы. В общем, я ему сказала, что я всегда думала, что должна: воспитать правильно сына, сделать что-то хорошо (кстати, я называю себя человеком с комплексом хорошистки, которая всегда хочет стать отличницей), сделать, чтобы всем было угодно и т.д. А потом я поняла, сыночек, что я ничего никому не должна, я либо хочу делать, либо нет. Вот и ты так: будь таким, какой ты есть, я люблю тебя, когда ты нервничаешь, когда радуешься, ты — самое большое счастье для меня. Разговор состоялся вчера. Сегодня ребенок пошел в сад, не прося меня обнять и понюхать (этот ритуал он делал каждый раз перед уходом в сад и перед сном), а просто поцеловав.
Нарисовали злую маму. С пятой попытки. Простым карандашом. Даю терку, говорю, стирай — мама была злая, а теперь перестала. На этом месте нарисовал кучу довольных детей :)
Рисовали семью. Нарисовал Бабушку, дедушку, маму, папу, и троюродную сестричку (бабушка и дедушка с сестричкой сейчас в Луганске). Бабушка и дедушка с опущенными руками, я спрашиваю, почему у них руки опустились, он говорит, что устали (у дедушки рак, Славик об этом не знает). Бабушка у нас очень худая получилась. Комментариями он это подтвердил… В общем, стоит Варя (сестра) между мной и Славиком. На вопрос, почему, отвечает, что она была в гостях когда-то у бабушки с дедушкой. Как думаете, действительно так? Без подоплеки?
В общем, надеюсь на лучшее. Твержу ему, что вместе мы со всем справимся. Единственный вопрос насущный — стоит ли возвращаться обратно в Луганск из-за того, что он так за ним скучает??
П.С. малого во время родов выталкивали, он по сей день не терпит давления. После исчезновения слова «НАДО!» в доме тишина и покой. Разве что я иногда слезами захлебываюсь втихомолку.
Аня, какая ты молодец!!! Что прорабатываешь с ребенком подобные моменты… Что рисуете. Это круто!!! Возьму на заметку!!!
Ань, а как это все начиналось у вас? У меня сейчас дочь очень нервная, злая что ли. грубо как то отвечает. и постоянно чешется, на коже нет ничего, порошки не меняли, ничего нового не ели. Я уже думаю может у нас тоже это нервное ...
бедняжки… держитесь, Ань! детская психика очень пластична… все выправится. Это точно-сама будь спокойна.
Моя же ты хорошая… Как у меня за вас душа болит!!! Всё будет хорошо! Ты замечательная мать и очень сильный человечек! Сыночек у тебя замечательный и Витя — отличный парень! Всё сложиться, как нельзя лучше у вас!
спасибо! и вам не болеть
Господи, бедный ребенок. Так переживает. Эта чертова война столько слез и боли принесла((( Пусть малыш поправляется!