Захотелось поделиться опытом укладывания детей спать. У меня конечно всего двое детей, но зато с разницей в 10 лет, поэтому опыт есть, и выводы можно сделать. С первым сыном получилось так: после роддома и до 3-х месяцев от практически только ели и спал, ближе к 4-м стал реагировать на звонок телефона или телевизор и немного шевелиться во сне. и тогда мы решили что когда ребенок спит, должна быть абсолютная тишина, все ходили на цыпочках и разговаривали шепотом. Единственное подо что он засыпал, это шум машин, т.к. у дома постоянно проезжали машины. Спать я его укладывала на своей кровати и потом перекладывала в детскую. Иногда мне было лень его перекладывать и он спал со мной. Результат: сыну 10 лет, он до сих пор не может заснуть при любых звуках: бабушка или папа храпят, собака лает, телефон, разговор, дождь и т.д. Это постоянные были истерики, а своей комнаты у него тогда не было. Мы были вынуждены на время засыпания выключать все приборы и ходить на цыпочках. Сейчас он уже сам этому не рад и говорит, мама, а как же я в армии буду спать, там же все храпят. Проблемы всегда возникают на даче, т.к. там у него нет своей комнаты, в гостях, если остаемся ночевать.Слава Богу, что у него сейчас воя комната и быстро засыпает там. Курьезный случай был, когда мы с семьей поехали на Волгу на несколько дней. Все дети легли в палатки и заснули, а Дэн мучился до 3-х ночи, т.к. вокруг все говорят и поют песни. Вот и думайте. Со вторым сыном мы решили кардинально изменить подход к засыпанию и сну. С самого рождения только в своей кровати и под негромкий звук телевизора или музыку. Мы разговариваем, звонит телефон, косят газон или пилят дрова (мы все лето жили на даче) сынок засыпает и спит спокойно. Да, тяжело вставать, кормить и класть обратно по нескольку раз за ночь, зато уже есть результат: ребенок засыпает сам в своей кроватке, я просто отхожу и ВСЁ! И он не плачет, когда я его перекладываю к себе, т.к. это делается с самого рождения и другого он не знает. Не просыпается на звуки и голоса, храп и телефон. Конечно, мы не пилим дрова бензопилой на его ухом и не пылесосим, когда он спит, но я убеждена, что к бытовым звукам он должен быть приучен и засыпать под них и в своей кровати. Может, кому пригодится.
Вот они мои мальчики любимые! Один на папу, второй на маму.
у меня дочка тоже привыкла засыпать со мной, а потом ее в кроватку перекладываю… тяжелая уже… надо переучивать уже, если не поздно. правда иногда в своей кроватке засыпает, но мама должна быть в комнате, и тоже лечь спать...
А кроватка у вас не с маятником? Маятником пользовались когда-нибудь? у нас например сын с рождения приучен к маятнику, вот теперь мучаемся, он если уснёт, то спит крепко, но уснуть без нашей помощи он не может, то спинку погладить надо, то ещё что-нибудь придумает. И это бывает по долгу, мы уже «вешаемся». Я думаю в этом виноват маятник! Потому что мы им пользовались по любому поводу, чуть зашевелился, чуть пискнул, бывало даже просто для укладывания. У нас вот такой печальный опыт(((
мы засыпаем нормально и при шуме
Младшая вообще плохо спала в дневное время, минут 40 не больше. На улице и того меньше, шумы машин будят.
Возможно играет свою роль и особенности нервной системы ребенка.
всегда была против цыпочек
но дети спали со мной. Сын до 2 лет и 8 месяцев. Ездили специально покупать ему кроватку красивую, постельное бельё выбирали (такое красивое, что по нему можно сказки рассказывать). И сын спокойно перебрался на свою кровать и к нам больше не просился. Приходит только в 9 утра будить меня)
Дочка пока спит со мной, планируем так же переселять. Я ленивая мама)) для меня ночью вставать кормить — это ад)) постарею сразу на 5 лет))) и мешки под глазами, нафиг надо, люблю высыпаться)))
я все же думаю, что дети разные в том и весь секрет))
приведу пример: мужа моего воспитывали в детстве… пылинки сдували. когда мальчик спит вся квартира в тишину и темноту должна была быть погружена (мне так рассказывали). а всегда мог спать в любых обстоятельствах: ему ни свет ни шум не мешают. А при мне телевизор не выключали, сет то же. родители жили со мной в маленькой комнатушке большого родительского дома. они и учились по ночам в этой комнате, а за дверью каких только шумов не было! там еще малыши росли. и я вот не могу спать ни при свете ни при телевизоре включенном. разная нервная система. Это для меня самые яркие примеры. Да и по детям сужу: все трое разные, в том числе в отношении засыпания и сна.
Не всегда сон зависит от того, как приучите. По своим могу сказать — просто разные детки, я ничего нового не придумывала и не приучала, однако старшая засыпала только на руках, и со мной долго спала, а младшая спит только в своей кроватке и на руках не ложится.