что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад:

— нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать — с утра до вечера);
— принести дрова, очистить печь, топить её;
— принести воды из колодца;
— варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
— сбивать масло;
— накрывать на стол, мыть посуду;
— подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
— вытрясать и чистить половики;
— прясть, ткать, вышивать, вязать;
— стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
— прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
— менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
— кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
— собирать куриные яйца;
— доить корову;
— сажать, полоть и поливать огород;
— собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
— убирать урожай на огороде и в поле;
— пасти корову, козу, гусей, уток;
— возить на коне копны на сенокосе;
— удить рыбу....

И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели.

Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки — специальное топливо для печки. Или трепала лён. Сновала — специально готовила нитки, из которых потом ткали. больше полсотни дел! не зря в народе говорят: «Дочке десять лет — матери дела нет». Это как в сказе Павла Бажова «Серебряное копытце» — Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она «в избе прибирала, похлёбку да кашу варила». А ведь её было «по шестому году» — то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она «узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку». И не побоялась несколько дней жить одна в избушке.


Krit
066717

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Рамазанова
Зато хозяйки какие были ) и мужу и створить и преготовить не из полуфабрикатов а все натуральное а то сейчас бояться деток напрягать что бы те посуду помыли да в доме убрались вдруг мы их детства лешим! Я свою гоняю сто бы помогала а то многие замуж выходят а готовить не могут )
Пожаловаться
Конул
не уверена, что это хорошо, но уж лучше чем в 14 лет спать с кем папало :)
Пожаловаться
KomasHka

раньше выбора не было, и деткам просто приходилось это все делать. Но у них не было никакого детства… печально это все....

Пожаловаться
Светлана
Зато дети здоровые, воспитаные и не избалованные. Настоящие матери и жены росли. А сейчас с ними с пеленок носятся, все делают за них до 20 лет, а у них запросы не кончаются и сами ничего не умеют. Зато все им обязаны.
Пожаловаться
Alena Rims

У мужа бабушка была 16м ребенком в семье.Она ни когда не видела маму и папу.Её воспитывала старшая сестра, в принципе как и всех остальных.Они её мамой звали.И детства тогда особо и не было.В каждом времени были свои достоинства и свои недостатки.Да, тогда были самостоятельные, не избалованные… но и кушать не чего было, умирали рано.

Пожаловаться
Елена

а я не согласна с тем, что не было детства.было! сенокос не круглый год, коров пасли по очереди, ту же картошку сажали всей деревней сначала у одного, а потом у другого и прочее прочее.параллель проводить с детством наших детей глупо, ибо все меняется, жизнь не стоит на месте.

Пожаловаться
я детство поведенное в деревне вспоминаю как самое счастливое.Было очень много труда(там так положено) — но сколько радости и удовлетворения приносил этот труд!!! А как ценился простой, без изысков отдых!))))))))
Пожаловаться
а вообще не понятно — что сейчас мамани вкладывают в понятие «детство».Ой, не было у деток детства — давайте порыдаем дружно!!! Ни планшетов, ни английского с французским с роддома, ни прыгающих вокруг родственничков, ни капризов«небудунехочу!»… как же страшно им жилось
Пожаловаться
Елена

я вот тоже не понимаю этого «бедные дети, не было детства».да оно было покруче чем у современных детей.Никто не нагружал детей непосильной ношей.Я тоже вспоминаю свое детство в деревне как самое счастливое, тогда я была искренне счастлива тем качелям, который дедуля сделал сам для меня, резные сани.да, я вставала рано утром, убиралась, кормила кур, полола картошку, огород, выводила корову, но я не вспоминаю это как непосильную ношу.потому что свободное время я читала в теньке под деревом, мы строили шалаши, жарили сало и картошку на костре.я могу часами говорить о детстве, слава богу оно пришлось на то время

Пожаловаться
как здОрово!
Пожаловаться
Елена
Наташ, я просто всегда ржу с этой фразы «бедные дети»Ага, да да
Пожаловаться
))))))
Пожаловаться
Маша
У меня мама это умела все лет с 8)детства может и не было, но были добрые неизбалованные дети)
Пожаловаться
ВикториЯ
Больше половины я тоже всё умела, а точнее не умела то что относится именно к деревне, печка, лучина и тд
Пожаловаться
Елена
Вот оно -раннее развитие!!!
Пожаловаться
Anna LSY
Просто раньше не только дети, но и люди в целом в большинстве своем работали руками. И это было не прихотью, а жизненно важной задачей, иного выхода по тем временам не было.

Сейчас дети по большей части работают головой. Сейчас не требуется мыть ту же посуду, когда есть посудомоечная машина, например. Примитивный ручной труд уже не так востребован, все это можно заменить техникой. В 21 веке куда более ценен интеллект 10-летнего ребенка и его творческий потенциал, чем его умение стирать руками в близлежащем водоеме.
Пожаловаться
Anna LSY
Я к тому, что раньше 10-летняя сельская девочка может и была ловка в примитивном физическом труде, но умственно совершенно не была развита. Современные 10-летние дети в благополучных семьях из мегаполиса знают как минимум два языка, если не больше, изучают и анализируют серьезную литературу и умеют грамотно излагать свои мысли. Они занимаются в спортивных школах олимпийского резерва и немалого достигают, занимаются искусством, играют на музыкальных инструментах, рисуют сложные картины, занимаются скульптурой или гончарным делом. Умеют пользоваться фотошопом и монтировать видео, кроме того в 10 лет многие дети могут писать программы. Немало детей в этом возрасте занимаются робототехникой, в Москве очень много курсов по робототехнике для детей этого возраста. И это не просто какая-нибудь игра, а реальные знания.

Это говорит лишь о прогрессе. По-моему стоит порадоваться за нынешнее поколение. Каждое поколение умнее предыдущего. Так и должно быть.
Пожаловаться
Светлана
Или тупо сидят в интернете и не знают чем себя занять. А некоторые от скуки и от родительских денег становятся наркоманами и алкоголиками. Ну или просто прожигают жизнь в клубах или тех же дорогих и пристижных универах, куда их по знакомству просунули. А ни мозгов ни совести нет.

Есть конечно талантливые, способные, одаренные, но их 5% из всех. И писать программы в 10 лет умеет 1 из 100 детей.

Книжек многие вообще не читают, а об анализе серьезной литературы многие и в 18 не знают.

Пожаловаться
Anna LSY
Если тупо сидят в интернете и не знают чем себя занять и все то, что Вы сумели описать — это уже вина родителей, которым откровенно пофигу на физическое и интеллектуальное развитие своего ребенка. А я говорила о детях в благополучных семьях.


>>>А некоторые от скуки и от родительских денег становятся наркоманами и алкоголиками.

Наркоманами и алкоголиками становятся как правило либо выходцы из детских домов, либо деревенские жители, либо дети из неблагополучных семей. Крайне редко из порядочных, интеллигентных семей вырастает такой экземпляр.

>>>тех же дорогих и пристижных универах, куда их по знакомству просунули.

Вы на полном серьезе считаете, что магистры и доктора наук из того же МГУ, Оксфорда, Кембриджа, Гарварда «прожигают свою жизнь»? Как бы наоборот, у таких людей жизнь более чем насыщенная и разнообразная, в то время как люди, которые только в огороде всю жизнь копаются и доят коров можно сказать прожили жизнь впустую.


У меня недалеко от дома физтех лицей. Один из самых лучших в России. Туда «по знакомству» не попадешь. Даже первоклассники туда поступают на конкурсной основе. Там учатся только одаренные дети. «Безмозглые» туда просто не попадают. И программа там очень углубленная, особенно по точным и естественным наукам.

>>>Книжек многие вообще не читают, а об анализе серьезной литературы многие и в 18 не знают.

10-летняя девочка из села, разумеется, не знает. Дети из неблагополучных семей тоже. А я о чем говорила? Опять же, о благополучных семьях. В таких семьях дети вырастают интеллектуалами.


>>>Есть конечно талантливые, способные, одаренные, но их 5% из всех. И писать программы в 10 лет умеет 1 из 100 детей.

Откуда эта жалкая статистика? Вот почему-то мне кажется, что Вы сами ее придумали.
Пожаловаться
Анжела
Да… Моя бабуля в 7 лет уже работать пошла
Пожаловаться
Маргуша

Девочка было как расходный материал для родителей, детей куча, все делами занимаются. НИ о педагогике ни о чувствах детей никто не думал. Хотя есть и чему поучиться, наши дети в этом возрасте и четверти дел не умеют....

Пожаловаться
alina

не то что щас

Пожаловаться
HipnoGato
Ну да, раньше как бы жизнь такая была. Детей хозяйством занимались и это норма была. С современной жизнью параллели проводить точно не стоит, ибо глупо.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

бедные дети.а когда вышла замуж девочка забила на все болт

Показать ещё
Предыдущая статья
пойдет такая коляска мальчику?
Следующая статья
слава богу щас такого нет
Актуальные посты
какик продукты вызывают колики при грудном вскармливании
как реагировать если пятилетний сын начал обзываться
как регистрироваться на katorg.de