Взято с инета. А вы согласны с этим? Ваш опыт и мнения.
До года деткам очень много чего нельзя — колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них:
1.Грибы.
Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника.
2. Орехи
Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются высокоаллергенными продуктами.
3. Сладкий перец
Не рекомендуется в сыром виде до 1,5 лет, поскольку содержит большое количество эфирных масел и клетчатки.
4. Баклажаны
НЕ рекомендуются до 2 лет, поскольку они содержат много клетчатки и пуриновых оснований. Кроме того они являются высокоаллергеным продуктом.
5. Свекла — опять же лучше после года, поскольку много клетчатки и пектина, то она достаточно активно ведет себя в организме. Высокоаллергенна. Хотя в вареном виде можно понемножку месяцев с 10.
6. Бобовые — до 1,5 лет не желательно, поскольку имеют газообразующие свойства, кроме того их нужно уметь правильно готовить. в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.
7. Огурцы- тяжело усваиваются, мало полезных веществ, газообразующие.
8. Белокочнная капуста — в питании детей до 1 года лучше не
использовать, потому что она вызывает газообразование.
9. Томаты — аллерген, тяжело усваивается детским организмом.
10. Редис — вызывает газообразование, тежело для желудка.
11. Твердый сыр — В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.
12.Макароны — Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют.
13. Заграничные фрукты, овощи — не свойственные вашей широтной полосе продукты предлагают не ранее года.
Орехи, грибы, баклажаны.А заграничные фрукты-ягоды давала.Это банан, киви.
С грибами согласна.Банан я уже давала младшей
Давала только капусту и сыр.
грызем огурцы и макароны добавляю в супчик!
баклажаны, огурцы, томаты давала, все отлично., давала перец, но приготовленный.
Грибы не даю ибо тяжелые, бобовые тоже не даю.
макароны в детпитании давала.
до остального не дошла, но во многом не вижу ничего страшного
Сладкий перец, капусту и томаты можно добавлять в суп/борщ, так же, как и макарошки (звездочки, мелкая лапша) с 10 мес. Из бобовых — зеленая стручковая фасоль и молодой зеленый горошек можно с 8 мес, также, как и твердый несоленый сыр. Экзотические фрукты, зависит от генотипа ребенка. У нас, например, папа-иностранец, фруктовый прикорм пришелся на пребывание в его стране, поэтому начинали мы его как раз с манго, гуавы, киви, канталупа, апельсинов, клубники и арбузов:)