Девочкам кто не делает детям прививки(интересная статья)

Как я отказывался от вакцинации ребёнка

Здравомыслящие родители должны понимать, что защищать своих чад нужно не только от общеизвестных опасностей, но и от ретивых медиков, норовящих постоянно увеличивать число больных (спрос на свои услуги) поголовной вакцинацией...

Дело началось в преддверии 1-го сентября. Так получилось, что мы переводили нашу дочурку из одного садика в другой. И когда мы обратились к детсадовским медикам за тем чтобы забрать карту, нам в ультимативной форме было сказано сделать Манту или мы не получим данную карту, и, соответственно, не сможем перевести ребёнка в другой детсад. Отказ от прививок и биопроб на тот момент мы ещё не оформляли, а в течение прошедшего года, по ряду определённых причин, отсутствовали, когда всем родителям выдавали направления в местную поликлинику на реакцию Манту.

Зная о том, что по закону никаких последствий отказа от постановки проб Манту не предусмотрено, а добровольность проведения Манту регламентирована законом, мы сразу сказали, что просто не хотим её делать. На что нам было сказано, что вам необходимо оформить отказ в местной поликлинике. Так мы и сделали, в этот же день отправившись в поликлинику с оформленным отказом.

Просидев в очереди порядка полутора часов, мы с женой попали на приём уже около восьми вечера, хотя сам приём регламентирован до 19-00. Наш педиатр – это ответственная и достаточно компетентная молодая девушка, как впрочем, большинство врачей нашей поликлиники, которые просто не могут уйти домой, пока за дверью их ждут маленькие пациенты.

Узнав цель нашего визита, врач бегло ознакомилась с отказом. Рассказала нам, что этого отказа недостаточно, дала нам бланк ещё одного отказа. После чего сказала, что компетентного в этих вопросах врача-вакциниста на данный момент в поликлинике нет, и нам придётся обратиться к заведующей через несколько дней с заполненным бланком, т.к. в данный момент и заведующей тоже нет.

«Интересное дело получается, – подумал я про себя, – Для того чтобы отказаться от прививки, нужны специальные врачи, а если не отказываться, то никаких таких врачей и не надо, и сделают прививку прямо в садике, и не посмотрят на противопоказания, т.к. карта в поликлинике хранится. А ведь прививку назначить может только специалист, т.е. врач иммунолог или вакцинист и, как правило, после комплексного обследования.

Уже дома я заполнил бланк отказа от прививок, который мне дала наш педиатр. Это скорей был бланк ответственности, которую мы берём на себя за здоровье нашего малыша. Заодно в бланке приводилась устрашающая информация, дескать, теперь во время эпидемий нам может быть отказано в посещении детских садов и школ, мы не сможем выехать за границу, где бушует эпидемия, и вообще, пока не сделаете прививок, не сможете работать в местах, где повышена опасность инфекционного заражения.

Во время эпидемий школы и сады, как правило, закрываются на карантин, и их не могут посещать все дети без исключений. За границу, где бушует эпидемия, мы и сами не поедем. Ну, а то, что ребёнок не сможет работать в местах с повышенной опасностью инфекционного заражения, вообще никак не актуально для самого ребёнка.

На следующий день, я вновь отправился к медикам в детский сад, т.к. переводить ребёнка надо, и время не ждёт. На этот раз я пояснил, что по законодательным нормам, я не обязан ждать чьего-либо решения по поводу нашего отказа, и что в противном случае мне придётся обратиться в правоохранительные органы для восстановления моих конституционных прав. И как следовало ожидать, диалог с медиками пошёл в совершенно ином ключе. Хотя вначале они попытались переубедить меня, расспрашивая, почему я вдруг не хочу делать прививки своему ребёнку.

Я объяснил, что в состав вакцин входят такие вредные вещества, как соли ртути и алюминия, формальдегид, фенол, в частности, используемые в качестве консервантов. Что эти вещества токсичны и по результатам исследований являются причиной множественных осложнений. Что это не простые слова, а у меня есть знакомые медики, которые наблюдали неоднократно случаи этих осложнений. На что мне сказали, что это редкие случаи.

Но если немного подумать, то получается, что концентрация вредных веществ в вакцине довольно высока, настолько, что в редких случаях вызывает смерть. Наверное, наши медики не считают высокой концентрацию вредных веществ, которые способны убить человека. Поэтому я ответил, что не хочу стать именно этим редким случаем, и что не хочу в любом другом случае подвергать отравлению организм моего ребёнка. Не найдя, никаких других аргументов, мне сказали: «Вот поэтому вы и болеете». Но аргумент опять был маловесомый, поскольку на тот момент мы не были на больничном уже пол года.

Выяснив, что представить вакцинацию в белом свете им не удаётся, вопросы перешли в раздел «Реакция Манту», и у нас состоялся следующий диалог.

– А почему вы Манту не хотите делать? Ведь это же не прививка.

– А что определяет реакция Манту? Количество антител (против возбудителя туберкулёза) в крови?

– Да.

– Если много, это плохо? (подразумевается, что если много антител, то много и возбудителя).

– Да.

– У нас сделана БЦЖ (противотуберкулёзная вакцина). Скажите, пожалуйста, наличие антител в крови после вакцины это хорошо?

– Да.

– И чем больше антител, тем лучше?

– Да.

– Так где же правда? В одном случае большое количество антител – хорошо, в другом – плохо.

– Количество должно быть определённым.

– Но ведь это зависит от иммунитета. А иммунитет у каждого разный. Поэтому бессмысленно проводить этот анализ, поскольку он приводит к большому количеству ложно положительных результатов, ненужному посещению туберкулёзного диспансера. А там увеличивается вероятность заразиться туберкулёзом и не только. Добавьте сюда фенол, входящий в состав р. Манту и то, что туберкулёз на начальных стадиях лечится. Вот и получиться, что лучше Манту и не делать вовсе.

Наверное, осознав, что с их стороны аргументов недостаточно, они попросили написать и принести отказ. После этого они вклеят его в детсадовскую карту ребёнка и отдадут эту карту мне. Под конец, чтобы разрядить обстановку я добавил, что не против вакцин, и что в некоторых случаях они всё таки нужны. (К примеру, вам предстоит командировка в страну, где повышена вероятность заразиться какой-либо болезнью. А болеть там, вам совсем некогда. В этом случае необходимость прививки очевидна.)

Через несколько часов я принёс оформленный отказ, его аккуратно вклеили в детсадовскую карту и отдали мне её на руки. Напоследок, мне сказали, что мы зря отказываемся от прививок. Я ответил, что если они не верят мне, пусть посмотрят официальную статистику. А на данный момент найти статистику, которая бы подтвердила необходимость вакцинации очень сложно. Статистика вещь упрямая и она однозначно говорит – поголовная вакцинация это не путь к здоровью. Единственная заметка в Интернете, которая пыталась обелить вакцинацию, и та была уличена в неграмотности математического анализа. Там приводились вероятности умереть, если заболел болезнью и если прививался от этой болезни. Но при внимательном рассмотрении оказалось, что сравнивать эти вероятности нельзя. Их можно было бы сравнить, если быть уверенным, что все, кто прививались, стопроцентно должны были бы заболеть, если бы не вакцинировались. А провести такой эксперимент на практике нереально.

Возможно, для меня все эти цифры статистики и ничего и не значили, но наша семья прочувствовала их на собственном горьком опыте. Одна из сестёр моей мамы умерла после введения вакцины. И как родные выяснили позже, это была далеко не случайность. Мать моего отца (моя бабушка) была медиком, и именно она рассказала, что побочные действия вакцин не выдумка, а жестокая реальность. Поэтому всеми правдами и неправдами мне и моему брату старались прививки не делать, в крайнем случае, это были облегчённые их варианты.

Решив довести дело до конца, через несколько дней я отправился в детскую поликлинику, чтобы вручить свой отказ и тот, что нам недавно дали заполнить в кабинете у педиатра. Быстро разыскал заведующую. Она о чём-то беседовала с главной медсестрой в её кабинете. Я попросился войти, поздоровался, сказал, что принёс отказ и передал оба бланка заведующей. Они отреагировали достаточно спокойно. И на вопрос «почему?», я также спокойно ответил, что хочу сам решать, делать своему ребёнку прививку или нет. В ответ они предупредили меня, что в этом случае всю ответственность за здоровье своего ребёнка я беру на себя, и заметили, что косвенно я несу ответственность и за здоровье детей, общающихся с моей дочкой. Я ответил, что осознаю всю ответственность.

Старшая медсестра хотела продолжить уговоры, но заведующая (которая ознакомилась с отказами) прервала её, сказав, что папочка знает законы, и по закону он прав. Далее она спросила:

– А почему вы отказываетесь от Манту?

– Считаю, что это бессмысленно, если сделано БЦЖ, – ответил я.

– Но ведь это только до семи лет! – продолжила заведующая.

Признаться, этот ответ меня обескуражил. Значит, им известно о бессмысленности этой биопробы, и, тем не менее, они продолжают это делать. Для того чтобы убедиться, правильно ли я их понял, я задал дополнительный вопрос.

– Это при условии, если не делается ревакцинация?

– Ну да, – утвердительно сказала заведующая.

Напоследок старшая медсестра, читая наш отказ, не поняла что значит «ионизирующее излучение». Подумав немного, как правильней ей будет ответить, я сказал: «это рентген». Она понимающе кивнула головой. На этом мы распрощались. Дело было сделано.

В завершение хочу дать несколько полезных советов.

Первое – никогда не делайте прививок от сезонного вируса гриппа. И тут даже не дело в авторитетности моего мнения по этому поводу. Просто поймите простую логику. Время на полный цикл разработки и изготовления вакцины – от года и более. Даже вакцину от «свиного» вируса гриппа у нас изготавливали более полугода, хотя работа велась и днём, и ночью. А вирус мутирует 3-4 раза в год, из-за этого появляются новые эпидемии. И, опять таки, примером может служить «свиной» грипп, который не получил широкого распространения на территории РФ, но, тем не менее, многие вспомнят, что в СМИ говорилось, что у вируса появилась новая симптоматика, а это значит, что он мутировал.

Складывая воедино то, что вакцина изготавливается как минимум 7 месяцев (а на практике гораздо дольше), а вирус мутирует раз в пять месяцев (а то и раньше), получаем, что сезонная прививка может быть только от прошлого вируса. И если вас привили такой прививкой, вероятность заболеть прошлым вирусом уменьшается, а новым – увеличивается. Т.к. в любой прививке содержатся отравляющие вещества, именно они и приводят к сильному снижению иммунитета (и это как минимум.)

Второе. Если у вас никак не получается отвертеться от прививок, сделайте анализ на стафилококк. Т.к. все роддома, за исключением новых, заражены этим вирусом, то приблизительно 90% новорождённых являются носителями этой инфекции. Стафилококк приводит к снижению иммунитета, а это уже противопоказание к прививке.

И последнее. Не бойтесь возражать врачам. Как правило, их знания не носят фундаментального характера (вспомните, как вы учились). Достаточно подробно изучить вопрос, чтобы аргументировано возразить или быть сильнее оппонента в споре.

Ниже приведён отказ, который мы использовали как в детском саду, так и в поликлинике.

ОТКАЗ

Мы, (ФИО отца) и (ФИО матери), заявляем об отказе от всех вакцинаций, ревакцинаций и биопроб (р. Манту, р. Пирке), флюорографии и иных процедур, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений нашей дочери (ФИО и дата рождения ребёнка). Ввиду наличия в составе вакцин одного (в некоторых случаях – нескольких сразу) из токсичных компонентов: солей ртути, солей алюминия, формальдегида, фенола. По результатам международных исследований эти вещества являются причинами развития аутизма, болезни Альцгеймера, рака, синдрома внезапной детской смертности.

Основания:

ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;

ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование);

ст. 7, ч. 3 Закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);

ст. 5, ч. 1 Закона РФ «Об образовании» (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов); а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации».

Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту, как метод косвенного измерения, является полностью несостоятельной, в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Так же непрофессионально проводить пробу Манту привитому БЦЖ ребёнку, это приводит к большому количество ложноположительных результатов, и как следствие, к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжёлые побочные эффекты. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным.

В этой связи прошу не противодействовать получению наших конституционных прав и прав нашего ребёнка, ссылаясь на непроведённые вакцинации или обследования с вводом посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений. В противном случае прошу изложить ваши доводы и обоснования в письменном виде с указанием номеров, названий и дат документов, которые являются основанием, после чего это будет направлено в Управление Здравоохранения и прокуратуру для принятия мер по пресечению противоправных действий. Выражаю надежду, что этого не потребуется.

С уважением, родители (ФИО ребёнка).
(ФИО отца) ___________ _________________
дата подпись
(ФИО матери)__________ ____________________
дата подпись

Автор статьи: Алексей Соснов



Солнечная
9611219

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Туберкулез-это социальная болезнь. Если вы ведёте правильный образ жизни, вы не заболеете. Тетушка в морге работает, экспертом. Так вот за 30 лет, она ни разу не заболела. Хотя были вскрытия тубиков.

Пожаловаться
Елена Касаткина

столько уже всего прочитано и голова уже кругоми за и против… мы пока без одной прививки, страшно и ставить и не ставить до сих пор разобраться не могу! а вы без прививок совсем?

Пожаловаться
Солнечная
Да мы без прививок совсем.Лен, тут как рулетка… не у всех детей осложнения на прививку бывают, поэтому люди делают и вроде бы ничего…
Пожаловаться
МилаяСусля
У меня ещё хуже ситуация.из поликлиники написали на меня жалобу в полицию в отдел по работе с несовершеннолетними, что у меня двое детей, а я к ним не хожу, не вакцинирую и тп, хотя отказ я писала.теперь инспектор меня проверяет, звонили моему доктору частному к которому мы захаживаем иногда и просили написать о бо мне отзыв адекватная ли я.прислали на дом повестку на допрос.но меня не было, иы в отъезде за 2тыс км.я им позвонила.хотят ко мне домой.я в ужасе если честно.
Пожаловаться
Солнечная
Вообще не имеют право… чет ювеналкой попахивает… Не переживай.Сходи на допрос, узнай чего там им надо.Уверенно скажи свою позицию, да еще свидетелей с собой возьми.
Пожаловаться
Наталия Арфанова

Делаю ПЦР и антитела на туберкулез. ЧТОБЫ ВСЕ проверки были спокойны и не трепали нервы местным медсестрам. Всем говорю — из ребенка анализы — пожалуйста, в ребенка — ничего… И рентген не даю делать...

Пожаловаться
Солнечная

+++

Пожаловаться
Marishka
прям кто-то будет сидеть и аргументы выслушивать и мнение составлять. Без манту нельзя, проверено… С отказом отправляют в тубдиспансер, а там, чтобы получить справку три варианта-манту, диаскин, рентген. «Можете сделать квантифероновый тест, но не факт что нас удовлетворит результат» А стоит он 3500. к слову… При этом сдается он натощак. В нашем городе например только в одном месте его можно сдать, сдм лаборатория. Но там НЕТ медсестры, которая может найти вену у ребенка. Т.е. нужно еще найти детскую медсестру… Это бред, что они прям сидят и слушают твои объяснения… есть правило, и в него упрутся, и ничего ты не сделаешь...
Пожаловаться
Солнечная

маришка… ты по своему опыту говоришь… здесь кому как повезет(смотря какие люди у руководства)… но лучше конечно готовится к худшему....

Пожаловаться
Marishka
ясно дело… но чаще всего это так… систему сломать сложно, тем бболее, что им доплачивают за прививочный охват
Пожаловаться
Светослава

Хорошая статья. Мы не прививаемся, надеюсь в будущем проблем с поступлением куда-либо не будет.

Пожаловаться
Marishka
будет… еще как будет… от прививок можно отказ написать… проблемы будут с полиомиелитом и манту… без манту нельзя, с полиомиелитом нужно писать заявление под свою ответственность… т.к. недавно привитые дети выделяют вирус… поэтому если невозможно отделить детей, вам предлагают своего здорового ребенка от них изолировать, т.е. держать дома 60 дней.
Пожаловаться
Светослава
Вместо манту ведь можно сдать кровь?
Пожаловаться
Marishka
вот ниже как раз и написала как))
Пожаловаться
Светослава
Посмотрим))
Пожаловаться
Анна

познавательная статья

Пожаловаться

Пожаловаться
Марина

ох вчера читала пост про полиомилит, типо на украине 2 случая не привитых детей и столько грязи вылилось на тех, кто не прививает. Наверное, скоро война будет из-за этого. но я тоже против вмешательства в организм, хлебнули мы «ложку счастья» после последствий от прививок.

Пожаловаться
Солнечная

да… многим нужен именно свой опыт… печально..2 случая непривитых против сотни детей с осложнениями от прививок...

Пожаловаться
Марина
да и еще безграмотная медицина, пусть и говорят, что уровень здравохранения растет, но этот рост заключается только в увеличении количества лекарств и аптек (((
Пожаловаться
Ксю
А что у вас было. Простите что спрашиваю
Пожаловаться
Марина
с кровью проблемы, и аллергии без конца, на этом фоне обструктивный бронхит и постоянная температура
Пожаловаться
Юленция☼☼☼

ОГО! СПасибо! А то в садик идти а у нас бцж и гепатит только.Я больше ничего не хочу делать.Готора с топором на врачей ходить если про прививки заикнуться))))))!

Пожаловаться
Ксю
Блин тоже не хочу но сейчас столько же всяких вирусов страшных как вы детей от них защищаете
Пожаловаться
Юленция☼☼☼

Информации много читала как иммунитет прививками подрывают.

А про простуды Не знаю.Он не болеет)

Врач однажды на осмотре сказала что он такой взрослый пора бы уже на автомате рот открвывать и горло показывать… а ребенок вообще удивился что от него хотят.

он не знает что это.

Пожаловаться
Ксю
Тьфу тьфу
Пожаловаться
Солнечная
Пожаловаться
Юленция☼☼☼
Всем деткам здоровья пожелать хочется и с прививками и без...!)
Пожаловаться
Солнечная

Окси… закаливать стараемся… да и от всех вирусов не привьешься… их оочень много

Пожаловаться
Солнечная

Пожаловаться
Анастасия
спасибо, я решила больше не ставить и как раз зовут на Манту, а я в ней не разбиралась.
Пожаловаться
Анна
Спасибо, интересно. Мы тоже не делаем
Пожаловаться
Солнечная

Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа

мы не делаем ни каких прививок, но сохраню для девчонок, которые часто спрашивают про это

Пожаловаться
Солнечная

Да да сейчас всё больше и больше здравомыслящих людей, это здорово)))

Пожаловаться
Ксю
А в сад без прививок вообще берут? Если с рождения не прививать
Пожаловаться
Ксю
И как дети без прививок? У нас знакомые не привил сына так он заболел по этой причине они себя винят теперь всю жизнь мальчик будет инвалидом от болезни (только потому что не привили
Пожаловаться
Анастасия
Жуть(( чем именно заболел?
Пожаловаться
Настенька

Берут, мы ходим в сад без проблем.

Пожаловаться
Ксю
Коклюш вроде если не ошибаюсь.и еще что-то страшное
Пожаловаться
Солнечная

Девочки в сад без прививок берут и обязаны брать… просто везде разное руководство… некоторые могут в занозу полезть...

Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
коклюш не страшный — у меня сын болел .- страшно безмозглое леченье!
Пожаловаться
Светослава
И как лечили?
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
как обычную простуду. Проблемой был только сильный кашель, который заканчивался рвотой и из за этого он ничего не мог есть — но и это не было так уж страшно. Солёная водичка успокаивает желудок, по этому я давала ему куриный желточек и чередовала его с солёной водой. и так потихоньку мы его вылечили. Сейчас конечно бы я конечно по другому его лечила.
Пожаловаться
Светослава
А как бы сейчас лечила? Собираю сведения на все случаи жизни))
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
по методике Марвы + выщелачивание организма. Еще он у меня свинкой болел. Вылечили так, что никаких последствий не осталось. Если интересно, то могу рассказать.
Пожаловаться
Солнечная

Конечно)рассказывай

Пожаловаться
Светослава
Очень интересно!)
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
от том, как отличить «свинку » от отита, я думаю вы знаете. При отите боль возникает при надавливании на козелок, а при «свинке » — за ушами припухают лимфа узлы и больно на них надавливать. У мальчишек воспаляются так -же лимфа узлы и в области паха. — Про то, что нам горе врач с нашей поликлиники неправильно поставил диагноз — я уже молчу. Я заметила этот промах врача и позвонила своей знакомой врач, что бы проконсультироваться. — Оказалось, я была права. В общем вот какое леченье мы придумали втроём — я, моя знакомая детская врач и мой преподаватель с косметологии врач фито и аромотерапевт. Я набрала зелёной глины. Эта глина сама по себе очень полезная, но если нет её, то подойдёт любая — суть не в ней. Глину нужно набирать или деревянным совочком или пластмассовым или керамическим, потому что она имеет свою очень хорошую биоэнергетику и её можно очень легко нарушить металлической посудой. По этому я брала порцию глины, замешивала с водой в керамической мисочке деревянной ложкой нагревала на паровой бане до состояния густого теста, добавив туда 1- 2 чайных ложек оливкового масла с вот такой композицией: 2-3 капли эвкалиптового масла, 2-3 капли шалфейного масла, 3-4 капли масла чайного дерева и 2-3 капли кипарисового масла. — Эти все масла то же не принципиальны — главное — это подобрать противовоспалительные и противовирусные масла и дать осторожно понюхать каждое масло. Если оно показалось больному не противным, тогда можно чуть -чут нанести это масло на руку, в область пульса и подождать минут 15 -20. Если нет покраснения или жжения, то это масло можно использовать. И так протестировать каждое. ( только не мажьте все масла на одно и то же место).Потом, как глина с эфирными маслами разогрета до температуры примерно 40 градусов, нужно сделать лепёшку по размеру ушка, положить на кусочек марли, приложить к ушкам ( мальчишкам и к паху) и сверху закрыть большим куском ваты. А что бы всё это не слетело привязать шарфом и сверху одеть лёгкую шапочку. Мой чертёнок вертлявый и канючящий сразу же успокаивался, потому что ушкам сразу становилось легче. Но всё это нужно проделать очень быстро, что бы глина не остыла и в то же время её нельзя перегреть, что бы не обжечь ребёнка. Такие компрессы я делала дважды в день перед сном до тех пор, пока малой не выздоровел. Конечно же в постели каждый раз была от глины песочница — но это не беда, потому что облегчение, которое оно приносит и результат того стоит! Малой очень быстро стал поправляться и где -то дней за 6 от болезни не осталось и следа.
Пожаловаться
Светослава
Сохраню, на всякий случай.

А говорят же, что от свинки у мальчиков бесплодие может быть...

Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
Забыла написать, что само ушко надо ваточкой заткнуть. Можно ваточку смочить в теплом (36,6!!! градусов ) масле грецкого ореха.то -же супер классно помогает. Но на тот момент у меня его не было.
Пожаловаться
Нася
после абзаца про не регламентированную манту в саду дальше можно не читать. обязаны родители предоставить подивержление того, что у ребенка нет туберкулеза. проще сделать манту, не хочешь манту иди делай рентген, диаскин, кровь на пцр, но сделать это ты обязан
Показать ещё