Французская меренга, лимонный курд, жаренный фундук и шоколад.
Кто любит более оформленный вид — может приготовить в круглой разъёмной форме. Я делала на противень, т. к. потом всё равно всё ломала и перекладывала на поднос.
Французская меренга (наиболее распространенный способ)
Ингредиенты: на каждый белок — 50 г. мелкого сахара или сахарной пудры (пропорции можно слегка изменить, руководствуясь правилом: чем больше сахара, тем плотнее будет меренга).
1. Отделяем белок от желтка (следим, чтобы в белок не попали осколки скорлупы или частицы желтка). Важно: белки должны быть теплые (около 20-25 градусов), тогда они легче взобьются и образуют более воздушную массу. Для нагрева достаточно поставить отделенный белок в посуду с теплой водой минут на 10.
И посуда для взбивания, и венчики должны быть идеально чистыми, без пятнышка жира. Можно на всякий случай протереть их лимонным соком и вытереть насухо.
Хрустящая корочка, мягкая серединка — отправляем в разогретую до 150 градусов духовку, через 4-5 минут уменьшаем до 60 и печем еще минут 15.
Подсказка:если хотите, чтоб внутри тянучка была, а сверху хрустящая корочка, то лучше не по минутам делать, а по трещинкам — как первые трещинки пошли — сразу духовку выключить и пусть они там до полного остывания посидят.
Лимонный курд
Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.
Выжмите сок лимонов (115 гр.).
Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка. У нас остались от меренги)
Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.
Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.
Но можно и сразу полить им меренгу.
Орешки не сильно измельчить и посыпать сверху крема.
Растопить шоколад на водяной бане и полить десерт сверху.
Можно кушать.
Дважды готовила по вашему рецепту! Потрясающе)) спасибо
спасибо! В закладки ))
очень такое люблю! оченьочень.
очень аппетитно выглядит!
Сам по себе десерт очень сладкий и этот лимонный крем его очень хорошо «разбавляет»)
Выглядит аппетитно!
ммм вкусняшка в закладки кину)) спасибо))
в закладки))))как раз в пятницу у родителей годовщина, может и приготовим)))
как мне повезло что у меня на этой фигне… типа меренги и т.д. крыша не едет… запеканки мясные, котлеты, блины, пирожки, бисквиты и т.д… и все живы здоровы… ты молодец что есть время этой фигнёй заниматься… ты на заказ что ли делаешь..
Меренга — это безе по-нашему) Хотя тоже не по-нашему) По-узбекски — нишалда)
Ну, вот, захотелось просто попробовать. А так мы очень по простому питаемся — оладушки из кабачков, супчик из куриной грудки и т.д.