Супер десерт

Французская меренга, лимонный курд, жаренный фундук и шоколад.

Кто любит более оформленный вид — может приготовить в круглой разъёмной форме. Я делала на противень, т. к. потом всё равно всё ломала и перекладывала на поднос.

Французская меренга (наиболее распространенный способ)

Ингредиенты: на каждый белок — 50 г. мелкого сахара или сахарной пудры (пропорции можно слегка изменить, руководствуясь правилом: чем больше сахара, тем плотнее будет меренга).

1. Отделяем белок от желтка (следим, чтобы в белок не попали осколки скорлупы или частицы желтка). Важно: белки должны быть теплые (около 20-25 градусов), тогда они легче взобьются и образуют более воздушную массу. Для нагрева достаточно поставить отделенный белок в посуду с теплой водой минут на 10.

И посуда для взбивания, и венчики должны быть идеально чистыми, без пятнышка жира. Можно на всякий случай протереть их лимонным соком и вытереть насухо.

Хрустящая корочка, мягкая серединка — отправляем в разогретую до 150 градусов духовку, через 4-5 минут уменьшаем до 60 и печем еще минут 15.

Подсказка:если хотите, чтоб внутри тянучка была, а сверху хрустящая корочка, то лучше не по минутам делать, а по трещинкам — как первые трещинки пошли — сразу духовку выключить и пусть они там до полного остывания посидят.

Лимонный курд

Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.

Выжмите сок лимонов (115 гр.).

Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка. У нас остались от меренги)

Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.

На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.

Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.

Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.

Но можно и сразу полить им меренгу.

Орешки не сильно измельчить и посыпать сверху крема.

Растопить шоколад на водяной бане и полить десерт сверху.

Можно кушать.


Ирина
727806

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mar

Дважды готовила по вашему рецепту! Потрясающе)) спасибо

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
СчастливаяВолька

спасибо! В закладки ))

Пожаловаться
Ирина

очень такое люблю! оченьочень.

Пожаловаться
Ксения
Слушай, а какой шоколад ты покупала?
Пожаловаться
Ирина
Бабаевский элитный)
Пожаловаться
Сталина Фарафонова
Надо попробовать! Когда буду осваивать новую плиту)))
Пожаловаться
Дана Эль
Ух ты! Класс. Люблю кулинарные новинки. Спасибо!
Пожаловаться
Светлана

очень аппетитно выглядит!

Пожаловаться
Марина
Безе я когда-то пекла, очень давно, а лимонный курд вообще никогда не готовила… Возьму с закладки, спасибо!
Пожаловаться
Ирина

Сам по себе десерт очень сладкий и этот лимонный крем его очень хорошо «разбавляет»)

Пожаловаться
Ресничка
Мастерица кулинар)))! Я лентяйка так не сделаю (((
Пожаловаться
Ирина
Это быстро и просто! — белки взбил с сахаром, в духовку сунул, крем варить 5 минут и шоколад топить так же. Просто рецепт подробный.
Пожаловаться
Любовь
лимнной курд моя страсть)))
Пожаловаться
Ирина
ага)
Пожаловаться
Не я чет не особо с базе

Выглядит аппетитно!

Пожаловаться
Алла

ммм вкусняшка в закладки кину)) спасибо))

Пожаловаться
Маришка

в закладки))))как раз в пятницу у родителей годовщина, может и приготовим)))

Пожаловаться
Наталия

как мне повезло что у меня на этой фигне… типа меренги и т.д. крыша не едет… запеканки мясные, котлеты, блины, пирожки, бисквиты и т.д… и все живы здоровы… ты молодец что есть время этой фигнёй заниматься… ты на заказ что ли делаешь..

Пожаловаться
Ирина
Не — сами лопали)

Меренга — это безе по-нашему) Хотя тоже не по-нашему) По-узбекски — нишалда)

Ну, вот, захотелось просто попробовать. А так мы очень по простому питаемся — оладушки из кабачков, супчик из куриной грудки и т.д.


Пожаловаться
Ирина
А я забыла — это тётин ДР был — вместо торта решила сделать.
Пожаловаться
Наталия
ааааааа, я думала что за иностранщину ты там выделываешь
Пожаловаться
Ирина
Показать ещё
Предыдущая статья
Нотариус (Коломна)
Следующая статья
Как правильно молиться дома?