«Хочет кормить грудью — будет кормить». Материнство это работа.

«Хочет кормить грудью — будет кормить»

Поделиться в сети

  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Фото Андрея Никулина

Один из вредных, но очень распространенных стереотипов звучит так: «Если женщина хочет кормить грудью, она будет кормить грудью». Якобы, помешать не смогут ни окружающие, ни стихийные бедствия. И уж точно бессильны производители смесей и их рекламные ролики. Каждый раз, встречая подобную фразу, я не могу отделаться от ощущения, что говорят и пишут ее – люди из некоего параллельного мира.

Заглянем в недалекое прошлое, а именно обратимся к поколению наших родителей. Как было принято кормить грудью у поколения наших матерей? Обычно рассказывают о соблюдении строгого режима, раннем (иногда в полтора-два месяца) введении прикорма, практике допаивания водой с рождения, обязательной пустышке, сцеживаниях «досуха», без которых якобы пропадает молоко, раздельном сне. Женщины, придерживавшиеся подобных правил, способны ли оказать помощь с кормлением? К сожалению, неудивительно, что молоко «заканчивалось» в таких условиях. Моя мама, однако, умудрилась кормить меня полтора года и мою младшую сестру аж два с половиной года. И все равно я время от времени слышала удивленное «но он ведь только что поел» и совет осчастливить малыша пустышкой. Мама советовала пустышку, хотя мы с сестрой так и не согласились ее взять.

А насколько распространена семейная байка о «немолочности», которая, конечно же, передается по наследству! А как часто женщины жалуются на молоко не по ГОСТу: «слишком водянистое», «слишком голубое», «непитательное». Какая установка будет в голове женщины, которой всю жизнь говорили о «семейной немолочности»? Мифы не нужно озвучивать ежедневно, достаточно время от времени, как беседа зайдет о материнстве, напоминать о том, что бабушка не смогла кормить и слава манной каше! Мама тоже не смогла кормить и слава смеси «Малютка»! Значит и я – не смогу?

Кто там следующий по списку после родственниц, у кого еще можно спросить совета? Знакомые, да. Так уж вышло, что мои ровесницы начинают рожать только сейчас: нам по 28 лет. А пять лет назад, когда я родила старшего сына, было от силы двое-трое знакомых с детьми. И ни с одной из них я не поддерживала близких отношений, настолько доверительных, чтобы советоваться в вопросах, касающихся кормления грудью. Другой вариант – знакомые с привычным сценарием «режим – пустышка – проораться – докорм – отказ – смесь».

Забеременев впервые (дело было в 2010 году), я сломала голову, выбирая роддом, соответствующий моим взглядам на жизнь. Чтобы и совместное пребывание там было, и партнерские роды, и смесь только по жизненным показаниям. Думала, что нашла. На деле же вышло, что в послеродовом отделении по расписанию в коридоре слышался грохот: это дама с тележкой едет, заглядывает в каждую палату и предлагает пузыречки со смесью всем желающим. Как поддержали мое желание кормить грудью в роддоме? А вот так: «Ребенок у вас маленький, надо ему быстрее вес набирать». «Раз кричит, значит голодный».

Следом за второй фразой звучал вопрос, адресованный трехкилограммовой двухдневной крохе: «Да что у тебя за мама такая?» Вопрос этот сопровождался засовыванием в рот ребенку бутылки со смесью. Прекрасная поддержка, вы не находите? Многие женщины, родив первого ребенка, имеют железобетонную уверенность в своих силах? У меня вот ее не было. От слова «совсем».

Что еще слышат женщины в роддомах? Что крупному ребенку тоже обязательно нужна смесь. Если малышу с небольшим весом она нужна, чтобы скорее расти, то четырехкилограммовому младенцу она и вовсе необходима: материнского молока же не хватит! Что молозива не хватает никому и никогда, поэтому в первые дни смесь нужна обязательно.

Да, еще в роддомах дарят подарки! Как правило, речь о рекламных буклетах и пробниках. В буклетах дельные советы перемежаются с абсурдными. Женщины возвращаются домой с багажом, состоящим из бутылок, банок смесей, пустышек. Так «везет» не всем, но многим. Кому-то дарят смесь в ЗАГСе при регистрации ребенка.

После выписки большинство сталкивается с патронажной сестрой и врачом из детской поликлиники. Печально, но факт: если врач самостоятельно не изучит вопросы, связанные с грудным вскармливанием, адекватной информации он не получит (в институте так точно!). Есть врачи, которые искренне не видят различий между грудным вскармливанием, вскармливанием грудным молоком и искусственным вскармливанием. Мой муж никогда не был на грудном вскармливании, его до семи месяцев кормили сцеженным молоком, а в детской карточке в графе «вскармливание» было написано «грудное». Ко мне как-то обратилась за помощью женщина, полуторамесячный ребенок которой начал отказываться от груди. Сначала эта женщина пошла в поликлинику. Врач не поняла, что от нее хотят: мол, отказывается и хорошо!

Я читала историю, где женщина делилась своим опытом борьбы за грудное вскармливание. Ее ребенок ушел в отказ после одного эпизода докорма из бутылки (спасибо сотрудникам роддома!). Отказ преодолевался в течение двух недель. Что предложили бы мне родные, откажись мой старший ребенок от груди? Смесь, однозначно. И не потому что они вредители и хотят подложить мне свинью. А потому что они любят меня и малыша и волнуются за нас.

У многих трехнедельных малышей проявляется гормональная сыпь, которую тотчас обзывают страшной аллергией. И начинается давление на женщину, которое сводится к мысли «мамочка травит бедненького ребеночка своим ядовитым молоком». Лечить сыпь предлагают разными способами: например, сажая кормящую женщину практически на хлеб и воду (это называется диетой кормящих), и даже назначая ребенку гормональную мазь. Спустя месяц непрекращающейся «терапии» страшная сыпь, наконец, слава медицине, проходит.

Кормящие женщины, как и все живые люди, болеют. И время от времени им приходится употреблять лекарства. Но из каждого утюга звучит, что кормление и препараты несовместимы. Что капать сосудосуживающие капли в нос нельзя. Что заместительную гормональную терапию нельзя. Что антибиотики нельзя и подавно.

Разными путями попадает в семью банка смеси. Но зачастую ее появление связано не с глупостью, а с беспокойством и неуверенностью. Этот ребенок, который плачет в данный момент, — первый малыш, которого видит женщина-мать. Он первый ребенок за двадцать с лишним лет, с которым взаимодействуют новоиспеченные бабушки и дедушки. В книгах и статьях на родительских сайтах данные порою диаметрально противоположные. Того внутреннего фильтра, который потом будет помогать отсеивать глупости, еще нет: он растет параллельно с родительским опытом. Усложняет задачу то, что действительно полезная информация нередко сосуществует по соседству с вредными советами. Типичный пример – хорошая книга Е.О. Комаровского о неотложной помощи и его же, мягко говоря, спорные слова о кормлении грудью. Малышу навредить очень страшно своими действиями и даже бездействием! Врачи ведь учатся шесть лет, они должны все знать! А вот педиатр как раз на патронаже сказал, что ребенок так много сосет, потому что молоко нежирное. И он же строго-настрого наказал не кормить ночью, чтобы отдыхал желудок. Угрожал гастритом, панкреатитом и энтероколитом. Мама и свекровь вот вспоминают о том, как мы спали от кормления до кормления. А ведь они вырастили нас!

И повсюду – куда ни приди – реклама смеси. В листке из блокнота (врач выписал рецепт), на плакате, висящем в поликлинике. И пробник из роддома время от времени попадается под руку. И вот известный производитель заменителей грудного молока снимает ролик, после просмотра которого рыдает от умиления половина крупного родительского сообщества. Нет-нет, всего один пятиминутный клип не заставит кормящих бежать в магазин за смесью. Однако ролик, основная мысль которого «неважно, чем кормить ребенка», может стать последней каплей. Грудное вскармливание опять оказывается идеальным-идеальным, возвышенным и доступным небольшой группе избранных. А смесь – норма, точка отсчета.

Я кормлю грудью пять лет подряд, не прерываясь ни на день. Меня не цепляют рекламные ролики. Они рассчитаны на других женщин, менее опытных, более уязвимых. Их мишенями могут стать:

  • женщины, сталкивающиеся с отказом от груди;

  • женщины, дети которых набирают вес по нижней границе нормы или даже меньше;

  • женщины, у детей которых болят животы;

  • женщины, обнаружившие у малышей проявления гормональной сыпи или аллергии;

  • женщины, на которых бесконечно давят, рассказывая об ущербности женского организма;

  • женщины, родившие раньше срока;

  • женщины, дети которых после рождения попали в больницу и т.д.

Обесценивая старания и прилагаемые женщиной усилия, родня твердит: «Ты мучаешь ребенка своей сиськой!» Реклама вторит: «Неважно, чем вы кормите!» В результате огромное множество женщин, уставших от борьбы с отказом, ежедневно затрачивающих часы на дорогу до больницы и обратно, переживших совсем недавно непростые роды, оставит свои попытки наладить кормление грудью. Их дочери получат эту установку и с большой вероятностью понесут ее дальше.

Есть ли выход из этой ситуации? Чем могут помочь окружающие? На мой взгляд, необходимый минимум – не унижать женщину словами о том, что ее старания были недостаточными. Не теоретизировать о том, как ей, после полостной операции или тяжелых родов, стоило искать двадцатый пятый час в сутках на изучение некой информации, которая могла бы спасти положение. Если в сложившейся ситуации восстановление грудного вскармливания возможно и – главное! – женщина готова заниматься этим, можно предложить книгу, контакты проверенного консультанта или группы поддержки. Если есть успешный личный опыт налаживания грудного вскармливания при точно такой же или похожей проблеме — можно поделиться им. Или дать телефон подруги, у которой такая проблема была. Помощь словом и делом многим важна, но самое, на мой взгляд, важное — не тащить в рай на аркане. Не пинать лежачего.

Дарья Малынова

21-08-2015


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
София

а на фото ребенок с зондом(( печально…

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Супер :) Спасибо :)
Пожаловаться

Что за роддома и педиатры такие?))) Ни разу не столкнулась с тем что бы мне или знакомым смесь пихали или советовали докармливать)

Пожаловаться
Юлия
☜♡人ℒisiτsα人♡☞ 
Вот мне тоже кажется, что в статье всё преувеличено. У нас в роддоме даже был консультант по гв, всё рассказывал и показывал. Когда мой ребёнок набрал мало за второй месяц жизни, мне педиатр не сказал докармливать. И большинство знакомых и родственников кормят грудью.
Пожаловаться
виктория семенова
Какая замечательная и точная статья!!! Спасибо!
Пожаловаться
Юля Соловьёва
поздравляю с малышом! в журнале есть про ваши роды?
Пожаловаться
виктория семенова
Спасибо!!! :-)

Пока не написала — все не собраться с мыслями…

Пожаловаться
Лялечка
Ещё есть одна категория, которая часто переходит на смесь, это женщины у которых трещины и разрывы соска в начале гв.

Сама такой была, вздрагивала от мысли, что скоро кормить, подать было легче чем наладить гв, но через месяц адской боли все зажило, и о чудо мне нравиться гв)

Пожаловаться
Юля Соловьёва
у меня со старшей недели три искры из глаз как кормить.., но за захватом следила и бепантеном мазала.., с младшей такого не было…
Пожаловаться
Яна Кудряшка

перефразирую- если пациент хочет жить то медицина тут бессильна

подписываюсь под этим текстом и хочу его свистнуть

Пожаловаться
Надежда Камарова

Хорошая, умная статья. Люблю такие.

Пожаловаться
Natalya
Все верно написано! Ттт проблем не было, в первые дни после родов когда малой висел на сиське по 24 часа( еще в роддоме в период молозива) я думала что надо докармливать, хорошо что никто не настоял, а моя сестра меня подбадривала! В итоге из 5 человек в палате не докармливала только я одна. И выписались мы с потерей 40 гр от начального веса. Потом тоже были свои трудности, но не пустышек не сцеживаний. До сих пор кормлю! Считаю что если очень захотеть то будешь кормить!!!
Пожаловаться
Катерина
Хорошая статья...

я настроена кормить грудью и только ею...

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Сына еле докормила до 5,5 месяцев. И все, ИВ. Потому что мне весь мозг кислотой разъели, начиная с педиатра в роддоме — у тебя нет молока, ребёнок крупный, ты его угробишь!!! А ещё свекровь с вечными звонками и вопросами сколько я сцедила. А потом ее постоянное оханье — у тебя нет молока Этот психологический прессинг был невыносим

В этот раз всех буду лесом слать!!! И ноги ничьей в нашем доме не будет, пока лактация не установится. Благо, старший в сад и дет и я смогу спокойно этим заниматься.

Пожаловаться
Natalya
Я за свою лактацию не разу толком не сцедилась максимум 40 мл. А малой ест всегда сисю хорошо. Сцеживаете это полная фигня!
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Это я теперь знаю, а тогда… Насели на меня все и вся моя уверенность испарилась.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
даже когда установится то всё равно всех лесом, в гости пожалуйста а советы свои дома оставляйте так и сказать
Пожаловаться
Катя Агафонова

Пожаловаться
Майя Абраменко

все верно, я с первой дочкой так молоко потеряла-все пугала, что ребеночек слабенький, докармливать надо обязательно, а в три месяца уже прикорм потребовала ввести. Мне тогда 17 лет было, откуда мне было знать, как правильно? С трудом до 3 месяцев докормила, молоко из-за смеси таки пропало совсем. Доча уже к 2 годам имела проблемы и с желчным и с желудком(( Сыновьям уже повезло больше-старшего до 2 лет кормила, и младшего также хочу кормить

Пожаловаться
Лана Вайс
+10000000000
Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
У нас в роддоме, наоборот, заставляют грудью кормить, если и удастся смесь выпросить, то только из шприца
Пожаловаться
Елена

Я родив первую обладала железобетонной уверенностью что буду кормить. В моей семье и мужа никто не кормил, и все постоянно мне об этом твердили. Но при появлении советчиков я начинала страдать абсолютной глухотой. Спокойно кормила до 2,4 г

Показать ещё