Статья моего мужа. Он травматолог-ортопед, подиатр. Думаю этот вопрос волнует многих мам, поэтому и попросила его написать.
Для начала повторим какие функции должна выполнять детская обувь и каким требованиям соответствовать.
Во-первых, защита ног. Следовательно, желательно, чтобы обувь была закрытой, т. к. дети часто спотыкаются, запинаются, а значит при этом нужно сохранить целостность пальцев и стопы. Для этого обращаем внимание на закрытый и достаточно плотный мысок ботинка. В то же время передняя часть обуви должна быть достаточно широкой, чтобы не стеснять пальцы ног при ходьбе. Категорически противопоказаны «взрослые» модели обуви с зауженными носами, это может быть причиной боли в ногах и, в последующем, деформации пальцев.
Второе требование к обуви, это полная свобода и комфорт во время движения стоп, так как это единственно правильное условие для их нормального и полноценного развития. Для этого задняя часть ботинка тоже должна быть плотной, чтобы фиксировать пятку от боковых смещений, следовательно, исключаются сланцы, шлепки, босоножки и тряпочные кеды. В качестве исключения допускается на лето использование обуви типа Crox'ы т. к. они имеют под пяткой чашеобразное углубление, что обеспечивает боковую стабильность. Высота жесткой задней части ботинка не должна быть очень большой, чтобы при ходьбе задник обуви не упирался в ахиллово сухожилие. Это может быть причиной образования мозолей и болей в области пятки. Фиксация обуви на ноге должна быть достаточно надежной, чтобы ребенок во время активных игр и бега не испытывал дискомфорт из-за постоянного слетания ботинок с ног. Это может быть либо классическая шнуровка или крепление на липучках. Подошва обуви должна быть достаточно эластичной, особенно это касается передней части, так как во время ходьбы человек поднимается на носок, а значит, это движение не должно встречать препятствий со стороны слишком жесткой подмётки.
Наличие каблука один из самых обсуждаемых вопросов. Нужен ли он? И если нужен, то зачем и какой высоты? Немного истории. Первые каблуки на обуви появились у кавалеристов, это произошло из-за необходимости более стабильной фиксации ноги в стремени во время верховой езды. Следовательно, во время ходьбы по плоскости необходимость иметь каблук на обуви отпадает. Единственной оправданной функцией каблука может быть амортизация при контакте с твердой поверхностью во время бега и ходьбы, то есть то, с чем мы сталкиваемся живя в городе, т. к. улицы покрыты асфальтом и бетоном. Но в этом случае его высота должна быть настолько минимальной, насколько возможно для достаточного поглощения удара о твердую поверхность при заданном материале из которого сделан каблук, а это зачастую не более 1-2 см (мы не рассматриваем жесткие железные шпильки городских модниц).
Второй вопрос из разряда «животрепещущих» — это нужен ли в обуви супинатор? Для детей до 2-3 лет необходимости в нем нет, так как в этом возрасте под сводом стопы располагается жировая подушка, которая и играет роль супинатора. Супинатор или, как правильнее говорить, подсводник необходим для поддержания свода стопы во время активных занятий спортом. А значит, он должен быть выполнен из мягкого упругого материала и иметь высоту не более 0,5-1 см и ни в коем случае не должен быть высоким и твердым, т. к. при этом выключается физиологическая просадка свода стопы при амортизации, а, следовательно, нарушается ее нормальная биомеханика.
И, напоследок, к вопросу о материале, из которого сделана обувь. Думаю это можно оставить на усмотрение родителей из расчета семейного бюджета, ведь даже сделанная из «кожи натурального дерматина» обувь скорее станет ребенку мала, чем потеряет свой товарный вид, ввиду быстрого роста ног у детей. Хотя, в принципе, обувь из натуральной кожи всегда была и будет оставаться эталоном.
вот тут я согласна, склоняюсь к тому что из-за суппинатора в первой обуви и возникли проблемы…