Беременность
Сейчас никто особо не удивляется тому, что женщины все чаще рожают детей после 30 лет. А в европейских странах и в Америке это вообще практически норма. К сожалению, отечественная медицина по традиции предпочитает относить даже совершенно здоровых рожениц старше 25 {!} к категории пациенток повышенного риска. В такой ситуации сам по себе этот термин может оказать на беременную женщину отрицательное воздействие.
По медицинским показаниям рожать лучше всего в 20-24 года. Но в этом возрасте большинство женщин оказываются неготовыми к такой ответственной миссии.
Поэтому многие из них делают выбор в пользу родов в зрелом возрасте осознанно. Сейчас медицина находится на том уровне, что даже имея проблемы со здоровьем, женщина способна родить здорового ребенка, а дородовая диагностика позволяет уменьшить опасность появления генетических отклонений у плода.
Конечно в этом есть как положительные стороны, так и определенные риски.
Положительные стороны:
. Женщины в более зрелом возрасте лучше подготовлены психологически к рождению и воспитанию ребенка, меньше подверженны внутренним конфликтам, чем молоденькие мамы в 20 лет.
. Беременность в более поздние годы обычно является хорошо взвешенным шагом, который делают два зрелых человека, имеющие большой жизненый опыт.
. Женщины старшей возрастной группы во время беременности испытывали меньший дистресс, чем совсем молодые женщины, несмотря на повышенный риск родить ребенка с генетическими отклонениями
. Женщина, посвятившая большую часть своей жизни карьере, воспринимает ребенка, как возможность испробовать себя в том, что оставалось белым пятном на карте ее жизни.
. В зрелом возрасте женщина уже имеет свою сложившуюся систему воспитания и не будет поддаваться новым веяниям, менять методики воспитания и тем самым травмировать ребенка.
Риски:
1. После 35 лет способность к деторождению постепенно понижается. Чтобы зачать, вам может потребоваться 6-12 месяцев вместо четырех.
2. К этому возрасту у женщины обычно уже есть несколько хронических заболеваний, которые могут обостряться во время беременности и провоцировать проблемы при зачатии, вынашивании и родах.
3. Есть риск рождения ребенка с генетическими отклонениями. Статистика показывает, что для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в девять раз больше, чем для 30-летней. Для 40-летней женщины вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет менее 1%. И, хотя с возрастом риск увеличивается, у 45-летней женщины он составляет 3%,.
4. У 35-40-летней женщины чаще возникают осложнения со здоровьем во время беременности, в результате повышения нагрузки на организм, в особенности это касается диабета и высокого кровяного давления, которые вообще свойственны людям старшего возраста.
5. В этом возрасте возрастает риск выкидышей, преждевременных родов, нарушений со стороны плаценты.
6. Женщинам постарше труднее оправиться от родов, чем молодым мамам
. Если между матерью и ребенком слишком большая разница в возрасте, то это может привести к недопониманию в будущем.
8. Мамы поздних деток часто черезмерно опекают их, держат в тепличных условиях, что потом негативно сказывается в частности на иммунитете таких детей.
Но не смотря на все отрицательные моменты, которые могут возникать, решение о рождении ребенка должна принимать сама женщина. И если предоставляется такой шанс, его непременно нужно использовать, ведь появление на свет маленького сына или дочки — это огромная радость.
А я не могу привыкнуть к такому, одно дело, когда второй ребенок… а другое дело… когда идет женщина далеко за… и с животиком, я как-то неоднозначно к такому отношусь… Но если были причины(бесплодие, болезни и т.д.), тогда радость в любом возрасте… А вот когда мама карьеру делает или «нагуливается» до 35… а потом в сорок пять поведет в школу ребенка, когда у других уже внуки родятся.....
Знаю, что сейчас гнилые помидоры полетят, как всегда… но мнение мое таково...