Медитативные сказки

«Мы любим друг друга»

В одном большом и красивом лесу жили разные звери и птицы, деревья и насекомые, цветы и кустики. Все они были очень разные, совсем не похожие друг на друга. Кто-то любил ягоды, а кто-то – мед, кто-то любил летать, а кто-то – прыгать. Все они жили по-разному, но не обижали друг друга, потому что знали, что даже если им кто-то не нравится, то это не значит, что этот «кто-то» плохой. Его тоже любят друзья, мама и папа, бабушки и дедушки.

В том лесу жили папа-лис, мама-лиса и много маленьких лисят, их детей. Лисята весело играли и смеялись на лесной полянке, а если чего-нибудь пугались, бежали скорее в свой домик, в свою норку. Однажды лисята играли шишками и не поделили их. Поругались лисята, даже немножко подрались. Мама и папа были очень недовольны и хотели даже наказать лисят, но лисята незаметно прибежали в норку и спрятались там в разные уголки, где их никто не видел. Так они просидели до самого вечера. Они думали, что раз мама и папа их наругали, значит они большие не любят своих лисят. И решили тогда лисята никогда не выходить из своих укрытий. Когда наступил вечер, мама-лиса и папа-лис стали искать своих детей, но лисята не отзывались. Мама и папа стали плакать и утирать слезки своими рыжими лапками. А лисятам стало жалко своих родителей, ведь они их очень любили, и они все вылезли из своих укромных мест. Мама и папа очень обрадовались, стали обнимать и целовать лисят, а когда узнали, что лисята специально спрятались, очень рассердились, что их детки обманули своих родителей. И маленьким лисяткам стало стыдно: они поняли, что очень нехорошо специально расстраивать своих родных. И пообещали они маме и папе, что больше никогда не будут так делать, потому что лисята очень любили своих родителей и не хотели, чтобы они плакали и грустили.

И теперь, если даже мама и папа иногда злились и ругали своих лисят, лисята уходили в свой уголочек, где их никто не видел, и выгоняли из себя все «сердитки», которые у них накопились, пока их ругали. Потом они закрывали глазки, успокаивались, и у них снова было хорошее настроение. И лисята бежали к папе и маме мириться. И папа-лис и мама-лиса, конечно же, прощали своих детей, потому что родители всегда прощают своих детей, и дети также всегда прощают своих родителей, если те их иногда обижают или делают что-то не так. Потому что они все очень любят друг друга. Потому что они все – одна семья!


«Разноцветные имена»

Однажды детки крепко-крепко спали. И приснился им интересный, цветной и очень красивый сон. В этом сне все было разноцветным. И все меняло свои цвета. Небо могло быть синим, потом – оранжевым, голубым и фиолетовым. Могло даже стать серым или черным, если у него было плохое настроение.

Это была волшебная страна! Страна разноцветных имен. Здесь у всех людей были имена разных цветов: красные, синие, зеленые, фиолетовые, желтые, коричневые, голубые и еще разные-разные. Люди очень любили свои имена. И рассказывали всем, какого цвета у них имя. Все имена были красивые. Когда люди встречались, они спрашивали другу друга, какого цвета у них имя. Потому что каждый день имена бывали разного цвета, смотря какое настроение было у этого человека.

И жили в этой стране брат и сестра Тим и Тома. Они не любили свои имена. И когда бабушка звала их домой с улицы, они не откликались. Их имена загрустили и стали серого, а потом черного цвета. А однажды совсем ушли. Утром брат и сестра опоздали в детский сад, потому что мама не разбудила их, ведь у них не было имен. Как же их будить? На улице ребята не звали их играть, потому что не знали, как их называть. Бабушка не смогла их позвать на обед, и они остались голодные. Они даже не могли поговорить друг с другом, ведь брат не знал, как назвать свою сестру, а сестра – брата. А вечером был большой праздник, и папа раздавал всем замечательные подарки. Он говорил: «Это маме Марине, это папе Сереже, это бабушке Даше, это деду Гене». А мальчику и девочке не досталось подарков, потому что они были для Тимы и Томы, а таких имен в доме не было. Загрустили брат и сестра. И когда вечером пошли спать, стали просить прощения у своих имен. Они обещали их любить и называть друг друга только ласковыми именами, а не так как раньше – Тимка и Томка. Утром они услышали, как мама будит их: «Тим, Тома вставайте, пора в детский сад». Они так обрадовались возвращению своих имен, что их имена засверкали разными цветами, как радуга, а может быть – как солнышко или как блестящий дождик, а может – как полянка с цветами или как красивая бабочка.

Имена всех-всех людей могут быть разноцветными. И если вы любите свое имя, оно будет ярким и красочным. А если вы кого-нибудь называете грубым именем: Маринка или Вовка, то их имена могут обидеться и стать черного цвета, а кому хочется, чтобы у него было черное имя. Давайте же не будем обижать имена ни свои, ни чужие, пусть они всегда будут разноцветными, тогда всем будет весело и счастливо жить!

Ваши родители так любят вас и ваши имена! Когда они вас называют ласковыми именами, то имена становятся теплыми и пушистыми. Когда вам нравится, как называют вас родители, обязательно прижмитесь к маме или папе, бабушке или дедушке, к брату или сестре. И они почувствуют, какими вы стали теплыми и ласковыми. Может, тогда они еще чаше будут вас так называть. Представьте, каких цветов и на что похожи сейчас ваши имена. Можете встать и немного потанцевать под музыку, а потом возьмите краски, выберите себе удобное место и нарисуйте свое разноцветное имя.



«Любимые игрушки»

После долгого дня наступил тихий вечер. Загорелись звезды. Появилась круглая желтая Луна. Легкий теплый ветерок покачивал верхушки деревьев. Все собрались спать. За день столько всего произошло, так хотелось, кому-нибудь рассказать обо всем, что делали в детском саду, во что играли, что нового рассказывали на занятиях, с кем из ребят поругались, за что рассердилась воспитательница, а может о том, как было скучно, или о том, какой страшный сон приснился.

Малыш лег в свою кровать, а там уже ждал его любимый плюшевый медвежонок. Вот кому можно все рассказать! Он выслушает, все поймет и совсем не будет ругаться, а вместе с тобой посмеется над тем, как ты сегодня напугал Женьку, вместе с тобой поплачет, ведь ты так больно сегодня ударился коленкой о противный шкаф, вместе с тобой погрустит, что любимая воспитательница ни разу не похвалила тебя сегодня, вместе с тобой ему будет стыдно за то, что накричал на бабушку, и за то, что не захотел поиграть с младшим братиком. Вместе с тобой твой мягкий друг пошалит и поплачет, повеселится и погрустит. Обними его, расскажи ему, как тебе было страшно, стыдно, обидно или грустно. И тебе станет лучше! Можешь поделиться с ним даже своим самым-самым большим секретом! Когда ложишься спать, пожелай всем спокойной ночи, поцелуй маму, обними папу. А потом ложись спать вместе со своей любимой игрушкой. И пока ты спишь, она (ведь игрушки, когда дети спят, бывают немного волшебными) сделает так, чтобы утром ты проснулся с хорошим настроением. И все твои проблемы станут маленькими, а может быть, совсем исчезнут. А когда откроешь глазки, улыбнись своему маленькому другу!



«Грустинки»

Высоко в небе, на большой темной туче, жили-были дождевые капельки. Они были маленькие и прозрачные. Капельки плыли по небу на своей тучке и смотрели вниз. И то, что они видели сверху, их совсем не радовало. Земля такая красивая, но на улицах и даже в лесу было много мусора, повсюду лежали фантики и бумажки. Как грустно было от этого дождевым капелькам!

Ветер увидел, как грустят капельки, и решил развеселить их. Ветер-проказник стал дуть с такой силой, что весь мусор полетел по городу, цветы и ветки деревьев ломались, даже с некоторых стареньких домиков слетели крыши. «Смотрите, как весело! – зашумел ветер. – Все кружится и вертится!» Но увидев то, что наделал ветер, капельки вовсе не развеселились. Им стало совсем грустно, и они заплакали. Из тучки полился на Землю грустный, холодный дождь. Капельки плакали так жалобно, что даже люди в своих домах загрустили.

Малыш смотрел в окно и видел, как бегут грустные капельки по стеклу. И вдруг две маленькие капельки-подружки нашли щелочку в окошке и закатились прямо в комнату к Малышу.
– Как вас зовут? – спросил Малыш.
– Никак, мы просто капельки, – и капельки загрустили еще сильнее.
– Не беда, — ответил Малыш, – мы придумаем вам имя. Давайте вы будете Грустинками!
И тут в окошко застучал ветер: «Это имя как раз подходит капелькам, ведь они всегда грустные».
– Спасибо за имя! Нам пора, — ласково заговорили капельки и покатились по стеклу. – Если будет нужна помощь, только позови!!!

Тем временем дождик перестал лить слезы и грустить – печаль потихоньку ушла. А капельки-грустинки удобно устраивались на своей любимой туче.

Малыш был веселым мальчиком, но иногда и ему становилось грустно, ведь все люди на свете когда-нибудь грустят. Тогда он подходил к окну и звал грустинок. Капельки тут же прибегали и просто садились рядом. Они говорили: «Не вешай нос! Скоро пройдет грустное настроение и снова выглянет солнышко!» Иногда грустинки выбегали из глаз Малыша и тихонько катились по щеке.

Если и вам когда-нибудь станет грустно, если покажется, что с вами никто не хочет дружить, если вы поссоритесь, а может быть, просто вспомните что-то грустное – позовите на помощь Грустинок. Они погрустят вместе с вами и заберут вашу грусть и плохое настроение к себе на тучку. А когда идет дождь или снег, то знайте – это грустинки собрали у людей столько грусти и печали, что она не умещается на тучке, а проливается на Землю.


Alisha
717781

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮльНика

Такие вещи полезно иметь про запас!

Пожаловаться
Alisha
Пожаловаться
Алёнка

здорово! в закладки!!!!

Пожаловаться
Alisha
Пожаловаться
Александра Невзорова

добавлю в закладки!!! спасибо

Пожаловаться
Alisha
Пожаловаться
Весна
В закладки! спасибо!
Пожаловаться
Alisha
Пожаловаться
juliavt
В закладки такое мимими. Надо выучить, а то я на такое не способна:)
Пожаловаться
Alisha
Пожаловаться
Юлия
Точно!
Пожаловаться
Alisha
Пожаловаться
Юлия
+
Пожаловаться
Alisha