Точки здоровья
Точечный массаж является одним из немногих широко распространенных методов профилактики множества заболеваний.
Он практически не имеет противопоказаний и требует очень незначительных усилий.
Книжные методики вы можете прочитать сами, а я вам расскажу о той, которую меня научили применять еще в школе, когда я ездила в детский санаторий в Быково.
Основных принципов несколько. Их, наверное, даже не стоит запоминать, здравый смысл при выполнении упражнений вам сам их подскажет.
1. Техника сводится к легкому надавливанию одним пальцем на точку (удобнее указательным) и вращению по часовой стрелке, а затем против нее пять раз.
2. Парные точки массируются одновременно двумя указательными пальцами рук.
3. Процедура выполняется сверху вниз: лицо, затем торс, спина и после – руки.
4. Воздействие на точку не должно быть очень сильным, усилия – как при удержании предмета в руке.
5. При правильном выполнении техники напряжение с определенных точек уходит во время сеанса или сразу после него (заложенность носа, височное давление, головная боль и др.)
6. Лучше выполнять перед отдыхом, сном, или в то время, когда вы ненапряженны, а тело расслаблено. (Наверное, можно выполнять и сидя в автобусе, или в офисном кресле). Единственное требование – доступ к телу, коже. На вас не должно быть стесняющей движения одежды.
7. Можно совмещать с другими видами релаксации. Различные аудио-программы очень для этого подходят.
К сожалению, достойного схематичного изображения человека в интернете я не обнаружила, поэтому показываю точки на фото моего сына.
Точечный массаж малышам до года делать можно! Единственное различие в технике – это отсутствие вращательных движений на точке. Т.е. на точки я просто надавливаю, воздействие получается около трех-четырех секунд.
У нас с малышом идет совмещение точечного массажа и обычного. Сеанс проводим перед сном, после купания в ванной. При массаже используется косметическое масло.
Первая большая зона – это лицо.
Вторая зона – уши. Две точки за ухом – на середине и под мочкой в ямке. Одна точка – перед ухом, где слуховой канал.
Далее – торс. Первая точка – где кончается шея (есть четко ощутимая ямка впереди). Вторая – между грудная, третья – чуть выше солнечного сплетения.
Сзади массируется седьмой шейный позвонок и две точки на ключицах, куда максимально дотягивается рука.
Также массаж выполняется на кистях рук. «Браслет» – с внешней и тыльной сторон и «галочка» – место соединения большого пальца.
Массаж очень прост и популярен как среди рьяных ревнителей здоровья, так и среди простых обывателей с ленцой.
Принцип точечного воздействия основан на том,
* что все внутренние органы имеют свою «точку выхода»,
* а также – нервные окончания расположены по телу неравномерно, на некоторых участках тела их больше, на некоторых – меньше.
Еще одной зоной, где возможно эффективное воздействие на точки, является ступня. Вот почему очень важно, как мы ходим и в какой обуви.
В аптеках уже давно продаются магнитные стельки, которые по праву завоевали свое место на рынке. Правда почему-то популярны они в основном у женской половины, причем в основном той, которая испытывает недомогания в нижней части тела (варикоз, отложения солей и др.). И зря. Такие стельки помогают предотвратить и многие другие болезни.
Займитесь точечным воздействием.
Лучше сегодня пять минуть в день, в рабочее время, сделать точечный массаж, чем много лет обещать себе утреннюю пробежку.
Будьте здоровы!