КТО ЕЩЁ НЕ ЧИТАЛ: Худеющим, желающим похудеть-в общем всему женскому полу

«Воспитание» идеальной фигуры (беседа с дочерью-подростком)

«Воспитание» идеальной фигуры (беседа с дочерью-подростком) Ну вот, опять ты скуксилась, стоишь перед зеркалом и так, и сяк пытаешься найти тот градус поворота, при котором меньше видны «изъяны» твоей еще почти детской фигурки…
Покажи-ка мне, доченька, хоть одну девчонку, которая на все сто довольна своей внешностью, и я очень удивлюсь. Вся эта «беготня с сантиметровой лентой» обычно приводит к куче комплексов и неправильной самооценке.

Но как же тогда быть, если абсолютно все твои подружки мучаются вопросом «что же такое съесть, чтобы похудеть»? Доходит до полного абсурда. Знаешь, одна моя приятельница, тощая, как удочка рыбака, все время, страдая, возводила глазки к небу и озабоченно-кокетливо говорила:
– Что-то я разжирела после праздников! Пора на диету...
Разве не смешно?

КТО ЕЩЁ НЕ ЧИТАЛ: Худеющим, желающим похудеть-в общем всему женскому полу

    Безусловно, твое искреннее желание обладать идеальной фигурой вполне понятно и достойно уважения. Тогда пора начинать «воспитывать» ее прямо сейчас, с ранней юности!

    Только для начала давай выясним, а нужно ли тебе вообще худеть?


Что такое ИМТ и с чем его едят.

    Давай «по науке». Еще несколько лет назад определить свой идеальный вес было очень просто. Следуя формуле товарища Брока (был такой умник), из твоего роста в сантиметрах вычиталась цифра 100, и ты получала свой оптимальный вес. То есть, если твой рост, к примеру, 172 см, то весить ты «обязана» 72 кг!

    Конечно, сегодня в моде иные стандарты красоты и совсем другие расчеты. Теперь, чтобы выяснить в хорошей ли ты форме, тебе придется определить свой ИМТ («индекс массы тела»). Для этого подели свой вес (в килограммах) на свой рост (в метрах), возведенный в квадрат. И тут формулы!


ИМТ = Х / Y2 ,
    где Х — вес, а Y — рост.

    Например, твой рост 1м 75 см, а весишь ты при этом 60 кг, то твой ИМТ равен, приблизительно 19,5, что очень даже неплохо, потому что оптимальный ИМТ для девушек и женщин составляет от 19 до 24 единиц.

    Однако даже если ты вдруг обнаружила, что с ИМТ абсолютно все в порядке, не стоит расслабляться — полученный результат может иметь мало общего с реальностью. Ведь все эти вычисления относятся только к массе тела, а вот в каких частях тела вся эта вся масса залегает — это уже другой вопрос!
    При вычислениях не учитывается твоя конституция и наличие проблемных зон (то есть тех, которые любят полнеть в первую очередь). Поэтому ты можешь иметь нормальный ИМТ, но при этом переживать из-за излишка жировых отложений, например, на бедрах.

    Вообще-то жир необходим для полноценной работы твоего, еще растущего, организма. Диетологи даже утверждают, что иметь 20-27 % жира от массы тела вполне полезно!

    Если соотношение роста и веса больше, чем 24 единиц, значит, мадемуазель, вам не мешало бы похудеть. Да здравствуют диета и спортклуб! Долой булочки и пирожные!
КТО ЕЩЁ НЕ ЧИТАЛ: Худеющим, желающим похудеть-в общем всему женскому полу
    Кстати, стресс — один из твоих лютых врагов. «Заедая» проблемы вкусностями, ты лишаешься надежды на классную фигуру. Если ты заметила за собой подобную привычку, обрати ее себе во благо: например, вместо пирожного отправляй в рот большое сочное яблоко или мандаринчик, а сладкие напитки замени минералкой.

    Топ-модель Хайди Клум имела привычку чем-нибудь перекусывать «от нечего делать», и в перерывах между съемками постоянно жевала печенье или конфеты. Объявив войну лишнему весу, Хайди перешла на морковь и зелень, которые носит с собой в ланч-боксе, на случай, если захочется перекусить. Да уж, если тебе совсем все равно, что жевать, можно обойтись и морковкой…

    Действительно, что же можно пожевать, чтобы не слишком поправиться?
    А жевать нужно… все, что полезно для твоего формирующегося женского организма.
    А что полезно?

    Полноценное и здоровое питание подразумевает включение в твой рацион всех видов продуктов. Хорошо киске из рекламного ролика — ей не нужно думать, что с чем сочетать: ее «Вискас» как раз содержит все полезные витамины и минералы! А что делать тебе, бедной девчонке, когда вокруг столько соблазнов: чипсы с кока-колой, мороженое, всевозможные шоколадки и копченая колбаска… Но на то ты и человек, чтобы прежде всего думать, а уже потом кушать.
    Кстати о кисках. Между прочим, хищники (и не только) в дикой природе едят только тогда, когда голодны, а не просто, чтобы «что-то пожевать». Мотай на ус.


«Пирамидальные» секреты
    Итак, для тебя важны в равной степени и углеводы, и жиры, и белки, и витамины. Но многие люди просто не знают, в каких количествах необходимо употреблять те или иные продукты. Для этого умные и сознательные граждане-диетологи создали так называемую Пирамиду Здорового Питания (к многострадальным египтянам она не имеет никакого отношения).
    Она помогает определить, сколько нам нужно продуктов, чтобы, как и пресловутая киска из рекламного ролика, получать все необходимые вещества и витамины и не набирать лишние калории, а стало быть, не толстеть. Много ли ты знаешь людей, которые соблюдают правила этой Пирамиды? То-то. Зато на диетах «сидит» добрая половина женского населения планеты! И порой безуспешно.

    Принцип Пирамиды очень прост — чем выше уровнем (этажом) стоит продукт, тем меньше порций его следует употреблять в день, и наоборот. Научись правильно пользоваться Пирамидой, и она поможет тебе снизить потребление вредных насыщенных жиров. Тебе не придется ничего исключать, просто немного по-другому дозируй и ничем не злоупотребляй.
КТО ЕЩЁ НЕ ЧИТАЛ: Худеющим, желающим похудеть-в общем всему женскому полу
    Вот вариант расчета продуктов на день согласно принципу Пирамиды (расчет количества на день):


* 4 этаж (верхушка):
– Сладости – 20-30 г.
– Жиры и масло – 2-3 столовых ложки.

*3 этаж:
– Молочные продукты – 2-3 порции (например, порция: 1 стаканчик йогурта, 1 стакан молока или 40 г сыра).
– Мясо, рыба, птица – 2-4 порции (без углеводов, одна порция – 60-100 г или 1 яйцо).

*2 этаж:
– Овощи – 3-5 порции в день; 5 г углеводов на порцию (порция: 1 овощ или фрукт, 200 г овощного супа, ½ стакана сока).
– Фрукты – 3-4 порции в день; 15 г углеводов на порцию (порция: 1 фрукт и полстакана сока).

*1 этаж (основание пирамиды):
– Хлеб, макароны, рис, каши — 6-8 порций в день; 15 г углеводов на порцию (порция: 1 кусок хлеба, 30 г мюсли, стакан вареного риса или макарон).

    Ничего сложного в данной системе нет, а попробовав так питаться 1-2 дня, ты будешь реально представлять, что и сколько порций тебе нужно в день.

Поговорим про «нельзя»
    Кстати, о злоупотреблениях. «Добрые» дядечки и тетечки, производящие и продающие всевозможные гамбургеры, чипсы, картошку фри, супер-мега-бургеры, а также фанту с кока-колой и прочие атрибуты «фаст-фуда», никогда не позволяют есть ЭТО своим детям. Как ты думаешь, почему?
КТО ЕЩЁ НЕ ЧИТАЛ: Худеющим, желающим похудеть-в общем всему женскому полу
    «Фаст-фуд», как ты знаешь, переводится как «быстрая еда». А в России есть поговорка – «Поспешишь — людей насмешишь». Тогда зачем все это рекламируется и продается? А для того, чтобы их детям хватало на авокадо, спаржу, фрэш и фитнес-клуб.

    Психологи давно заметили, что большинство людей видят себя в зеркале не совсем адекватно, в отличие от окружающих. Может, твоя «излишняя» полнота — лишь плод твоего богатого воображения? И помни: если нет причин худеть, то и делать этого не следует: принудительное голодание принесет больше вреда, чем пользы.

    Я была знакома с девицей, которая сознательно занималось членовредительством: каждый раз после приема пищи она галопом неслась в уборную и отдавала природе все, что только что проглотила, насильно вызывая у себя рвоту. Буквально через пару месяцев ее было не узнать: она падала в обмороки на лекциях до тех пор, пока ее не увезла скорая. Ты ведь не станешь поступать столь глупо? Подобные девушки частенько заканчивают тем, что (в лучшем случае) попадают на прием к психиатру, а в худшем…
КТО ЕЩЁ НЕ ЧИТАЛ: Худеющим, желающим похудеть-в общем всему женскому полу
    Каждый раз, отказываясь от чего-нибудь вкусненького, ты испытываешь досаду и зависть к тем везучим «худышкам», которые могут лопать все без разбору и ничего им за это не бывает, а сорвавшись и позволив себе «лишнее», ты испытываешь чувство вины и раздражение. Так и до невроза не далеко.

    Никогда не ругай себя за «срывы». Наверняка ты и сама слышала или читала — статистика свидетельствует, что мужчинам вовсе не по вкусу общаться с «вешалками»; вот девушки «приятной полноты» всегда в цене у российских кавалеров. Даже в модельном бизнесе больше не преобладают худые манекенщицы. Ведь любая мода, – будь то мода на фигуру или одежду, – изменчива, и не следует ей слепо доверяться.


Правило «вечного двигателя»

    Один умник очень давно сказал, что жизнь — это движение. Как ты думаешь, сидя по шесть часов на «пятой точке» в душном классе или валяясь на диванчике с книгой, можно ли сохранить фигуру Афродиты (кстати, полюбуйся на старинные полотна и скульптуры — знаменитая богиня тоже «не тянет» на худышку!)?
КТО ЕЩЁ НЕ ЧИТАЛ: Худеющим, желающим похудеть-в общем всему женскому полу
    Один мой знакомый очень мудро заметил, что «по пути от дивана к холодильнику и обратно здоровье не валяется». Как ты думаешь, он прав?

    Мой бывший учитель физкультуры просто «измывался» над нами, заставляя делать по 45 наклонов в минуту, качая пресс. Мы и подумать не могли тогда, потные и замученные, сколько раз каждая из нас мысленно скажет ему «спасибо» за плоский живот 15-20 лет спустя!

    Сколько бы ни прошло лет, природа постоянно что-то «вытворяет» с нашим телом. За некоторыми изменениями порой просто невозможно угнаться. Так не легче ли просто любить себя такой, какая ты есть? Глядишь — такой тебя полюбят и другие!

Рубрика Прикорм
Юленька
Юленька
Юрга
822062

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Владик
14 лет
Тверь
да уж, это правда, полюби себя – и тогда тебя полюбят другие! 
Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
АмнеКоронаНеЖмет
Олеся
26 лет
Поля
12 лет
Юляшка
10 лет
Геннадий
5 лет
Барнаул
Прэлестно! Добавила в закладочки. Хоть моя красавица не страдает от подобных комплексов, но на будущее и для других – будет в самый раз в качестве лекционного пособия!
Актуальные посты