Многие женщины удивятся и скажут: что может быть сложнее прикладывания ребенка к груди? «Сработает» материнский инстинкт, и все пойдет как надо. Другими словами, родите вы ребеночка, и будет вам озарение.
А малыш тоже не прост собой – вы его к груди, а дальше он все сам сделал. На самом деле не все так просто. Почему? Может, мы ищем проблемы там, где их нет? Ведь наших бабушек и прабабушек никто не учил кормить детей грудью, а ведь кормили!
Это не совсем так. В прошлом семьи были многодетные, несколько поколений жили под одной крышей. С самого детства девочки видели, как их мамы или старшие сестры кормят своих малышей грудью, откладывая знания в копилку опыта. Сейчас семейный уклад – большая редкость.
Девочек учат каким угодно наукам, только не материнству. Да и подчас учить некому, потому что большинство – в прошлом искусственники, а значит, и ждать советов от новоиспеченных бабушек не стоит. Поэтому правильному прикладыванию мамочек надо обучать.
И, конечно, обучаться этому делу оба – мама, потому что она впервые кормит грудью ребенка, и сам новорожденный, потому что он раньше никогда не добывал молочко из маминой груди. Правильное прикладывание малютки к груди – очень важный момент. Во многих случаях именно от него зависит, будет ли грудное вскармливание успешным… А это влияет на такие факторы…
Комфорт мамы: при эффективном правильном прикладывании мама не испытывает дискомфорт, ей не больно кормить, у нее не возникает воспаления сосков или трещины. Мама сможет кормить малыша так часто, как они или она хочет.
Здоровье малыша: благодаря правильному прикладыванию к груди кроха максимально опорожняет грудь. И это в свою очередь стимулирует необходимую выработку молока, срабатывает тот самый принцип «спроса и предложения».
Здоровье мамы: если все верно, это служит профилактикой лактостазов и маститов, ведь хорошее опорожнение груди позволяет молоку не застаиваться в протоках.
Так или не так?
При правильном прикладывании ребенок очень глубоко захватывает грудь. Если бы могли заглянуть в ротик к малышу в момент сосания, то увидели бы, что мамин сосок лежит примерно в области корня языка ребенка (поэтому и не больно, так как на сосок идет минимальная нагрузка), а кроха активно сосет ареолу, ведь именно под ней скапливается молочко! В процессе его добывания участвуют только язычок и нижняя челюсть ребенка.
Чтобы понять, правильно или нет ваш малыш прикладывается к груди, обратите внимание на следующие детали:
Основные:
– Маме не больно кормить.
– Сразу после окончания кормления сосок имеет вид ровного цилиндра. Плюс к этому он может вытягиваться и это тоже нормально.
– При сосании рот малыша широко раскрыт, туда попадает сосок и большая часть ареолы снизу. Это легче увидеть кому-то со стороны, чем кормилице. Кроха упирается личиком в грудь, поэтому маме сложно увидеть воочию, правильно ли все происходит.
А также:
– Животик малыша прижат к маминому животу, положение крохи на боку.
– Нижняя губа немного вывернута наружу.
– Подбородок крохи прижат к груди, возможно, и нос тоже.
– При сосании не слышно щелчков.
– Насытившись, малютка может сам отпускать грудь.
Учимся кормить
Удивительно, но сам малыш не умеет прикладываться к груди правильно, и у него нет никаких инстинктов на этот счет. Да, конечно, все мы наблюдали, как крошка активно ищет грудь, а почувствовав ее рядом, открывает ротик.
Но правильное и безболезненное захватывание груди с первого раза – явление редкое. И кроху в первые дни надо этому обучать, направлять и помогать ему справиться. Благодаря этому вы избежите многих проблем в будущем, да и ребенку намного комфортнее – меньше негатива и разочарования от кормления.
Правильное прикладывание
Возьмите малыша в позу «перекрестная колыбель». Для этого вам надо сидеть, а если у вас во время родов была эпизиотомия или разрывы – тогда тренируйтесь стоя (обопритесь спиной стену, чтобы было полегче). Если кормим из левой груди, значит, ребенка удерживаем правой рукой. А левой – вкладываем грудь в ротик малыша.
– Проведите соском по губам малыша – это будет для него сигналом «Малыш, открывай широко ротик!». Можно даже показать ему, что делать, произнося звук «А-а-а».
– Пока ротик открывается, мы направляем голову и тело ребеночка в сторону груди, таким образом облегчая ему задачу.
Учтите, что ротик малыша очень быстро закрывается, поэтому ваши движения должны быть быстрыми, четкими и уверенными. Не расстраивайтесь, если с первого раза не все получается, пробуйте еще и еще раз. Если вам показалось, что малыш захватил грудь не очень глубоко, помогите ему ее выпустить. Для этого аккуратно разожмите десенки ребеночка своим пальцем и заберите грудь, а после предложите ее снова.
Соски и пустышки
Если малыш начинает вместе с грудью получать пустышку для успокоения, то может разучиться правильно сосать мамину грудь. Почему так происходит? Нервная система крохи только начинает созревать, и сойти с правильного пути ему очень легко. Дело в том, что при внешней похожести процессы сосания маминой груди и резиновой пустышки сильно отличаются друг от друга.
В качестве доказательства приведу такие факты. Когда ребеночек кушает материнскую грудь правильно, он использует до 40 мышц. А при сосании пустышки в работу включается около 4-х. Это связано с тем, что у любой пустышки есть только искусственный сосок, который занимает крошечное место во рту малютки.
По сути, после того, как малыш научился правильно сосать мамину грудь, он дополнительно начинает осваивать сосание пустышки. Можно проделать такой эксперимент – предложите крохе, находящемуся с первых дней на грудном вскармливании, соску. Он даже не сможет удержать ее во рту – она будет часто выпадать.
Поэтому, предлагая крохе соску всего лишь раз в день, мы «обучаем» его просто удерживать пустышку во рту. Что происходит дальше? Возникает «конкуренция» между маминой грудью и пустышкой. И, учитывая, что соску ребеночку сосать легче, есть риск, что выбор будет сделан не в вашу пользу. Кому захочется излишне напрягаться, когда можно выбрать более легкий путь!
Постепенно малыш теряет навык правильного прикладывания, потому что, как мы выяснили выше, при правильном прикладывании ребенок захватывает не сосок, а место за соском – ареолу. Какие могут быть последствия? Ребенок станет переносить «пустышечные» умения на мамину грудь, другими словами, добывать себе молочко, вытягивая из соска.
Это приводит к тому, что кормления становятся болезненными для мамы, появляются трещины и ранки на соске, что также не добавляет кормилице оптимизма. При неправильном прикладывании малыш высасывает не все из груди, а только то, что отдается легко. Значит, снижается спрос, что может привести в уменьшению количества молока.
В худшем случае, привыкший к «легкой добыче», наш маленький капризуля может вообще отказаться от груди, реагируя на любые попытки приложить его к ней криком. Вы спросите, а зачем же тогда были придуманы пустышки, если они так опасны для грудничков? Ответ прост – пустышки предназначены для детей-искусственников, которых кормят искусственным питанием.
С рождения каждый малыш настроен на то, чтобы прикладываться к маминой груди – он готов сосать буквально круглые сутки. Но крошкам, получающим искусственное питание, дают бутылочку со смесью раз в 3-3,5 часа (именно за это время смесь успевает перевариться). Разве хватит крохе 7-8 кормлений, чтобы удовлетворить такую потребность в сосании?
Ведь груднички прибегают к спасительному действу не только, когда голодны, но и для упокоения, общения. Поэтому в промежутках между кормлениями маленьким искусственникам дают пустышки, чтобы малыши сполна удовлетворили свою потребность в сосании, но при этом не получали никакой пищи (чтобы не переесть). И у таких малышей не происходит путаницы: как сосать пустышку, а как сосать бутылку – все происходит одинаково.
Повторюсь: совсем другая картина у деток-грудничков. Мама может давать им грудь для удовлетворения сосательной потребности так часто, как малыш просит. Опасности перекормить кроху не существует, так как переваривание грудного молока происходит в 2-3 раза быстрее, чем смеси.
Есть проблемы?
Иногда правильно взять грудь малышу мешают вполне объективные причины. Для эффективного сосания груди у ребенка должна хорошо растягиваться уздечка, которая находится под языком. Если уздечка короткая, кормить малютку грудью становится крайне проблематично.
Поэтому если вы все делаете верно, а крошка не может правильно приложиться к груди, ему трудно добывать из нее молочко, и каждое кормление сопровождается его разочарованным плачем, проверьте, не в уздечке ли дело.
Проверить ее способности легко – если ваш малыш расплакался, загляните ему под язычок – кончик языка во время плача легко поднимается вверх и достает до нёба – у вас все отлично! Если вы видите, что уздечка короткая или толстая, плохо растягивается, обратитесь к хирургу-стоматологу или хирургу за консультацией. Уздечку подрезают.
Пусть вас не пугает такая перспектива, процедура несложная и занимает совсем немного времени.
Подводим итоги
Согласитесь, сегодня мы говорили об одной из самых главных составляющих грудного вскармливания. Пусть вас не пугают сложности – освоить правила прикладывания не так и трудно. Пройдет пара недель или даже месяц, и все у вас и у малыша будет получаться автоматически, потому что в помощь инстинктам придет его величество навык.
Но и со временем, когда вы уже станете опытными в этом деле, не забывайте периодически проверять, все ли кроха делает правильно, ориентируясь на описанные выше признаки, чтобы в любой момент подкорректировать ситуацию, если это необходимо.
Желаю вам кормить своих малышей долго, успешно, и главное – с удовольствием. Время летит незаметно, и очень скоро ребенок подрастет, станет все меньше нуждаться в своей мамочке, а нынешнее время превратится в приятные воспоминания.
Кушай, малыш! – От рождения до года
Комментарии
Актуальные посты