Молочные реки

Девы, расскажу о грудном вскармливании. Собрала самые важные, на мой взгляд, факты, исходя из своего опыта и информации, которую получила от специалистов.

Я убеждена, что материнское молоко – это самое лучшее питание для младенца. Кормление грудью устанавливает тесную доверительную связь между мамой и ребенком и дает малышу здоровье на всю жизнь. Никакая смесь не способна на 100% воспроизвести состав грудного молока, который еще не изучен до конца наукой.

Конечно, ситуации бывают разные. Иногда молодой маме необходимо рано выйти на работу, порой молоко пропадает или его не хватает, и тогда приходится переходить на искусственное или смешанное кормление. Но я, все же, призываю, если у вас нет серьезных причин отказаться от грудного вскармливания, не делайте этого! И даже если сначала не получается – боритесь!

На начальном этапе мне тоже кормление грудью далось нелегко. Кажется, что может быть проще – приложил ребенка, и он пьет молочко. Но на самом деле, часто этому нужно учиться. Молодые мамы совершают стандартные ошибки, которые могут привести к неприятным последствиям (лактостаз, трещины сосков). Чтобы этого не случилось, постарайтесь узнать о грудном вскармливании заранее. Расскажу об основных моментах.

Молоко приходит не сразу, а только через несколько дней после родов! Сначала в груди появляется густая жидкость, называемая молозивом. Оно дает новорожденному питательные вещества, антитела для защиты от болезней и нормализует работу пищеварительного тракта. И его на первое время хватает.

У многих мамочек существует страх, что молозива, а позже и молока, ребенку недостаточно. На самом же деле, чем раньше приложить новорожденного к груди (в идеале – после родов) и чем чаще это делать, тем больше будет вырабатываться молока. Ребенок в итоге сам отрегулирует его количество в зависимости от своих потребностей. А вот при введении смеси малыш будет брать грудь реже, и это может привести к тому, что молоко пропадет. Кроме того, из бутылочки пить гораздо легче, и малютка совсем может отказаться от груди.

Многие педиатры рекомендуют кормить ребенка строго по часам. Но я придерживаюсь версии, что гораздо правильнее давать грудь по требованию. Крошка сам знает, когда и сколько ему кушать. Он ест, когда голодный, и прекращает, когда насытился. Первое время вам будет казаться, что малышок постоянно висит на груди, но это нормально. Он учится кушать, а вы – кормить.

Старайтесь давать грудь в трех основных позах: «в колыбельке», «из-под руки» и «лежа» (найдите их фото в интернете). Так малыш будет высасывать молоко равномерно из всех долей груди, что поможет избежать лактостаза (застоя молока). К тому же в правильных позах не будет уставать и болеть спина, а это очень важно, ведь вам она нужна здоровой, чтобы поднимать ребенка.

Давайте только одну грудь во время одного кормления, тогда крошка будет добираться до более жирного и питательного молока, которое находится в глубине протоков.

Вкладывайте сосок в ротик малютке вместе с ореолом. Так ему будет легче добывать молочко, а мама избежит такой проблемы, как трещины сосков. Знайте, что он может приспособиться к любой форме соска, даже к втянутой или плоской.

Не бойтесь просить совета и помощи, как у знакомых, которые успешно кормили или кормят своих детей, так и у профессиональных специалистов про грудному вскармливанию.

Я приглашала такого специалиста домой. Надо сказать, девушка мне очень помогла. Она рассказала и показала на практике, как кормить ребенка, как сцеживать молоко вручную, как ухаживать за грудью, как избежать всевозможных проблем.

Например, при лактостазе она не рекомендовала делать горячий компресс, особенно с водкой, т.к. это может усилить воспаление. Лучше принять теплый душ, сделать аккуратный массаж груди и приложить ребенка. Иногда этого достаточно для избавления от застоя. А после кормления нужно положить на покрасневшее место прохладное полотенце (а не горячее) и затем нанести гомеопатическую мазь (например, арнику).

Если у вас не получается справиться с лактостазом самостоятельно, не тяните время, особенно если держится температура и покраснение кожи. Обратитесь в службы расцеживания (да, да, есть и такие), которые выезжают на дом. Это недешево, но в некоторых случаях станет для вас спасением.

Сцеживая молоко самостоятельно, будьте аккуратны. Используйте для этой цели ручной или лучше электронный молокоотсос, но при наличии трещин самым оптимальным будет провести процедуру вручную, в таком случае вы не затронете сосок, а будете нажимать пальцами на края ореола.

Знайте, что чем больше вы сцеживаетесь, тем больше молока у вас будет. Ребенок просто не успеет его высосать. Сцеживание необходимо временно, чтобы избавиться от застоя, а также в том случае, когда вам необходимо уйти и оставить малютке свое молочко. Если вы боитесь, что бутылочка испортит ребенку захват, и он не будет потом брать грудь, кормите его сцеженным молоком другими способами: из шприца для лекарств, из ложечки или из пипетки.

Адама, как и большинство детей в роддоме, докармливали смесями из бутылочки, поэтому мне стоило усилий приучить его к груди. Девушка-специалист по грудному вскармливанию сказала мне: представь, что ты – женщина из каменного века, и ты одна в пещере со своим ребенком. Нет ни сосок, ни бутылочек, ни накладок на соски, ни молокоотсосов. И тебе его надо кормить. Я представила и приложила все усилия для этого. И у меня получилось! Получится и у вас.

Что дает грудное молоко ребенку?

1. наличие еды в нужном количестве и правильной температуры

2. хороший иммунитет

3. улучшение зрения и слуха

4. снижение риска ряда заболеваний, таких как диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта и др.

5. улучшение работы сердца, мозга, легких и других органов и систем

6. увеличение шансов иметь стройную фигуру в будущем

7. постоянный контакт с мамой

Что дает грудное молоко маме?

1. более быстрое послеродовое восстановление

2. гормональное здоровье

3. снижение риска заболеваний, таких как рак груди, матки и яичников, остеопороз и др.

4. более быстрая потеря веса

5. естественный интервал между детьми

6. экономия на баночках со смесями, бутылочках, нагревателях, стерилизаторах, термосах и простота кормления

7. постоянный контакт с ребенком




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина Волженина
дада, все так и есть, подписываюсь
Пожаловаться
Mandarinka
В закладки))))
Пожаловаться
Наталия Барабанова

Не знаю, много статей читала про гв. И свой опыт имеется: ребенок был со мной в роддоме. Молозево было, но молоко пришло на второй день. В роддоме я докармливала смесью первые 1,5 суток. Видно же было, что она голодная, беспокойная, кричит, грудь кусает. Смесь помогла мне наладить режим. Да, я кормлю через 3 часа. За исключением тех дней, когда я пыталась кормить по требованию и когда мы болели. Кормление по требованию обернулось кошмаром для нас обоих. Полина срыгивала фонтаном после еды, не ела нормально, только чуть насыщалась и бросала. У меня начала болеть грудь от лишнего молока. Вся домашняя работа прекратилась, а помогать мне некому. Муж работает. Кто-то должен готовить, убирать, стирать и т.д. Дочь стала плохо спать ночью, потому что вечно голодная. И я вернулась к режиму. Мы кушаем каждые 3 часа ± 15 минут. Полина перестала срыгивать. Мы вернули ночной сон, сейчас в 5 мес она спит 8 часов ночью. В месяц спала 6-7 часов. Я могу организовать свой день, потому что примерно знаю, во сколько буду кормить. Постепенно под режим питания подстроились прогулки, вечернее купание по времени и сон в одно и то же время. И да, я даю воду. Считаю, что вода необходима организму. Ну и что, что она есть в молоке. Вода есть в соках, супах, чае, кофе. Но мы же пьем при этом и обычную чистую воду. Про то, что вода мешает набору веса бред. Дочка набирала по килограмму первые 3 мес. Прикорм я все таки ввела в почти 5 мес. Интерес к еде имеется, пьет сама из поильника, любит кабачок и цветную капусту. Кстати, с введением прикорма из нашей жизни исчезли полностью колики, газики, эспумизан и т.д. Соски и бутылочки, кстати, у нас тоже были. И это нисколько не мешает нашему гв.

Пожаловаться
Алёна
Я считаю, что природа намного мудрее нас и давно за нас все придумала. И то, что нескольких капель молозева хватает новорожденному, и то, что кушает он тогда, когда проголодается. Мне нетрудно совмещать потребности ребенка со своим делами, как с домашними, так и с работой. Но считаю, что каждая мама выбирает тот стиль, который ей удобнее и который ей подходит. Я не навязываю свое мнение, а делюсь опытом и буду рада, если он кому-то поможет:))
Пожаловаться
Оксана Сухаревская

в принципе всё так но вот этот пункт не про меня.

4. более быстрая потеря веса

Пожаловаться
Катерина
Ален, очень хорошо написала, но бывают вообще другие ситуации((( я извиняюсь. Вот у меня молозива не хватало ребенку, было видно что ребенок голодный, очень голодный((( приходилось докармлевать в роддоме, при этом все время малыш весел на груди. Молоко не приходило, только капля молозива была. Дома так же докармливала и прикладывала к груди, пила все возможные чаи и таблетки, расцеживалась… и вот чудо… на 11день пришло молоко)))) но теперь видно что молока не хватает, так как малыш просить кушать каждые 15-20мин, а когда ест прямо «выдавливает» грудьи кусает((
Пожаловаться
Алёна

Так молозева как раз и есть капли! Этого новорожденному вполне достаточно. И бывает так, что молоко довольно поздно приходит. А чтобы его было больше, надо кормить и кормить. И не давать ребенку кусать или оттягивать соски. Сразу отбирать грудь (палец в ротик и вытянуть сосок, чтоб не прикусил) и опять давать, пока не научится правильно брать. Я это все сама проходила! А у вас же 7 месяцев уже малышу, вы прикорм не даете? С 5,5-6 грудничкам вводят прикорм, т.е. обычную пищу.

Пожаловаться
Катерина
Я вот о чем и пишу, я знаю что молозиво капли))) очень хорошо готовилась к грудному вскармлеванию. Но вот, получилось все не так, как говорят специалисты, ребенок реально орал от голода(( это было ужасно. Хотя я кормила его обеими грудьми. Мало кто в это верит, но молозива не хватало. Теперь о укусах, и отбирала, не давала, и немного кричала и по ручкам била(ну не била, а дотрагивалась легонько), ему все равно. В следующий раз еще сельней. А вот прикорм мы кушать не хотим, вообще никак)
Пожаловаться
Катерина
Приходится обманывать игрушкой и «пихать» еду)
Пожаловаться
Алёна

Вот поэтому нужно домой специалиста звать, он именно посмотрит на вашу проблему, поймет причину и поможет ее решить. А прикорм мы ввели педагогический, так вообще заставлять не приходится. Сам ест.

Пожаловаться
Катерина

По поводу молока, его больше уже не будет. А по поводу того, как малыш ест, ну… такой он у меня. Был специалист, и не один, так ничего путного и не сказали. Я просто о том, что бывают очень разные ситуации)

Пожаловаться
Катерина
А я и не знала о таком виде прикорма, очень жаль((( скажите, а много сейчас кусочков еды даете малышу?
Пожаловаться
Алёна
Начали с 3-4 кусочков и каждый день увеличиваем немного количество. Но если малыш не хочет, я не заставляю. Иногда с большим аппетитом ест, иногда с меньшим. Что-то нравится, что-то не очень. Но мы много видов еды пробуем, и каши, и фрукты, и овощи, и молочку. И курочку уже пробовали))
Пожаловаться
Катерина
класс) молодцы
Пожаловаться
Nadya
Я как вспомню как мой накидывался на грудь… Это был «захват», трещин было не избежать. Ел по требованию, а требование… это ежеминутно… Если нет, то не спал, а позже кричал. За месяц сын поправился на 30 грамм. Ну, а потом все печально… грудь мне продуло((( гной, температура 40, антибиотики и само собой пришлось перейти на смесь. Сколько ж мы ее выпили за 2,5 года… Мама дорогая))))
Пожаловаться
Алёна
Скорее всего, у вас как раз застой был (лактостаз), который перешел в мастит. Поэтому я и пишу, что нужно в случае застоя сразу сцеживаться до его исчезновения. Либо самой, либо службу вызывать. Иногда в частных клиниках гинекологи расцеживают.
Пожаловаться
Nadya
Не было у меня застоя))) молоко лилось рекой))) просто если сначала оно было жирное… То потом синяя вода(((

И мастита не было… Просто ветерок просквозил в парке…

И сцеживалась я и до и после того как продуло. Оказалось что у нас это по женской линии передается… И у бабушки, и у мамы моей молоко жидкое было((( ничто не помогало(((

Пожаловаться
Екатерина

Хорошая статья получилась! У меня тоже не все гладко сначала пошло, восстанавливала молочко 3,5 месяца, зато до сих пор на ГВ и спим только с сисей, уж думаю, как бы хоть на сон приучить без груди, чтоб уложила и в кроватку, а сама делами заниматься)

Пожаловаться
Алёна
Без груди намного дольше будет)))
Пожаловаться
Стася
Хороший пост ))) все разумно и на собственном опыте, без устаревших советов
Пожаловаться
Алёна
Спасибо!
Пожаловаться
Асия
Без купюр мне нравится больше
Пожаловаться
Алёна
Да, посокращали сильно)))
Пожаловаться
Aaronmommy
Прекрасное фото

Мы на гв без докорма и допаивания

Даст Бог так будет до 6мес пока не начнем прикорм

Пожаловаться
Mandarinka
Спасибо большое за пост…
Пожаловаться
Дарья