Часто сталкиваюсь тут с постами как в ссср было лучше не то что щас!!! Ни алкоголизма ( ага щазз), квартиры давали — правда сначала надо было отпахать на заводе не меньше 15 лет, работа у всех! И по фиг что тебе по душе, куда засунут туда и пойдешь, и много еще всякого…
Вчера общалась с бабушкой знакомой бабуле за 70 рассказала как она работала на заводе, все как у всех: декретных 140 дней месяц до родов и 3 после, с 3 мес ребенка в ясли в обед дают 2 часа чтоб сбегать в ясли и покормить ребенка и обратно на завод( кстати кто работал по сменам для тех сады и ясли были пятидневки то есть сдаешь ребенка в пн и забираешь только в пт а то и в сб с утра) дальше сад с 3 лет, как и всегда летом ремонт в саду, и всех детей вместе с воспитателями отправляли в лагерь летний на 50 дней!!! И ты родитель не видешь 3 летнего малыша 50!!! Дней) и так до школы! А что делать работать надо, других вариантов не было. И это лишь малое как это было!
Знаете везде есть плюсы и минусы, но посите все те плюсы были не нахаляву
Василиска, вы правы. Евгения описывает негативный опыт своей семьи, было правда — кому-то квартиры выдавали через 4-5 лет (в моей семье так было), кому то и после 50 не светило квартиры....
Но на это были свои причины.
Я не жила в то время (была в несознательном возрасте), судить не могу.
Но "надо было отпахать на заводе не меньше 15 лет" — это не правда, квартиру нам али когда мне было 3 года, а маме 32, работала она в разных местах...
и в ясли я пошла ровно в 1.5 года.
Я в родилась в 1976 году, немного застала то время. На мой взгляд тогда было лучше, хотя сейчас в материальном плане я живу лучше чем моя мама в то время. Пожалуй это единственный плюс. Тогда лучше была система образования, медицина, стабильная работа и соответственно стабильный заработок, очень низкая квартплата, никаких поборов на капитальное жилье. Да в магазинах были пустые полки, но голодными мы не ходили, а продукты были вкусными, без химии и стоили недорого, а насчет мультиварок и другой техники, так их в то время еще просто не изобрели. А так в каждой семье были и стиральные машины и пылесосы и телевизоры. А еще люди были тогда проще и добрее. И насчет проблемы выбора, завод или нет, в нашей семье например у бабушки было 3 детей, семья небогатая, но все дети получили образование ( причем бесплатное), мама стала инженером, тетя продавцом, работала заведующей магазином, дядя военным, сейчас он полковник. А сейчас свобода выбора, только выбора чего? пойти работать продавцом за 7 тыс или швеей за 10 -15 тыс. Я про свой город, другой работы и нет у нас((( И полная неопределенность в будущем. Сыну 4 месяца, а я еще ни декретных, ни родовых, ни пособия по уходу не получила. Там где я устроена говорят ждите, денег нет пока(((
я вот, пожалуй, про квартире все же соглашусь, что было лучше. Да, надо было отпахать, ну а щас — паши-не паши, шиш тебе а не жилье. Купить квартиру сейчас, я не знаю, как люди это делают… Нам родители помочь в этом вопросе не могут, а у нас с мужем при средних зарплатах не получается копить даже на ипотеку. Максимум, что мы можем отложить в месяц — тысяч 5. Т.е. на разумную первоначалку нам так копить ну лет 10, а то и больше. Сейчас строят кучу жилья, а для кого? Хз. сверхприбыли рубят, ну, может, военным, да полицаям раздают, такое государство… А вот я в науке работала несколько лет. Типа молодой ученый… и молодая семья мы с мужем были… Все только обещали (типа даже район специальный построили). В итоге в этом районе жила бухгалтерия нашего института только. Нам ничего не досталось.
А уровень жизни? Взять бы сейчас тех, кто кричит, что раньше лучше и отправить назад, в прошлое))) Особенно в село или хотя бы в частный дом. не машинок стиральных. ни воды горячей, да и холодную надо принести в руках. постирать и вынести обратно, про телефоны, пылесосы, мультиварки, хлебопечки, микроволновки, газонокосилки, элементарные водонагреватели, подавляющее большинство и не слышало. Питались и одевались намного проще, детей не баловали. излишков не покупали. Мебель один раз на всю жизнь+ковер+телевизор = рецепт семейного счастья.
Знаете каково жить, когда в ваш город мороженное привозят 1 раз в году и то зимой? я уж не говорю про вечный дефицит всего.
В любом времени есть свои плюсы и минусы, они были и тогда, есть и сейчас. но сейчас жить мне нравится больше
нет, не было лучше. СССР — нежизнеспособная экономическая система. Я застала только конец, и мне не понравилось. Там было невообразимо скучно для начала. И все эти пионеры-октябрята, и учили, как надо думать, и прочая фигня. И нельзя было пойти и заработать денег. Сиди и лапу соси. Вне закона все, что кроме основной работы. А продать ненужную вещь — спекуляция. С ужасом думаю, что пришлось пережить моей маме.
Одежда некрасивая, одинаковая.
Но во всем, конечно, были плюсы. Кружки для детей бесплатные. Образование техническое на хорошем уровне.
А я слышала, что детей оставляли дома, переворачивали стол и к ножке стола привязывали за ногу малыша… а сами бежали на работу. Я в шоке была
лично я не знаю ни одного правителя нашей страны, при котором народ был бы доволен.
а сейчас все плюсы нахаляву? да, можно не работать и сидеть с ребенком до школы — только вот если есть за чей счет.
ну… лучше было то, что за тебя все решали… только мне такие решения не по душе)
дааа я всем говорю что раньше декрета то и не было.это сейчас халявщики.