Мы слава богу все это благополучно миновали, я постоянно внимательно слежу за новыми привычками сына и всегда стараюсь понять причину тех или иных его действий, его глазами.
Часто читаю здесь на форуме последнее время про истерики с паданием на пол после 2 лет, с вечерними истериками перед сном и прочими радостями. Конечно все дети разные и конечно только мама знает своего ребенка лучше кого бы то ни было. Но очень часто здесь задают вопрос — почему он/она так делают? и как это исправить?
Давайте для начала разберем этапы сознания малыша вкратце. Примерно в год ребенок видя себя в зеркале понимает, что он существует. В два он уже чувствует себя частью маленькой экосистемы «семья», в три у него просыпаются понятия «мое», желание делать что то самостоятельно, принимать решения, помогать другим, дружить, появляются эмоциональные связи помимо «семьи». Конечно возрастные рамки сугубо индивидуальны, то есть собственничество может появится и в 2 года и в 4. Но в целом...
Что представляет собой кризис трех лет? Это первый экзамен для мам на правильность воспитания. Есть какие то недочеты в воспитании — они вылазят в кризисе трех лет. Ведь по сути кризис трех лет — это не то, что ребенок «плохой», это плохой контакт между мамой-ребенком, между мамой-папой, между мамой-папой-ребенком, между ребенком и социумом. Надо выявлять эти ошибки и понимать их.
Истерики могут быть по очень многим причинам, но самые частые — это разница в воспитании папы и мамы, мамы-бабушки. Вторая очень частая причина — это мамины истерики или мамины перепады воспитания(сначала это можно а потом нельзя), а также причина гипервнимания или недостатка внимания к ребенку. Дальше могут быть причины кризиса в понимании ребенком самого себя, в нахождении своего места в экосистеме «семья» и в системе я-мир.
Следствием всех этих причин будут все эти избитые истерики в магазине игрушек, в поликлиниках, в общественных местах, пинки животных, воровство, вранье, битье младьших детей, замкнутость и пр. Иногда даже задержка речи.
Также очень важно понимать еще одну важную причину истерик. Это способность справляться с эмоциональным напряжением. Напряжение может возникать до, во время и после кризиса в случае смены любого распорядка в семье, некоторым детям хватает даже просто смены распорядка дня. Другие дети переживают переезд, развод, появление младшего братика или сестрички, приезд бабушки, свадьбы или похороны. Это очень сильно выводит из равновесия баланс в семье, к чему очень восприимчивы дети и вызывает сильное эмоциональное напряжение. До трех лет если ребенок не научился справляться самостоятельно или с помощью мамы с эмоциональным напряжением, то это начинает постепенно выливаться в истерики, и чем дальше тем хуже. Как же научить ребенка это делать? Есть золотое правило — расскажи. Ребенка надо научить выговаривать свои эмоции. Мы с двух лет это учимся делать. И это очень помогает. Посмотрите мультик Кайлан про маленькую китайскую девочку, этот мультик учит детей распознавать эмоции окружающих и справляться с ними и со своими эмоциями. Для детей 2-3 лет это очень важно.
Когда малыш зол, ему надо сказать что он зол и почему. Если он обижен, расстроен, удивлен, начните с положительных эмоций, потом переходите к отрицательным. Начните с себя, если вы расстроены, то говорите я зла, я удивлена, я расстроена. Не говорите — ты меня расстроил. Это делает ребенка виноватым. По сути это шантаж. И сразу предлагайте способ решения проблемы. Когда ребенок будет чуть постарше, предлагайте решить проблему ему самому.
И еще если вы все сделали правильно, но ребенок не истерит, а грызет ногти или мнет, теребит. Значит поговорите с ним, есть какие то не решенные эмоциональные проблемы, которые ему надо выговорить.
Удачи!
А мы живем в условиях подросткового кризиса и все предыдущие ничто по сравнению с этим. Так что маленький наш даже и не думает истерик закатывать и создавать проблемы. Может все это от избытка внимания к одному ребенку? Говорят, я тоже до первого класса давала родителям концерты, а потом сразу сестра и брат. Пришлось помогать и все закончилось. А статья хорошая, полезная. Спасибо
Хорошая статья.
Да, труднее когда ребёнок ещё не разговаривает. Вот и у моего не было выхода — сказать что хочет, вот и были падучие истерики где угодно. Ттт это прошло, теперь он становится драчуном — из-за игрушки может стукнуть, ещё и толкнуть и вдогонку по голове ударить. Жалуются родители в саду, воспет тоже говорит, но не ругает, т.к. там каждый второй такой. Я ему говорю, объясняю. Дай бог чтобы это влияло.
Эмма, ты, случаем, не психолог?
вот и наша не разговаривает, поэтому не поймешь, чего ей нужно.
До этого были иногла истерики, но они и были по конкретным причинам, разовые.
Настроение пытаюсь его проговаривариввть. Но не уверена что всегда угадываю.
Примерно с 1,5 лет заметила. Что если идем куда и он не хочет туда идти, то надо остановится, присесть к нему (только на большом сроке стоя говорила), сказать что я вижу что ты не доволен, вижу что не хочешь… Но нам надо потому и тому туда идти, обнять, сказать что там то-то тебе нравится или потом гулять пойдем. И о чудо! Дете идет спокойно и куда надо. А если не сделать, то истерика и катания по земле обеспечены.
Даже мама моя спрашивала как ты с ним управляешься с пузом? У меня спина болит его поднимать! Я говорю: а зачем его поднимать? Я с нимиразговариваю!
С сестрой пока этот фокус не прокатывает. Его видать сильно ревность накрыла и она много на груди висит в эти дни. Потому бесится. Ну и еще он боится громких звуков и если сестра плачет начинает в ужасе сам прястись.
может тогда сказки почитать ему или рассказать, где персонажи переживают те же проблемы, а потом провести аналогию. Картинки порассматривать, где мама с папой, старший сын и младшая дочь. Сыну нужно прививать ответственность за сестру, заменить ревность привязанностью. Любовь появится сразу после привязанности.
Причем я уже заметила разницу между истерикой и когда на публику работает. Говорить не может, потому и орет...
Без подпитки истерика у деток может быть минут 10 от силы. Редкие взрослые способны по полчаса орать.
Дома можно вывести ребенка из комнаты. В гостях я его порой просто в корридор выводила и ждала когда пик истерики сойдет.
И уже когда пройдет пик надо разговаривать, обнимать и объяснять! Слушает очееь внимательно тогда. И действие от этих слов больше!
А лучше ловить заранее момент когда начинается истерика и его предотвращать, переключать внимание.
Есть еще истерики когда устал, голодный, эмоциональное перевозбуждение, болит. Тут тактика другая. Тут уже постараться побыстрее домой и устранить причину беспокойства.
Ну и забить на окружающих.
Да, распространеные здесь подзатыльники и поджопники — это просто способ резкого переключения внимания ребенка. Лучше его только в жкстренных случаях использоввть.
И у нас еще была волшебная бутыль. Я давала сладкую пюрешку в бутылку с соской тугой для младенцев. Те ее он около получаса мог молча сосать на месте. Давал только в машине или когда в очереди сидеть надо было.
Мне конечно крутили у виска что такой большой и с бутылкой. Он еще и высокий и выглядит на 4-5 лет по росту…