последнюю неделю я выпала из реальности, так как ушла в запой- в читательский запой....
А началось все с того что я все же добралась почитать книги которые купила сыну «на вырост».книги о великой отечественной войне… и не только… пока ему еще только три и рано. но я хочу собрать приличную военную детскую библиотеку., потому, что сын должен помнить, что на той войне воевали 2 его прадеда, а брат деда погиб в 18 лет.
итак первая детская «недетская книга » о блокаде Ленинграда, ее я уже купила в библиотеку себе. возраст 7+.
Описание с сайта...
Трогательная, по-детски непосредственная повесть о блокадных днях — таких, какими их видит маленький Миша, оставшийся вместе с родителями в осажденном Ленинграде, не только раскрывает перед читателем приметы времени и рассказывает, «как это было», но и учит быть сильным: ведь не каждый день болеешь «очень милой скарлатиной» или пробуешь ходить с костылём, потому что у тебя — осколочное ранение. И, конечно, гордиться настоящими героями: Мишкиной мамой, которая сама может разминировать фугасную бомбу, или милиционером Иваном Фёдоровичем Блинчиком, который, что бы ни случилось, не бросает свой пост. Да и сам Мишка и его друзья, решившие давать представления для раненых солдат, чтобы поддержать их, — чем не герои?
Мое мнение — возраст как раз на 7-10 лет… подойдет для первого знакомства с темой блокады и войны, и не нанесет серьезного потрясения… советую..
2 книга
Одна из самых светлых в русской литературе повестей о детстве перенесёт читателя в Сосновку — дворянскую усадьбу, где сам Алексей Толстой «в созерцании, в растворении, среди великих явлений земли и неба» провёл ранние годы.
Десятилетний Никита видит окружающий мир сотканным из неповторимых мелочей — запахов, всплесков, шорохов, щебета птиц, криков соседских мальчишек. И каждый его день полон удивительных открытий и головокружительных событий. Первая поездка верхом, первая драка, первая любовь — все эти маленькие чудеса жизни превращают детскую пору в большое приключение.
Мое мнение — книга светлая и чистая, такую хорошо читать после тяжелых книг… читать наверно с 8-12 лет… знакомит с дореволюционным детством в дворянской усадьбе мелкого помещика… эта тоже уже в библеотеке ждет своего часа.....
3 книга
Идёт 1941 год. Студентка Нина Нечаева, ожидающая ребёнка, прощается с супругом и отправляется в эвакуацию в Ташкент. Ей, дочери генерала, не знавшей лишений, суждено увидеть и узнать войну настоящую, спутники которой — страшный голод и холод, расставания, потери и предательства. Не раз смерть заглядывала в глаза Нине, но девушка боролась — не ради себя, а ради сына. Её судьба, судьба её семьи — яркое отражение истории нашей страны. И роман Марии Васильевны Глушко повествует о том, как из малого складывается идеал материнства и что значат в нашей жизни самопожертвование и сострадание.
В иллюстрациях Елизаветы Бухаловой оживает образ Нины Нечаевой, тихой молодой женщины, которая прошла через множество испытаний и сумела сохранить в себе добрый свет — чтобы было чем жить дальше.
Книгу эту прочла онлайн на литмире, по рецензии с сайта… книга невероятная. она меня потрясла до глубины души, я рыдала в голос и восхищалась добротой, море эмоций. очень советую всем мамам и подросткам 14+. о том как бежали от войны, как эвакуировались, как трудно жили в тылу, и не смотря на все о том, что и" на дне «мира есть светлые люди!!! политики нет почти. да книга тяжелая, но переоценка ценностей в правильном направлении вам обеспечена.....
продолжение следует....
В закладки.
1 книга есть — 2й нет, спасибо за рецензию
Спасибо за все три поста! Очень мне близко, прямо ооочень. прочитала с удовольствием. Поняла, что буду перечитывать в ближайшее время!
в закладки, спасибо, Настен!
интересно
почитай Гроссмана Жизнь и Судьба.