Сразу скажу — текст не мой, а от подруг. И в семье не сталкивалась. Считаю, что материнская любовь терпение — главное лекарство для ребенка.
Очень часто встречаются дети с таким синдромом, но отнюдь это не является БОЛЕЗНЬЮ, это такие дети, которые активны энергетически, для врачей они естественно будут не как все, как и для многих мам, которые не могут понять, что с их чадом! Хочу поделиться своим опытом в воспитании такого ребенка:
Во первых: книги от подруги, текст не мой!
Хочу поделиться книгами, которые не только близки мне по содержанию, но и по стилю изложения.Очень много интересных и значимых моментов можно для себя выделить.
Вот первая книга:
Книга Е. Мурашовой «Ваш непонятный ребенок» посвящена проблемам воспитания и психологического развития детей дошкольного и школьного возраста. Одно из неоспоримых достоинств этой книги — удивительное сочетание серьезного профессионального подхода и блестящего стиля изложения. Автор опирается на богатый практический опыт, накопленный за годы работы в районной детской поликлинике Санкт-Петербурга, где ей, консультанту широкого профиля, приходится сталкиваться с разнообразными проблемами детей всех возрастов. Это задержки в развитии речи, гиперактивность, агрессивность, застенчивость, всевозможные фобии, трудности школьной адаптации, неуспеваемость, тяжелые кризисы Подросткового кризиса и многое другое. Именно поэтому подзаголовок книги «Психологические прописи для родителей» — не просто фигура речи. Ведь суть книги Мурашовой — помочь современному родителю, решая конкретную проблему, найти общий язык с ребенком, и часто обучение здесь начинается с самых простых, «прописных» истин.
Здесь вы многое узнаете о детских страхах, капризах, агрессии и т.д.Автор подробно разбирает что это такое, откуда берется, как проявляется и что порождает.Обязательно примеры, на основе которых, вы сможете сделать вывод для себя.Есть также и рекомендации в этой книге.
Вторая:
Здесь просто сборник историй.Каждая история показывают проблемы и поведение родителей и детей в этой проблеме.Нет оценки и рекомендаций, выводы делайте сами.В некоторых моментах может вызвать противоречивые чувства, автор порой иронично и с издевкой пишет о родителях, что, лично мне, очень по душе)В некоторых ситуациях можете посмотреть на себя со стороны и увидеть, что из этого выйдет, а в некоторых увидите нелепое и абсурдное поведение других и сделаете выводы, как уж точно не надо! Читается легко, можно за пару часов «проглотить»
Третья:
Эту книгу я купила для того, чтобы дать почитать двум своим подругам.У одной ребенок с СДВГ, а у другой очень апатичный и аморфный, не способный быть в обществе.И прежде чем дать им эту книгу, я прочитала ее сама.Там подробно разбираются два этих вида.Оказывается, они очень связаны и похожи между собой.Две крайности, с которыми достаточно трудно жить общепринятой нормальной жизнью, причем в основном родителям, но в будущем, когда дети подрастут, трудно будет и детям (в саду, в школе, универе и даже в семейной жизни).Автор разбирает происхождение этих «аномалий» и, неожиданно!, объясняет, что это не болезнь и не ненормальность.Что такие дети просто особенные и нужно немного по-другому себя с ними вести и, что их нужно принимать, в первую очередь родителям!
Четвертая:
Книга похожа на «Воспитывать или любить».Также сборник эссе, без нравоучительных «как надо».Некие такие головоломки для родителей, пошевелить мозгами и самому придти к нужному выводу.Откуда берутся детские болячки и как мы родителями с этим связаны.
В каких-то местах книги могут показаться даже немного сказочными, вроде как, все вопросы решаются и всегда можно найти выход из положения.Но разве это не так? Неужели бывают неразрешимые проблемы?
Неудачи психолога тоже описываются, но можно наглядно увидеть, что, увы, это больше «заслуга» родителя/ей(((Увы, но мы не всегда готовы увидеть проблему в себе и начать ее решать.Хочется волшебства, а не огромной энергозатратной работы.
Категорически рекомендую, хотя бы просто для общего развития.
Второе: запаситесь терпением, обязательно!
Третье: занятия ребенка, обязательно общение с природой, с деревьями, травкой, снег в руки давайте, мелкие предметы давайте, именно из природного материала.
Отложить прививки: головной мозг у таких детей возбужден до предела, прививки влияют на нервную систему и головной мозг, ни в коем случае, есть одно уникальное упражнение, называется ЖГОНКА, подходит для деток, которые уже активно двигаются, стоят, не усидчивы, не внимательны!
Так же занимайтесь активно творческими занятиями, рисование, лепка из теста, глины, пластилин, рисование на песке, рисование на обоях, закаливание обязательно!
Перед сном включайте ребенку фоном МОЦАРТА, Баха, Вивальди, только спокойные мелодии, никаких мультиков, телевизора, игр компьютерных быть не должно!
прилагаю к написанному замечательный мультик, который возможно откроет вам глаза на то, что с вашим ребенком не так!
У меня не открывается фото обложки четвертой книги, ты не могла бы мне написать автора и название?
Весь этот набор мне нужно прочесть обязательно… А что касается тюфяков и катастроф: прочту сама, потом надо дать и сестре. У меня катастрофа, у неё тюфяк… хотя слово грубоватое конечно. Кстати, в один день родились, с разницей в 6 лет.
А книги эти продаются или где-то можно скачать?
возьму к прочтению! благодарю!
и ядерная смесь и спокойные… как папа говорит — флегматик....
Но один уже вырос, а другая растет, как бы не сломать.
Справитесь))) просто жить и быть рядом)
это на самом деле сложно, когда ребенок очень активный, а у тебя еще есть младше, активному море внимания нужно, вот и получается активность повышается, нервы расшатываются и ребенок в итоге нервный((((
Хотелось выругаться немного.Сдержалась. Книги полезные. Спасибо.
Беру в закладки и буду постепенно изучать эти книги
спасибо
спасибо ))) нам это становится актуально… у бабушки телевизор есть и Вита его полюбила от всей души ((((( на поведении, характере и режиме дня ой как сказалось ((((((((
Спасибо большое, в закладки!!!
Спасибо! В закладки, надо будет почитать.)))
и я почитаю, как времени побольше будет