Девочки, вопрос к верующим!!

мы крестили дочь 2 недели назад. Батюшка сказал, что надо бы ребенка причастить в ближайшее время… Меня, как мне помнится, причащали во время крещения (мне было 10лет), тут он сказал прийти в любое из воскресений...

Я человек верующий, но не воцерковленный. Да я верю в Бога, да я очень редко хожу в церковь, да я хотела покрестить дочь. Но я сама всю жизнь не причащалась и не исповедовалась… О причастии прочитала подробно сейчас… И не могу понять принимаю я его или нет. А там где я читала написано, что не нужно причащаться с дурными мыслями о причастии, а уж тем более вести ребенка, если я сама сомневаюсь… И это правда, что обряд крещения недействителен без причастия?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Майя Абраменко

Как может участь крещенного, но не жившего христианской жизнью и просто некрещеного «страшнее»? Не думаю, что участь обоих будет сильно легче.И Константин, и другие крестившиеся незадолго до смерти о Христе задумались уже в сознательном возрасте-тут, действительно, крещение без веры было бы в осуждение. А так получается, что младенцев вообще крестить не надо, а то вдруг они вырастут и от веры откажутся или родители через год разочаруются и будут теми же атеистами.А ведь все святые отцы говорят о необходимости и полезности крестить младенцев.

Пожаловаться
Мария
А Вы почитайте житие прп.Макария и что было ему открыто! Язычники мучались в аду меньше, чем Христиане, не жившие Церковной жизнью.Одно дело -выбор ребёнка, когда вырастет, это уже его грех, если мы сделали всё, что могли, прививая любовь ко Христу и Церкви, а другое-сознательное Крещение младенца, не собираясь его воцерковлять.Это нелогично, по меньшей мере! Св.Отцы и представить не могли, что ребёнка принесут Крестить и не собираются Причащать! Именно для этого и существовали восприемники-они свидетельствовали, что этого человека МОЖНО принять в Церковь, что он будет таким же Христианином, как они сами.Поэтому, как раз Св.Отцы не рекомендовали крестить всех желающих, достаточно Историю Церкви почитать.

Майя, давайте останемся каждая при своём мнении ), не думаю, что автору интересно читать нашу с Вами полемику.))

Если же у Вас горячее желание продолжить-мы можем это сделать в личке, или создать отдельную тему в Сообществе :«Православная мама»

Пожаловаться
Мария

Юлия, дело не в подтверждении Крещения. Просто человек либо принимает, либо нет, третьего не дано. Таинство Причастия основа Православия.Если Вы не принимаете, его значит к Православной Церкви принадлежать не можете.В таком случае не понятно, зачем было делать членом зтой Церкви ребёнка. Ведь это всё равно, что неподготовленного человека одеть в воинскую одежду и безоружным на поле боя выбросить! Без Церковной жизни Крещение может стать не только бесполезным, но и опасным для ребёнка.

Помощи Божьей!

Пожаловаться
Майя Абраменко

не соглашусь, не важно верит мама или нет-крещение ребеночка только в пользу, оно ведь не делает человека автоматически членом Церкви или верующим-его задача смыть первородный грех, а вот когда ребенок подрастет, тогда уже он сам будет решать быть ему членом Церкви или не быть. Крещение-это как прививка, позволяющая ребенку побороть «болезнь» первородного греха и «дожить» до осознанного выбора, и также причастие.Для малыша не требуется ни исповедь, ни какая то специальная подготовка-его можно причастить в любой момент

Пожаловаться
Мария
Майя, Вы прекрасно знаете, ЧТО происходит во время Таинства.Восприемники, от лица ребёнка плюют на сатану.Вы думаете это метафора? Пустые слова? С этих пор мы вступаем в войну с «рогатым».Или Вы думаете, он Вам это простил? Именно Крещение -ввод человека в Церковь, первая ступень приобщения его к Духовному миру.Что получается? Мы ввели ребёнка в духовную брань, а помощи нет ниоткуда! И это не только моё мнение, но и многих Священников, почитайте!

Причастить то можно в любой момент, но смысл то не в этом, а в регулярном соединении со Христом, в воспитании в Православии, а это вся жизнь и родителей в том числе.Поэтому, Крещение младенца, это очень ответственно и не привелегия !

Пожаловаться
Майя Абраменко

Вот представьте, ребеночек не дай Бог умер, крещения он не получил-Царствия Небесного лишен, неужели ли Вы думаете, что Господь этого хочет? И вспомните еще не давнюю практику, кстати, священники ее одобряли, когда бабушки тайно крестили детишек.Вы ведь знаете, что в 80-90-е часто священники проводили крещение над людьми с формулой «Аще не крещен», так как многие даже не знали этого.Господи говорил своим ученикам не препятствовать приходить детям к Нему, ибо «таковых есть Царствие Небесное», так как можно лишить ребенка благодати единения с Господом, только потому что родители не достаточно «воцерковленные»

Пожаловаться
Мария
Майя, будьте уверены: мы не умнее Господа! Он забирает человека в тот момент, когда лучше он быть не может.Если у ребёнка будет возможность Спасения, Он не заберёт Его раньше времени.Вспомните многих Святых, которые Крестились ближе к смерти, (например Св.равноап.Константин), а некоторые вообще были некрещёными! (мученики за Христа).Просто Крещение ничего ребёнку не даст.Потому, что личные грехи есть и у младенцев, просто они не могут их анализировать и с ними бороться.А участь Крещёных и не живших Христианской жизнью, по смерти ещё страшнее (думаю, Вы читали житие прп.Макария Великого). И, да, я не знаю «что хочет Господь», лишь озвучиваю т.ч.Богословов с которыми я согласна. И «единение с Господом», это как раз Причастие, а не Крещение.(посмотрите учебник Литургическое Предание, там всё о Таинствах)
Пожаловаться
Майя

Крестная водит дочь на причастие

Пожаловаться
Марика Марика
мы носим почти каждое воскресенье.Что вас смутило в причастии что вы дочь не хотите нести?
Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
Дейчтвителен. Но стоит отнести малышку к причастию поверьте и так хоть раз в 3 месЦа приносить. А там может и сами соберетесь. Но с маленьким ребенком это нереально. Подрастет тогда можно.
Пожаловаться
Юлия
А не будет грехом то, что я сама сомневаюсь в причастии, а ребенка несу???
Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
А это сложный вопрос. Может лучше у батюшки узнать. Даже если вам грех ребенку только польза.
Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
Вообще как оно в жизни. Сначала помнится бабушка водила в церковь такие светлые воспоминания. Потом веселая юность и только после рождения сына крестин причастия начала опять задумываться. У нас храм рядом сын очень любит это дело. А дочь к своему стыду я еще не сводила после крестин. Из чисто практического. Малыш может расплакаться как и в поликлинике как и везде не страшно. И глпаное постарайтесь не ассоциировать Православную веру с противными всезнающими старухами
Пожаловаться
Майя Абраменко

нет, не будет.До 7 лет-ребенок безгрешен, ему не требуется исповедь, а само причастие индивидуально и Вы отдельно-ребенок отдельно.А вот Вам причащатся не стоит однозначно-причастие без покаяния и без осознанного желания-во вред.

Пожаловаться
Юлия
Я все таки исповедовалась и причастилась… Исповедоваться давно хотела. Вечером не ела, утром тоже не ела и не пила. Причащалась с благодарностью Богу.
Пожаловаться
Майя Абраменко

Это здорово))После исповеди и причастие мне всегда так легко становится, все проблемы не такими страшными кажутся))

Пожаловаться
Аленушка
Мы не причащались. При том я даже не знаю что это такое. Да я крещения и дочь окрестила. Но не знаю
Пожаловаться
Ксения
Обряд действителен, но причаститься надо, это как раз приобщение ребёнка к церкви По мне так уж начали дело, доделывайте…
Пожаловаться
Лучик

что значит не действительно без Причастия? вы крещены.поздравляю! а вот Причащаться или нет это вам самим решать..

Пожаловаться
Наталья

мы не причащали после крещения

Пожаловаться
Ксения
+1
Пожаловаться
Настя Яценко
+1
Актуальные посты
шарики для стирки пуховых изделий
шапка с двумя помпонами как у даши пынзарь
эко статистика спб