мы крестили дочь 2 недели назад. Батюшка сказал, что надо бы ребенка причастить в ближайшее время… Меня, как мне помнится, причащали во время крещения (мне было 10лет), тут он сказал прийти в любое из воскресений...
Я человек верующий, но не воцерковленный. Да я верю в Бога, да я очень редко хожу в церковь, да я хотела покрестить дочь. Но я сама всю жизнь не причащалась и не исповедовалась… О причастии прочитала подробно сейчас… И не могу понять принимаю я его или нет. А там где я читала написано, что не нужно причащаться с дурными мыслями о причастии, а уж тем более вести ребенка, если я сама сомневаюсь… И это правда, что обряд крещения недействителен без причастия?
Как может участь крещенного, но не жившего христианской жизнью и просто некрещеного «страшнее»? Не думаю, что участь обоих будет сильно легче.И Константин, и другие крестившиеся незадолго до смерти о Христе задумались уже в сознательном возрасте-тут, действительно, крещение без веры было бы в осуждение. А так получается, что младенцев вообще крестить не надо, а то вдруг они вырастут и от веры откажутся или родители через год разочаруются и будут теми же атеистами.А ведь все святые отцы говорят о необходимости и полезности крестить младенцев.
Майя, давайте останемся каждая при своём мнении ), не думаю, что автору интересно читать нашу с Вами полемику.))
Если же у Вас горячее желание продолжить-мы можем это сделать в личке, или создать отдельную тему в Сообществе :«Православная мама»
Юлия, дело не в подтверждении Крещения. Просто человек либо принимает, либо нет, третьего не дано. Таинство Причастия основа Православия.Если Вы не принимаете, его значит к Православной Церкви принадлежать не можете.В таком случае не понятно, зачем было делать членом зтой Церкви ребёнка. Ведь это всё равно, что неподготовленного человека одеть в воинскую одежду и безоружным на поле боя выбросить! Без Церковной жизни Крещение может стать не только бесполезным, но и опасным для ребёнка.
Помощи Божьей!
не соглашусь, не важно верит мама или нет-крещение ребеночка только в пользу, оно ведь не делает человека автоматически членом Церкви или верующим-его задача смыть первородный грех, а вот когда ребенок подрастет, тогда уже он сам будет решать быть ему членом Церкви или не быть. Крещение-это как прививка, позволяющая ребенку побороть «болезнь» первородного греха и «дожить» до осознанного выбора, и также причастие.Для малыша не требуется ни исповедь, ни какая то специальная подготовка-его можно причастить в любой момент
Причастить то можно в любой момент, но смысл то не в этом, а в регулярном соединении со Христом, в воспитании в Православии, а это вся жизнь и родителей в том числе.Поэтому, Крещение младенца, это очень ответственно и не привелегия !
Вот представьте, ребеночек не дай Бог умер, крещения он не получил-Царствия Небесного лишен, неужели ли Вы думаете, что Господь этого хочет? И вспомните еще не давнюю практику, кстати, священники ее одобряли, когда бабушки тайно крестили детишек.Вы ведь знаете, что в 80-90-е часто священники проводили крещение над людьми с формулой «Аще не крещен», так как многие даже не знали этого.Господи говорил своим ученикам не препятствовать приходить детям к Нему, ибо «таковых есть Царствие Небесное», так как можно лишить ребенка благодати единения с Господом, только потому что родители не достаточно «воцерковленные»
Крестная водит дочь на причастие
нет, не будет.До 7 лет-ребенок безгрешен, ему не требуется исповедь, а само причастие индивидуально и Вы отдельно-ребенок отдельно.А вот Вам причащатся не стоит однозначно-причастие без покаяния и без осознанного желания-во вред.
Это здорово))После исповеди и причастие мне всегда так легко становится, все проблемы не такими страшными кажутся))
что значит не действительно без Причастия? вы крещены.поздравляю! а вот Причащаться или нет это вам самим решать..
мы не причащали после крещения