В Швеции за период с 1935 по 1976 годы, в соответствии с законом “о чистоте расы”, были стерилизованы более 63 000 человек. Закон был отменен лишь в 1976 году.
Швеция была первой страной в мире, где возник государственный институт расовой биологии. И идея пришла не из Германии. Борьба за чистоту расы развернулась здесь, на севере Европы, вполне самостоятельно. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше.
“Я стала плохо видеть еще в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей”.
Это рассказ 72-летней Марии Нордин.
Мария Нордин не одна. Таких в Швеции 60 тысяч человек. Все они — жертвы государственной программы стерилизации, длившейся почти полвека.
В соответствии с буквой закона стерилизации подлежали жители страны, которых органы здравоохранения или социального обеспечения признавали умственно или расово неполноценными. Чтобы попасть в эту категорию, достаточно было проявлять “стойкую неспособность к обучению” или обладать внешностью, не соответствующей признанным арийским стандартам шведской нации. Когда технология была отлажена, список признаков неполноценности решили расширить и включили в него “асоциальность”. Для большинства шведов порядок стерилизации умственно неполноценных людей был таким же естественным, как правила дорожного движения.
Операции прекратились по той же самой причине, по которой и начались. Общемировая тенденция изменилась. К душевнобольным перестали относиться как к гражданам второго сорта. Общепринятым стало мнение о том, что их желание быть полноценными членами общества должно приветствоваться и поощряться. О законах тридцатых годов в Швеции постарались забыть, но глядя на представителей их нации — однородность типажей бросается в глаза.
Я не читала не чего подобного
А желтой прессы до фига :) все не прочесть ..
там про Америку, Швецию и многие другие страны…
Рит, это правда. Стерилизовали в основном цыган и психов. Швеция очень стыдится этого сейчас.
жутко конечно… принудительная стерилизация… но типаж людей мне очень даже нравится))) поеду ка я в Швецию искать мужа))
вот именно, что заставляли..
Если автор ошибся с последним, то где гарантия, что он и в остальном не ошибается?
Хотя со стерилизацией насильников и алкашей я, пожалуй, согласна ))
я даже не знаю как на счет психбольных и людей с генетическими заболеваниями… Вроде как правильно с одной стороны, но бесчеловечно.
А на счет расы — это, конечно же, кошмар. Все люди одинаковые, какой бы расы они не были
я за стерилизацию убийц (не случайных убийц, а именно тех, кто осознанно подготовленно шел на убийства), насильников, маньяков и женщин, которые выкидывают своих детей. Оставляют в мусорках, парках и т д. Не тех, кто в роддоме отказывается, а кто убивает новорожденного младенца или выкидывает… стерилизовать их и запретить усыновление или же опеку таким женщинам… пусть потом такие «мамаши» всю жизнь страдают..