Девчонки, кому обещала рецепт самодельного стирального порошка ловите. Ну и буду рада если кому-нибудь еще эти рецептики пригодятся.
Покупных стиральные порошки имеют в своем составе целый арсенал вредных для человека веществ, таких как ПАВ, энзимы, фосфаты, карбонаты, красители, отдушки и отбеливатели, которые способны вызвать аллергическую реакцию, дерматиты и нанести непоправимый вред здоровью. Отличной альтернативой магазинным моющим средствам могут стать домашние самодельные стиральные порошки и гели. Самостоятельное приготовление порошка для стирки позволит решить сразу несколько задач: натуральный и понятный состав продукта, безопасность полученного товара для здоровья, возможность самостоятельной оптимизации рецепта и экономия семейного бюджета.
1. Натереть на терке 100 грамм хозяйственного мыла (идеальным вариантом будет использование натурального домашнего мыла «с нуля», но можно обойтись и покупным хозяйственным мылом). Затем вскипятить 2 литра воды и высыпать туда мыльную стружку. Когда она растворится, кастрюлю с огня снять и добавить в варево 100 грамм кальцинированной соды. Все тщательно перемешать и остудить. Этим средством прекрасно отмываются и кафель, и сантехника, и плита, и вытяжка. Только перчатки надевать не забывайте, средство очень сильно сушит кожу. При стирке нужно закладывать гель прямо в барабан стиральной машины. Если стираете белье, то подмешиваю к средству еще 2 ст.ложки перекиси водорода. Если цветную одежку — 2 ст.ложки мелкой соли. В резервуар, предназначенный для кондиционера, наливаю 10 ст.ложек белого винного уксуса. От этого белая ткань становится еще белее, а цветная ярче. И на ощупь вещи остаются мягкими. Расход у этого домашнего геля такой же, как и у стирального порошка, но стоимость намного меньше. Так что это не только гарантия безопасного здоровья, но еще и серьезная экономия.
2. Для этого рецепта нам понадобится хозяйственно мыло (самодельное «с нуля» или магазинное) — 1,5 стакана, кальцинированная сода — 1 стакан, бура — 1 стакан, сода пищевая — 1 стакан. Мыло трем на терке и соединяем все компоненты в подходящей посуде. Тщательно перемешиваем, при необходимости используем кухонный комбайн, чтобы смесь получилась однородная. Пересыпаем в удобные чистые емкости — стиральный порошок готов! Средство это довольно концентрированное, одной столовой ложки достаточно для 4-5 килограммов стирки. Можно использовать как для ручной стирки, так и для машинной.
3. Для приготовления следующего рецепта стирального порошка нам понадобятся 2 куска хозяйственного мыла, по 1 стакану кальцинированной соды и пищевой, 2 столовые ложки уксуса. Мыло измельчаем на мелкой терке и смешиваем с содой, добавляем уксус и перемешиваем все до однородной массы в кухонном комбайне. Средство готово. На одну стирку в среднем понадобится 2-3 столовые ложки порошка.
4. Прекрасный стиральный порошок с приятным ароматом получается по следующему рецепту: берем 70 граммов кокосового натурального мыла с нуля (данное мыло пенится даже в морской воде) и по полстакана кальцинированной соды и буры. Помещаем все компоненты в комбайн и измельчаем. Порошок готов к использованию. Если нужно, чтобы от белья был тонкий приятный аромат и не хочется прибегать к химическим отдушкам, то можно добавить к порошку 20-30 капель любимых эфирный масел (например эфирные масла лимона и апельсина и лайма помогают растворить жир, а эфирные масла мяты, лаванды, чайного дерева и эвкалипта хорошо дезинфицируют).
Самодельные стиральные порошки безвредны и экологичны, они не портят технику, не засоряют почву и воздух ядовитыми веществами и помогают существенно экономить семейный бюджет — ведь все компоненты стоят копейки, а результат порой превосходит «работу» дорогих стиральных порошков.
источник:
В закладки! Единственное, как для машины оно будет… посоветуюсь с антехником. Хотя калгон — это та же сода кальцинированнная… в общем, думаю
Я чуть выше написала как я делаю свой гель и пока что еще не применяла буру, а про соль и уксус еще даже не задумывалась, по мне так и без этого отлично стирает. В сообществе мыловаров девчонки-мастера все до единой делают такие порошки себе для стирки, кто-то даже вместо хозяйственного кокосового мыла измельчает кастильское, особенно для детской стирки. И стирают кстати не один год. И мне вот кстати интересно, как понять полетела ли машинка от порошков или она просто отжила свой век… Хорошо если машинка новая, а вот если ей уже лет 8? Я у девчонок мыловаров устрою опрос по поводу этого порошка, что да как, потом напишу)
насчет уксуса тоже думала, хорошо тем, кто свой делает, а тут в магазине можно нарваться на такое варево( и в разговоре с мыловарами поняла, что они берут яблочный и винный уксус производства Германии, говорят, что очень хорош)
вот поэтому я не заморачиваюсь с уксусом, без него итак все хорошо)
сижу и думаю… вот где бы найти сантехника активиста))? очень хочется услышать мнение специалиста, как это все себя поведет в стиральной машине, и не нанесет ли вред… смущает очень соль и сода, они ж осадок дают… и так понимаю, для запаха надо в отдел для кондиционера эм капать, да?
я делаю так: развожу две ложки кокосового мыла в кружке (около 250 мл) кипятком, вилкой размешивают до полного растворения, потом добавляю кальцинированную соду и иногда еще чайную ложку лимонной кислоты, все хорошо перемешиваю, получается гель) а потом туда добавляю (не всегда) эфирку лаванды, лимона и апельсина, капель 20 и потом все это выливаю в сам барабан на белье, соль и уксус еще не разу не пробовала добавлять, мне пока этой смеси хватает, отстирывает просто супер, запах хороший и недорого)
Танюш, каким из этих рецептов ты пользуешься сама? попробовать что ль изготовить… моему мужу на работе в качестве средств для стирки от нефтяры дают хозмыло, мы его не пользовали, маме в деревню отправляла, а она на него нахвалиться не может — отстирывает все реально чисто, все возможные пятна от травы до солярки на папиной одежде… я попробовала — правда… вот думаю, если я с это мыло в порошок использую — польза будет? И если его не в машинке использовать — ты пробовала для ручной стирки?
Чуть ниже написала мой рецепт) а так я использую для застирки пятен кокосовое мыло, отстирывает все без проблем, а если надо штучно вещи постирать (особенно белые), то развожу столовую ложку стружки кокосового мыла с кальцинированной содой и замачиваю вещи на пол дня, потом даже не застирываю, все отлично отходит и так) еще надо бы прикупить буру, с ней еще пока не пробовала стирать, да и пишут что она не обязательна, только ради интереса)
Я имею ввиду, что она осядает в шлангах сливных, забивает их и потом вода в трубых застаивается. Это все тухнет, из машинки неприятно пахнет и тд.
Да пользуюсь уже два месяца и нет проблем, буду тестировать дальше) и кстати развожу этот порошок до состояния концентрированного геля и нет проблем)
Планирую в будущем поставить опыт и перейти на подобный стиль уборки. Еще был бы интересен рецепт средства для мытья посуды;)
Плюс у меня и сына аллергия и врач советовал по максимуму химию убирать из быта. Мне стало легче дома дышать и приступы значительно снизились в частоте.
А то что не мылиться… Ну и хрен с ним. В мытье главное хорошую тряпку подобрать!
А мне врач рассказывал что бытхимия часто как катализатор у аллергии. И что ее избыток травит организм и начинаются всякие такие проблемы.
И очень любит все надраивать. Я когла съехала прям ожила. И пусть у меня капли жира на окне духовки. Зато я и сын дышим спокойно. Я не покрываюсь красными пятнами, не чешусь до крови, не перехватывает лыхание.
Не, есть некоторое количество моющих средств в доме, но не такое как раньше!
Да. Еще в саду была шальная аллергия. Мама все время с работы дергали чтоьы забрала чихающее дитя. Она думала я специально.
Ага и сопли с себя выдавливала!
Там видать уборки делали переодически и меян колбасило. И. В сад водила с соплями поколено. Хотя дома тех же соплей было на порядок меньше.
Боюсь и мне это предстоит, тк мын у бабушки в гостях сопливит, скорее и в саду тоже будет...
для посуды я использую Кофейное хозяйственное мыло от СпивакЪ. Мне очень нравилось. Но сейчас заказывать долго, а магазин нат.ксметики его перестал возить. Сухая горчица отлично справляется. Кокосовое бы тоже наверное справилось, но я его берегу для детского белья белого, особенно. Надо самой научиться варить. Только посуду жалко очень под это дело. Надо продумать этот процесс
С интернета, вставать лень среди ночи.