Решила написать данный пост, тк когда я искала информацию о данной проблеме, я находила только отрицательные исходы, что вгоняло меня в депрессию.
Букв будет много, поэтому напишу сразу, о чем пойдет речь:
1 проверяйте своего ребенка на дисплазию тзбс, даже если Вас не направляют. Нам повезло, попались опытный педиатр и хирург, заметили отклонения уже в месяц;
2 следуйте инструкциям врачей, иначе затянете и проблем будет больше. Если Ваш врач вызывает сомнения, ищите другого специалиста;
3 дисплазия не всегда означает стремена, подушки и другие орудия пыток детей и родителей.
Теперь по порядку.
Как я уже писала, нам повезло с врачами. Но если честно, я к месяцу и сама заподозрила неладное с левой ножкой. Тк она отчетливо поскрипывала при движении. Я заметила это лишь потому, что подмывала ребенка держа его под левую коленку. Еще я видела, что складки на ногах у моей дочки разные, но я ничего не слышала о дисплазии и решила, что это просто одна ножка толще.
Не буду здесь писать о признаках дисплазии тзбс и группе риска, эта информация есть в интернете с избытком.
Первый плановый осмотр в месяц. Педиатр направила к хирургу, хирург поставил подозрение на дисплазию. Предложил рентген или узи, добавил, что рентген более точный. Я выбрала узи. И правильно сделала. Во время рентгена ребенок должен не шевелиться и лежать абсолютно ровно некоторое время. Я знала, что у нас это вряд ли получится. Позднее я прочла, что многим из-за невозможности уложить неподвижно ребенка ставят ложноположительный результат. Те дисплазии нет, а говорят, что есть. И только очень опытный хирург или ортопед сможет увидеть, что это не дисплазия, а вертлявый ребенок.
Еще один минус в пользу рентгена: несколько специалистов, с которыми я сталкивалась после, сказали, что мы рано понесли дочь на узи. Месяц — это не тот возраст, когда ставят такой диагноз. И одно дело лишнее узи, совсем другое дело — рентген.
Но лично я не жалею, что мы попали на узи именно в месяц. Хочу также отметить, что если хирург нас смотрел по месту прописки, то к узисту мы поехали лучшему в городе. По крайней мере мне так сказали несколько разных врачей.
Узист покачал головой, написал корявым почерком диагноз и отправил назад к хирургу. Я пыталась задать сонологу наводящие вопросы, но он лишь сказал, что это поправимо.
Хирург прописал нам упражнения. Кому интересно какие, спрашивайте в комментариях или лс, отвечу. Но в принципе они стандартные. И сказал в три месяца пройти курс массажа. Массаж нам был положен бесплатный. Но когда пришло время, я пошла к массажисту в кабинет и договорилась о платных визитах на дом. И вот почему. У меня нет сомнений в квалификации врачей в бесплатных клиниках. Я даже считаю, что зачастую они «лучше» платных врачей, тк: 1 они независимые, клиника не заставляет их тянуть из Вас деньги; 2 опыт у них значительно больше, тк далеко не все могут себе позволить отвести ребенка в платную клинику.
Но! У врача в бесплатной клинике низкая мотивация (зарплата). Поэтому моей задачей было повысить мотивацию массажиста. И конечно не нужно писать, что дома ребенку уютнее и он переносит манипуляции проще. А хорошее настроение тоже немаловажно для дрстижения положительного эффекта.
Дочка у меня капризная и к массажу отнеслась плохо, тк она не любила лежать на животе. Но заботливая врач уговаривала ее как могла и мы прошли полный курс из 10 процедур. Затем в 4 месяца я собралась идти к хирургу на повторный осмотр. Но с этим у меня складывалось плохо и мы пошли уже в 4 мес и 2 недели. У меня было противное ощущение, что я теряю драгоценное время. Тк в лечении дисплазии главное — успеть пока ребенок не становится на ноги, чтобы не задерживать его развитие искусственно.
Итого у нас за плечами: два месяца интенсивного (на сколько мне позволяла дочь) кручения ногами по указанию хирурга и 10 дней массажа. Плюс добавленное лично от меня широкое пеленание. Не могу сказать, что я делала это только для дисплазии, но так уж сложилось, что мы пользуемся подгузниками Дисана. А они хорошо держат ножки ребенка в широкой позиции.
По приходу к хирургу меня ждали плохие новости: нога все еще отводится плохо, вероятно дисплазия не прошла. Снова направление на узи.
Но в кабинете узиста все изменилось — суставы в норме.
Лично я считаю, что основную роль здесь сыграли именно подгузники. Они приучили нашу дочу держать ножки как в стременах. Даже когда она в памперсах, поза сохраняется. Также хочу добавить, что если у Вас нет возможности или желания перевести ребенка полностью на Дисану, можно купить один трикотажный подгузник и завязывать его поверх памперса. При этом это не стремена, ребенок чувствует себя комфортно и не вызывает слезы при взгляде на него, как при использовании подушек и др спец оборудования.
В качестве послесловия хочу сказать, что дисплазия — это грубо говоря недоразвитость и для детей до года не считается заболеванием. Но требует внимания и принятия мер. И еще: не знаю, как в других странах, в Чехии, где живет моя подруга, на дисплазию проверяют всех детей в два месяца. У нас только по направлению педиатра (хирурга/ортопеда). Но неизвестно, хватит ли им времени, чтобы уделить его Вашему ребенку, поэтому советую пройти узи тзбс всем.
Здоровья Вам и Вашим детям! Прислушивайтесь больше к врачам и меньше к бабушкам/ соседкам.
Upd: я не призываю не слушать врачей, когда они выписывают стремена. Я просто решила поделиться положительным опытом
как-то однобоко, но и обычное широкое пеленание и носить ребенка на боку тоже может помочь)
нам прописывали делать раздвигание ног, максимальное кол-во раз ( около 200). выкладывать на живот)
не каждый узист увидит, нам узист перелом шейки бедра в областной не увидел, и с рентгеном тоже не все увидели, только главный рентгенолог. довели до смещение.
так, что считаю, надо обследовать всеми способами, если страх дисплазии больше, чем облучение)