техника прикладывания к груди

Для того, чтобы грудное вскармливание было успешным, очень важно правильное положение мамы во время кормления и правильное прикладывание ребенка к груди.

Прежде всего, поза матери при кормлении должна быть удобной, чтобы не возникало мышечного утомления, расслабленное состояние обеспечивает хороший отток молока из груди и является профилактикой лактостаза. Кормить можно сидя, лежа и даже стоя.
Если вы кормите сидя, следите за тем, чтобы спина была прямой. Не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь назад, ваши ступни должны стоять на полу, колени согнуты под прямым углом. Под ноги можно подставить скамеечку. Обычно мама поддерживает ребенка одной рукой за голову и плечи, другой – за ягодицы. При этом головка ребенка не должна быть запрокинута.

Если вам удобнее кормить лежа, лягте на бок, подложив за спину подушку. Положите ребенка лицом к себе, живот к животу, так, чтобы его ротик оказался на уровне вашей груди.
Если у вас двойня, можно кормить малышей одновременно или по очереди. Удобно кормить близнецов в положении «под мышкой», положив их по одному под каждую руку. Мамы близнецов порой беспокоятся, хватит ли им молока для вскармливания двоих малышей. Эти опасения напрасны: организм женщины, выносившей двоих детей, обычно «запрограммирован» на выработку соответствующего количества грудного молока.

Итак, вы заняли удобное положение и готовы кормить малыша. Перед самым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, чтобы удалить бактерии, попавшие в выводные протоки.

(Напоминаем, что перед кормлением мама должна тщательно вымыть руки).

Необходимо полностью сосредоточиться на процессе кормления, не отвлекаясь на разговоры, чтение, просмотр телепередач и т.д. Во время кормления нужно наблюдать за реакцией ребенка, его поведением. Мама должна хорошо видеть лицо ребенка, а ребенок – лицо матери (контакт «глаза в глаза»). Желательно, чтобы при кормлении регулярно повторялся контакт «кожа к коже», особенно в период становления лактации или при ее временном уменьшении. Контакты «глаза в глаза» и «кожа к коже» дополнительно стимулируют лактацию.

Существует рефлекс, позволяющий младенцу находить сосок, а также рефлекс, заставляющий его сосать при прикосновении соска к небу. Однако нет рефлекса, помогающего младенцу удерживать грудь во рту. Здесь ему необходима помощь матери. Необходимо прикладывать ребенка к груди, а не грудь к ребенку!

Нужно приблизить личико малыша к груди так, чтобы его губы коснулись материнского соска. Это должно побудить его широко раскрыть рот. При правильном прикладывании ребенок захватывает  не только сосок, но и ареолу и даже участок груди, расположенный ниже ареолы, куда входит молочный синус. При этом язык ребенка опускается вниз, нижняя губа должна быть под соском вывернута наружу, а подбородок должен прилегать к материнской груди. Сосок должен находиться во рту малыша почти на уровне мягкого неба. При правильном прикладывании ареола видна лишь совсем немного, только надо ртом ребенка. Необходимо следить, чтобы грудь не закрывала носик ребенка. Движениями языка ребенок осуществляет ритмичный массаж соска и ареолы – происходит «выдавливание» молока. При этом хорошо видны движения мышц в области прикрепления их к челюстным костям около ушей, а не в области щек.

Если ребенок захватывает грудь неправильно, только сосок, без ареолы, это часто приводит возникновению трещин на соске.

Полный, глубокий захват груди обеспечивает:

  • легкость сосания
  • полное опорожнение груди
  • хорошую координацию между сосанием, глотанием и дыханием
  • профилактику трещин соска.

Чтобы убедиться, что кормление происходит успешно, нужно обращать внимание не столько на сосательные движения малыша, сколько на глотательные. Об эффективности кормления можно судить и по звуку, сопровождающему глотание.

Не следует прерывать кормление и отнимать у ребенка грудь. Когда малыш насытится, он сам прекратит сосать и отпустит грудь.

Если по какой-то причине необходимо срочно отнять малыша от груди, следует осторожно ввести палец в его рот, чтобы прервать соса­ние. Иначе недовольный малыш может защемить сосок, что приведет к образованию трещин.

В заключении несколько слов об особенностях кормления недоношенных младенцев. Недоно­шенного ребенка можно прикладывать к груди, если он здоров, при массе тела более 1800 г. Вначале он сосет с передышками. Не нужно забирать у него грудь во время этих передышек. Недоношенный мла­денец быстрее начнет сосать самостоятельно, если его с самого начала приучить к кормлению в правильном положении. Если по состоянию недоношенного ребенка нельзя приложить его к груди, сцеживайте молоко молокоотсосом и кормите малыша сцеженным молоком.


информация с сайта


Анна
004630

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества