способы дыхания при родах

Как дыхание помогает при родах?

Ритмичное дыхание при родах обеспечивает максимальное количество кислорода вам и вашему ребенку. Правильное дыхание может также помочь вам преодолеть боль во время схваток.
 
Когда вы напряжены и испуганы, ваше дыхание становится поверхностным и частым. Плечи тянутся к ушам, а мышцы шеи и плеч становятся напряженными и зажатыми. Если вы начнете паниковать, то может случиться гипервентиляция легких — когда воздух заглатывается большими порциями, а выдыхается короткими и резкими движениями.
 
Такое паническое дыхание уменьшает количество кислорода, получаемое вами и вашим ребенком. Вы чувствуете головокружение и едва можете себя контролировать. Ваши пальцы начинает покалывать, и вы словно немеете.
 
Паническое дыхание — обычная реакция на стрессовые и пугающие ситуации. Это естественно, но если это состояние затянется, ваш организм устанет. А в родах ваша задача — максимально беречь энергию и давать вашему малышу достаточно кислорода, чтобы помочь ему преодолеть стресс от рождения на свет. Ритмичное дыхание поможет вам в этом.
 

Способы дыхания в родах

Теперь закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании.
 
Почувствуйте, насколько оно ритмично. Вы вдыхаете, а потом после небольшой паузы выдыхаете. Ваш выдох соответствует вдоху по глубине и продолжительности. Прежде чем легкие набирают следующую порцию воздуха, вы снова делаете небольшую паузу.
 
Сохраняйте ритмичное дыхание. Не допускайте, чтобы вдох стал длиннее выдоха. В крайнем случае, выдох должен быть длиннее вдоха.
 
Когда схватки становятся очень сильными, ваше дыхание становится более поверхностным. В этом нет ничего страшного, если оно не учащается дальше и не превращается в паническое дыхание.
 

Простые дыхательные техники

Во время беременности вы можете изучить различные способы релаксации. Потом, во время родов, вы сможете этим воспользоваться. Попробуйте следующие дыхательные техники:
 


  • Возьмем слово «релакс». В нем два слога: «ре» и «лакс». Теперь попробуйте следующее упражнение. На вдохе думайте «ре», на выдохе — «лакс». Не позволяйте своим мыслям удаляться от повторения слова «релакс» в такт вашему дыханию. На выдохе старайтесь максимально расслабить свое тело. Обратите особое внимание на те мышцы, которые обычно напрягаются, когда вы испытываете стресс. Выдыхая, не забывайте повторять «лаааакс». Именно на выдох надо обратить внимание, потому что вдох получается естественно!


 

  • Вы также можете попробовать дыхание по счету. На вдохе медленно сосчитайте до трех или четырех (или до любого числа, как вам удобно) и на выдохе повторите то же самое. Возможно, вам покажется более удобным вдыхать до счета три, а выдыхать до счета четыре.


 

  • Старайтесь вдыхать через нос, а выдыхать через рот. При выдохе ваши губы должны быть расслабленны. Вдох через нос, выдох через рот. Многим помогает озвученный выдох, например «ааааа» или «ооооо». Между схватками можно выпить немного воды, чтобы полость рта не пересыхала.


 

Поддержка партнера при дыхании

При сильных и болезненных схватках вам может оказаться непросто ритмично дышать и расслабляться на выдохе. Вы устали, а роды кажутся бесконечными. Здесь-то и необходима поддержка вашего партнера в родах. Он может помочь вам сохранить ритм, дыша вместе с вами.
 
Вы должны поддерживать с ним зрительный контакт, он может держать вас за руки или положить руки вам на плечи, слегка опираясь на них. Вы можете следовать его примеру, когда он вдыхает носом и тихо выдыхает через рот вам в лицо. Потренируйтесь во время беременности.
 
Вначале это упражнение может показаться вам странным, и вы можете стесняться. Однако совместное дыхание может быть очень полезным в родах, когда вам кажется, что силы уже на исходе.
 

Дыхание и потуги

Во время второго периода родов ваш малыш появится на свет. Иногда женщинам советуют сдерживать дыхание и тужиться максимально сильно. Такой подход больше не считается правильным: нет доказательств того, что такое поведение в родах приносит пользу вам и ребенку. Кроме того, оно увеличивает риск разрывов.
 
Следуйте своим инстинктам и тужьтесь столько раз в схватку, сколько считаете правильным. Возможно, вам будет удобно тужиться по три-пять минут, делая несколько вдохов между потугами.
 

Если я буду рожать с эпидуральной анестезией?

Если вы рожаете под эпидуральной анестезией, следует подождать по меньшей мере час после раскрытия, прежде чем начинать тужиться, при условии, что головка ребенка не прорезалась или вы не испытываете острой потребности тужиться.
 
Если вы все же не можете понять, когда надо тужиться, глубоко вдохните, когда акушерка скажет, что схватка началась, а на выдохе представьте себе появившуюся головку вашего малыша и тужьтесь.
 

Дышать и не тужиться

Иногда женщины чувствуют потребность тужиться прежде, чем шейка матки полностью раскрылась. В этом случае, в зависимости от степени раскрытия, акушерка запретит вам тужиться, чтобы шейка матки могла раскрыться полностью. Сдержать потуги может быть очень сложно!
 
Чтобы справиться с этим, вы можете поменять положение тела, например, лечь на бок или встать на четвереньки. Когда схватка начнется, часто продышите четыре раза, потом короткий вдох и снова четыре частых вдоха-выдоха.
 
При этом вы можете повторять про себя «Я не должна тужиться!». Между схватками дышите обычно.

взято с сайта www.babycenter.ru/pregnancy/labourandbirth/labour/breathingtechniques/

Анна
Анна
Сергиев Посад
2191474

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
спасибо!!!
Пожаловаться
Анна
Анна
Сергиев Посад
честно говоря, я тоже думаю, что дыхание не слишком уж поможет при болях… но стараться все равно буду)))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
при болях не поможет, но так вы обеспечите малышу поступление кислорода, и ему будет легче преодолеть это расстояние в новый мир. Как моя мама говорит: Роды-это работа на ребенка.
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Нижний Новгород
Не хочу обидеть, но в данной статье по факту эффективных техник дыхания нет. Все что тут написано – это ерунда. Говорю так, потому что сама использовала техники дыхания в родах. Их всего две и обе эффективные. Если интересно напишу! Быстрых и успешных вам родов!
Пожаловаться
Анна
Анна
Сергиев Посад
Интересно! НАПИШИТЕ
Пожаловаться
Китана
Китана
Бублик
8 лет
Самара
Напишите!
Пожаловаться
Китана
Китана
Бублик
8 лет
Самара
Пожалуйста
Пожаловаться
Марина
Марина
Москва

а что за техника, напишите пожалуйста

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Нижний Новгород
Эффективных всего два способа:
1. Глубокий вдох, прям из живота, при этом приподнимите язык к верхнему небу, чтобы образовался небольшой барьер для воздуха. Если сделаете правильно получится звук «хи». Затем глубокий выдох, получится звук «хо». Эта техника эффективна для расслабления между схватками! Вдох и выдох должны быть медленными.
2. Во время схватки: делаете те же вдохи и выдохи только быстро. Три раза следует быстро вдохнуть и выдохнуть, а на четвертый раз выдох длинный. Это реально помогает перетерпеть все болезненные схватки и не потерять сознание от переизбытка воздуха.
Надеюсь, что описала все понятно.
А что касается: ""
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Нижний Новгород
«все забудется»  - это ерунда. Если будете тренироваться по разу в день, то на родах все само собой получится! Удачи
Пожаловаться
Оксана Ломова
Оксана Ломова
Анна
18 лет
Матвей
20 лет
Видное
мне интересно напишите...



Пожаловаться
Зоя Мерцалова
Зоя Мерцалова
Роман
13 лет
Орел
Мне не помогло. Помогает те, у кого слабые боли. А когда боль сильная, тут кроме крика ничё не спасёт
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Нижний Новгород
У меня высокий порог чувствительности, но именно благодаря дыханию я не крикнула ни разу. Боль была сильной!
Пожаловаться
Зоя Мерцалова
Зоя Мерцалова
Роман
13 лет
Орел
значит не очень сильной))) и если порог высокий – значит боль чувствуется слабее – низкий соттветственно сильнее.  
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Нижний Новгород
Нет как раз я чувствую все сильнее, чем есть. Это выявили у меня, когда трубки после операции из бока удаляли.
Пожаловаться
TatiAna
TatiAna
Leonhardt
3 года
оно может и помогает, но во время родов все прочитанное за беременность вылетает из головы
Пожаловаться
Мамасыночка
Мамасыночка
Краматорск
честно, мне дыхание не помогло)))))))
Пожаловаться
Дочинамама
Дочинамама
Зеленоград
тоже все читала-учила… а на родах вообще про все забыла))) организм сам по себе был))) делал все не как я хотела)))))))))
Пожаловаться
Мамасыночка
Мамасыночка
Краматорск
это точно)))