Вся правда о профессии «Мама»

Многим кажется, что быть мамой очень просто и весело. Да, правда — весёло, но легко ли? Ведь нас, будущих мам, никто не учит быть мамой, это вроде как само собой разумеющее явление, заложено природой… Но не тут-то было, часто думая о материнстве, мы слышим то, что в итоге оказывается совсем не так, и наоборот, когда нам говорят, мы отмахиваемся, не слушаем, а вспоминая понимаем, оказывается был ценный совет… Прочитав одну статью, я поняла, ведь я тоже о многом изначально думала совсем иначе))) Наверное, кто-то тоже узнает себя:

Вся правда о профессии «Мама»

Мечтая о ребёнке, я, конечно, подозревала, что материнство может изменить мою жизнь. Но, что она изменится кардинально, не оставив и следа от прошлого, я не знала. Сегодня, в рамках конкурса «Счастливое материнство», я хочу поделиться своими ожиданиями от профессии «мама» и реальностью, такой, какая она есть.

Помню, когда я ещё была беременна, мама постоянно говорила: «Отдыхай, набирайся сил, спи больше, потому что потом забудешь, что такое покой, сон, отдых…» Я лишь смеялась в ответ. Мне казалось, имея маленького ребёнка, можно успевать все, тем более, высыпаться, ведь малыш постоянно спит.

На деле все оказалось не так, далеко не так. Сынульку я кормила грудью, поэтому он постоянно висел на груди, особенно, первый месяц. Это повторялось и днём, и ночью. Что такое сон, настоящий, крепкий, беспрерывный, мне пришлось забыть… И, как оказалось, надолго. Меня успокаивали тем, что пройдёт немного времени, ребёнок привыкнет и будет спать всю ночь. Но этого не случилось. С 3-х месяцев нас начал мучать животик, с 4-х пошли первые зубы, затем – первый прикорм и снова животик и так по кругу… Сейчас сыну почти 2, но он ещё просыпается ночью несколько раз – на горшок или попить. Так что, выспаться в декрете мне ещё не удалось, но все ещё впереди!

Второе моё ожидание от материнства также оказалось далёким от реальности. Наивная, я думала, маленькие дети могут сидеть сами в коляске или манеже, складывать кубики или листать книжечки. На деле, это не всегда так. Вернее, совсем не так! Мой ребёнок начал отказываться от коляски примерно после 3х месяцев, требовал, чтобы его носили на руках – только так ему было интересно гулять. Стоило мне отойти в другую комнату, начинался страшный ор и выжидательная тактика не помогала. Ничего не изменилось и после года, начав ходить, малыш везде следовал за мной – на кухню, в туалет, на улицу… По мере взросления ребёнка справляться с домашними обязанностями мне становилось все сложнее, ведь теперь мой неугомонный сынок мог дотянуться до ножа на кухне, слезть на стол, дотронуться до горящего камина… Я боюсь оставлять его и на секунду, потому что знаю, что он всегда найдёт для себя что-то опасное. Так что, много свободного времени в декрете – это миф, самый настоящий!

Третьим моим заблуждение было то, что ребёнок будет спать отдельно. Ещё только планируя малыша, мы с мужем подготовили все необходимое – детскую комнату, колыбельку, кроватку с мобилем… И, действительно, первые 3 недели после роддома малыш спал в колыбельке. Мне было тяжело просыпаться ночью и кормить его, сидя на кровати. Но никто и не говорил, что быть мамой легко,- думала я и терпела. А когда у сына начались колики, и мы с мужем не спали 3 ночи, выжатые, как лимоны, взяли его к себе в кровать. Малыш быстро успокоился, а если и плакал, то не долго. Я стала спать лучше, ведь теперь мне не приходилось просыпаться каждые 2-3 часа и сидеть, пока сынок покушает. Наш совместный сон длится уже почти 2 года. Я понимаю, что скоро нужно будет как-то приучить сына к своей кроватке, но пока этот вопрос для нас остаётся открытым.

Ещё один миф, с которым столкнулась лично я – нет ничего проще, чемкормить ребёнка грудью. Находясь в ожидании своего чуда, я думала, что природа все продумала за меня. Не ту-то было. Как вышло в действительности, лактация – это довольно сложный и кропотливый процесс, который сначала нужно наладить. Первые недели я ужасно мучилась с лактостазом и температурой под 400С. Мне пророчили мастит, а ребёнку советовали дать смесь. И, слава Богу, что мы живём в век технического прогресса, когда всю нужную информацию можно найти в интернете. Благодаря моим усилиям, все наладилось, ребёнок начал набирать вес, выглядел сытым и довольным.

Что же касается воспитания детей, здесь также реальность не совпала с моими ожиданиями. Я думала, так просто поговорить с ребёнком, объяснить ему, что можно, а что нельзя, и он будет следовать моим советам. Но нет! Этот маленький человечек рождается со своим нравом и характером, не желая выполнять чьи-то приказы! Он хочет делать только то, что ему вдумается, и никакие уговоры, крики, игнорирование и даже шлепки по мягкому месту не помогают… Порой опускаются руки от собственного незнания и неумения. Но я упорно продолжаю искать свой, педагогический подход в воспитании сына, надеюсь, у меня получится.

Все описанное выше, это лишь малая часть моих ожиданий, которые не совпали с реальностью. По каждому пункту можно размышлять и писать ещё много-много строк… Но я знаю одно, материнство – это огромное счастье, данное женщине самим Богом. Никакие сложности, капризы и недоспанные ночи не могут омрачить эти счастливые минуты нахождения рядом со своим ребёнком. И пусть я порой так мечтаю о тишине и покое, я чувствую себя самым счастливым человеком на земле. У меня есть сын – моя радость, моя надежда и опора, моё чудо, посланное Богом… И в этом мои ожидания оправдались.

автор: Советчица

источник:

Вся правда о профессии «Мама»


«Материнство – это и великая радость, и великое познание жизни. Отдача, но и воздаяние. Нет, наверное, на свете более святого смысла существования, чем растить рядом с собой достойного родного человека.»Ч. Айтматов


Katerin
825944

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
alesis

мама это тяжкий труд

Пожаловаться
Мария Бирюлина

согласна материнство это счастье и более того не соглашусь ни с одним из пунктов, я изначально знала что будет не просто, что будут бессонные ночи, трудности в воспитании, а на деле тьфу тьфу не сглазить оказалось совсем наоборот все достаточно легко, не скажу что совсем легко но не хожу как зомби несмотря на то что разница у деток маленькая. Единственное что для меня дается очень тяжело это когда детки болеют, я просто не могу уснуть, даже если детки спят всю ночь и не просыпаются я не сплю, каждый шорох я вскакиваю.

Пожаловаться
MammyЮлия

Быть мамой – это тяжёлый труд, но он никогда не бывает неблагодарным.

Пожаловаться
Гита

ну не знаю.

по ночам сладко сплю уже со вторым младенцем, хотя высыпаться от того не стала, но это моя дурная черта, мне всегда было жаль времени на сон.

не ожидала от декрета курорта, однако все равно свободного времени больше, нежели когда работала.

Костя спал отдельно до года с лишним. сейчас частенько берем в кровать. но это папины желания, ребенку пофигу где спать. младший тоже в колыбеле своей спит.

к воспитанию тоже никогда не относилась как к «достаточно поговорить». со взрослым человеком-то этот номер не проходит, с чего с ребенком должен пройти?

Пожаловаться
Лани

Мама — не профессия ) Мама — это дар Божий )

Хорошая статья!

Пожаловаться
Katerin
Мама — это дар Божий )
Пожаловаться
Анна Гэп
Прямо в яблочко! Очень похожие чувства и у меня
Пожаловаться
Katerin
Пожаловаться
Анна Гэп
А еще у меня постоянно возникало и возникает чувство что это никогда не закончится: сначала проблемы с ГВ, потом колики, сейчас сон и зубы… Хотя понимаю что это не навсегда, но в тяжелые моменты кажется что я тут навечно застряла в укачиваниях, слезах и прочим
Пожаловаться
Katerin
ничего))) как говорится прорвемся)))
Пожаловаться
Мечтательница Ксения

Пожаловаться
Алла Шашарина
Вообще не согласна! Ну кроме последнего пункта)Высыпаюсь с самого рождения сына, ребёнок послушный, спит отдельно так же с рождения.пока грудью кормила никаких лактостазов, застоев не было… на прикорм животне болел… я получаетсяине ощутила всех прелестей мматеринства))
Пожаловаться
Magreetta
с первым я была настроена так же, как и вы! у меня был реально идеальный ребенок! и сейчас она идеальна, хотя истерики трехлетки тоже бывают… а со вторым я все прелести ощутила...)))
Пожаловаться
Katerin
ну, тут как бы не может быть согласна или не согласна, в статье просто личный опыт одной мамы))) к примеру, у кого-то свои были «неожиданности» в материнстве))) у всех дети разные)
Пожаловаться
Алла Шашарина
Да, все дети разные и готовиться зарание, продумывать как кормить, где спать-бесполезное занятие)
Пожаловаться
Алла Шашарина
Вот и я думаю-второй таким врядли будет)как говорится-в одну реку дважды не войти)Ну посмотрим…
Пожаловаться
Katerin
)))) «продумывать как кормить, где спать-бесполезное занятие)» — вот точно))))
Пожаловаться
Алла Шашарина
Поэтому к моменту рождения сына я особо то и не была подкована в плане работы матерью))Просто делала как чувствовала, как было комфортно мне и ребенку.
Пожаловаться
Мариолла

мне эта статья совсем не подходит)))))))))))))

Пожаловаться
Katerin
Пожаловаться
Magreetta
и что, вы не согласны, что воспитание новой Личности — это огромная кропотливая работа???
Пожаловаться
Мариолла
нет, а не согласна что гв -труд, что в декрете не высыпаешься, и что спать с малышом тяжело и надо долго..

Я прекрасно высыпалась оба декрета, кормила всех до года по требованию в удовольствия, до года прктиковали совместный сон, который мне был приятен, А после года дети легко и непринужденно отселялись в детскую)))

Пожаловаться
Katerin
Мариолла, вот как вы описываете, у меня так было с сыном, идеальный ребенок, как по книжке)))) его даже от общего сна не пришлось отучать, потому как изначально с нами не спал и даже не просился) Но вот с дочкой, как ниже Мэгги описала, я некоторые «прелести» материнства тоже познала))) это все индивидуально, тут быть согласной или нет просто не возможно, тут просто личный опыт и о том что материнство это все таки большой труд)))
Пожаловаться
Мариолла
ну я как бы и не отрицала суть статьи… я написала, Что конкретно МНЕ она не подходит… знаю многих мамочек, которым плюсики по каждому пункту поставить пришлось бы… и как мама троих, я очень хорошо понимаю, что все дети разные…
Пожаловаться
Katerin