первый прикорм. делитесь схемами

вот и решилась я показать своему сынуле, что кушать можно не только мамино молоко. вчера мы попробовали кабачок. отреагировал малой вот так: «дай еще, я не понял что это». 4 ложечки (половина из которых на самом деле были полуложечками) детских на завтрак. и 4 на полдник. реакции в виде аллергии или поноса не было. сегодня продолжаю знакомить с кабачком. малой: «дай, даааай еще, еще». но «еще» давать не стала, 5 детских ложек на завтрак у нас было. понравилось, не выплюнул, всё съел. но я пока что не могу осилить это пюре и доесть за ним банку. как в рекламе «как ты это ешь?». беее)) без соли, без сахара. а вот понравилось ребенку-то)

в общем вопрос такой. поделитесь конкретно своими схемами прикорма. что, когда, по сколько. а то я конечно дала ему те 5 ложек сегодня, тк понравилось ему, а сама думаю не многова-то ли


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тата

нам 5 и мы только начали с каш безмолочных. рановато считаю. потерпи еще месяц.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Все мои нормальные схемы предполагают прикорм с 6 мес. Так что увы, поделиться для 4х нечем.
Пожаловаться
Margarita
Ой, тут много умных. Как считаешь нужным, так и вводите. Мы вот на ГВ с 5 мес начали, неделю ели, потом не пошло что-то, две недели перерыв. В итоге с перерывами и начали кушать нормально к 7 мес. Вам повезло, овощи сезонные есть. Мы банки поначалу ели
Пожаловаться
Натали

я тоже с 4х прикармливала, и мои дети тоже активно проявляли интерес к прикорму, мы начинали с овощей и каш, вес с 4х плохо набирали, поэтому делала упор на каши, к 6 мес мы если каши, овощи и фрукты, а с 6 мес пошли творожки, с 7 мясо, с 8-кефир йогурт, 9 супчики овощные-мясные.

Пожаловаться
Ирина

1. Начинайте прикорм с однокомпонентных овощных пюре, или каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители.
2. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.
3. Предлагайте новый продукт в первой половине дня до кормления грудью/смесью, чтобы в течение дня отследить реакцию.
4. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1 ч. л. понемногу увеличиваем его объем в течение 5-7 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время.
5. Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.

Основной прикорм
Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:
1. Возраст 4,5-6 месяцев.
2. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
3. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи.
4. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.
С чего начинать?
Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие, и ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных овощей.
По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм с каш, т.к. овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота.
Овощи
Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть малоаллергенными.
В качестве первого можно предложить:
— Кабачок — он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус.
— Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту или брокколи. Брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.
Норма овощей (в день): 50 г (6 мес.), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г.
Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

И подавайте овощи с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.
Каша
Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.
Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную.
Фрукты
Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.
Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 40 г. Норма к году – 100 г в день.
Кисломолочные продукты:
Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 – 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.
Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир вводят не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и не заменяют им грудное молоко или смесь.
Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.
Если ребенок не аллергик, то после через 3 недель после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.
Мясо
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно.

Начинают вводить с 1 чайной ложечки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.
В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году – 40-50 г.
Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.
Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы, без соли.
Рыба
Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.
Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее алергенна.
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.
Из речных видов – судак, форель, пресноводный лосось

Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Масло
Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла.
В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению.
В кашу можно добавлять сливочное масло.
К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день.
Желток
Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток.
Желток дается – 2 раза в неделю.
Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном
Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он намного полезнее, практически не дают аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом
Какие продукты не стоит вводить до года:
Соль
До года соль детям не нужна.
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».
До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.
Сахар
Чем позже его введете, тем лучше:
-сахар не дает кальцию усваиваться
-сахар вызывает брожение в ЖКТ

Примерная схема введения прикорма
5,5 – 6 месяцев
Сначала вводите овощи:
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. кабачка
За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)
2 неделя – цветная капуста
1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.
3 неделя – брокколи
1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты
2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим наше брокколи до 8 ч.ложек
4 неделя — тыква
5 неделя – морковь
Потом вводите картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
Когда введены хотя бы 3 овоща можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.
Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительного масла
6-6,5 месяцев

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак.
Начинаете с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.
1 неделя – гречневая каша
1 день — 1- 2 ч.л.
2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)
3 день– 5-6 ч.л.
4 день– 7-8 ч.л.
5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.
2 неделя – рисовая каша
1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречка.
2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю
рис, не мешая его с гречкой.
3 неделя – кукурузная каша
Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.
6,5 – 7 месяцев

Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник
Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи
7-8 месяцев
Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм
Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с
овощами. Даем 2-3 раза в неделю.
После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.
9 месяцев – вводим мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.
В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.
1 неделя – вводим мясо индейки
1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей
2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи
3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи
4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи
5,6,7 день – даем только овощи без мяса
2 неделя – вводим мясо кролика
3 неделя – вводим говядину
10 месяцев – вводим рыбу
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.
Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.
В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.
Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.

Пожаловаться
Брунетт
огромное спасибо!!! всё понятно написано ;-)
Пожаловаться
СияющаяПустота

Вообще начинать лучше с 1 ч. ложки, каждый день прибавляя по одной, за неделю доводите до возрастной нормы. А так слишком сильный стресс и нагрузка на организм. Это все равно, что вы приедете в экзотическую стану и налопаетесь от пуза местных деликатесов, к которым у вас нет ферментов. Все силы организма будут брошены на переваривание. Хорошо, если справитесь удачно, но как правило, это происходит в обнимку с унитазом:)))

И давать надо 1 раз в день утром новые продукты, чтоб отследить возможную реакцию в течению дня. После каждого прикорма предлагайте грудь, молоко поможет еде перевариться.

Пожаловаться
Брунетт
это да, я и боюсь что много дам. после пюре, сразу грудь, это я знаю. между кормлениями водичку иногда пьет (предлагаю, если пьет, даю. если не пьет то не настаиваю). а про стул, всё нормально, как обычно.
Пожаловаться
СияющаяПустота
Будьте готовы, что может стать зеленым. Они иногда по 3-4 дня переваривают. Мой, например, борщ поест, а красные какахи только через пару дней выходят:)
Пожаловаться
Kisylichka
Начиная с 1 чайной ложки кабачка в обед за неделю доводила до полной баночки. Затем 1 ложка брокколи, заедаем все кабачком. За неделю доводим брокколи до целой банки, постепенно уменьшая кабачок, заменяя его. Потом та же история с цветной капустой.
Пожаловаться
Брунетт
то есть к концу недели он должен съесть целую банку? а в конце второй недели, когда брокколи+кабачок, целая банка броколи должна получиться съеденной?
Пожаловаться
Kisylichka
Да, банка брокколи, но уже без кабачка.
Пожаловаться
Kisylichka
Не, ну вы по своему ребенку смотрите, съест он целую банку или нет, моя съедала.
Пожаловаться
Kisylichka
Четвертую неделю я предлагала смешанные уже введенные овощи, итого, за месяц мы ввели овощи. Следующий месяц так же каши вводила- гречка, рис, кукуруза.
Пожаловаться
Брунетт
ды по ходу дела, если он будет есть как сегодня утром, то съест точно целую баночку. если б сиську не дала после пюре, тут бы истерика была, оттого что пюре больше не дают
Пожаловаться
Брунетт
а когда во 2 месяце каши вводили, начинали с какой? и овощи так и оставались? или только каша?
Пожаловаться
Kisylichka
Мы всегда пюрехи молоком запивали, но мы на ив.
Пожаловаться
Брунетт

а так и нужно. сначала прикорм, потом сразу основную еду — грудь или смесь

Пожаловаться
Катерина
Зачем так рано? Вы на ИВ?
Пожаловаться
Брунетт
нет, мы на гв. смесь ни разу не ели. многие мои знакомые с 2-3 месяцев начинали. к тому же появился интерес к еде
Пожаловаться
Катерина
У ребенка ко всему интерес, считаю что 4 месяца это рано
Пожаловаться
Брунетт
ну понятно) а вы во сколько начали?
Пожаловаться
Катерина
Прямо ложками кушать с 6 месяцев, но давала попробовать, погрызть или пососать фрукты — яблоко, морковку, папайю, грушу. Сейчас едим тыкву в основном
Пожаловаться
Катерина
Вообще советуют начать овощ с ложки, потом 2,4 и тд, за неделю дойти до целой порции 100г, на следующей неделе так же другой овощ, кабачок, брокколи, цв. Капуста, тыква, морковь, потом так же кашки безглютеновые и безмолочные. Потом мясо, потом фрукты, то есть каждый месяц новый вид продуктов. Фрукты советуют в конце, но я даю сейчас- ну как не дать папайку свежачок? )))
Пожаловаться
Брунетт
да папайку я бы и сама попробовала, у нас это экзотика))))))