Часто у родителей есть установка, что ребёнок должен непременно делиться своими игрушками, и если он этого не делает, то он «жадничает». Хотя, если речь заходит о нас, взрослых, странно было бы, если бы нам кто-то сказал, что мы должны делиться с другими людьми своим мобильным телефоном, кошельком, компьютером, любимой чашкой, украшениями, машиной, либо мы жадины! Звучит смешно.
Для ребёнка его личные игрушки – такая же ценность, как и для нас – наши личные вещи. У него так же, как и у взрослого, есть право не хотеть делиться своими личными вещами с другими людьми, включая членов его семьи. Это право нужно и очень важно уважать.
Нужно спокойно относиться к тому, что дети не хотят делиться друг с другом и объяснять им, что у каждого из них есть право распоряжаться своими игрушками так, как они хотят: «Это игрушка твоего брата и он не хочет ею делиться, это его право. У тебя тоже есть свои игрушки, ты можешь ими делиться, когда захочешь и с кем захочешь».
Дети, которым внушают, что со всеми нужно делиться и говорить «нет» нельзя, вырастают во взрослых, которые стараются постоянно и везде угодить другим, не могут сказать «нет», не умеют отстаивать свои интересы и часто действуют во вред себе, потому что воспитаны так, что их чувства и потребности ничего не значат.
Либо, наоборот, компенсируя недополученное в детстве, взрослый человек будет излишне скуп там, где необходимо отдавать и делиться.
Никогда не закрепляйте за ребёнком ярлык «жадина», это очень обидно и унизительно. Вы как будто говорите ребёнку: «Не хотеть отдавать другому человеку свою любимую вещь – это стыдно и плохо. Ты должен!». Сразу вспоминайте себя в ситуации, когда Вас просят попользоваться Вашим телефоном, компьютером или поносить Вашу любимую одежду. А если Вы откажете, скажут, что Вы – непорядочный человек.
Детей нужно учить спрашивать разрешение поиграть игрушками другого ребёнка, учить договариваться, обмениваться игрушками, но так же и уважать право другого отказать. Одним словом, быть вежливым и уважать границы другого человека, независимо от его возраста, пола и других качеств.
хорошо написано))
Мне не жалко когда берут наши игрушки, но бывает реально мальчик у него 1000 машинок, он отбирает у моего сына все равно и ему не дает сови
а если ребенок избранно дает игрушки?)одному разрешает брать, и даже если без спроса возьмут, он молчит, а другие дети возьмут, он истерику закатывает, что это его игрушка! причем, первый вариант, относится к деткам постарше.а с младшими совсем не хочет делится! и играть.как в этой ситуации быть?
Как же меня забавляют такие статьи. «вот ребенок не делился и вот что выросло». Каждый человек индивидуален и определить какой либо фактор повлиявший на его поведение в конкретной ситуации просто невозможно, особенно ища его в глубоком детстве. Дети должны делится игрушками — это навык работы в коллективе. У нас во дворе все выносят игрушки и скидывают их в общую песочницу, где все дети играют не спрашивая, у них идет общий процесс взаимодействия через игру. А есть мальчик который не хочет давать игрушку и это его право. Его не берут в игру, он сидит со своей игрушкой рядом с мамой и мама не хочет в это вмешиваться, говорит ты мужик ты и разбирайся. Посидев так они уходят. Дети мало понимают что такое собственность и её цена.
я не заставляю делиться, но всегда предлагаю дать поиграть или поменяться, это право ребенка соглашаться или нет, но мне неприятно например, если наши игрушки берут, а свои не дают и мамы спокойно стоят смотрят, при том держат свои игрушки в руках со словами он не разрешил тебе давать, когда мой сын вполне справедливо подошел посмотреть игрушку раз уж у него забрали. Меру во всем надо знать и в личном пространстве тоже! не доводя это до искажения черт характера.
да про любимую, дорогую вещь понятно… но блин, те, которые за каждую лопатку трясутся, это перебор. надо учить делиться, обмениваться, тем самым играть вместе… вот есть у нас мальчик, выносит машинку большую, и сидит один в углу песочницы, никого к себе не подпускает, где его общение? он не контактирует с детьми. я учу делиться, у меня очень общительный ребенок)
хорошая статья
обожаю эту статью.