Где то слышала о таком, что нужно избегать слова нельзя при общении с маленьким ребенком… Почему? Объясните мне пожалуйста
почему не рекомендуют говорить ребенку нельзя?
Комментарии
Актуальные посты
Где то слышала о таком, что нужно избегать слова нельзя при общении с маленьким ребенком… Почему? Объясните мне пожалуйста
постепенно надо. не сразу. у нас например слово нельзя говорится только когда он телефон в рот тащит и когда ручками по лицу кому нибудь фигарит )) вот, а с возрастом будем увеличивать. смотря что и как будет делать. где то читала что так правильно. часто не стоит маленькому запрещать все на свете.
без этого слова мне кажется не обойтись, правда нужно объяснять почему нельзя.
на эту тему есть оргомный выбор статей! Вкратце и не скажешь, но нам эта методика подошла! Старший сын никогда нричего не клянчил, и слово НЕЛЬЗЯ действавало для него барьером! советую почитать о словах паразитах, который сделаю твое общение с сыном легче в дальнейшем! Я читаю в группе в вк!
вообще не только деткам, но и взрослым рекомендуется запреты иначе произносить, чем «нельзя» и «не» делай, по простой причине, что наш мозг так устроен, что зачастую частицу «не» НЕ воспринимает)) и получается сигнал наоборот — льзя! почему желательно собственные установки в позитивном ключе формулировать, например, «не болеть» заменить на «будь здоровой». мозг воспринимает команду «болеть». я стараюсь Викусе слово «Стоп!» запретным сделать, но нельзя тоже используем, так как привычней, хоть я и знаю, что это менее эффективно.
я тоже слышала, что слово «нельзя» должно звучать в адрес ребенка как можно реже и в случаях, когда это категорично или опасно, тогда ребенок будет понимать истинное значение этого слова.
Я стараюсь заменить это слово, например, если мой сын свистит в свисток в доме, я ему говорю, что свистеть можно только на улице и предлагаю взять свисток с собой на прогулку. Или когда он забегает в лужу, я ему говорю, что по лужам ходят в резиновых сапожках, чтобы не промочить ножки, предлагаю зайти домой и переобуться.
«нельзя» использую только, когда он приближается к дороге или лезет к розетке и т.п., то есть только в тех случаях, когда исключений быть не может и это «нельзя» в любом месте, в любое время и при любых обстоятельствах
когда реально будет «нельзя» — опасность например, ребенок просто не отреагирует. для него это слово должно быть что то такое, что нельзя не послушать. Выполнять надо тут же и бесприкословно. Поэтому и рекомендуют говорить его крайне крайне редко
я делала так. Ребенок отлично понимал, чего я хочу от него и почему, и в тоже время я не рублю словом нельзя, а даю ему право выбора, но он делает выбор в правильную сторону, т.к. я поясняю. Т.е. Нельзя — это просто наш запрет, потому что мама сказала. А «не стоит этого делать» — эта фраза уже по иному воспринимается ребенком. Этой фразой и подобными мы даем понять малышу, нужно так делать, или не нужно… пока моя мама не вмешалась. Не знаю, как лучше. Суть в том, что слово нельзя — это жеское НЕТ без каких-либо причин. Слово нельзя ставит жесткий запрет, ставит границы перед ребенком. Нужно заменять слово НЕЛЬЗЯ на «эТОГО НЕ ДЕЛАЙ, ПОТОМУ ЧТО...», «Не нужно», «не стоит, т.к...».
Скорее всего речь о том, что нельзя должно быть вмеру! И ребенок должен учится на своих ошибках