Первая любовь (через 14 лет) (книга 2) Встреча (ч. 1)

Девочки, прошу прощения, что редко пишу.

Обещаю, что в скором времени продолжу работу над романом «Первая любовь» и опубликую здесь и старые, и новые главы.

В настоящее время я работаю над продолжением романа «Первая любовь» — «Первая любовь (через 14 лет)». Просто это более актуально.

Имена более-менее изменены.

Встреча.

Была суббота 21 марта. Наконец, мы решили встретиться с девчонками, которых я не видела около 4 месяцев. Договорились встретиться на Васильевском острове и пойти в наше любимое армянское кафе на Смоленке.

Я приехала, как всегда, раньше всех, хоть и живу дальше. В принципе меня это не удивило. Позвонила Насте. Она трубку не взяла. «Скорее всего Арсика одевает», — подумала я. Позвонила Марине и Лене. Также никто из них не взял. Я решила не ждать их у метро, а немного прогуляться по пешеходной зоне. Я почти уж дошла до Андреевского собора, и тут мне позвонила Настя: «Привет, ты сейчас где?». «Да я гуляю. Почти до Андреевского собора дошла», — ответила ей я. «Поворачивай обратно. Мы идем навстречу. Иди только по 7 линии», — сказала она мне. «Хорошо», — сказала я и с радостью повернула обратно в сторону метро.

Уже в скором времени я увидела мою Настю, ее родителей и Арсюшу в коляске. Немного поговорив, мы с Настей пошли в сторону Среднего проспекта, а ее родители с внуком отправились дальше гулять. Я была очень рада нашей встрече. Так давно не видела мою девочку. У Насти зазвонил телефон. Уже Маринка нас у метро дожидалась. Лена пока все еще была вне зоны действия сети. Встретившись с Маришкой, мы горячо расцеловались. Она вообще в последние годы стала неуловимой. Очень трудно договориться с ней о встрече: то она на днях рождениях, то в командировке, то в отпуске. Вот и сегодня она сразу при встрече нас предупредила, что в 15:00 ей уже надо убегать. Мы не были удивлены. Это же Марина. Минуты через 3 приехала и Лена. Мы все радостные обнялись, некоторые ни по одному разу, и отправились в наше кафе. Шли мы по улице моего детства и моей юности – по 11 линии. Проходя, я каждый дом рассматривала с интересом, желая выискать какие-либо изменения. Разумеется, я не осталась равнодушной и к моему дому, к моим окнам, которые теперь были украшены ЧУЖИМИ решетками и НЕРОДНЫМИ шторами. Мы шли, весело болтая и вспоминая какие-то курьезные моменты из далекого прошлого. И тут вдруг Лена заявляет: «В этом году у нас 15 лет, как мы закончили школу. Вот думаю организовать встречу». «Ну Лена как всегда!», — подумала я, но промолчала. Девчонки стали говорить ей, что это великолепная идея, что обязательно нужно собрать класс. Лена заметила, что считает, что собирать нужно в мае, где-нибудь в середине, но до Последнего звонка. Я шла и слушала, и на душе у меня было неприятно. «Вот приспичило же ей! И что они ей сдались? Вот мне вообще никто не интересен кроме моих подруг. На кого там смотреть? И ведь начнет спрашивать, пойду ли я. А я не хочу!», — думала я. «Кать, ты как считаешь, когда лучше встречу организовать», — спросила меня Лена. «Не знаю. Но после майских праздников», — машинально ответила я. «Это понятно. После майских 2 субботы подходящие: 16 и 23 мая», — не унималась Лена. Немного подумав, я ответила: «Тогда лучше 16 мая, так как в конце мая уже многие в отпуска начинают уходить». «Я вот тоже так думаю», — сказала Лена и начала вслух высказывать свои мысли, как можно связаться с Ксюшей, Наташей, Ирой, Олей и еще несколькими одноклассниками, которых нет в социальных сетях и о судьбе которых она не осведомлена. Все ее внимательно слушали. Одновременно я думала о Петре, о Людмиле, о том, что мне не хотелось бы их видеть.

Так мы дошли до Малого проспекта и повернули в сторону 12 линии. Ничто не предвещало опасности. Но, дойдя за угол, Лена вдруг воскликнула: «А давайте в школу зайдем!». Меня аж бросило в жар от одной только мысли. «Нет! Ну какая школа!? Ты чего! Я не пойду! Не хочу!», — начала я возражать, но меня уже Лена не слушала. Она смело направилась к двери. Настя поддержала ее. «Мариш, ты хочешь туда? Я не хочу», — спросила я Марину. Марина мне неуверенно ответила: «Вообще я тоже не хочу». «Давай не пойдем», — стала упрашивать ее я. Лена, смеясь, спросила: «Да мы ненадолго. Зайдем к Анаит Артемьевне. Вдруг она что знает». «Да что она может знать? Не хочу я к ней идти. Я не хочу его видеть!», — я начинала впадать в истерику. «Да успокойся ты. Не увидишь ты его. Сегодня же суббота», — стали меня успокаивать девчонки. «Вообще-то раньше он по субботам работал», — продолжала я. «Да не пойдем мы туда», — сказала Лена и уверенно открыла дверь в школу.

Мы зашли внутрь. Нас встретил седовласый охранник. Разумеется, мы его не знали. Поздоровавшись, Лена сказала, что мы бывшие выпускники и зашли поздороваться с учителями. Он недоверчиво заворчал: «Сегодня суббота. В школе почти никого не осталось». А было между тем половина 12-ти. Лена начала перечислять всех учителей, которые ей приходили на ум: «А Анаит Артемьевна? А Ирина Валерьевна? А Петр Алексеевич?» С каждым именем охранник начинал понимать, что мы, действительно, выпускники, а не какие-нибудь прохожие. Он сказал, что в школе еще остались учителя, что Ирины Валерьевны нет, но есть Михаил Борисович, Петр Алексеевич… От имени Петр Алексеевич мне чуть дурно не стало. «Не хочу его видеть. Бежать!», — думала я. Затем Лена спросила про Леню, нашего гардеробщика. Охранник недовольно спросил: «Что вам дался этот Леня? Все его вспоминают!» Мы засмеялись. Он тоже заулыбался и пропустил нас через главные двери.

Мы оказались на первом этаже. Шел урок, и в коридоре никого не было. Мы пошли к кабинету Анаит Артемьевны. «А может все же пойдем пока не поздно?», — спросила я девчонок. Они засмеялись: «Катюш, да все будет хорошо. Мы сейчас пообщаемся с Анаит Артемьевной и все. Да не увидишь ты Петра. А чего ты вообще так переживаешь?». «Мне просто не хотелось бы его встретить. Да и вообще я не подготовлена, как следует не накрашена…», — продолжала я. «Да все хорошо. И ты хорошо выглядишь. Успокойся», — говорила Лена. «Нет, все я пошла», — нервно сказала я. «Да, Катюш, успокойся», — сказала мне ласково Марина. «Пойдемте», — скомандовала нам Лена, и мы зашли в кабинет к директрисе.

Что удивительно, нас Анаит Артемьевна сразу вспомнила. Я еще понимаю, она помнит Марину. Все-таки какое-то время ее мама работала в школе, потом они живут недалеко от школы и обе армянки. Но она вспомнила и меня, и Лену, и Настю. Действительно, мы с Леной очень хорошо учились, а я вообще училась с первого класса в школе, но мы выпустились 15 лет назад. Я не всех учителей помню как зовут, даже внешне не всех помню, а Анаит Артемьевна вспомнила, хоть каждый год выпускает около 100 человек. Видимо, это профессиональное. Она пригласила нас за свой круглый стол и стала расспрашивать, как складывается наша жизнь. Затем Лена сообщила Анаит Артемьевне, что хочет организовать встречу и позвать учителей, в том числе и ее – Анаит Артемьевну. Директриса сказала, что она с радостью придет, если не будет во Франции с детьми. Лена ее стала расспрашивать о ребятах, с кем потеряны контакты. Анаит Артемьевна сказала, что не проблема добыть их контакты, обещала, что поможет в этом.

Прозвенел звонок на перемену, и мы решили идти. Я вздохнула с облегчением, а зря. Лена спросила, есть ли кто сегодня из учителей. Анаит Артемьевна сказала, что мы можем застать Михаила Борисовича, Петра Алексеевича. Я почувствовала неладное…

Мы распрощались и вышли в коридор. «Ну, все идемте, а то мы в кафе не успеем», — сказала я. «Нет. Нужно подняться выше. Может, Катя Пучкова работает. Михаила Борисовича увидим», — возразила Лена. «Я не пойду! Мы точно его увидим! Я не хочу!», — выпалила я. «Да успокойся. Чего ты волнуешься? Это было столько лет назад. Или есть причина волноваться?», — спросила меня внимательно Лена. Причины волноваться не было, но просто я не хотела видеть Петра. Почему? Может, боязно, может, неловко… Не подобрать подходящего слова. У меня внутри все замирало от волнения и какого-то сладкого страха.

Мы стали подниматься на второй этаж. С каждой ступенькой мне становилось все тревожнее, но я продолжала идти. Нахлынули воспоминания: учительская, подоконник около учительской и опять Петр. Только он. Разумеется, многое изменилось: и стены покрашены в другой цвет, и двери другие, висели другие стенгазеты… Вообще все было другое. Но стены были все ТЕ ЖЕ. Вот такая смесь далекого и родного. Девчонки прошли до учительской, но дверь была закрыта. Решено было подниматься на третий этаж. Я смирилась, шла и внутренне молилась не встретиться с ним.

С героической стойкостью я поднялась на третий этаж. Девчонкам это не видно было, но мне все было тяжелее и тяжелее. Внутренний голос говорил мне: «Катя, беги! Беги, пока не поздно». Но я только слушала и шла. Мы решили пойти в зал, где в свое время у нас проходили занятия по физкультуре. Нам повезло: мы застали и Виктора Яковлевича, и Катю Пучкову. Виктор Яковлевич у нас появился в классе 10, и то он работал всегда в паре с Евгением Анатольевичем. Катя Пучкова училась в параллельном нам классе, закончила Лесгофта и уже более 10 лет работала в нашей школе. Они очень были рады нас видеть и пригласили к себе вниз в коморку посидеть. Мы сидели и разговаривали с ними целый урок. Я хотела, чтобы время не кончалось и чтобы, когда мы выйдем оттуда, все уже разошлись.

Прозвенел звонок с урока и Лена скомандовала идти. Ей очень хотелось увидеть нашего биолога – Михаила Борисовича. Я тоже очень хотела его увидеть, поговорить с ним, но не хотела видеть ЕГО, мою первую любовь, мою боль.

Мы вышли из зала, и тут я осознанно поняла, что точно его встречу. Я вспомнила сон, который мне снился месяцем ранее: «Я шла по третьему этажу, завернула за угол и вдруг увидела ЕГО. Он шел и улыбался. Он улыбался МНЕ, смущенно и нежно. Я шла к нему навстречу. Я шла сквозь толпу детей. Мы с ним поравнялись недалеко от класса физички и…». Дальше я не помнила. И почему я забыла тот сон?

И тут как во сне: мы идем по третьему этажу, заворачиваем за угол, я набираю в легкие побольше воздуха и… Навстречу нам шел Михаил Борисович, а рядом с ним – Петр Алексеевич. «Так и знала…», — только и прозвучало у меня в голове. Они шли и улыбались нам. Петр смущенно провел рукой по своим волосам, а глаза его выдавали блеск. Он улыбался мне. Я же старалась не акцентировать на нем своего внимания. Почти поравнявшись с нами, они в один голос сказали: «А мы как раз только сегодня вас вспоминали». Я понимаю, что скорее всего они сказали это для красного словца, но меня поразило то, что они не были особо удивлены, увидев нас. Как будто мы не 14-15 лет назад виделись, а намедни.

Они пригласили нас в каморку Татьяны Борисовны. В этой каморке учителя на переменах курили, да и просто отдыхали. Я прошла к окну и села слева от входа у окна. Лена села напротив меня. По правую руку от меня села Маришка, а напротив нее – Настя. Учителя стояли. Как только Петр с Михаилом Борисовичем закурили, Лена начала кашлять. Она старалась бороться, но не могла. Поначалу мне было забавно, но потом я вспомнила, что у нее что-то вроде аллергии. Лена отошла от стола и встала недалеко от выхода. Она стояла неподалеку – каморка была малюсенькая. На освободившееся место сел Петр. Теперь он оказался напротив меня. Садясь, он поднял свои глаза на меня и широко улыбнулся. Я не смогла удержаться и ответила ему тем же.

Хоть Лена и стояла подальше о т дыма, но все равно продолжала кашлять. Михаил Борисович попытался воспользоваться освежителем воздуха, но все было бесполезно. Петр Алексеевич начал открывать окно. Я возмутилась: «А вдруг меня сдует?». Он ответил немного сурово: «Не сдует», — потом добавил: «Главное, чтобы все это на тебя не упало», — и стал поправлять колбочки, которые стояли на подоконнике и на столе. Но ничего не помогало. Решено было затушить сигареты. Мне было немного неловко: учителя хотели отдохнуть, покурить, а тут мы ворвались и нарушили их планы. Одно меня радовало, что это была короткая перемена и что скоро мы расстанемся.

Лена, еще до конца не оправившись от табачного дыма, стояла так, что мне ее было не видно за Михаилом Борисовичем. Я спросила: «Лена, ты где?». Она мне ответила: «Здесь», — и встала поближе ко мне. «Просто мне тебя было не видно, а я люблю все контролировать». Все по-доброму посмеялись. Я не знаю, зачем я это сказала. Мне нужно было что-то сказать, чтобы скрыть волнение.

Петр Алексеевич начал: «Катя, а ты есть в соцсетях?» Если честно, то я не сразу поняла, что он имел в виду: «В смысле?». «Ну ты есть вконтакте, одноклассниках?», — продолжал он. «Да, я есть вконтакте», — ответила я. «Лена и Настя у меня есть в друзьях. Вот вас с Мариной вроде у меня нет», — говорил он. «Да», — я уже начинала догадываться, к чему он ведет. Он посмотрел на меня и спросил: «Может тогда, как сейчас модно говорить, зафрендимся?» Я немного растерялась, но ответила: «Зафрендимся-зафрендимся», — и улыбнулась. Если честно, то мне не очень хотелось его иметь у себя в друзьях, но, с другой стороны, было в какой-то мере приятно, что он мне предложил дружбу, пусть и вконтакте.

Дальше вступила Лена. «Очень хорошо», — подумала я и внимательно стала ее слушать. Это больше было сделано для того, чтобы не смотреть на НЕГО, хотя я чувствовала, что он не отрывает от меня взгляда. В какой-то момент, когда была пауза, он спросил: «Катя, ну как у тебя дела?». Я посмотрела на него, все внутри у меня перевернулось. «Нормально», — сухо ответила я и перевела взгляд на Лену. Он был обескуражен, но постарался не показывать вида.

Прозвенел звонок, и я уже была готова вскочить и побежать, но не тут-то было. Лена как-будто бы не слышала звонка и продолжала говорить. Она сказала, что собирается организовать встречу по случаю 15-летия окончания и хочет пригласить учителей. Добавила также, что мы хотим числа 16 мая собраться. Петр Алексеевич отметил, что это хорошая идея и добавил: «Только учтите, что у меня уроки до 16:00 в субботу». «Так мы же не в Теремок собираемся», — ответила Лена. Все дружно засмеялись. «Тогда хорошо», — подытожил Петр Алексеевич. Михаил Борисович сказала, что его нет нигде и что он с трудом пользуется почтой электронной. Решено было, что информацию ему Петр передаст.

В какой-то момент Петр вновь обратился ко мне: «Катя! Ну ты сейчас где?». Я спросила его, вероятно не совсем любезно: «В смысле ГДЕ!?» «Ну ты же наверное что-то заканчивала, работала…», — говорил он неуверенно. «Да. Я закончила ФИНЭК. Сейчас работаю экономистом в организации, занимающейся производством пленочных клавиатур, декоративных панелей и т.д.», — ответила я как зазубренный урок. Ответила и снова посмотрела на Лену. Лена продолжала. Мне почему-то было немного неловко. Петр начинал смотреть на часы. Ноги у меня горели. Я хотела просто бежать оттуда. К тому же ужасно хотелось в туалет.

Петр Алексеевич пришел всем на выручку: «Ой, я прошу прощения. Мне надо идти. У меня сейчас дополнительный урок. Девочки, спишемся». Мы встали и направились к выходу. Проходя мимо него, мы встретились взглядами, и он спросил меня: «Ну так что: зафрендимся?» «Да, зафрендимся», — сказала мягко я.

Мы попрощались с учителями и вышли. «Кать, ты куда? Ты вроде кое-куда хотела», — девчонки спросили меня, причем так громко, что слышали и Петр, и Михаил Борисович. «Я никуда не хочу!», — ответила я, а сама подумала: «Вот дают…». Все засмеялись.

Мы направились к лестнице, но потом передумали и стали фотографироваться. Я по большей части кривлялась. Мимо проходил Михаил Борисович. Мы с Настей с ним сфотографировались. Все-таки один из любимых учителей. Вот только вместе было неудобно фотографироваться. Однако в этом нам Петр помог – он нас с Леной и Настей запечатлел на телефон, пока Марина ходила в туалет. Так об этом памятном дне у меня сохранились фотографии.

Мы вышли на улицу, и я была довольна. Экзамен сдан. Я достаточно неплохо держалась и, можно сказать, почти не выказала волнения. «Ну как я?», — спросила я девчонок. Они, смеясь ответили: «Ты справилась. А ты боялась». Марина заметила: «Девчонки, мне уже почти надо бежать». «Ну давайте пойдем к метро. Там где-нибудь сядем. Как раз и Катя в туалет сходит», — сказала Лена. «Тогда в Теремок», — подытожила Марина, — «И идти недалеко, и к метро близко». «Далеко идти?», — спросила я, — «А то я еле сдерживаюсь». Марина ответила: «Тебе надо было в школе сходить. Кстати там нормальные кабинки. Нет, не далеко». Идти, и правда, было недалеко, вот только для меня по-иному тогда ощущалось расстояние. «Петр только тебя и спрашивал: и как у тебя дела, и где ты… Как будто других и не было», — отметила Марина то ли немного обиженно, то ли с некоторой иронией. Я улыбнулась. «Все-таки он всегда к тебе с теплом относился», — продолжила Марина. «Знаешь: я думаю, что он сделал правильный выбор. Я не смогла бы сделать его счастливым. В этом я благодарна Людмиле», — разоткровенничалась я. «Почему ты так думаешь? Может, у вас все получилось бы», — говорила Марина. «Вряд ли. Я была слишком молода. У Людмилы был опыт брака. Я просто не знала бы, что и делать с ним», — сказала я. Марина больше возражать не стала.

Наконец, мы дошли до Теремка. Заняли столик, и я прямиком бросилась в туалет, а оттуда к кассе заказывать блин и чай. Девчонки тоже что-то заказывали поесть. Мы уселись и стали обсуждать поход в школу. Потом снова перешли к обсуждению встречи выпускников. «Нет, я-то точно не хочу идти, особенно, если он пойдет. Только этого не хватало! Мне сегодняшней встречи и нашего общения было предостаточно. Больше не хочу ЕГО видеть. Принимать ли его в друзья? Не хочу! Но вроде как-то неудобно… Или принять? Что тут такого? Надо будет посмотреть, вдруг он первым отправит мне заявку. А если отправит, принимать ли? А если не отправит, проситься ли в друзья, ведь он первым завел разговор…Он совсем не изменился. Вот только голос стал погрубее. Скорее всего этот от Беломора. И он такой маленький: такое ощущение, что я выше его… Все-таки я нравилась ему… Теперь я в этом не сомневаюсь. И он меня не забыл», — вот такие мысли проносились у меня в голове в те минуты.

В скором времени Маришка убежала, и мы остались втроем. Леночка нам радостную весть сообщила: она скоро станет мамочкой. Мы были безмерно рады. Через какое-то время к нам присоединился Рафаэль, муж Лены. Мы еще немного посидели и разъехались по домам.

Вечером я зашла вконтакт. Заявки не было. «Отправить заявку или не отправить?», — подумала я. Решила дождаться воскресенья. Мне хотелось, чтобы он не только предложил стать друзьями, но и отправил мне заявку. Но он не отправил. Я заходила на следующий день: он был вконтакте, но от него не было новостей. Я решилась. Я отправила ему заявку в друзья и вышла.

Позже он отправил подтверждение. Мне, как другу, открылись его фотографии. Их было немного, но я просмотрела. Некоторые я отметила лайком, под парочкой оставила комментарий.

Помню одну фотографию, на которой был изображен зонтик то ли с апельсинами, то ли с мандаринами. Я написала комментарий под той фотографией: «Это муляж? Или съесть можно?)» Вечером он ответил на мой комментарий: «Это были настоящие апельсины – к детскому стихотворению Леонида Аронзона» и еще добавил – «»Апельсиновый дождик»».

Так мы с НИМ познакомились.


Виринея Лазурь (Екатерина Ракитина)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Интрига немного приоткрылась)

Пожаловаться
Вера
Кстати эту книгу я начала писать и пишу одновременно с 1. Это события этого года.
Пожаловаться
Ольга
Я надеюсь, что все благополучно закончилось)
Пожаловаться
Вера
:-)
Пожаловаться
Анжела
класс… я уже запуталась что читала что не читала… ты добавляла старые части на новую страничку?
Пожаловаться
Вера
Конечно, добавляла. На той страничке было 12 глав опубликовано из первой книги. Их я здесь продублировала и добавила 13 главу. + Разместила главы из второй книги)
Пожаловаться
Екатерина

Школьная любовь… грустные и щемящие воспоминания. Сколько бы лет не прошло, а воспоминания не угасли.

Пожаловаться
Вера
Это да…
Пожаловаться
Ольга
Здорово) первую любовь все таки допиши чтобы все понятно было)
Пожаловаться
Вера

Допишу обязательно.

Просто там многие вещи нужно вспоминать. Здесь же — проще.

Пожаловаться
Олеся
Аж мурашки по коже)))
Пожаловаться
Вера
Пожаловаться
Очень понравилось… Это же реальная история?
Пожаловаться
Вера
Алена, да)
Пожаловаться

жду еще

Пожаловаться
Вера
Пожаловаться
Александра
Зачиталась)) Как-будто сама все эмоции пережила)
Пожаловаться
Вера

Спасибо, Сашуль.

Ты просто не представляешь, какой для меня это был шок.

Я просто начала писать «Первая любовь» и тем самым «сглазила» нашу встречу.