Такое мнение выразила подруга мужа (ну мы дружим семьями, изначально они были его знакомыми).
Мы обсуждали с мужем причины, по которым отдают в обычный садик, и причины непонимания этой подруги.
Что касается мужа, он считает, что садик бесполезен исходя из опыта его друзей, чьи дети стабильно ходят 4 дня в садик, а потом болеют 2 недели с осложнениями. Он не может понять, зачем они мучают так детей, продолжая водить в садик годами, хотя с годами ничего не меняется у них, судя по всему.
Что касается меня, то я хотела бы в платный садик не потому, что он платный или частный, а потому, что бесплатных с такой системой образования у нас в городе попросту нет. Был бы бесплатный садик со средой Монтессори — может быть и пошли туда бы. Суть не в деньгах, а в подходе к воспитанию и развитию детей.
Подруга мужа выразила такое мнение, что «ну мы же выросли с братиком, и нормально же!». Я согласилась, что да, они выросли. А потом стала задавать мужу вопросы: «Как ты думаешь, она счастлива? У нее нет проблем и нервов на работе? Стойко ли она переносит невзгоды, у нее нет стрессов? Она всегда рада общаться с людьми, у нее часто хорошее настроение? Она успешна в жизни, ни в чем не нуждается, ни на что не жалуется и рада всему, что у нее есть? Ее ничто не возмущает?» И т.п.
Муж согласился, что у нее есть некоторые проблемы и в личном (муж работает в другом городе и не видит практически ребенка и т.п.) и в материальном плане (не хватает порой денег на нужды).
Я привела в пример и его тоже: ты вот говоришь, что на работе порой стрессы бывают, что иногда даже не хочется работать и ничего делать в этой жизни (когда аврал или начальство неадекватное — мозг высасывает весь день). Ведь было бы здорово, если бы ты был способен стойко переносить без стрессов и нервов все эти «проблемы»? А вот дети, у которых не была сломана психика наказаниями и прочими такими издержками обычного образования, они как раз более адаптируются к жизни, они более дружелюбны, меньше злятся, если вообще злятся, более ответственны (вместо того, чтобы жаловаться на жизнь — идут и решают свои проблемы).
Муж выразил сомнение, что такие люди вообще существуют, и что все нервничают когда-нибудь и агрессию выражают и т.п.
Я привела в пример одну женщину, с которой лично общалась, она выпускница Вальфдорской школы в Уфе, так вот из всех кто был в комнате (а их много было, больше 15), она казалась самой адекватной и спокойной, и как будто ее никакие ветра не сломят. Я не знаю, как ей удается это. Ведь она вся лучится спокойствием и… гармонией, что ли… Глядя на нее и сама успокаиваешься, как будто это глоток чистого воздуха в смоге города. Даже просто смотря на то, как она движется, каким тоном и с какой скоростью разговаривает, это успокаивает и вселяет уверенность в жизни. Она очень уверенна в жизни. И когда с ней разговаривали не очень стабильные психологически беременные (в смысле они были в нестабильном состоянии на данный момент, кто-то плакал, кто-то злился), она каким-то чудом идеально нашла с ними мгновенно общий язык, и в конце все они улыбались и почти были счастливы. И говорили ей огромное спасибо за то, что выслушала, и что теперь они уверены в хороших родах, даже несмотря на тазовое предлежание в 35 недель.
Я все-таки верю в то, что такие люди действительно существуют. Те, кто отлично адаптируется в жизни и в общении даже с хамливыми, даже с запуганными или с комплексом жертвы людьми. Я и сама хотела бы стать такой же уверенной, без обид, без негатива.
Я верю, что если ребенка отдать в садик именно такой, вероятность, что вырастет добрый и сострадательный, но с другой стороны, не ведущийся на чужие манипуляции зрелый человек.
А какие у Вас причины отдать ребенка в частный или не в частный садик? Я не осуждаю ни один выбор. Может кому-то и не подходит Монтессори, есть люди, которые не разделяют такую точку зрения, как у меня и они правы для своих детей. Просто интересно, ведь есть и люди, у которых средства позволяют отдать в частный/альтернативный садик, но они намеренно отдают в государственный, а есть и те, кто в долги залезет, но отдаст в частный или альтернативный. Спасибо за мнения!
дети любящими и адаптированными к среде вырастают в любящей семье, рядом с любящими мамой и папой. Никакие монтессори и вальдорфы не дадут и части того, что даст любящая и заботливая мама.
Попробуем без садика обойтись. Монтессори не нравится. Такой, который мне нравится, далеко.
В обычном по 30 чел если-не отдам в такой.пока есть возможность, будем дома.ну а если и в сад, то в частный, где внимания всем хватит, не много детей, и на полдня только.(на данный момент это мои мысли)
если бы была возможность, я бы отдала в вальдорфский сад и то наверно не на весь день, потому как не могу полностью доверить воспитание моего ребенка чужому человеку. Монтессори среду я организовала дома.
1 гибкий график
2 дети младше 3 лет
3 близость у дому
Регин, всегда с особым интересом читаю твои посты и у меня один вопрос: ты реально хочешь обезопасить ребенка от любых раздражителей в этом мире? Абсолютно любых??
А ты думаешь в садике/школе ломают психику? мне кажется 99 % проблем идут из семьи, сад и школа это капля в море
Такое ощущение что ты имела негативный опыт.У меня были замечательные воспитатели и учителя.
И ты винишь в своем комплексе отличницы школу??
И хорошо, что нельзя. Это обычная дисциплина. По -другому никак, иначе все бы на голове стояли. И так сложно бывает с учениками...
+++Монако. Если в России разрешать делать детям что вздумается на уроках, то из 30 чел,3 человека останутся в классе, а остальные уйдут.С российским менталитетом «свобода выбора» не работает
Морально поддержав, принимая и понимая ребенка. Помогая ребенку выживать в таких условиях...
нет, я не виню школу. Тут и винить-то некого. Мне и сравнивать не с чем было. Школа дает только одно видение, учит быть идеальным работником, предпринимательских навыкам не учит и более того, подавляет их, если они изначально есть.
А что подразумевалось под российским менталитетом?
Я рада, что вашей семье это подходит
Если вкратце, то русскому человеку нужны рамки, они необходимы.Нет не жесткие как при коммунизме, а такие как сейчас в стане.Типа свобода слова и все пр., но в целом социальные институты с традиционной формой обучения гораздо сильнее, чем в Европе, например.У меня у знакомой дочка, закончила «свободный»садик и школу.Я бы назвала ее потерянной, ни чего не хочу, ни чего не надо.Гуляет с мальчиками, уже ходит на свидания.Ей 16. ОНа не знает чего хочет и не знает куда идти дальше.Сама говорит, обычную школу я не потяну, меня выгонят за неуспеваемость.(10-11 кл).Это результат Вальфдоровской методики.
Вопрос: у вас дочка в школу и институт пойдет?
Мне думается, Вы в 16 лет ожидаете от ребенка решения на всю жизнь.
Про свою дочь точно сказать не могу насчет института, может и захочет. Но хотелось бы, чтобы она была более свободной личностью и не просиживала пять лет впустую, получая знания, которые ну совсем не пригодятся в жизни, а изучала только то, что действительно будет применять.
Насчет школы — мечты о школе Монтессори или любой другой свободной в плане выбора предметов и тд школы.
Да ты сейчас напишешь, она наверное занимается тем чем хочет, да так именно, свиданиями и гулянками))
Не задумывались, почему двоечники отлично выучиваются играть на гитарах и даже группы создают? И даже если надо ноты учат, причем не учась в муз школе. Сами. И играют лучше, чем выпускники консерватории порой?
Потому что они сами решили.
А ты с ними лично знакома? или в интернете прочитала?
Регина, может хватит читать непонятные книги? пора начинать полагаться на свое мнение. По твоим комментам можно подумать что твоя дочь вырастит ребенком которому все дозволено. так как педагоги и элементарная дисциплина ей не нужны. а про высшее образование, хочу сказать следующее… Сейчас везде его спрашивают при устройстве не хорошую работу. ты конечно же напишешь, что она может открыть свой бизнес, но это не факт! не факт, что она сможет и захочет. Так что корочка очень нужна в наше время. (кстати про тренинги- вот если ко мне пришла девочка с сертификатов с тренингов или курсов, я бы ее не взяла на работу) А монтессори — это вообще для отсталых детей! Ты наверно хочешь чтоб твоя дочь была «не от мира всего» как и ты собственно. Видно что у тебе куча психологических травм из детства и наверно куча комплексов. ты хочешь оградить свою дочь от того, что ты пережила в детстве… но возможно она не будет нуждаться в этом.
+++опять Радости))все то же самое и книги, и психотерапия личная и школа и сад для ребенка обычные))
Просто я не верю всему что написано в книге, это и мнение, как и любого из нас здесь. Регин, тебе желаю оторваться от умных книжек и прислушаться к своему материнскому чутью.У меня есть подозрение, что оно гораздо умнее и точнее, умников, кот.пишут множество книг
я буду обсуждать тему Монтессори только после того, когда ты хотя бы поверхностно ознакомишься с этим вопросом и не будешь сверкать своей неграмотностью в нем, говоря глупости вроде «Монтессори — для отсталых детей».
Корочку покупают — это раз. Так что не проблема иметь корочку. Работодатели смотрят на навыки и умения, реальные, а не написанные в дипломе. Это два.
Каждому, кто хоть мельком знаком с психологией человека и детской психологией, известно и очевидно, что отсутствие наказаний совершенно не означает отсутствие границ поведения.
да, согласна)) прислушиваться надо к себе, ага. Этому учусь в гештальте)))
Регина, вечно ты на неграмотность сливаешь всё… Мне не интересно глубоко ознакамливаться с ней. Ибо она придумана для отсталый детей. В общем своё мнение про тебя я написала выше. не буду повторяться. Я уверенна, что ты сама страдаешь от своих крайностей во всем. Надо проще на жизнь смотреть. Другую точку зрения ты вообще не воспринимаешь, очень любишь доказываться свою правоту, считая себя самой умной, а других «неграмотными людишками». Наверно сложно с тобой людям в реальной жизни приходиться.......
я в детстве ходила в обычный гос детский сад, вспоминаю эти чудесные годы с улыбкой, готова и сейчас вернуться туда, мама со мной на больничных не сидела, я вообще не помню что бы я болела, а нет вру один раз болела, постоянно шла кровь из носа и пришлось мне остаться с тетей(но это же я не заразилась).так вот что хотела сказать… если сейчас сравнить моих сестер(они не ходили в дет сад)со мной то я могу сказать что они не могут определиться в жизни, у них нет никакой профессии, они не довольны своей жизнью, а я как то не жалуюсь, у меня есть замечательная семья, в скором времени хочу доучиться, я не конфликтная, и думаю в этом есть свой вклад моих воспитателей, обязательно мой сын будет ходить в детский сад
если бы финансы позволяли, то отдала бы в частный садик, но с иностранным уклоном, а так нечего против гос садиков не имею. Главное то, что мы вложим в ребенка, то и получим в итоге, а все дошкольный и школьные учреждения только обтисают его
у нас нет частных садов. да и не отдала бы по финан. соображениям. ходит 4 дня а потом болеет, тоже не стала бы мучать.
Примеры слишком поверхностные.