"Я не понимаю тех людей, которые отдают детей в частный садик"

Такое мнение выразила подруга мужа (ну мы дружим семьями, изначально они были его знакомыми).

Мы обсуждали с мужем причины, по которым отдают в обычный садик, и причины непонимания этой подруги.

Что касается мужа, он считает, что садик бесполезен исходя из опыта его друзей, чьи дети стабильно ходят 4 дня в садик, а потом болеют 2 недели с осложнениями. Он не может понять, зачем они мучают так детей, продолжая водить в садик годами, хотя с годами ничего не меняется у них, судя по всему.

Что касается меня, то я хотела бы в платный садик не потому, что он платный или частный, а потому, что бесплатных с такой системой образования у нас в городе попросту нет. Был бы бесплатный садик со средой Монтессори — может быть и пошли туда бы. Суть не в деньгах, а в подходе к воспитанию и развитию детей.

Подруга мужа выразила такое мнение, что «ну мы же выросли с братиком, и нормально же!». Я согласилась, что да, они выросли. А потом стала задавать мужу вопросы: «Как ты думаешь, она счастлива? У нее нет проблем и нервов на работе? Стойко ли она переносит невзгоды, у нее нет стрессов? Она всегда рада общаться с людьми, у нее часто хорошее настроение? Она успешна в жизни, ни в чем не нуждается, ни на что не жалуется и рада всему, что у нее есть? Ее ничто не возмущает?» И т.п.

Муж согласился, что у нее есть некоторые проблемы и в личном (муж работает в другом городе и не видит практически ребенка и т.п.) и в материальном плане (не хватает порой денег на нужды).

Я привела в пример и его тоже: ты вот говоришь, что на работе порой стрессы бывают, что иногда даже не хочется работать и ничего делать в этой жизни (когда аврал или начальство неадекватное — мозг высасывает весь день). Ведь было бы здорово, если бы ты был способен стойко переносить без стрессов и нервов все эти «проблемы»? А вот дети, у которых не была сломана психика наказаниями и прочими такими издержками обычного образования, они как раз более адаптируются к жизни, они более дружелюбны, меньше злятся, если вообще злятся, более ответственны (вместо того, чтобы жаловаться на жизнь — идут и решают свои проблемы).

Муж выразил сомнение, что такие люди вообще существуют, и что все нервничают когда-нибудь и агрессию выражают и т.п.

Я привела в пример одну женщину, с которой лично общалась, она выпускница Вальфдорской школы в Уфе, так вот из всех кто был в комнате (а их много было, больше 15), она казалась самой адекватной и спокойной, и как будто ее никакие ветра не сломят. Я не знаю, как ей удается это. Ведь она вся лучится спокойствием и… гармонией, что ли… Глядя на нее и сама успокаиваешься, как будто это глоток чистого воздуха в смоге города. Даже просто смотря на то, как она движется, каким тоном и с какой скоростью разговаривает, это успокаивает и вселяет уверенность в жизни. Она очень уверенна в жизни. И когда с ней разговаривали не очень стабильные психологически беременные (в смысле они были в нестабильном состоянии на данный момент, кто-то плакал, кто-то злился), она каким-то чудом идеально нашла с ними мгновенно общий язык, и в конце все они улыбались и почти были счастливы. И говорили ей огромное спасибо за то, что выслушала, и что теперь они уверены в хороших родах, даже несмотря на тазовое предлежание в 35 недель.

Я все-таки верю в то, что такие люди действительно существуют. Те, кто отлично адаптируется в жизни и в общении даже с хамливыми, даже с запуганными или с комплексом жертвы людьми. Я и сама хотела бы стать такой же уверенной, без обид, без негатива.

Я верю, что если ребенка отдать в садик именно такой, вероятность, что вырастет добрый и сострадательный, но с другой стороны, не ведущийся на чужие манипуляции зрелый человек.

А какие у Вас причины отдать ребенка в частный или не в частный садик? Я не осуждаю ни один выбор. Может кому-то и не подходит Монтессори, есть люди, которые не разделяют такую точку зрения, как у меня и они правы для своих детей. Просто интересно, ведь есть и люди, у которых средства позволяют отдать в частный/альтернативный садик, но они намеренно отдают в государственный, а есть и те, кто в долги залезет, но отдаст в частный или альтернативный. Спасибо за мнения!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Ннн

дети любящими и адаптированными к среде вырастают в любящей семье, рядом с любящими мамой и папой. Никакие монтессори и вальдорфы не дадут и части того, что даст любящая и заботливая мама.

Пожаловаться
Надежда Камарова

Попробуем без садика обойтись. Монтессори не нравится. Такой, который мне нравится, далеко.

Пожаловаться
МамаЧкароссии
И кстати скоро встреча детишек в садике будет, моя вообще не хочет идти.
Пожаловаться
МамаЧкароссии
Отдала дочку в государственный. Но она ходила через раз туда, по моему желанию, у меня был график 2/2.а когда сына родила, так вообще практически не ходили. Так вот, сейчас она в первом классе и только недавно она рассказала, что воспитатели иногда их ругали и запрещали рассказывать об этом родителям, а кто рассказывал их в угол потом ставили, а если ребенок опять рассказывал, то эта " ябида" в углу еще дольше стояла. Итак они искоренили привычку у детей жаловаться родителям. Я в ужасе была.
Пожаловаться
Я о таком тоже слышала.
Пожаловаться
Julia
Мне важно чтоб не орали и был должный уход.

В обычном по 30 чел если-не отдам в такой.пока есть возможность, будем дома.ну а если и в сад, то в частный, где внимания всем хватит, не много детей, и на полдня только.(на данный момент это мои мысли)

Пожаловаться
Анастасия Белова

если бы была возможность, я бы отдала в вальдорфский сад и то наверно не на весь день, потому как не могу полностью доверить воспитание моего ребенка чужому человеку. Монтессори среду я организовала дома.

Пожаловаться
Елена
Мне кажется (среди моего окружения) в частный сад зачастую отдают, потому что нужно выходить на работу, а сад имеет:

1 гибкий график

2 дети младше 3 лет

3 близость у дому

Пожаловаться
Елена
Методики вторичны
Пожаловаться
Ольга Лисина

Регин, всегда с особым интересом читаю твои посты и у меня один вопрос: ты реально хочешь обезопасить ребенка от любых раздражителей в этом мире? Абсолютно любых??

Пожаловаться
Цель стоит не обезопасить ребенка, а не сделать так, чтобы намеренно ребенку сломать психику.
Пожаловаться
Ольга Лисина

А ты думаешь в садике/школе ломают психику? мне кажется 99 % проблем идут из семьи, сад и школа это капля в море

Пожаловаться
В садике и школе как в тюрьме принуждают следовать удобным для учителей и не постоянным правилам
Пожаловаться
Ольга Лисина

Такое ощущение что ты имела негативный опыт.У меня были замечательные воспитатели и учителя.

Пожаловаться
У меня был идеальный опыт. Всегда любила учиться в школе. Медалистка, любимица учителей, идеально прилежная и послушная. Идеальный раб. Только повзрослев, поняла, что комплекс отличника, на формирование которого нацелена школа — это зло.
Пожаловаться
Радость
Я думаю, можно сгладить это зло. Родитель на ребенка больше влияет.
Пожаловаться
Как именно сгладить? Всё равно ведь в школе сидят на уроке инельзя выбирать какой урок хочешь именно сейчас и нельзя выйти в любой момент из класса без спроса и много чего нельзя.
Пожаловаться
Ольга Лисина

И ты винишь в своем комплексе отличницы школу??

Пожаловаться
Чили

И хорошо, что нельзя. Это обычная дисциплина. По -другому никак, иначе все бы на голове стояли. И так сложно бывает с учениками...

Пожаловаться
Ольга Лисина
+++РАдости.Вот и пытаюсь объяснить, что все травмы из семьи идут, а не со школы

+++Монако. Если в России разрешать делать детям что вздумается на уроках, то из 30 чел,3 человека останутся в классе, а остальные уйдут.С российским менталитетом «свобода выбора» не работает

Пожаловаться
Радость

Морально поддержав, принимая и понимая ребенка. Помогая ребенку выживать в таких условиях...

Пожаловаться
Радость
Ну, естественно, во всех бедах школа виновата. Регина же ничему в школе не научилась, ничего хорошего школа ей не дала. А самое главное, школа виновата, что она в бизнесе не преуспела. Поэтому она вот такая несчастная, все из-за нее, школы
Пожаловаться
Радость
Хотя надо согласиться, что школа влияет. Но при нормальных родителях, не сильно
Пожаловаться
Ольга Лисина
Да и садик обычный это -зло, сплошные травмы на травме)))
Пожаловаться
Почитайте про Саммерхилл
Пожаловаться
Ольга Лисина
Регин, читала.И это нам не подходит.Это Россия, а не Шотландия, не забывай.В Европе совсем другой менталитет, тут сравнивать не чего.Им подходит, а нам совсем нет
Пожаловаться

нет, я не виню школу. Тут и винить-то некого. Мне и сравнивать не с чем было. Школа дает только одно видение, учит быть идеальным работником, предпринимательских навыкам не учит и более того, подавляет их, если они изначально есть.

Пожаловаться
Комплекс отличницы потому и назван так, что приобретается в основном в школе.
Пожаловаться
Ну вот нам подходит. Нашей семье.

А что подразумевалось под российским менталитетом?

Пожаловаться
Ольга Лисина

Я рада, что вашей семье это подходит

Если вкратце, то русскому человеку нужны рамки, они необходимы.Нет не жесткие как при коммунизме, а такие как сейчас в стане.Типа свобода слова и все пр., но в целом социальные институты с традиционной формой обучения гораздо сильнее, чем в Европе, например.У меня у знакомой дочка, закончила «свободный»садик и школу.Я бы назвала ее потерянной, ни чего не хочу, ни чего не надо.Гуляет с мальчиками, уже ходит на свидания.Ей 16. ОНа не знает чего хочет и не знает куда идти дальше.Сама говорит, обычную школу я не потяну, меня выгонят за неуспеваемость.(10-11 кл).Это результат Вальфдоровской методики.

Вопрос: у вас дочка в школу и институт пойдет?

Пожаловаться
Радость
Не всегда, есть учителя хорошие. Мне вот директор школы, учитель русского языка, говорила лично мне «не бойся быть неординарной!»
Пожаловаться
Радость
А помогают родители в этом…
Пожаловаться
Радость
Люди разные, кто-то отличный исполнитель, кто-то отличный руководитель и т.п. Зачем всем заниматься бизнесом?! Лучше заниматься любимым делом. Богу богово, кесарю кесарево
Пожаловаться

Мне думается, Вы в 16 лет ожидаете от ребенка решения на всю жизнь.

Про свою дочь точно сказать не могу насчет института, может и захочет. Но хотелось бы, чтобы она была более свободной личностью и не просиживала пять лет впустую, получая знания, которые ну совсем не пригодятся в жизни, а изучала только то, что действительно будет применять.

Насчет школы — мечты о школе Монтессори или любой другой свободной в плане выбора предметов и тд школы.

Пожаловаться
У нас учительница литературы считала, что она только правильно мыслит и двойки ставила всем, кто имел другое мнение насчет произведений литературы, чем она.
Пожаловаться
Согласна. Родители, отдающие в обычную школу и поощряющих таких учителей.
Пожаловаться
Ольга Лисина
Ты не поняла, не ожидаем решения всей жизни, а хотя бы сейчас определиться, она не может, не хочет, ей лень))И я не удивлена ни капли, зачем что-то учить и познавать, если над тобой не стоит педагог и не контролирует?!))

Да ты сейчас напишешь, она наверное занимается тем чем хочет, да так именно, свиданиями и гулянками))

Пожаловаться
Когда никто не контролирует — тогда у человека есть свой собственный выбор, ответственный выбор. Когда контролирует кто-то извне, то желания учиться не возникает.

Не задумывались, почему двоечники отлично выучиваются играть на гитарах и даже группы создают? И даже если надо ноты учат, причем не учась в муз школе. Сами. И играют лучше, чем выпускники консерватории порой?

Потому что они сами решили.

Пожаловаться
Ольга Лисина
Мне добавить не чего.Я привела пример
Пожаловаться
Есть много приемов ответственных людей, которым доверяли в их решениях. Девочка в 16 лет ничего никому не должна кроме себя. Если ее выбор кого-то не устраивает то можно спросить, почему она решила именно так, чем ее родители демотивировали. Когда кто-то что-то не хочет делать, это не проблема «лени», а проблема отсутствия мотивации.
Пожаловаться
Ольга Лисина

А ты с ними лично знакома? или в интернете прочитала?

Пожаловаться
Чили

Регина, может хватит читать непонятные книги? пора начинать полагаться на свое мнение. По твоим комментам можно подумать что твоя дочь вырастит ребенком которому все дозволено. так как педагоги и элементарная дисциплина ей не нужны. а про высшее образование, хочу сказать следующее… Сейчас везде его спрашивают при устройстве не хорошую работу. ты конечно же напишешь, что она может открыть свой бизнес, но это не факт! не факт, что она сможет и захочет. Так что корочка очень нужна в наше время. (кстати про тренинги- вот если ко мне пришла девочка с сертификатов с тренингов или курсов, я бы ее не взяла на работу) А монтессори — это вообще для отсталых детей! Ты наверно хочешь чтоб твоя дочь была «не от мира всего» как и ты собственно. Видно что у тебе куча психологических травм из детства и наверно куча комплексов. ты хочешь оградить свою дочь от того, что ты пережила в детстве… но возможно она не будет нуждаться в этом.

Пожаловаться
Радость
Ну да, поэтому я, в свою очередь, всегда буду на стороне ребенка. Я вот тоже читала много книг, и про Саммерхил в том числе. Все нравится. Все учитываю. Более того, прошла 1 ступень гештальт-терапии. Прохожу личную психотерапию. Собираюсь этому учиться всю жизнь, ибо мне это нравится! Я сейчас в декрете и работаю на себя, начальник у меня только муж. Бизнес для меня это вынужденная работа и временная, пока я учусь психотерапии. Я не хочу заниматься бизнесом. Хочу заниматься любимым делом. Также я поняла, что если хоть один человек будет понимать, безусловно любить, принимать и поддерживать, этого достаточно, чтобы выжить в неидеальном обществе. У меня такой человек есть-психотерапевт, который помогает мне выработать внутренние ресурсы для жизни в нашем обществе, помогает понять себя, а равно других людей. Поэтому в школу я отдам обычную, с моей поддержкой дети смогут адаптироваться к такому обществу, не потеряв себя. И ты все правильно делаешь, читая книги, работая над собой. Но без длительной психотерапии это трудно, иногда и невозможно. По твоим постам видно, что длительную ЛИЧНУЮ психотерапию ты не проходила. За стремление к познаниям тебе респект! Успеха в этом деле!
Пожаловаться
Радость
Не, книги про детскую психологию она читает отличные! Сама их прочла кучу, сделала выводы. В некотором смысле согласна с Региной, но чет врадает в крайность и в постах злость на взрослых, родителей…
Пожаловаться
Радость
Ты знаешь, Регина, я была отличницей и в школе, колледже, и ВУЗе, но любимицей — только у таких же неординарных учителей и преподавателей, которые обожали свое дело и, соответственно, были профессионалами. Таких уважали и ученики и учителя. А посредственные учителя меня недолюбливали, но раз уважаемые ими учителя меня любили, значит, и им надо было ставить «5».
Пожаловаться
Лично знакома тоже.
Пожаловаться
Ольга Лисина

+++опять Радости))все то же самое и книги, и психотерапия личная и школа и сад для ребенка обычные))

Просто я не верю всему что написано в книге, это и мнение, как и любого из нас здесь. Регин, тебе желаю оторваться от умных книжек и прислушаться к своему материнскому чутью.У меня есть подозрение, что оно гораздо умнее и точнее, умников, кот.пишут множество книг

Пожаловаться

я буду обсуждать тему Монтессори только после того, когда ты хотя бы поверхностно ознакомишься с этим вопросом и не будешь сверкать своей неграмотностью в нем, говоря глупости вроде «Монтессори — для отсталых детей».

Корочку покупают — это раз. Так что не проблема иметь корочку. Работодатели смотрят на навыки и умения, реальные, а не написанные в дипломе. Это два.

Каждому, кто хоть мельком знаком с психологией человека и детской психологией, известно и очевидно, что отсутствие наказаний совершенно не означает отсутствие границ поведения.

Пожаловаться
Радость

да, согласна)) прислушиваться надо к себе, ага. Этому учусь в гештальте)))

Пожаловаться
Радость
А, не, вспомнила, что книга книге рознь. Не все книги хорошие. Вот «французские дети не плюются едой» не понравилась. Но читается очень легко
Пожаловаться
Радость
Хотя согласна, книга книге розньпро французских детей не понравилась книга. Про материнское( и каждого человека) чутье согласна)
Пожаловаться
Чили

Регина, вечно ты на неграмотность сливаешь всё… Мне не интересно глубоко ознакамливаться с ней. Ибо она придумана для отсталый детей. В общем своё мнение про тебя я написала выше. не буду повторяться. Я уверенна, что ты сама страдаешь от своих крайностей во всем. Надо проще на жизнь смотреть. Другую точку зрения ты вообще не воспринимаешь, очень любишь доказываться свою правоту, считая себя самой умной, а других «неграмотными людишками». Наверно сложно с тобой людям в реальной жизни приходиться.......

Пожаловаться
Илюзя

я в детстве ходила в обычный гос детский сад, вспоминаю эти чудесные годы с улыбкой, готова и сейчас вернуться туда, мама со мной на больничных не сидела, я вообще не помню что бы я болела, а нет вру один раз болела, постоянно шла кровь из носа и пришлось мне остаться с тетей(но это же я не заразилась).так вот что хотела сказать… если сейчас сравнить моих сестер(они не ходили в дет сад)со мной то я могу сказать что они не могут определиться в жизни, у них нет никакой профессии, они не довольны своей жизнью, а я как то не жалуюсь, у меня есть замечательная семья, в скором времени хочу доучиться, я не конфликтная, и думаю в этом есть свой вклад моих воспитателей, обязательно мой сын будет ходить в детский сад

Пожаловаться
Я встречала людей, которые ходили в детский сад, и стали наркоманами и алкоголиками…
Пожаловаться
Илюзя
Не спорю, есть такие люди, самый большой вклад в наше развитие и воспитание делают наши родители
Пожаловаться
Татьяна
вы считаете, что они стали алкоголиками и наркоманами из за того, что ходили в детский сад?
Пожаловаться
Иногда и в детском саду бывают ситуации такие. Конечно родители тоже могут отсутствием действий по компенсации психотравм из садика спровоцировать тоже. Вопрос тогда зачем водить в травматическую среду?
Пожаловаться
Nataly
Особой разницы не вижу, мы и в частный ходили, и в обычный. Все зависит от ПЕДАГОГОВ, я уже тебе об этом говорила. Мне важно, чтобы моему ребенку было комфортно в садике, чтобы его не унижали, не орали на него, не применяли физическое и психическое насилие. А главный индикатор — сам ребенок, его поведение. Если я вижу, что сын расслаблен, спокоен, улыбчив, в садик идет без стресса — значит, ему там хорошо. Но лучше, чем дома с нами — нигде не будет и быть не должно. Мы — главные воспитатели. Но и совсем без садика тоже скучно, все-таки общение с другими детьми, другая обстановка, люди, правила.
Пожаловаться
Если я правильно поняла, сын ходил только в садик с одной системой образования. Не с разными, так?
Пожаловаться
Nataly
Регин, программ много разных) А Монтессори и Вальдорф я в принципе не рассматриваю.
Пожаловаться
Ну, я имела в виду кардинально отличающиеся (а не по количеству «предметов»).
Пожаловаться
Оленька Киселева
Отдали в частный домашний садик, потому что, во первых там детишек около 10 человек, соответственно внимания больше, и наверное мне так толькл кажется, но и болячек там меньше витает, пока ходим три месяца только болели пару раз, нравится как Воспитатели с детками занимаются, ну и в целом как переходный период для гос сада.
Пожаловаться
АНАСТАСИЯ

если бы финансы позволяли, то отдала бы в частный садик, но с иностранным уклоном, а так нечего против гос садиков не имею. Главное то, что мы вложим в ребенка, то и получим в итоге, а все дошкольный и школьные учреждения только обтисают его

Пожаловаться
Ирина

у нас нет частных садов. да и не отдала бы по финан. соображениям. ходит 4 дня а потом болеет, тоже не стала бы мучать.

Пожаловаться
Няшная Аня

Примеры слишком поверхностные.

Пожаловаться
Евгения
Мое мнение, что определяет все таки семья воспитание ребенка. Мы ходим в прекрасный частный садик, мне главное, чтоб за ребенком хорошо смотрели на прогулке, чисто попу вытирали и т.д. Если дадут место, пойдем в гос, посмотрим как там будет
Показать ещё
Актуальные посты
эрозия у беременных
энциклопедия о родах и после
энцифабол отзывы