О пользе и вреде УЗИ на ранних сроках беременности

Авторы: Березовский Е. П.

Одним из методов, которым пользуются врачи для постановки диагноза беременности, является ультразвуковое исследование. Вокруг УЗИ создан настоящий ажиотаж самими женщинами. Если зарубежные врачи строго не рекомендуют проводить УЗИ на ранних сроках беременности только для определения ее наличия или срока, за исключением ряда показаний, то врачи постсоветских стран не только поощряют ранние УЗИ, но и проводят их несколько раз подряд в первые недели беременности. Такое спекулятивное применение УЗИ несет в себе больше коммерческую выгоду, чем практическое значение в постановке диагноза. Да и сами женщины превратили УЗИ чуть ли не предмет преклонения и панацею.

Почему зарубежные врачи проводят УЗИ на ранних сроках беременности по строгим показаниям? УЗИ на ранних сроках беременности весьма малоинформативно, поэтому можно сделать немало ложноотрицательных и ложноположительных выводов. Когда идет процесс прикрепления плодного яйца, матке необходим покой. Вмешательство в этот процесс влагалищными датчиками только ради того, чтобы посмотреть, есть беременность или нет, может закончиться нарушением процесса имплантации и прерыванием беременности. Определение срока беременности до 11-12 недель имеет широкий диапазон погрешностей, а значит, может быть весьма неточным. Это совершенно ложное представление о том, что, чем раньше сделать УЗИ, тем точнее определится срок беременности.

Влагалищным датчиком плодный мешок диаметром 2-3 мм можно увидеть в 4 недели и 3 дня (задержка менструации в 3 дня при цикле в 28 дней). Желточный мешок – это первая структурная часть плодного яйца, которая подтверждает наличие внутриматочной беременности, его можно увидеть при размерах плодного мешка в 5-6 мм, то есть не раньше 5 недель. С 5 по 7 неделю плодный мешок должен расти на 1 мм в день. Эмбрион можно обнаружить влагалищным датчиком, когда размеры эмбриона составляют 1-2 мм, что соответствует 5 неделям беременности.

УЗИ-врачи пользуются другими критериями постановки диагноза беременности, учитывая уровень ХГЧ в крови. Увидеть плодное яйцо можно при уровне ХГЧ не ниже 1000-2000 мЕд/мл, и по рекомендациям большинства медицинских ассоциаций и обществ, проводить УЗИ желательно при показателях уровня ХГЧ больше 2000 мЕд/мл. В большинстве случаев четкое сердцебиение эмбриона можно обнаружить только при его размерах в 5 мм, что соответствует 6-7 неделям беременности. В 5,5-6,5 недель беременности сердечный ритм эмбриона должен быть 100 ударов в минуту. В течение последующих трех недель ритм ускоряется и достигает 180 ударов в минуту.

Существует также немало слухов и споров о небезопасности проведения УЗИ на ранних сроках беременности. Современное акушерство учитывает два основных показателя УЗИ-аппаратов: термический (термальный) индекс и механический индекс.

Ультразвуковые волны, ударяясь о поверхность биологических тканей иотражаясь от нее, приводят к нагреванию клеток. Больше нагреваются те ткани и клетки, которые содержат большее количество воды. Если для матки, размеры которой несколько сантиметров, такое нагревание весьма не существенно, то размеры эмбриона и его частей составляют миллиметры и доли миллиметров. Самой «водной» частью эмбриона является его мозг, который по размерам весьма крохотный. Поэтому есть предположение, что при УЗИ из всех органов и частей тела эмбриона, именно мозговая ткань нагревается больше всех. Чем это чревато для эмбриона и будущего ребенка? Никто не знает. Хотя исследования на эту тему проводились, однако даже серьезными зарубежными инстанциями здравоохранения результаты таких исследований принимаются весьма осторожно. Почему?

Во-первых, объемные, длительные исследования должны быть финансированы, так как в них вовлечена работа научно-исследовательского персонала. И нередко такие исследования спонсируются непосредственно или косвенно компаниями, производящими УЗИ-аппараты. Поэтому и первичная цель таких исследований – доказать, что УЗИ совершенно безопасно, и на этом строится весь механизм проведения исследования и сбора специфических данных. Некоторые критерии оценки влияния УЗИ на организм человека при этом могут стушевываться или не приниматься во внимание.

Во-вторых, если говорить о влиянии УЗИ на организм женщины, тодаже несколько проведенных УЗИ вполне безопасны. Если говорить о влиянии ультразвука на плод, скажем от 12 недель и старше, то оно вполне безопасно тоже. Ноесли говорить о самых первых неделях беременности, ученые на самом деле не изучили вопрос безопасности УЗИ до конца, хотя бы потому, что беременность прерывается чаще всего на ранних сроках. Влияние ультразвука на плод и будущего ребенка исследуются в тех случаях, где беременность закончилась рождением ребенка. А в тех случаях, где беременность прервалась, выяснить причину прерывания беременности зачастую просто невозможно. Таким образом, гарантии полной безопасности УЗИ на ранних сроках беременности все-таки не существует. Поэтому многие зарубежные врачи поступают мудро: не направляют на УЗИ женщин раньше 11-12 недель с целью определения срока беременности, если для этого нет строгих показаний (кровотечение, боль, подозрение на внематочную беременность и др.). Наилучший критерий «нормальности» беременности – это ее прогресс.

Термический индекс характеризует силу ультразвука (акустическую силу), которая вызывает нагревание тканей на 1о Цельсия. Это не значит, что чем выше термический индекс, тем больше нагревание, так как степень нагревания зависит от вида биологической ткани. Некоторые ткани (мозг) нагреваются и при невысоком термическом индексе. Считается, что термический индекс не должен превышать 2 в целях безопасности УЗИ для плода. При Доплер-УЗИ термический индекс увеличивается, поэтому до 12 недель Доплер-УЗИ не должно проводиться без строгих показаний, или же не больше 1 раза.

Ультразвук не только нагревает клетки тканей при соприкосновении с ними, но и оказывает давление на них импульсивным поступлением. Механический индекс определяет амплитуду негативного акустического (звукового) пульсового давления, при проведении УЗИ на ранних сроках он должен быть от 0.05 и выше, но не больше 1.9. Оказывается, что 70% врачей (акушеров-гинекологов) не знают, что такое термический индекс, и 80% женских врачей никогда не слышали о механическом индексе УЗИ-аппаратов (меньше 4% дали определение механическому индексу правильно). Такой опрос проводился у израильских и американских врачей, регулярно посещающих медицинские семинары и конференции. А что говорить о тех, которые повышением уровня своих знаний не занимаются, и тем более о врачах постсоветских республик, которые чаще живут по старым директивам и догмам? «Наши» врачи посылают беременных женщин на УЗИ на ранних сроках беременности по несколько раз, иногда до10 раз и больше.


Рубрика УЗИ
Мария
Мария
Севастополь
0221918

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
Александра
Челябинск
Спасибо за статью! Я тоже много изучала этот вопрос, так как сама кипишить любила при малейшей задержке. Результат 3 узи за неделю и анэмбриония. Я не утверждаю, что из за узи, но и оно и стресс сделали свое дело. Проблема не только в узи, а в том что на маленьком сроке мы бежим удостовериться, что видно плодик, в наших головах проблема) Если все хорошо, то и будет хорошо хоть с узи хоть без него, а если плохо, то организм сам будет это показвать и большинство проблем покажут анализы крови. но никак не узи. Есть редкие случаи, когда узи помогало на маленьких сроков, но их меньше, чем статистика ЗБ… И правильно написано в статье, что никто не будет финансировать исследования о вреде многомилионной индустрии по производству УЗИ аппаратов, это вполне логично)))
Пожаловаться
Александра
Александра
Челябинск
Сейчас у меня 2ая Б и я буду первое узи делать планово на 13 неделе, а к гинеку первый раз на 9 неделе пойду, то есть через месяц) Спокойствие, главное спокойствие) ХГЧ растет и это самое главное)
Пожаловаться
Мария
Мария
Севастополь

Вы умничка :)

Пожаловаться
Александра
Александра
Челябинск
Спасибочки) И вам удачи)))
Пожаловаться
Мария
Мария
Севастополь

спасибо. Здесь больше информации о акушерстве

Пожаловаться
Александра
Александра
Челябинск
Спасибо) Я Комаровского уважаю)
Пожаловаться
Анжела Sunmar
Анжела Sunmar
Платон
9 лет
Москва
10 раз на УЗИ до 12 недель? Тут 1 талончик--то не допросишься на скрининг 1-й)) Ждите говорили. Талончики закончились)
Пожаловаться
Мария
Мария
Севастополь
Так платно делают. И я таких знаю.
Пожаловаться
Анна
Анна
Софья
8 лет
Каунас

В Литве отправляют на УЗИ при постановке на учет, около 6-7 неделе, но уже с 7 неделе делают через живот, а не влагалищным датчиком. Таким образом подтверждается Б и сразу проверяют маточная ли. За всю Б делают УЗИ (если без отклонений) два раза, второй в 18 недель. И могут сделать третий если перенашиваешь.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Вероника
8 лет
Москва
если в 18 пол не скажут, то ждите до родов чтоли?
Пожаловаться
Мария
Мария
Севастополь

Автор статьи врач, проживает в Канаде.

Пожаловаться
Анна
Анна
Софья
8 лет
Каунас
если сильно надо, то можно сделать платно, а так пол не содержит в себе никакой медицински важной информации. Мне в прошлый раз сказали пол приблизительно, врач уверена не была, но сказала правильно.



Пожаловаться
Анри Гладыш
Анри Гладыш
Москва

ой, сегодня уже была в эфире одна такая суперумная статья) поржали все) вы следующая?

Пожаловаться
Мария
Мария
Севастополь
Вас что то не устраивает?
Пожаловаться
Анри Гладыш
Анри Гладыш
Москва
конечно не устраивает. Например то, что вы плодите глупость распространяя такую ересь. Тут впечатлительных и просто глупых много. Поверят же этим сказкам.
Пожаловаться
Мария
Мария
Севастополь
Т.е. вы врач, работаете заграницей. Принимаете участие в исследованиях и т.д. И можно узнать где в правилах написано, что я не могу такое публиковать. Как же преживаете за всех. Мимо проходите.
Пожаловаться
Анри Гладыш
Анри Гладыш
Москва
Переживаю, конечно. Не врач я) ладно, пойду мимо, всё равно бесполезно что-то писать и кого-то в чем-то убеждать)
Пожаловаться
Мария
Мария
Севастополь

Правильное решение. Всего хорошего.

Пожаловаться
МышкаСоня
МышкаСоня
Бейб
7 лет
Москва
Ну и бред! Про частоту автор, наверное не слышал)) если так пошло, то УЗИ и камни в почках дробят. Безопасно оно и это давно доказано. Физику учить нужно и информацию проверять.
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Тонечка
8 лет
Москва
+++
Пожаловаться
Мария
Мария
Севастополь
Вы сравниваете эмбрион с камнями? Или статью поперёк читаете?
Пожаловаться
МышкаСоня
МышкаСоня
Бейб
7 лет
Москва
Я говорю о том, что у ультразвуковых волн довольно широкий диапазон частот, и УЗИ можно и камни дробить, и на ранних сроках делать, смотря какая частота. Я бы дала статье лет 30, настолько она устарела.