Ну наконец-то. Завтра будем крестить Соню, планировали на это время, а погода, похоже, не задастся. Ну ладно, главное, чтобы не простыть.
Хотели сначала все чин чинарем делать, гости, стол… а потом плюнули. Я пришла к выводу, что это не тот повод, чтобы цыган с медведями звать, да и малышку жалко, она у нас вообще мизантроп, больше трех вокруг нее собираться нельзя, а то паника и слезы :)
Вот ситуация меня в ступор ввела одна, просто в аут я ушла. Тетя мужа захотела пойти в храм. А мы изначально решили и всем сообщили, что в храм пойдем впятером: мы, крестные и, собсно, Соня. Но тут мне свекровь вчера говорит, мол, тетя пойдет. Я говорю, эм, нет. И тут пришла фраза, что и увела меня в астрал: а ее не остановить. Да и, вроде того, крестины — это вот мероприятие непосредственно в храме, а не стол. И должны там быть родные. Что это вообще значит!? В общем, собралась с силами и говорю: нет. Ничего не знаю. Отстояла. Но осадочек, как говорится… да еще и тетя, похоже, обиделась.
Если честно, я думаю, мы бы и без крещения нормально жили бы. Вообще, мне кажется, обряд приобрел такое лицемерие в последние года… Ну вот честно, сколько из тех, кто крестит детей, ходят регулярно в церковь, причащается, исповедуется? Сколько крестных приобщают своих крестников к церкви? У меня таких знакомых вообще нет, а про знакомых знакомых слышала только про одну. Ну нет у нас в семье православного воспитания такого уж прям (думаю, умываться святой водичкой, чуть что плохое, не в счет). А крещение — это все же вхождение в церковную жизнь, так или иначе.
Как считаете?
Если решили идти 5 человек, то и нечего тёте там делать, раз вы не хотите. А то любят такие люди навязываться, как говорится без мыла в зад*ицу
Крещение… для меня скорее как оберег и защита, по церковным правилам не живём, единственное что соблюдаю Великий пост я, муж нет
А зачем сами то крестите если в храм больше не собираетесь идти? Вы же сами говорите обошлись бы… Вроде в Москве живете, должны были на огласительные беседы ходить, обязательные… Или Вы утаили что неверущая? ( Просто интересно)
Воу воу, погодите-те ка. Я вам даже на комментарий вчера не ответила, а вы уже выводы делаете. Да, с моей стороны я от церкви весьма и весьма далека — но крестная у нас вполне себе вращается в этой сфере. На оглашении нас предупредили, что в общем-то главное здесь — это крестные. Она тоже без фанатизма, но причастие и исповедь посещает, дочка ее ходит по собственному желанию в воскресную школу, так что подобающее православное воспитание моя дочь получит, потому что так или иначе мы — православные, все крещеные и так или иначе относимся именно к этой ветви христианства. А оставаться в этой степи или уйти Соня решит уже сама, когда подрастет, непосредственно с этим ознакомившись. Ни в коей мере я не буду препятствовать этому, и если ребенок захочет участвовать в церковной жизни — пусть. Просто не я ее туда приведу, вот и все.
Ну и так, чтоб смысл поста прояснить побольше — меня огорчают в этом плане наши родственники, для которых уж точно сей обряд носит исключительно смысл «чтоб у ребенка была защита». Поэтому он для них обязателен. Я не стала бы крестить Соню, если бы не нашлось в моем окружении человека вроде нашей сегодня состоявшейся крестной.
Тетя не права, что ломится вам наперерез. Вы не правы, что запрещаете-церковь общая, она может стоять в углу и все. Когда я крестила девочку, вообще человек 15 крестилось.
И что? Теперь давайте всю родню там соберем? Мало того, что крестятся еще другие дети в немалом количестве, так пусть теперь там еще толпы стоят людей, которые при обряде там не нужны? У нас 20 человек набралось бы туда, это нормально? Как детям будет в и без того незнакомой обстановке? А батюшке? Нам на собеседовании так и сказали, что лучше не стоит, это Таинство крещения, а не базар.
Не думала о крещение, пока череда плохих событий не началась, решила успокоить себя. Тем более церковь мне нравится, одна из двух куда я переодически захожу. Муж в этой церкви был первый раз, ему там так священик и дьякон понравились, что он даже на исповедь сходил, я от него такого не ожидала )))
Дочке моей очень понравилось, покрестила 11 мая, ей было все интересно, крестную пыталась раздеть, потом решила крестному пальцы пожевать и свечу отобрать, а уж когда ее в купели искупали, она была удивлена, что это был не папа и почему с волос вода течет на лицо, пыталась стекающую воду пить, а когда крестики рисовали, высовывала язык, старалась масло с рук и ног слизать)))
Мне кажется вам выбирать кто присутствует на крестинах и если комфортнее впятером, то так и должно быть. Мы свою Соню крестили больше для того чтобы у нее Ангел Хранитель был, как говориться)))
По поводу ангела-хранителя… Вот знаете, мне кажется, все же не в этом суть крещения
а я так и не поняла какая фраза