Вот нашла статью, там написано, что рнбенок уверенно ходит, носит легкие предметі, взбирается по ступенькам, говорит 8-10 слов, все открівает, тягает, громит, начинает говорить словасочетания из двух слов.Я вот замечаю, что старший у меня біл гораздо развитие младшего.Он уже не ходил а бегал в год, говорил много слов достаточно понятніх.А вот младший, топать начал чуть меньше двух месяцев назад, но так и не стал бегать, все так же ходит по несколько шагов и падает, часто даже специльно, что б ползти, говорит мало, мама, пока, папа, деда, але, Тая ну никак не 10 слов
Мы и простые-то слова говорить не хотим, мычим да лялякаем… А в остальном — да, бегаем, лазаем по лесенкам, всё открываем, бросаем и т.д.
Мои даже не пошли еще, а год через две недели((((
моя немного лентяйка. только ползает.слов 6 наверное говорит
Ева пошла в год и месяц… я вообще не паниковала))
Тут мамы как-то писали, что каждый ребенок индивидуален, так что не переживай.
а вы тут прочитайте на беби.ру, тут все верно написано, а то, что вы нашли — это не соответствует действительности!
Развитие: наблюдаем за малышом
Позади первый день рожденья малыша. Всего за 12 месяцев кроха из беспомощного свертка, который принесли из роддома, превратился во вполне самостоятельного человека со своим характером и привычками.
В этот период дети растут и набирают вес неравномерно, приблизительно 100-300 г и 1,0-1,2 см в месяц. К полутора годам мальчики весят 9,8-12,2 кг при росте 79,6-85,0 см, соответствующие показатели для девочек: 9,1-11,6 кг и 77,8-83,6 см*. Меняются пропорции детского тела: ручки и ножки постепенно становятся длиннее, живот становится более плоским. Все дети разные: высокие и не очень, пухленькие и худые. Главным показателем физического здоровья ребенка в этом возрасте является не количество набранных килограммов и сантиметров, а стабильное развитие.
В возрасте одного года большинство детей уверенно передвигаются по дому, держась за опору, многие начинают ходить самостоятельно. К полутора годам малыши начнут бегать и даже играть в «футбол»: катать мяч, пинать его ногами и бросать вперед или вверх.
Ребенок продолжает с интересом исследовать окружающий мир, особенно теперь, когда для этого появилось больше возможностей. Он может забраться на ранее недоступные вершины с помощью стула или кресла.
Игры с предметами становятся сложнее. Теперь маленькому экспериментатору необходимо узнать, можно ли разделить предмет на составные части Если не получиться разделить на части игрушку руками, он может бросить ее на пол — так она точно развалится на куски. Разбирать пирамиду из кубиков на части, а потом пытаться снова собрать ее в одно целое, — одно из любимых занятий малыша в этом возрасте.
Развиваются детское зрение и слух: дети хорошо различают мелкие предметы и лучше видят вдаль. Повышается глубина восприятия — способность воспринимать предметы «объемно» и оценивать расстояние до них. Для полноценного развития всех органов чувств детям необходима смена впечатлений.
К одному году многие дети уже умело подражали речи взрослых, теперь этот навык продолжает совершенствоваться: малыши более свободно владеют интонацией, активно помогают себе жестами, произносят практически все звуки по отдельности, а некоторые по слогам. Растет словарный запас ребенка – то есть количество тех слов, значение которых он хорошо понимает. Ребенок этого возраста уже способен выполнять сложные просьбы, состоящие из нескольких этапов: «Подойди к папе, возьми у него книжку, принеси ее маме». Он знает всех членов семьи по имени и может найти их на фотографии.
В полтора года малыш активно использует для общения несколько слов и правильно отвечает на простые вопросы, указывая на части тела, предметы и людей вокруг. Однако связной и понятной взрослому человеку речи еще нет: малыши продолжают «лопотать» на особом детском языке, понять который способны только любящие родители и близкие. А вот выражать свои эмоции мимикой и жестами малыш умеет в совершенстве, так, что каждому станет понятно, что именно в данный момент хочет ваш ребенок.
СЛОВОСОЧЕТАНИЙ НЕТ)