Размышления одной мамы о социализации в детском саду...

Я хочу попробовать написать о “социализации”. Много уже написано на этот счёт. Но для меня совсем недавно стало открытием, как просто и доступно я могу объяснить вопрошающим меня знакомым: “Почему же моя почти трехлетняя дочь до сих пор не ходит в сад? Как же социализация, коммуникация, как же она чему-нибудь научится, как научится общаться с людьми, ведь она же будет дикаркой”.

Раньше я терялась, не знала что ответить, ведь ответ был на уровне интуиции, чувств, или нужно было слишком долго рассказывать о безопасности, привязанности, развитии из точки покоя. Это не всем интересно, мало кто вдумывается, чаще отмахиваются.

А ответ прост – он на поверхности. Это не мои мысли, я облекла их в понятную и простую для меня форму. Хочется рассказать об этом тем, кому это тоже важно и интересно, сформулировать окончательно для себя, немного поразмышлять.

Социализация ребенка может произойти только в обществе взрослых. Ребёнку нечему учиться у другого ребёнка.

Все знают, что дети всё повторяют. Что их обучение построено, в основном, на повторении того, что они видят. Это такая игра. Чему может научиться маленький ребенок 2-5 лет, находясь среди себе подобных? Какой опыт общения он может от них взять? Какие коммуникации, какие знания? В лучшем случае – что можно поделиться формочкой, в худшем случае – как давать лопаткой по голове, как нужно орать, чтобы тебе дали, как эффективнее завладевать вниманием воспитателя, как толкнуть, как обозвать. А как сидеть рядом и делать аппликацию – это уже от взрослого.

Этот опыт они могут получить только от взрослых. От разных взрослых. Только взрослые могут на своём опыте показать различные схемы взаимодействия между собой. Вот где она – социализация.

Ребёнок смотрит на то, как делает взрослый, и учится. И это правильно и хорошо. И это спокойно, удобно, и ты видишь результат. И главное – для этого почти ничего не нужно делать: ни оформлять ребенка в детский сад, ни лечить от бесконечных соплей, ни выбирать сад и ругаться с воспитателями, ни контролировать их.

Еще к вопросу о выборе окружения. Я часто слышу: «Ой, он это (словечко, поведение) из садика принёс». Конечно, из садика, ведь там у него нет выбора, с кем общаться, а с кем нет. Он не может там выбирать себе компанию, он там не по своей воле. И копирует все, что там происходит. Хорошо, если повезло.

Когда ребёнок в семье, взрослые впускают в свой дом тех и общаются с теми, кто им нравится, с кем у них общие ценности, общие интересы, с кем им интересно, кому они доверяют.

Разве не это естественный (не искусственно созданный в рамках дошкольного учреждения) и безопасный путь к социализации и научению коммуникации?

Правда, здесь есть одна опасность: наши дети будут такие же, как мы))

Может, в этом и есть главное наше сопротивление? Мы хотим, чтобы наши дети не перенимали наши недостатки, не делали так, как делаем мы: не обманывали, делились бы, были бы вежливыми, добрыми, послушными и т.д., – мы хотим их “воспитать”, не меняясь при этом сами.

Вместо того, чтобы показать свои примером как надо, мы наказываем и указываем, как не надо, а схема-то, вот она – перед ребёнком.

И получается, что, отдавая в садик, мы как бы снимаем с себя ответственность. “Это не я, это он из сада принёс, в садике должны воспитывать, там его научат и есть, и спать, и на горшок ходить” и так далее.

Может, лучше впустить и пригласить ребёнка в свою жизнь? Увидеть ребёнка, именно ребёнка – маленького, со своими потребностями, не взрослого. Не примерять на него наши “взрослые” желания, не делать его взрослым.

А всего лишь нужно открыть своё сердце ребёнку, увидеть его маленьким, услышать его. Тогда мы будем видеть себя в зеркале наших детей.

Жанна Ермашова


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

к тому же в детском саду дети начинают учиться самостоятельности, тому что мама не всегда будет рядом, это тоже очень важно

Пожаловаться
Наталья
Почему же прятать? Родительская мудрость как раз в том, чтобы всему этому научить, привить и прочее, но более гуманно по отношению к ребенку. А мы снимаем с себя эту ответственность. Да и детсады ведь существуют сравнительно недавно…
Пожаловаться
Наталья
просто действительно, каждый решает для себя, много можно найти и за и против
Пожаловаться
Наталья

Много чего написано на это тему, но вот возникает вопрос, как же ребенок научиться дружить, отличать плохое от хорошо, плохих детей от хороших, как будет развиваться иммунитет, если ребенка прятать от всего плохо. В таком возрасте ребенку проще будет смириться с тем, что не все вокруг для него, чем когда он пойдет в 7 лет в первый класс и его там начнут обзывать например, как часто бывает.

Пожаловаться
Veide

я не считаю сад каким-то волшебным, замечательным, прекрасным супер-местом, посещение которого обязательно для ребенка. И вообще предпочла бы не водить ребенка в сад. Но есть много НО, из-за которых дочка, скорее всего, в сад ходить будет:

1. я живу в небольшом городе, да еще и в частном секторе. Мне надо приложить массу усилий, чтобы сейчас найти дочке сверстников. С начала садиковского возраста все они будут в садах. А, как ни крути, обще и игры со сверстниками ребенку нужны. Кружков-разивашек и т.п. для дошкольников у нас крайне мало, а те, что есть, это или спорт, или вполне конкретные занятия (чтение, английский, подготовка к школе и т.п), т.е. именно общения и игр с детьми они не обеспечат.

2. я не вижу себя в роли домохозяйки еще 5 лет, да, сейчас я подрабатываю, но мне хочется работать более полноценно, не с утра до ночи в офисе, но все же выезжая из дома. Постоянно домосидение крайне угнетает.

Если дочка не будет сильно возражать против сада, если адаптация не будет долгой и сложной, то планирую водить ее в сад на полдня, для общения, игр и прогулок со сверстниками. А остальное время заниматься ее развитие, общением и играми со мной дома.

Пожаловаться
Veide
а ребенку в садике нравится и т.п. и т.д., что часто говорят в поддержку садов… правды вы можете не узнать очень долго. Мои родители считали, что нам с братом в садике нравится, хотя это было совершенно не так. Мы никогда не жаловались, не плакали при расставании, не просили нас оставить дома и даже особо не болели, за исключением первых нескольких месяцев, но при этом сад ненавидели. Но считали своим долгом туда ходить. Меня еще и есть там заставляли (брата уже нет, т.к. я рассказала маме, насколько это ужасно и она специально разговаривала и договаривалась с воспитателями, чтоб его не кормили насильно, не ест — пусть не ест). Куча шумных детей, омерзительная еда и злые воспитатели — вот все, что я могу сказать о саде и своем его посещении.
Пожаловаться
Наталья
У меня о детсаде такие же воспоминания) А сейчас лучше не стало, наоборот. А Вы молодец — здравый подход!
Пожаловаться
Татьяна

вижу по знакомым те мамы кто сам хорошо социализирован и успешен обычно считают что детям нужен сад т.к.это помогает в социализации.те же мамы кто сам не очень успешен или не социализирован считают что сад не нужен и намного лучше если они с малышом будут дома)))

Пожаловаться
Наталья
О, по Вашему я и ряд комментаторов здесь неуспешные и несоциализированные?)))) Мерси!)))
Пожаловаться
Татьяна
написала то что видела и вижу своими глазами)))я живу не в России может у вас по другому но здесь сидят с детьми дома только те кто без работы и без языка(норвежского) две мои знакомые что детей в сад не отдавали признались что не социализированы и попросту бояться людей… это мои примеры а ваш пример какой?
Пожаловаться
Наталья
А у нас сидят дома те, кто может себе это позволить финансово и кому хватает фантазии и терпения посвящать себя детям и мужу) Это благополочнуе семьи, в которых растут благополучные детки)
Пожаловаться
Татьяна
ну не очень верится)как раз сидят те кто непритязателен в быту и довольствуется малым)))если б мамочка которая выбрала сидеть дома могла бы зарабатывать к примеру 100 или 200 тыс руб то она бы дома не сидела)))сидят те кто знают что больше 15-20 тыр не заработают и тогда и смысла выходить нет)
Пожаловаться
Наталья
Не согласна. Я все-таки верю в женские и мужские роли и предназначение, несмотря на предложения престижной высокооплачиваемой работы)
Пожаловаться
Алиса

а как же школа? в школу ведь идти придется.а в школе тоже можно научиться плохому.

Пожаловаться
Наталья
Возраст уже другой и степень формирования ребенка соответственно тоже.
Пожаловаться
Богиня
Считаю что сад просто необходим, ну лет так с двух точно, в саду кстати дети не заняты сами собой и с другими детьми, в саду дети именно заняты со взрослыми, воспитателями и учатся на их примере рисовать, вырезать… Есть конечно время обычной игры, когда они просто друг с другом играют, но оно минимально… Я например ни физически ни морально не могу целыми днями рисовать, танцевать, читать,… С детьми, это просто невозможно, да и образования у меня такого нет, это совсем не значит, что если ты мама то у тебя как по верованию волшебной палочки появляются таланты занимать детей, а в садике это их работа, там с ними занимаются профессионалы, что очень благоприятно влияет на ребенка, на маму да и на всю семью в целом, чем сидеть днями в 4х стенах, ходить друг за другом хвостиком и канючить, ну поиграй со мной, ну потанцуй, ну то, ну это, а в итоге ребенок проводит целыми днями у телека.
Пожаловаться
Наталья
В российских детских садах дети смотрят телевизор в том числе))
Пожаловаться
светлана
Я не посещала салик, а жила у бабушки, никаких пробелов в общении у меня нет, наоборот сравнивают себя с мужем, который посещал садик, я очень общительная.если сравнивать мою старшую дочь и её подругу, то честно весы склоняются не в нашу пользу.дочь посещала садик из за моих финансовых неурядиц, попросту семью надо было кормить.дочь же кроме болезней, а это на минуту не только сопли, мы переболели всеми видами кишечных бяк, ротовирусом и тд, ничего не перенесла.я с ней после работы так же занималась, учила, рисовали и тд.тк садик к школе не готовил вообще.а подружка её ходила на кружки, развивали и тд.ничем не болела и поверье более развита была неделе моя.как итог моя учится с трудом на четверки и такой же тихий ребёнок., а подружка круглая отличница с прекрасным иммунитетом.воть.младшую не отдам.
Пожаловаться
Наталья
Спасибо за комментарий)
Пожаловаться
Ната

Жанна — «правильная» мама)))), но видимо ее содержат хорошо коли ей не приходится работать.

Здорово конечно когда мама в собственности у ребенка, но и маме требуются свои дни — больница, маникюр, спорт, общение с бездетными подругами. А значит ребенка она с кем то оставляет

«Когда ребёнок в семье, взрослые впускают в свой дом тех и общаются с теми, кто им нравится, с кем у них общие ценности, общие интересы, с кем им интересно, кому они доверяют.»

А если ребенку не нравится оставаться с бабушкой?

В группе 15-20 детей, можно выбрать с кем дружить и играть, а с няней между кем и кем выбирать?

Пожаловаться
Наталья
Зато воспитательницу ребенок не выбирает) Такие экземпляры попадаются...)
Пожаловаться
Ната
Ребенок с воспитательницей в саду такой минимум времени общается)))

Всех надо одеть, накормить, сводить на занятия, помочь… разделите 8 часов на 20 душ — на каждого ребенка общения на 20 минут в день.

А если ребенок сам всё умеет то воспитатель почти не общается, если только конфликт пресечь.

Зато сколько игр, фантазии, похвальбушек (смотри что я умею, что у меня есть). Дети многие хотелки приносят из сада (я не даю рекламу смотреть) там она влюбилась в Пони и Эквестрию. Научилась гонять на самокате, рисовать губкой, лепить платья из пластилина принцессам.

Пожаловаться
Наталья
Я по себе помню — слез из-за этого «минимума» пролила ведра)
Пожаловаться
Ната
Я могу сказать одно — как научите ребенка общению, какой характер, экстраверт или интроверт так и будет, ходя в садик или нет.

Я в сад не ходила, но с 4 лет гуляла одна и очень страдала без детей до вечера. Я просто не могла есть садовскую еду, через 2 недели поблевашек меня посадили дома. Одну в 3,5 года. Тоже не сахар.

Олег попросился в сад, было много всего, но он умеет выбирать людей в друзья, в компании для совместных поездок.

Полина с 9мес была с бабушкой, в 5 лет пошла в сад не имея опыта общения. Сейчас ей 12 и она постоянно пытается войти в чужие компании пытаясь понравиться в ущерб себе. Не помнит какая она, стесняется, неуверенна в себе.

Алиса пошла в 1,5 вынужденно, полгода мы ревели до сада и после, зато в саду когда мамы нет вовсю играли. Она до сих пор приклеена ко мне эмоционально, но ее социализации можно позавидовать — прирожденный лидер, а дети в группе подчиненные и все ее любят

Пожаловаться
Наталья
Это да, поэтому все-таки хотелось бы, чтобы в раннем возрасте мое влияние было преобладающим) буду учить)
И еда в д/с — это отдельная тема))))
Пожаловаться
Linda

А в школу тоже не водить? А в магазин ребенка когда отпустите? Тому, что есть не очень хорошие люди каким образом будете обучать? Что, нельзя иногда доверять улыбке, что не все окружающие такие же хорошие? Я не передергиваю. Эта проза жизни. Самые жестокие люди — дети. И ребенок должен отдельно от родителей общаться с ними и самостоятельно познавать что хорошо, а что плохо. Взрослый очень тесно наблюдая за своим малышом, должен поддержать, подсказать и направить его в нужное понимание. В садике с этим не познакомится, значит будет школа. А на горшок ходить я сама его научу и раскрашивать.

Пожаловаться
Наталья
Школьник — это уже другая возрастная категория, да и занятия в ней начинаются с трех уроков в день, с магазином тоже самое.
Пожаловаться
Linda
Школьник — это изощренный, поумневший детсадовец)) Фильм «Чучело» пересмотрите. Лично на моих глазах было полно подобных инцидентов, а все потому что человек не может найти свою нишу в коллективе. Садик конечно не догма, но после него малышу в 7 лет будет легче.

Возрастная категория другая!!! Наталья, у вас есть общение с 6-7 летними детьми?! Это крохи наивные с широко раскрытыми глазками, которые научились ходить на горшок ))) Они научились рисовать, читать, а некоторые считать и знают даже страны, но в общении с людьми (и постарше и ровесниками) они только начинают приобретать опыт! Садик — это такая же «развивашка» для детишек, как и АБВГДейка, только по общению.

Пожаловаться
Наталья
Все-таки 3 и 6 — это уже большая разница, потому что в 3 ребенок еще считает себя и маму одним целым. Его «Я» формируется после трех.
Пожаловаться
Linda

А на чем основывается это мнение?

Пожаловаться
Наталья
В смысле? На психических особенностях развития ребенка.
Пожаловаться
Linda

) на каких литературных источниках )) Уверена у вас есть ссылочки. Хочу почитать...

Пожаловаться
Наталья
Ссылочек нет. Слышала такое мнение на семинарах по воспитанию и педагогике. Подтвердить литературными источниками сейчас не могу, увы, не задавалась целью поискать…
Пожаловаться
Linda

О связи не нашла, а вот что увидела:

Условия воспитания ребенка в предшествующий школе период оказывают самое непосредственное влияние на уровень его готовности к школе. Оптимального уровня готовности к школе может достичь ребенок, посещающий дошкольное учреждение, в котором подготовка его к обучению в школе является одной из важных задач и осуществляется целенаправленно и планомерно. Поступающие в школу дети, не имея опыта посещения дошкольного учреждения, психологически хуже подготовлены к школе даже при высоких показателях интеллектуального развития. Это объясняется тем, что некоторые дети, не посещавшие дошкольные учреждения, пользуются более пристальным и индивидуализированным вниманием родителей. Они, как правило, обладают определенными преимуществами в познавательной сфере, но часто не имеют достаточного опыта взаимоотношений и вообще стоят на эгоцентрической личностной позиции.

Чтобы ребенок, не посещающий детский сад, имел высокий уровень психологической готовности к школе, родителям главное не научить считать, писать и читать. Основной акцент необходимо сделать на мотивационное развитие ребенка, а именно – развитие социально – психологических качеств. Задача взрослого сначала пробудить у ребенка желание научиться чему-то новому, а уже затем начинать работу по развитию высших психологических функций.

Пожаловаться
Наталья
Если бы такой теории не существовало, не было бы детских садов.
Пожаловаться
Linda
Данный факт доказан исследованием. Дети после садика в массе своей легче адаптироваться в школе из-за лучшей социализации. А что лучше каждому крохе в отдельности пускай решают именно их родители. Просто больная тема. Моя сестра наконец-то созрела отдать ребенка в садик. Хотя и до сих пор считает что ему это не надо, что он не тянется к детям, они ему не нужны. Но ребенок толком и не играл с детьми, чтобы понять, что ему это нравится! Ладно, проехали…
Пожаловаться
Анна

Хрень… В саду учатся жить в коллективе себе подобных, т.е. с равными тебе, уживаться, «завладеть вниманием воспитателя» т.е. научиться выделиться как-то и обратить на себя внимание)

Пожаловаться
Ируська
Есть дети, которым сад нужен! Нельзя так категорично говорить, что сад никому не нужен.

А еще, не все родители могут позволить себе сидеть с ребенком дома до института.

Пожаловаться
Наталья
Какие крайности) тут не о них речь)
Пожаловаться
Екатерина
Бред.даже не стала дочитывать. Все детки разные в своем развитии и учатся друг у друга. Кто-то в 4года читает уже, а уто-то даже не говорит. Учиться всегда легче у себеподобных. И играть интереснее с ровесниками. Почему-то у Вас подружки Вашего возрасиа приимущественно, а не на 20-30 лет старше. У деток одного возраста интересы одинаковые
Пожаловаться
Киця

есть одно НО… ребёнок после сада пойдёт в школу и институт, где он будет вынужден общаться со сверстниками))) до сих пор помню какой шок, растерянность и непонимание всего происходящего я испытала, когда попала в первый класс… В сад я не ходила.

Пожаловаться
Наталья
Так в год, два, три — тоже ж шок)
Пожаловаться
Киця

дети разные, понимаете… нужно смотреть на конкретного ребенка))) у меня дочка с первого дня в саду осталась на весь день и уходила со слезами, ибо ей со мноц скучно… она очень подвижная, хохотушка, заводная, лидер — она дома с ума сходит… а есть другая категория детей, которых нафиг не нужен сад, им и дома комфортно, рядом с мамой. Но и во втором случае я бы все-равно отдала ребенка в сад, лет в 5- 5,5 хотя бы для того, чтобы наладить режим и дать понять ребенку, что такое общество..

Пожаловаться
Наталья
Да, разные. Но я еще страшусь активного чужого влияния на такую малютку несформировавшуюся…
Пожаловаться
Юлия

Спорное конечно утверждение. Подходит тем Кто может сидеть с ребенком до 5 лет дома.

Пожаловаться
Мила

соглашусь=)

вообще про социализацию не знаю кто придумал — у меня мама в дет сад не ходила, но в школе-колледже-на работе была душой компании

подруга близкая тоже самое — никаких проблем в общении со сверстниками, хотя в школу пошла около 8 лет

Показать ещё
Актуальные посты