Молозиво и грудное молоко
Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем иногда доходит до 7 % (а в среднем составляет около 4 %). При этом жира в молозиве мало (в среднем 1,7 %), и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Молозиво отличается высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина «А», который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда называют фактором первой вакцинации, или, как говорят, «теплой иммунизации», – в отличие от «холодной иммунизации» (т.е. от обычных прививок). Через 4-5 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим, чем в молозиве, количеством белка и минеральных веществ, но с повышающимся содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает росту «мощности» пищеварительной системы ребенка. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2-3 неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако и в это время состав грудного молока может несколько меняться – в зависимости от питанияи режима мамы.
Уход за кормящей грудью.
Для того чтобы обеспечить своей молочной железе правильный уход во время лактации, нужно учитывать следующие соображения:
обильные выделения сальных желез обеспечивают соску достаточную защиту от вредных микроорганизмов, поэтому не стоит усердно мыть грудь с мылом до и после каждого кормления. Капельки грудного молока, остающиеся на соске после кормления, обеспечат ему достаточное увлажнение и защиту от бактерий.
Однако не уклоняйтесь от обычного гигиенического душа один раз в день; используемое при этом мыло должно обладать как можно меньшим запахом – ваш любимый аромат может не понравиться малышу; бюстгальтер должен быть обязательно из натуральной ткани (хлопок), правильно подобранный по размеру (рекомендуется выбирать послеродовый бюстгальтер не ранее чем за две-три недели до родов). По возможности несколько раз в день полезно устраивать своей груди 15-30 минутные воздушные ванны.
Возможные проблемы
Во время беременности, начиная с 20 недели, у некоторых женщин появляются первые
. Это капельки непрозрачной жидкости, слегка липкой на ощупь. Появление таких выделений в указанные сроки беременности совершенно нормально – и в то же время напоминает о том, что ваша грудь нуждается в особом уходе. Секрет молочных желез является прекрасной питательной средой для размножения бактерий, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой груди. Если выделения обильны, имеет смысл приобрести специальный
бюстгальтер для кормящих матерейс одноразовыми прокладками для груди. Во время беременности рекомендуется также убедиться в том, что соски вашей груди достаточно выпуклые для того, чтобы малыш смог захватить их. Это делается так: аккуратно сожмите каждый сосок большим и указательным пальцами. Сосок должен как бы податься вперед. Если сосок остался на прежнем месте или втянулся внутрь, то у вас плоские или втянутые соски. Только в этом случае вам понадобятся специальная подготовка груди к кормлению. Лучше всего посоветоваться с консультантами по грудному вскармливанию – они обучат вас приемам массажа для плоских и втянутых сосков, а также могут порекомендовать ношение специальных пластиковых ракушек под бюстгальтером, которые оказывают постоянное нежное давление на ареолы, заставляя соски вытягиваться. Грубые обтирания груди жестким полотенцем в настоящее время не рекомендуются.
После родов. Наверное, чаще всего кормящие мамы страдают от лактостаза –застоя молока. Как уже было сказано выше, зрелое молоко начинает вырабатываться только на 4-5 день после родов, да малыш 2-3 дней от роду просто и не может высасывать много из материнской груди.
Поэтому в первые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости 800 мл в сутки – это будет прекрасной профилактикой застоя молока.
В последующем, если грудь освобождается недостаточно (неправильная поза при кормлении, кормление по графику, недостаточное время сосания, пропуск кормлений), может произойти закупорка молочного протока, что ведет сначала к лактостазу, а затем и к маститу – воспалению молочной железы. Однако прекращать грудное вскармливание в связи с лактостазом не следует. Необходимо несколько уменьшить потребление жидкости – особенно теплых напитков, способствующих выработке молока. Лучший способ борьбы с лактостазом и начальными явлениями мастита – максимально частое прикладывание ребенка к груди и более полное опорожнение молочных желез, что способствует уменьшению в них застойных явлений. Определенный эффект может дать легкий массаж затвердевших участков груди, а также сцеживание оставшегося молока. Хороший эффект дают согревающие масляные компрессы на молочную железу между кормлениями.
Однако, если все это не приносит облегчения, если у вас высокая температура, боль и покраснение в области молочных желез, необходимо срочно проконсультироваться у специалиста!
У некоторых женщин кожа сосков очень нежная и легкоранимая. При неправильном прикладывании ребенка к груди, сильном и длительном сосании на сосках возникают трещины. Часто они причиняют маме сильные боли во время кормления малыша и служат входными воротами для инфекции. Для профилактики образования трещин, а в случае если они уже появились, – для их скорейшего заживления после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком или кремом с ланолином, маслами, содержщими витамин А (например, шиповника или облепихи), а также делать воздушные ванны в течение 7-10 минут. Зеленкой мазать соски не надо! В бюстгальтер можно положить мягкие прокладки, собирающие молоко. Однако при сильных болях лучше какое-то время кормить ребенка через накладку, а в тяжелых случаях даже сделать перерыв в грудном кормлении, а молоко сцеживать руками и давать ребенку из чашечки или с ложечки. Пользоваться молокоотсосом при трещинах сосков нежелательно, так как это может препятствовать заживлению трещин. Если все же приходится давать малышу сцеженное молоко из бутылочки, необходимо позаботиться о том, чтобы отверстие в соске было небольшим и молоко вытекало отдельными каплями. В противном случае ребенок, привыкнув к легкому получению пищи через соску, быстро откажется сосать грудь. Но основная мера профилактики трещин сосков – правильный захват соска. Поэтому по возможности поговорите на эту тему еще в роддоме с консультантом по грудному вскармливанию.
Определенные трудности возникают при так называемой «тугой груди», т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных трудностей, маме следует непосредственно перед кормлением сцеживать некоторое количество молока, тогда грудь становится мягче и молоко «идет» легче. Можно сделать массаж груди перед прикладыванием к ней ребенка. Проблемы могут быть связаны и с неправильной формой сосков. Здесь исключительно важно еще до родов провести специальную подготовку сосков: массаж и вытягивание, о которых было сказано выше. Если это не было сделано, или если ребенок так и не приспособился к сосанию «неправильной» груди, приходится кормить его через накладку, а иногда и сцеженным молоком. Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. Грудь обхватывается рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний – под соском. Сначала следует сделать несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы. Подогнав молоко к ареоле, надо глубоко захватить околососковую область и надавить в сторону соска. Молоко сначала вытекает каплями, а за тем, при повторных манипуляциях, – струйками. Таким образом, массируя всю грудь, молоко сцеживают до полного ее опорожнения.
Существуют периоды (в конце первого и третьего месяца лактации), когда молока у женщины становится меньше – по непонятным ей причинам. Не следует впадать в панику – это так называемые лактационные кризы, вызванные снижением уровня гормона пролактина, регулирующего интенсивность лактации. Нормальная лактация обычно восстанавливается в течение нескольких дней за счет более частого прикладывания ребенка к груди. В этот период необходимо использовать средства для стимуляции лактации (специализированные продукты для кормящих матерей). Если вы замечаете, что за несколько дней молока не стало больше, нужно обратиться к врачу. Однако проблемы и сложности, зачастую возникающие при грудном вскармливании, несопоставимы с той огромной радостью, которую испытывает любая мама, кормя своего ребенка грудью.
Поэтому, конечно же, следует сделать все от вас зависящее, чтобы не лишать ни себя, ни малыша этого великого чуда!