Как все начиналось.

В роддоме ребенка приложили к груди сразу после родов, но сосать он отказался. Затем, когда он просыпался, я давала ему грудь, он якобы сосал минуты 2 и отваливался спать. Недобор веса показал, что ребенок НЕ ЕСТ, он просто обсасывает сосок – то есть неправильно прикладывается. Роддомовские медсестры не дали НИ ОДНОГО полезного совета, в течение 3 дней сын голодал. Грудь болела, неонатолог угрожал капельницами – пришлось покупать молокоотсос и кормить сына из бутылочки, а потом давать «облизывать» грудь. И вдруг на 4-ый день сын САМ решительно открыл рот и захватил грудь правильно. Пронзительная боль, которую я испытала тогда и испытывала последующий месяц, была ничем по сравнению с огромной радостью от того, что сын за сутки набрал положенную норму веса, нас выписали, и потом мое молоко сделало его пухленьким и румяным.

Зато я с первых дней поняла, КАК должен кушать грудь малыш. Что рот должен быть широко открыт, что глотания должны быть отчетливыми, что при сосании не должно быть каких-либо чмоканий.

Была одна особенность. Молоко било фонтаном из груди, в прямом смысле этого слова. Приливы были очень резкими, без прокладок нельзя было обойтись. Так вот когда сын брал грудь, начинался прилив, и этот фонтан лился ему прямо в горло. Конечно, он захлебывался. Регулярно. Сначала пугался, плакал. Потом привык откашливаться.

Спал сын с рождения отдельно, просыпался ночью не чаще 2 раз. О совместном сне я и не думала. Забежав вперед, скажу, что ситуация поменялась.

Начав кормить, я настроилась на 1 год ГВ. Больше года – ЗАЧЕМ??? Думала я.

И, кстати, были и истерики у груди, и нежелание засыпать на груди, и выплевывание соска…На все это у меня был один ответ: «Для тебя, малыш, у мамы есть только молоко.»

Первые зубы прорезались в 4,5 месяца без каких-либо симптомов.

6 мес. – 1 год

Жили мы не тужили с ГВ. Как раз к 6 месяцам наши прикладывания более-менее урегулировались, были в удовольствие нам обоим. В 6 мес. начали прикорм. Овощи, каши на воде, потом мясо, фрукты… Не сказала бы, что сын ел хорошо, ему скорее были интересны новые вкусовые ощущения.

С 9 месяцев стал часто просыпаться. Мысль о совместном сне была неприемлемой, я не представляла, как это возможно. Пробовала разные способы для его успокоения: купание в прохладной воде перед сном, эфирные масла, массаж, прохладный и влажный воздух в комнате, укачивание, колыбельные, теплая пижамка, мягкая подушка….И только когда я положила его рядом с собой, все устаканилось. Я снова стала высыпаться. И высыпаюсь так до сих пор.

Надо отметить: муж никогда не возражал против присутствия сына в нашей кровати, муж ночью СПИТ как убитый после работы. Ну а насчет любовных утех – кровать слишком банально ))))) И скучно )))) И мне жаль тех, кто ограничивается кроватью.

Ел сын ночью часто, но я довольно быстро привыкла к этому.

Дневного режима еды и ГВ у нас не было тогда. Захотел молока – на! Каша могла отодвинуться на вечернее время, а овощи наоборот могли употребиться утром… Что касается мяса, то это была самая нелюбимая еда у сына. Почему – не знаю до сих пор. Поэтому мясо я старалась давать на хорошо погулявший желудок, или непосредственно на улице, или во время поездки на машине.

А вот любимой едой была кисломолочка, причем именно несладкая. Так есть и сейчас.

1 – 1,5 года.

Примерно в 1,3 года я увидела, что сын наедается обычной пищей. То есть когда он поест и попьет, он спокойно идет играть без ГВ. А также я поняла, что в случае его голода он соглашается съесть прикорм, а не просит в истерике грудь. (Если речь идет не об усталости, испуге или желании спать). Поэтому я стала чаще выходить с ним на люди, в ТЦ, дольше гулять — зная, что он при необходимости наесться прикормом. И с тех пор он НИ РАЗУ не требовал грудь на людях. Я постаралась донести до него, что если грудь совсем «невтерпеж», идем домой. А если хочется еще погулять – милости прошу яблочко или кефирчик. Примерно в этот период произошло сокращение ГВ № 1 – убрала все промежуточные кормления, оставила только вокруг снов и ночью. Сделала так, потому что сын сам созрел для этого.

Отдельно нужно сказать об автопоездках. Когда мы долго ехали и он уставал, он нещадно просил молока. И я, конечно, давала (сама пристегивалась на заднем сидении). И только ТАК он мог заснуть. Если просыпался на автокресле, мог даже испугаться. Ну не любил он спать в автокресле – это был такой период. А непосредственно поездки любил – мы проехали вместе 3 000 км до Черного моря и обратно без проблем.

Еще в этот период произошло самопроизвольное сокращение ГВ № 2 – на ночь сын перестал сосать долго. Точнее так: он мог скушать поочередно обе груди, а потом отворачивался и сам засыпал. А мог, конечно, как обычно, сосать до дремоты.

1,5 – 2 года.

В полтора года сын резко перестал есть привычную еду. Пюре, суп, бульон, каша – от всего напрочь стал отказываться. Я следовала его инстинкту – убрала детский стульчик, посадила его за наш стол и стала давать ту же еду, что мы едим с мужем, только мелко порезанную. Еда шла не очень хорошо, многое выбрасывалось, но лучше так, чем никак. Сын стал есть новые виды каш, картошку, оладьи и блинчики, сметану, фарш, пельмени… Но супы он не терпел, и сейчас я этому рада – бульоны для ребенка не самая полезная еда.

Когда произошла эта перемена во вкусах, многие окружающие винили в этом наше ГВ. Не верила я этому. Наоборот, считала, что именно ГВ восполняет недостаток питательных веществ.

2 – 2,5 года.

В 2,2 года я увидела, что сын наконец-то спокойно засыпает в автокресле. Это выражалось в том, что если он уставал, он не просился на руки, а спокойно закрывал глаза и спал. И мог спать долго. Для это был знак, что сын растет, что дневной сон уже не крепко связан с ГВ. Но укладывать его дома на дневной сон без груди по-прежнему было невозможным: книжки усыпляли только меня, поглаживания его смешили, и он переутомленный бегал по квартире до вечера….

В 2,4 года начался небольшой дискомфорт: когда сын на ночной сон ел много молока, мне болела грудь. Было ощущение, что сосок просто высыхал. Конечно, молока было по-прежнему много, и я это знала, но надо было что-то делать с этими неприятными ощущениями. Я обратилась к опытному ГВ-специалисту. Он посоветовал а) честно сказать ребенку об этом, чтобы не было конфликта, б) немного сократить период сосания, либо если начинается боль, сразу же менять грудь. Так я и поступила. Таким образом, на ночь мы стали есть только 2 раза (2 груди) и все, засыпал он дальше сам (как я уже выше писала). Я ему каждый раз напоминала: «Кушаем молоко только 2 раза». Это было сокращение ГВ № 3.

И, кстати, никогда не было в нашем обиходе слова «сися», «титя». Мы говорили «кушать молоко» и все.

2,5 – 3 года

В 2,5 года, будучи на экскурсии за рубежом и очень сильно устав, сын попросил грудь. Но дать молока я не могла: вокруг было ОЧЕНЬ много народу, просто нереально прикрыться, да и мнения о ГВ подросшего ребенка могли быть не у всех положительные. Тогда я ему честно сказала: «Не могу тебя сейчас покормить, надо доехать до гостиницы». И….сын быстро уснул на руках. И проспал очень долго и спокойно. Я сделала новый вывод: укладывание без груди на дневной сон становится возможным. Но домашние попытки все-таки не удавались.

В 2,6 мы пошли в сад на неполный день. Сохранялись кормления на дневной и ночной сон, после снов, ночью. Ночью парень стал есть заметно меньше. А мне как раз поднадоело кормить ночами. И я решила попробовать убрать это кормление. Это оказалось легче, чем я думала. Просто один раз я мягко отказала ему, обняла, зацеловала и он уже снова заснул. Хотя, конечно, поначалу он начал бурчать и брыкаться. Главное – не злиться в ответ. Вторую ночь он рефлекторно сам себя остановил: начал просить молока и заснул. Это было сокращение №4.

В 2,11 мы переехали. У нас оставались кормления вокруг снов, и самое сложное для меня предутреннее кормление (в 6:00 примерно). Сын уже хорошо разговаривал, мы часто общались на тему чувств, признавались в любви и, наоборот, делились обидами. Я понимала тогда, что если захочу, могу хоть сегодня завершить ГВ, сын готов морально. Но со снами ситуация пока не разрешалась, и поэтому я не торопилась завершать.

Предутреннее кормление я убрала так же, как ночное – просто говорила, что покушаем, когда прозвенит будильник. И за несколько дней он привык спать со мной до утра. Это сокращение № 5.

Как же укладывать ребенка без груди? Точнее так – как АРГУМЕНТИРОВАТЬ ребенку свой отказ в молоке на сон? Думала я.

К его 3,2 годам было уже несколько ситуаций, когда днем он засыпал без молока (случайно или специально). Но периодичности не было. И тогда я….просто предложила ему его любимый сок вместо молока. Точнее, я сказала: «Давай попьем сок? И тогда молочко уже не будем кушать?»…Он сперва согласился, а потом сказал «нет, хочу молоко». А потом подумал и сказал: «Да, хочу сок и без молока!». И тогда все получилось! А ведь согласитесь, если бы я спросила иначе или с другой интонацией (например, «Сегодня ты вместо молока будешь сок и точка!») сын бы среагировал иначе…И очень важно – что я этот сок прямо ПОСТАВИЛА перед ним, так сказать реальный соблазн.

Так вот днем он выпил сок и лег с нами. Засыпал долго, но заснул. Конечно, на следующие дни он неоднократно переспрашивал, будем ли пить молоко, и я пару раз давала «задний ход» (чтобы психологически расслабить его), но потом он снова соглашался попить сок. Где-то 2 недели он приучивался быстро засыпать днем без ГВ. А потом сам попросил сок НА НОЧЬ! Сок, воду, компот – он соглашался на разное. Так у нас произошло сокращение №6. И, кстати, сейчас на сны мы уже не пьем ничего, перешли на книжки.

Оставались только кормления после пробуждений. И тут все произошло само собой. Он будто сам начал отходить от ГВ. Просыпался и просил игрушку, или пить, или есть, или просто сон рассказывал, или вспоминал что-то, или спрашивал что-то…… сначала один раз, потом два раза, потом целый день без ГВ провели….А потом резко после 2х снов попросил молока, я не отказала….а потом опять тишина, он будто забывает, даже если я обнимаю после сна и к груди прижимаю…. Это сокращение №7.

Вот такая история у нас случилась. Читала опыт других мам и не верилось, что и мы отлучимся. А вот оно случилось, наше завершение ГВ. 3 года…это было КРУТО!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дашка Милькович
У нас после двух гв осталось только на сон и утром)) неужели скоро закончится это счастье?? Я не готова пока)
Пожаловаться
Ольга Лисина

Пожаловаться
Елена

ой, я бы не выдержала так долго. дочку кормила до 1,5 года, сына так же буду.

Пожаловаться
Марфушка

мне не доставляло дискомфорта кормить сына, мы дружим с ним… Но я согласна, что для такого долго кормления нужен определенный настрой. Поэтому для себя решила, что если со вторым не будет такого настроя, буду кормить меньше, 6 мес или год. Главное — не мучаться угрызениями совести.

Пожаловаться
Елена
мне нравилось кормить, но после года стало тяжело. дочка из-за гв плохо спала, просыпалась по 8 раз за ночь. из-за постоянного недосыпания и усталости я начала болеть постоянно. мой организм сдался. отлучила и дочка сразу начала спать всю ночь. а, сын просыпается 2 раза за ночь, так это для меня вообще отдых
Пожаловаться
Анетта
до такого возраста кормить-то уже озабоченность какая-то.
Пожаловаться

А почему не хотели до самоотлучения?

Пожаловаться
Марфушка
Регин, можешь считать это моей интуицией. Считаю, что глупо кормить до самоотлучения, если ребенок подает сигналы, что он готов сокращать ГВ. Тупо давать грудь каждый день«по расптсанию» — это, на мой взгляд, признак лени мамочки.
Пожаловаться
Но ведь ГВ дают не по расписанию, а по требованию. И не навязывают, если не хочет.
Пожаловаться
Марфушка
Верно. Просто после 2 лет многие детки требуют по расписанию ))
Пожаловаться
Странно, не сталкивалась с этим. У меня прикладывания дочь ведет. Иногда муж по привычке ей «сиси хочншь?» А она — «нет! Хочу кушать!»

Или «почитай мне».

Короче я как-то может и ленивая, но дочка без меня до почитать дошла.

Пожаловаться
Я опираюсь на принцип: «если ей нужно, значит нужно». Как правило это приводит к тому, что потом уже не нужно (видимо уверенность в том, что всегда дадут — и дает ей насыщение).
Пожаловаться
Кристина

ЧУДЕСНЫЙ ПОСТ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! А НА ТУПЫЕ КОММЕНТЫ НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ!!! ВЫ МОЛОДЦЫ!!

Пожаловаться
ЛюбаПолина

приятно читать такие посты… про самоотлучение, вы молодец

Пожаловаться
Елена
Какая вы молодец, мне кажется без травмирования малыша, раньше 3-х и не получится, старшую пришлось отлучить в 1,9 из-за лекарств, 3 ночи орала и спала в коляске, сердце до сих пор кровью обливается ), среднего не получилось долго, а маленькому сейчас 1,1 кушаем молочко ночью и перед сном, думаю лет до 3-х как и вы, потому что требует так, отказать не возможно))))
Пожаловаться
lelya
дооооолго пишите, доооолгооо гв.все ооочень доооолгоооо
Пожаловаться
Иришка Асадуллина
Вы молодец! я тоже до 3 лет старшую кормила
Пожаловаться
МАТЬ

и что вам дало это кормление длиною в 3 года?

Пожаловаться
ЮляДочьАндрея

Вот это у вас память! Я и половины подробностей не помню. Старшая отлучилась в 3,1, младшая на ГВ, пока отлучаться не желает)